みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

多摩中学校
(たまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

多摩中学校 口コミ

(34) 東京都内360 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒によるが最近は優しい生徒が多く、F組の子達を自然と応援したり、学校活動にも熱心に取り組む生徒が多い。
      普通。自由すぎず、ツーブロックも許されている。整髪剤は駄目。スマホはもちろん駄目
      ここら最近は聞いたことがない。生徒同士が仲良く。上級生も御手本を示そうと行動しているから
      教室は古い。テスト前に学習計画表に書いたり、朝の自習の時間があるが。ちゃんと効果が得られているかは微妙。
      学習したかを、時間で測るのが正しいとは思わないし、朝もくっちゃべって勉強になっていない生徒もいるらしい。
      かなり参加しているが、顧問と生徒による。指導は先生によらばらつくし、昭和の教え方が抜けない人もいれば、勝利にこだわりするがあまり、平等な叱り方、指導ができずえこひいきする人もいる。
      わりと幅広い分布で、中くらいの人は思ったほど内申がとれず、苦労する。
      プールは体育館の上で汚れにくい。グラウンドの水捌けは悪いところもある。砂埃がすごい。空調はある。
      住宅、川沿いで静かな環境。大通りからも外れており、横も小学校だから防犯意識や周りの理解は得られている。
      コロナ禍はジャージ登校ばかりで、あまり制服を着ることはなかった。まぁ普通のブレザー。
      二つの小学校からの集まりなので、比較的仲がいいし、交流も多い。コロナ禍で不遇の時代であってもめげずにできることを楽しもうとしていた。
      地元の府中西高校に進学しました
      家から近く、自転車。バス一本で行ける。偏差値的に行ける範囲だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の間には程よい距離感があり、時には厳しく時には優しく、生徒のモチベーションが上がる接し方をしてくれています。部活動はそれほど活発ではないですが、学習面との両立を考えるとちょうど良い環境下だと思います。
      特に厳しい校則もなく、生徒も自主的に校則を守る風土が醸成されている
      特にいじめがあると言うことは聞いていません。目立ったいわゆる不良と呼ばれる生徒も居らず、そのような環境下にないものと思われます。
      比較的レベルの高い地域であるので、学習が遅れている生徒は周りが教えてくれたり、先生方もフォローしてくれる風土があるようです。
      部活も文武両道で、部活に集中する時間、学業に集中する時間を分けてメリハリのある活動をしています。
      例年都立の上位校への進学人数も多く、国立付属高校への進学人数も多いですね。普段から学士意欲を高める指導をされているので、ひとレベル上の高校を目指せる環境があるようです。
      校舎の老朽化が見られ、一部の教室ではエアコンも壊れたままの場所もあります。小学校が設備が充実していたので、設備のギャップに戸惑いました。
      聖蹟桜ヶ丘周辺は、治安の良い住宅街で、学校は中心街から離れた静かな環境下にあります。程よい自然に触れながら、学業にも集中できる環境だと思います。
      女子も男子も一般的なブレザーで特記することはございません。
      色々な国籍の生徒、ハーフの生徒も居ますが、生徒たちは全く気にせず受け入れています。
      小学校に隣接しているので、子供達もここへ入学するものだと始めから思っているようでした。

学習面においてしっかりしていて、生活面においても生徒たちは礼儀正しくきちんとしています。先生方のしどうは厳しい部分もありますが、行事では率先して生徒たちと一緒に楽しんでおられ、生徒たちとの関係も良好です。
      中学生らしさを大切にした校則だと思います。生活面においての校則が多く、規則正しいリズムを自然と作れるようにしていると感じます。ただ、ひとつだけ髪型については厳しすぎるかなと思います。美容院で「おまかせ」と頼んでツーブロックになってしまった生徒が指導を受けてしまったことがあるようです。
      我が子からは少ないように感じていますが不登校の生徒が何人か見受けられるので、イジメが原因とは言い切れませんが何かあるのではないかと不安になることがあります。
      友達同士もとても仲が良く、クラスは和気あいあいとしているようです。また、学習面でも先生方はとても丁寧に指導をしてくれていると思います。
      珍しい部活もあり、それぞれが楽しんで行っているようです。転部に関してもそれほど厳しくはなく、生徒が興味を持ったものをどんどんやらせてくれている印象です。ただ、一部を除いてあまり結果は出ていないようです。
      市内でも進路実績はいい公立中学だと思います。校風なのか皆真面目でテスト前ともなると必死に課題や試験勉強に取り組む流れが出来ています。
      校庭はとても広く、水捌けもいいので雨が降った次の日も使用できます。体育館は屋上にプールがあり、雨の日でも水泳の授業が受けられます。音楽室やパソコンルームなどの特殊室は新館という別棟に併設されており、かなり充実していると思います。
      多摩市の中でも治安のいい地域に立地しています。
      母も同校の卒業生ですが、当時はダサい制服だったのが最近は男女ともにブレザーになり、とてもかわいいと思います。
      指定校のためそのまま入学しました。出身小学校が二分される学校でしたが、仲良しの友達も同校に進学するため、特に問題なく選びました。

2023年07月投稿
      いい意味で、可もなく不可もなく、不便な事もなく、特に良すぎた事もなく、普通の生活が送れる環境で良かったと思ったから。
      全て子供等が、学校における全てにおいてのびのびと成長してくれたから。
      あまりいじめについて話は聞かなかった。外でもそのような様子の生徒は見なかった。
      可もなく不可もなくだか、のびのびと学習できるような環境であったと思う。
      規則などの締め付けがなく、自己の判断で活動できるような環境だったから。
      周りの学校と比べても劣るわけでなく、凄く良いわけでもないから。
      老朽化されているものは仕方ないとして、一通りの施設はあったから。
      住宅街の中にあり、直ぐ近くには多摩川があり、環境は良かったと思うから。
      凄く悪い評判も無く、特筆するような事も無かった。いわゆる、普通で良かったから。
      普通?特に悪い子はいなく、良い印象があるので良かったと思っています。
      学校のサポートもあり、通学時間が30分の公立の学科に進学しました。
      学力に対して、少し頑張って上を目指すとしたらここであるとの事で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の治安もよく、悪い生徒もすくない。先生も、概ねはなしやすい方が多いと思う。若い先生が多いので、生徒と話しがしやすいような、印象がある。
      先生が若く、フレンドリーであり、はなしやすい。内申の評価はかなり厳しい方だと思います。4の評価が3 となる感じです。
      目立ったいじめはないと思いますが、落ち着きのない生徒が一定数いる感じです。
      取り立て悪いわけではないが受験に向けての補てんは塾で行っている。
      特に評価する活動がみあたらない。スポーツも強豪といえるものがないため。
      正直、学校全体の学力レベルはよくわからないので中間の3を評価とした。
      学校自体は古いが一通りの設備は整っている。グランドも広い。プール、体育館など。
      歩いて自宅から5 分ほどて、車の通りも少なく安全で、繁華街も近くにないのでトラブルにもあわない。
      ありふれた紺のブレザーとグレイのズボンです。
      明るく活発な生徒が多いと思う。やんちゃな子もいるが仲間外れなどを、する生徒は少ないと思います。
      学区内で家から近い、治安もよく、総合的に安心できると判断しているため。
    マスクの厳守と教室の換気を、休憩ごとに行っている。給食係の除菌、衛生の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生が多いため、子供との相性がなかなか難しい。
      生徒は素直な子が多く、行事も真剣に取り組み挨拶もきちんとできる。
      常識の範囲内のため、特に厳しさは感じない。
      頭髪も髪染め、ドレッドやツーブロックなどは不可だが、それ以外で厳しいことは聞いたことはない。
      あまりいじめの噂も聞かない。からかう程度はあるかも?
      クラスまたは学年全体で解決しようというスタンス。
      放課後学習もあり、ちゃんと通えば塾に行かなくても成果が出るかも?
      先生も質問に答えてくれるため積極的にいけば成績upする。
      必ず3年間同じ部活でなくてもよい。4月に入部届が配布され毎年部活を変えても良い。期の途中で変更する子も、掛け持ちする子もいる。
      賢い子が多い。絶対評価と言えども内申が取りにくい。
      平均点は60点代。
      塾は2年生くらいから始める人が多い。
      屋根ありのプールがある。
      校庭も広いので、体育祭なども観客席が十分とれる。
      体育館の横には談話室があり、PTAの集まりなどはそこを使う。
      すぐそばには小学校があり、多摩川も側にあり静かな環境。
      6月から9月は体操着登校であるため、洗濯物ラクだし、暑さ対策も良い。
      素直な子が多い。
      不良のような子はいない。
      学区内のため。歩いて20分程度。
      他中学校までは距離も離れているし、同じ小学校から上がる子が9割。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      五つ星とはいかないとは思いますが、概ね満足してます。
      市立なので地区で学区が決められており、他の地区へは基本的に行きません。
      概ね満足しています。
      以前は髪が肩についたら結ぶというようなきまりがありましたが、今はないです。カーディガンのみの登下校は不可です。
      実際には少ない多いは当事者にしかわかりません。
      嫌がらせがあった場合は、学校全体で改善に取り組んでいます。
      英語と数学は、学力別になっていて、人数も少なくなるので良いと思っています。サポートスクールという補講もあります。
      どの部活も活気があり、頑張っています。
      知ってる所では、吹奏楽、バスケ、テニス等で上位に入ることもあります。
      他校と比較する術がないのでわかりませんが、悪いとも思いません。
      高校の上位校から下位校まで、幅広く進学しています。
      体育館は運動部活の地区大会を行いますし、校庭は広く良いと思っています。水はけも良い感じがします。テニスコートも広いです。
      少し遠い地域の坂がある生徒もいますが、その1部の地域を除いて、平地に近い地区で通学しやすいと思います。
      市立なのにとても可愛くて良いと思います。
      市立なので、地区で学区が決まっている為、他の地区の中学校は、基本的に選択出来ないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の不適切な言動を、保護者が問い合わせても学年主任さえまともに聞いてくれず、後日「何故ちゃんと対応できなかったかわからない」と謝ってました。
      校長室に話しに行っても「生徒がなんと言おうやめさせればいいだけ」と言われ、学校自体がそういう方針なのかと思いました。後日「録音してないから覚えてない」と言われ、保護者にとっては重大なことなのに覚えてない?録音しないとダメなんだ、録音していいんだ~と思いました。その後も部下の不適切な言動を指導することもなく、保護者に説明もありませんでした。
      いい先生だから信頼し連携しろと言われた担任は、生徒にわざと嘘の説明をしたり約束を平気で破りました。保護者にも謝罪しながら嘘を繰り返しました。後日、校長から「保身の為だった」と説明されました。
      教育委員会の入った話し合いのでは、「謝ってるじやないか、済んだことを言っても仕方ないじゃないか、ちゃんと注意したからもう2度としない、これからちゃんとする」と言われましたが、その後、ご本人がご自身の目的のため、生徒を傷ける言動を繰り返しましたが、傷つけてる自覚はないようでした。それをお伝えしても改善されませんでした。
      校則は普通。教師の価値観に合わないと怒られる。
      何時間も放送室に閉じ込められ説教される。
      いじめは少ないと思うが、いじめが、あっても当事者でない保護者には、伝えられない。以前、個人的に、ひどめのいじめと思うことがあったが、保護者会では、たいしたいじめもなくいい学年だと話していました。
      サポート体制はある。
      授業が面白くないと言うと、教師を、傷つける悪口だと受け取られる。
      忘れ物をしても他のクラスの友人に借りることを禁じられてると聞きました。借りたはもとより貸した子も減点されるそうです。忘れ物をしたことに対するペナルティは仕方ないとしても、忘れた場合の対策を自発的にする行為や、困ってる友人を助ける行為にペナルティに与えるのは疑問でした。
      住宅街の、ハシッコにあって遠い子も多いが、環境はいいと思います。

良くも悪くもいわゆる普通の中学校で、取り立てて大きな特徴があるわけでもなく、学校が荒れているという事もない。
      特に厳しいということはなく、子供も校則に対して、何か不満みたいなことを言っていた事はない。
      学年に精神的にすぐに切れやすい子がいて、その子から自分の子どもが暴力を受けたが、学校はその子をかばい、その子の切れやすい性格も自分等にそういう子と言うことは、学校ぐるみで隠された??
      特に問題があるということはなく、それなりにできるので学習環境は悪くないと思います。
      部活も特に強い部活もなくのんびりできる環境でみんな打ち込んでいる。
      取り立ててレベルが高い部活もなくマイペースで出来る環境は 良いと思います。
      取り立てて新しくもないですが、特に不自由を感じることもないと思います。
      川のそばに建っあるので電車でのアクセす
      制服特に評判が高くもないものの、制服で悪く言われたこと はない。
      くわしくな永山位しか解りません。 特に特徴があまりないです。
      特に理由はなく、学区内バランスがあり、詳しい方もたくさんいる。
      私立高校に活かせるからそのような質問にかえてそきわ
      大学に行きたいのでね

まじめな性格の生徒や熱心な先生が沢山ですが、色々な課題をガンガンこなしていかなければならない面もあり、優秀な子は良いと思いますが、ちょっとついていけなくなりいっぱいいっぱいになってしまう子供もいます。
      夏の暑い時期、市内で唯一??体育着登校が認められており、生徒の自主性を重んじ 極端に厳しくはないと思います。
      いじめに関しては学校の先生方もすごく敏感です。徹底して指導してくださいますが、ちょっとした (そうゆう部分からいじめに発展していくのでしょうから深刻なのでしょうが)いざこざもめちゃくちゃ怒られてます。落書きトラブルなどもあり問題が無いわけではないようです。
      未来塾やサポートスクール等の補修があり、夏休みも英語数学は三日間補修があります
      部活動の数は少ないものの、お忙しい中先生は熱心に指導してくださっています、 文化系体育会系とありますが、体育系部活の厳しさに退部し、音楽系の部活に再入部の子もいます。
      三と付けましたが、4でも??優秀な子が多く名だたる難関名門へ合格者が多数でています。 多摩市の学習院とまで言われることもありますが、下の方の成績の生徒が上を目指しにくいかと 思います、なぜなら内申基準がすごく厳しいとされており、市内他校との内申の差がありすぎると 聞きました。テスト問題も難しいです。
      屋上にプールがあり、天井が開閉式です、素晴らしいです。 グランドは川の横で水たまりができやすいですが、常に先生方が(特に体育?)一生懸命 水を処理していらっしゃる感じです。 校舎自体古く、トイレがもっと洋式が増えると良いと思います
      駅徒歩15分コンビニ5分。駐車.駐輪は沢山。
      最近まで学らんだっと聞いた、ごく普通の感じの制服。ボタンを指定の武蔵の学生服へ 買いに行ったら数百円でした。PTA室で先代の先輩の制服をレンタルできる、ジャージは学年で名前の刺繍の色が違うが、これもレンタル可、数に限りはありますが。
      私学から移ってきた子もいる。皆さんしっかりしたご家庭のお子さんが多く、 地元のおうちの子供も(代々皆さん同じ中学校)かなり多く地域密着型?
      大まかに二つの小学校からの生徒ですが、子供が私立中学校を受験するより 今の友達との関係性が重要といったため、親も特に私学の中学は受験希望せずそのまま 地域の学校へ通わせました
      私立の大学付属
      環境が整っていて、学校の校風設備教育方針が素敵でした

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事は生徒が中心で、男女とも仲が良く、活発に行われています。 学習面は、みんな態度が良く、先生の話をよく聞いています。 受験の時は、先生が頼りになりました。
      高速は厳しくはないですが、髪型もきちんとしていて、かみを染めている子もいませんでした。気になる生徒はいませんでした。
      男女仲が良く、和気あいあいとしていて、いじめがあったという話は、子供から きいていません。
      試験前などにサポートスクールを行い、先生やボランティアの方に、分からないところを聞く場が設けられていました。
      部活は、厳しいところもあれば、ゆるい部活もありました。 顧問の先生によるのかなと思われます。
      内申のつけ方が、周りの中学より取りづらく、厳しいと思いました。 なので、学力はレベルが高いと思います。
      とても古い建物なので、トイレも暗かったり、施設的には恵まれていないと思います。
      駅からは平たんな道なので10分ぐらいです。 学校の周りはのどかで静かな場所にあります。
      女子も男子もブレザーで、スカート、男子のズボンがチェック柄でかわいいです。
      部活をやっている子が多く見受けられます。 ボランティア活動も盛んでした。
      生徒と先生との絆が強く、安心して通わせることができました。 行事もさかんで、とても有意義な中学校生活を送れました。
      世田谷の私立高校
      大学進学を希望していたため、付属高校に行きたかった。 学校まで、1時間以内で行かれる所を探しました。
    今は通っていないのでわかりませんが、子供たちはマスクをして、登校し部活をしているようです。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      兄弟でいじめで嫌な思いをしたため、二度と通いたくない学校です。争いの嫌いな先生ばかりで、頼りない先生ばかりです。
      髪型、服装には厳しいです。
      挨拶を厳しく教えられているせいか、訪問時は沢山の生徒は挨拶をしてくれます。
      数学や英語は自分にあったレベルのクラスに入れるため、いいと思います。
      行事は全生徒は一生懸命に頑張ってやっていました。クラブの数は少なめで、大会での活躍もそれほどしていません。
      頭のいい子は少なく、普通の子が多いと思います。進路はそこそこだと思います。
      それなりに老朽化です。あまりきれいだとは言えません。とくにトイレは
      環境はとてもいいと思いますけど
      シンプルなブレザーでいいと思います。
      学区内だったため仕方なく。
      家から近かったため。
      環境がよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段非行に走る生徒もおらず、近隣では先ず先ず評判は良い。生徒たちも皆仲良く学ぶ環境は良いと思う。唯一内申点が取れず、高校選びに苦労したと思う。
      ツーブロック はダメとか髪の色などで頭髪チェックが厳しいと感じます。
      特段いじめと言われるような目立った行動は少なかったように感じます。
      補習や受験対策のサポートはありましたので、やる気が有れば学べる環境だったと思います。
      先生たちの力の入れ具合は、それほどでもなく、本気でやりたい生徒には物足りないと思います。
      近隣の市内の公立校と比較しても内申点を取るのが厳しい学校だと認識しています。
      可もなく不可でもない。どこにでもある普通の施設しかありません。
      最寄駅から歩いても20 分は掛かる立地で不便だと感じた。
      男女とも一般的な制服です。
      比較的学力の高い生徒が多い感じがします。殆どの生徒が進学塾へ通っており、勉強に頑張っていた感じがしました。
      市内のエリア内では素行の良さは定評があったと思います。部活で頑張りたいという生徒には物足りない。
      卒業後はスポーツの盛んな高校へ進学しました。
      先生方も親近感のある方々が多く、生徒たちも比較的仲が良い印象がありました。
    3月1日から一切休校となり、特段オンライン授業はやっていなかったが、課題が送られて来ていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業もまずまず集中して出来る環境にあり、地元の公立中学校なので友人も多く、先生方もフレンドリーである。
      地元の公立中学校なので、小学校からの延長で知り合い友達も多く、和気藹々とした雰囲気で学び舎としてはいい環境ではないかと思います。
      地元の公立中学校なので、友達や知り合いも多く、いじめといういじめは聞いたことがない。
      学業が低迷している生徒を対象に夏休みの補講をやってくれる等先生達が熱心に指導してくれる。
      部活の指導は、先生が居たり居なかったりするので、勝とうという意識は感じられなかった。
      近隣の公立中学校より内申点が取りにくいと、父兄の間では評判だった。よって志望校に行きたくても行けないという状況がありました。
      部活動にあまり力を入れてないため、施設は特段良いわけではない。特定の部活動は体育館を使用できるため強かった。
      学校周辺は住宅地であり、商業施設はなく治安は良い。
      一般的な指定の制服であり、安く購入出来ました。
      運動が出来る子が多く、明朗快活で挨拶が出来る生徒たちが多い。
      公立中学校のため、地元の学区内の中学校へそのまま入学することとなりました。
      自分の学力に合わせた都立高校へ入学しました。
      緑が多く、学校生活も調べたらいじめが少なく、自宅から一時間で通えるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会等のイベントでは先生、生徒がコミュニケーションが良くてれてて良いと思った。 校長先生が少しクールで、熱が感じられない。 前任の校長先生が熱い感じでよかった。
      普段からあまりひどい生徒はいなかったので、指導がゆきとどいていると思った。
      特にいじめの話は聞いてなく、縦割り班などの授業でも先輩後輩が仲良くやってるように見えた。
      悪い噂は聞いておらず、子供からも不満は聞いてないので悪くはないのかと。
      飛び抜けて良いわけでもないが、悪い評判もないので良いのでは。
      三者面談でも色々とアドバイスをいただき、柔軟に取り組んでいただきてよかったです。
      ペットのヤギがいて、良かった。 子供たちも順番に面倒を見ていて、良い試みだと思った。
      駅からは遠いものの無事卒業できて良かった。
      ダサくなかった点では良かったです。 近所で販売していて助かった。
      パラパラとハーフの生徒がいたりで異文化交流が自然とできていたので子供のためにも刺激になったのではなかった。
      自宅から一番日近かった。棚卸しの準備も始める。自宅から近かった為。
      渋谷の学校に入れた。
      無理なく入れたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の協力や親たちが前向き。先生も優秀で人間味のある先生が多いです。また、場所も自然に恵まれており、変な若者もいなくて環境もいいです。
      特段厳しいときいたことはありません。ただ、一人一人の生徒が他の学校に比べて、しっかりしていたような感じがしていたので、先生達も厳しくなかったのかもしれません。
      在学学中はほどどそんな噂はありませんだした。先生達の対応も早かったのかもしれません。
      近くの有名公立校や国立校にも入る生徒が多くいて、この界隈では優秀な学校だったようです。
      都大会にいく部活もあったり、盛んな部活は多かったと思います。
      先生達は非常に熱心で、子供達も真面目な子が多いので聖蹟はいいです。国立高校や立川高校など毎年合格者が出ています。
      たてられてから古いのでトイレや教室は時代を感じます。ただ、プールが体育館の上に屋内として設置されてるなどそれなりの設備はあります。
      駅から徒歩10分。高級住宅街が近くにあるためか、治安はいい。
      こればかりは好みなのでなんとも言えませんが、少し古いかと思います。
      もともと、地元で育った親たちの子供が比較てか多く、コミュニティーはしっかりしたいます。他から来た人にもオープンで地元が好きな方々が多くて、お祭りなども盛んです。
      学区だったからですが、入ってみて最高の学習環境だと思っています。
      地元国立高校。
      自由な校風が本人にあっていた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生熱心で、生徒も明るく、学習も部活も一生懸命できる環境にある。多摩川が近くにあり、環境面もよいのではないかと思う。
      いじめのない環境など存在しないが、のんびりしているので、いじめなどの問題は逆に際立つので抑止力になるのではないか。
      近隣の駅には複数の大手進学塾があり、そこを利用して受験する学生が多い。進学しない学生の方がまれ。
      一通りの設備は揃っている。プールは、外だったが、校舎を建て替えたので現在は屋内になっている。
      駅から20分ほど歩くので、アクセスが便利とは言えないが、多摩川の河川敷を歩くのもまたよい。
      良くも悪くもきわめて普通。
      概ね一生懸命。今は実家から離れて暮らしているので、どのような先生がいるかまでは分からない。
      たまたま学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      ひたすら過去問題を解く。
      杉並区の私立高校に進学
      スポーツが強く、大学の付属校だったため。

やんちゃ盛りの年代ですが、先生の目が行き届いているのか生徒はおとなしい。
      校則は特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく普通でしょう。
      いじめは全くないことはないでしょうが、特に聞こえてきません。
      補修のようなサポートはあります。ただ利用している生徒は少ない。
      部活に特に力を入れているという話は聞こえてきません。実績もないようです。
      強力な進路指導・サポートがあるようには見受けられませんので普通です。
      校舎の屋上に天井開閉式プールがありますが、それ以外は普通の施設です。
      制服は特徴がなくどこにでもある普通のデザインの制服です。
      近所の市立中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い先生とそうでない先生がいる。ハズレのときはかわいそう。
      買い食いに厳しい
      1度だけあった。
      対応は親身になってくれる教員と面倒くさそうな教員がいるらしい。保護者会では発表はしない様にしているらしい。
      夏休みや定期テスト前に希望者に補講をやっている
      運動系の部も、文化系の部も数が多いので、どれかは気に入った物を見つけられる。もちろん帰宅部の人もいる。
      トップレベルの子は自宅学習でも、偏差値表の1番上の学校に行く。その他の子は塾に行っている子も多い。先生がどうというより、子供の家庭での学習環境による
      古いが不要なものがなく、整理整頓が行き届いている。
      たまに変質者の話を聞くが、うちの子どもの登下校時はあ安全。交差点も車と歩行者が分離されて歩きやすくなった。
      ふつう
      上でも書いたが、良い先生には当たることを毎年祈るばかり
      PTA会費、学級費、部活動関係費

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業妨害などがない。不良もいない。聞いたことが無い。
      部活動があまり活発ではない。全体的にまったりしている。
      厳しいといえば厳しいかも、あまり乱れた格好や髪の毛、化粧などの生徒を見かけてことがない。
      子どもが登校拒否になったようないじめは聞いたことが無い。ちょっとしたトラブルでもすぐ先生から電話が来る。(先生にもよるが・・・)
      土曜日に補習授業(テスト対策)などがあり、塾にいっていない子も少しは置いていかれないような工夫をしている。受験は塾に入っている人は塾にお任せって言う感じ。
      部活動の顧問の先生によってぜんぜん違う。バレー部は顧問がしっかりしているので強いが他はさほどという感じ。サッカーなどは部活動ではなく。クラブを選択する子も多い。
      出来る子は出来て、出来ない子は出来ないという感じ。イイ学校に行きたいのであれば塾に通わなければ難しいと思う。
      築年数がかなり経っているので全体的に汚い。掃除も行き届いているとはいえない。グランドの大きさはそこそこ。体育館もそこそこ、プールは屋内。
      聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩15分くらい。特急が停車する駅なので都心にも出やすいので便利です。
      可も不可も無いって感じのいわゆるオーソドックスな学校指定のブレザーです。
      公立なので色々な先生がいます。生徒に解らせるように一生懸命工夫する先生やただ淡々としゃべり続ける先生など・・・
      公立中学なので学費は安いです。教材も安いです。修学旅行はやっぱりちょっと高いですね。
      受験はしなかったので学区内の公立中学校だったため