みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

多摩中学校
(たまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

多摩中学校 口コミ

(33) 東京都内374 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
      生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。

それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
      男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
      ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。

令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
      「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
      とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
      水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
      ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
      頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
      ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
      私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
      私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。

学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
      校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
      が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
      閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
      バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
      私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。
      静かな生徒もいれば明るく元気な生徒もいます。個性豊かで、賑やかな学校だと感じます。学年によって差はあれど、どの学年にも良いところとそうでないところはあります。それが多摩中の良さです。
      私が住んでいる地域の学区で、小学校からのエスカレーターでした。
      東京都立高校の、所謂自校作成校と呼ばれる高校です。
      単純に、行きたかったからです。行きたいから行ったただそれだけです。