みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩中学校   >>  口コミ

多摩中学校
(たまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

多摩中学校 口コミ

(34) 東京都内360 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
      大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
      普通だと思います。スカートを折らない、切らない・色付きリップは禁止・ネイルやトップコート禁止・カーディガンだけで登下校しない・アルバイト禁止・通学路の途中で溜まらない・式典の時はネクタイ、リボン着用・携帯の持ち込み禁止・ペットボトルの持ち込み禁止・水筒の中身はお茶かスポーツドリンク・最終下校は夏18:30、冬18:00まで・自転車通学禁止
      明るい生徒が多いのでほとんどないです。ですが、陰口はそこそこだと思います。空気を読まない人・変わり者・不登校者は嫌われます。そう考えると、少しネチネチしているかもしれません。ですが、思っているほどではありません。不登校者やいじめに関しては、先生たちが最後までサポートをしてくれるので安心です。
      とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。
      普通だと思います。陸上部・バレー部・卓球部・吹奏楽部が強いです。野外活動部・なぎなた部・JRC部という珍しい部活もあります。先生方は必ず、1つの部活の顧問を担当しています。もちろん副校長先生もです(笑)
      良いと思います。2年生から進路への学習を始め、職業適性検査も実施します。進学校への進学が多いです。例年、国立高校の推薦・国分寺高校の推薦・南平高校の一般など、偏差値60以上の高校に進学する人が15人くらいはいます。ですが、永山など偏差値が低い高校へ進学する人も少なくありません。勉強ができる人とできない人との差があります。言ってしまうと、自分がどれだけ頑張れるかで変わると思います。スポーツ推薦などを使って進学するや芸術系の高校へ進学する人もいます。私立への進学者は少ないです。中卒で就職する人は、3年間でいるかいないかくらいです。
      2017年秋で創立70周年を迎えます。建て替え工事はやっていないので全体的に設備が古いです。最近は各トイレに洋式が1つ追加されましたが和式がほとんどです。体育館・校庭・テニスコート・和室・談話室・図書室・PC室・木工室・調理室・被服室・美術室・音楽室1~2・特別教室1~4・カウンセラー室・プールなどです。柔道場がないので、畳を運んで体育館で行います。
      プールはとにかく深いです。1.6㍍くらいはありそうです。教室を歩くと床が劣化しているので沈みます。場所によってはミシミシと音がたつ場所があります。暖房は
      普通だと思います。女子はズボン・ネクタイがオプションであります。
      近くの公立小学校に在学していたので、そのままエスカレーター式で多摩中に来ました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
      ツーブロックは禁止でよくある公立中学校レベル。普通に生活するなら不満はないが少し厳しめかも。
      いじめは実際あるかないかといわれたらある。自分の学年は穏やかな人が多いが下の学年にはヤンチャな子も多いようだ。
      都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。
      女子バレー部、女子バスケ部は強い印象がある。その他の部活はまぁまぁ。野球部、テニス部、陸上部などは活気がありランニングしている姿をよく見かける。
      正直言ってすごい。自校作成校に30人程受かっているのでは?という感じだ(学年全体は150人程)。その他の進学校にも今年は続々合格し、推薦合格率も5割を超えた。もちろんすべての人がいい学校に進学するわけではない。いろいろなレベルの学校に進学しているが、学校の中で真ん中でも模試では偏差値55位である。
      校舎はよく雨漏りする。壁には1980年代を思わせる落書き(窓の冊子に傷つけたようだ)がある。午後になると強い南風が吹き、砂埃がひどい。唯一の長所であった室内プールも近々維持費の関係で取り払われるようである。隣の多摩第一小を見ると羨ましくなる。
      治安はいいと思う。近隣周辺で事件などは私の知る限り起こっていないようだ。
      自分はそういうのに疎いのでよくわからないが、他行から赴任してきた教師によるといいようである。ブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄である。最近はコロナの関係で大多数がジャージ登校している。
      頭がいい人、ヤンチャな人、まじめな人、面白い人など様々な人がいる。正直学年によってかなり差があるので何とも言えないが。
      自分が住んでいる地区の学区だったから。中学受験はしなかった。
      都立

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の協力や親たちが前向き。先生も優秀で人間味のある先生が多いです。また、場所も自然に恵まれており、変な若者もいなくて環境もいいです。
      特段厳しいときいたことはありません。ただ、一人一人の生徒が他の学校に比べて、しっかりしていたような感じがしていたので、先生達も厳しくなかったのかもしれません。
      在学学中はほどどそんな噂はありませんだした。先生達の対応も早かったのかもしれません。
      近くの有名公立校や国立校にも入る生徒が多くいて、この界隈では優秀な学校だったようです。
      都大会にいく部活もあったり、盛んな部活は多かったと思います。
      先生達は非常に熱心で、子供達も真面目な子が多いので聖蹟はいいです。国立高校や立川高校など毎年合格者が出ています。
      たてられてから古いのでトイレや教室は時代を感じます。ただ、プールが体育館の上に屋内として設置されてるなどそれなりの設備はあります。
      駅から徒歩10分。高級住宅街が近くにあるためか、治安はいい。
      こればかりは好みなのでなんとも言えませんが、少し古いかと思います。
      もともと、地元で育った親たちの子供が比較てか多く、コミュニティーはしっかりしたいます。他から来た人にもオープンで地元が好きな方々が多くて、お祭りなども盛んです。
      学区だったからですが、入ってみて最高の学習環境だと思っています。
      地元国立高校。
      自由な校風が本人にあっていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい中学校です。
      本当にけじめがしっかりしていて、先生も面白い人が多く授業もとてもわかりやすいです。頑張りたいと思う時に頑張れる環境だと思います。
      一部の生徒は荒れていますが、自分のやるべきことをやっていればとても成長出来ると思います。
      カーディガン登校禁止、朝礼等の時は服装を整えるなどほとんど当たり前のことなので不満はありません。
      3年だとほとんどの人が少し膝上くらいです。
      上げすぎると生徒会の人に注意されます。
      体育着のシャツを出していたり、ジャージのチャックを開けている状態で先生とすれ違うと100%怒られます。
      いじめはあまり聞きません。
      陽キャは陰キャに興味ないし仲間内の喧嘩の方が多いと思います。
      先生方は一生懸命対応してくれると思います。
      放課後に毎週補習があり、自由参加でわからないとこはいくらでも質問できます。
      授業後の質問もとてもわかりやすく答えてくれます。
      定期テスト前は学級委員によってテスト対策問題が作成される他、土曜日の補習授業に参加することもできます。また、先生によっては自習の時間を設けてくれて、沢山質問をすると出題される問題がとても絞れます。
      生徒が先生によって態度を変えるので、少人数制のグループになると下のグループは荒れすぎてほとんどの人が話を聞いていませんが、授業はわかります。
      高校受験対策は少しありますがほんとに少しなので自分でやる必要があります。ほとんどの人が塾に通っています。
      バレー部とサッカー部が強いと思います。
      なぎなた部が珍しく、袴が可愛いので女子に人気です。
      あとはほとんどの人がテニス部です。
      卓球部はずっと女子がいませんでしたが最近になって増えてきました。
      新しい部活を作ることは先生の人数や場所が足りないという理由で不可能だそうです。
      ほとんどの人が進学します。ほんとたまーに就職する人が一人いるとかそんな程度です。
      上の高校へ行く人が多いと思います。
      図書室は綺麗だし、体育館も広さ等に困ったことはありません。
      トイレの匂いが少しきつい。
      技術室や美術室などが少し遠い。
      理科室が扇風機しかないので夏と冬ほんとにしんどい。
      先生もしんどそうにしている。
      普通だと思います。
      カーディガンとかベストとか着方によっては可愛くなると思います。
      女子はズボンも選べますが校内で一人だけだと思います。生地がスカートと同じ模様のものなのでパジャマみたいになります。正直可愛いとは思いません。
      入学時に購入が金銭的な問題等で困難な人は卒業生の制服を購入できるまで借りることができます。
      区域だったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生熱心で、生徒も明るく、学習も部活も一生懸命できる環境にある。多摩川が近くにあり、環境面もよいのではないかと思う。
      いじめのない環境など存在しないが、のんびりしているので、いじめなどの問題は逆に際立つので抑止力になるのではないか。
      近隣の駅には複数の大手進学塾があり、そこを利用して受験する学生が多い。進学しない学生の方がまれ。
      一通りの設備は揃っている。プールは、外だったが、校舎を建て替えたので現在は屋内になっている。
      駅から20分ほど歩くので、アクセスが便利とは言えないが、多摩川の河川敷を歩くのもまたよい。
      良くも悪くもきわめて普通。
      概ね一生懸命。今は実家から離れて暮らしているので、どのような先生がいるかまでは分からない。
      たまたま学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      ひたすら過去問題を解く。
      杉並区の私立高校に進学
      スポーツが強く、大学の付属校だったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
      生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。

それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
      男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
      ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。

令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
      「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
      とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
      水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
      ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
      頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
      ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
      私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
      私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。

学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
      校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
      が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
      閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
      バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
      私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。
      静かな生徒もいれば明るく元気な生徒もいます。個性豊かで、賑やかな学校だと感じます。学年によって差はあれど、どの学年にも良いところとそうでないところはあります。それが多摩中の良さです。
      私が住んでいる地域の学区で、小学校からのエスカレーターでした。
      東京都立高校の、所謂自校作成校と呼ばれる高校です。
      単純に、行きたかったからです。行きたいから行ったただそれだけです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      聖蹟桜ヶ丘から平坦で通学しやすいところにあります。学校の中に厳しい先生がいてくれますので校則はきっちりと守られていると思います
      先生方がいつも目を光らせ、生徒に声掛けをしていました、必然的にいじめは少なかったです
      学校自体は、勉強熱心です。先生方も真剣に頑張っていただいております。
      部活動につきましては、熱心にやるものの成績が今一つのような感じがします
      例年有名詩学の合格者が多く進学校であることには間違いないと思います
      設備は、少し古いですがどれもよく清掃されており気持ちが良いと思います
      学校の周辺は静かな多摩川沿いでゆっくりとできます。町中のかたに守られています
      女子は女子らしく男子は男子らしい普通の学生服でした。よく似合ってました
      先生も熱血の方が多くて子供たちを安心して預けることができます。
      引っ越しをしてきてちょうど学区dした
      日本女子大学附属
      大学の付属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の間には程よい距離感があり、時には厳しく時には優しく、生徒のモチベーションが上がる接し方をしてくれています。部活動はそれほど活発ではないですが、学習面との両立を考えるとちょうど良い環境下だと思います。
      特に厳しい校則もなく、生徒も自主的に校則を守る風土が醸成されている
      特にいじめがあると言うことは聞いていません。目立ったいわゆる不良と呼ばれる生徒も居らず、そのような環境下にないものと思われます。
      比較的レベルの高い地域であるので、学習が遅れている生徒は周りが教えてくれたり、先生方もフォローしてくれる風土があるようです。
      部活も文武両道で、部活に集中する時間、学業に集中する時間を分けてメリハリのある活動をしています。
      例年都立の上位校への進学人数も多く、国立付属高校への進学人数も多いですね。普段から学士意欲を高める指導をされているので、ひとレベル上の高校を目指せる環境があるようです。
      校舎の老朽化が見られ、一部の教室ではエアコンも壊れたままの場所もあります。小学校が設備が充実していたので、設備のギャップに戸惑いました。
      聖蹟桜ヶ丘周辺は、治安の良い住宅街で、学校は中心街から離れた静かな環境下にあります。程よい自然に触れながら、学業にも集中できる環境だと思います。
      女子も男子も一般的なブレザーで特記することはございません。
      色々な国籍の生徒、ハーフの生徒も居ますが、生徒たちは全く気にせず受け入れています。
      小学校に隣接しているので、子供達もここへ入学するものだと始めから思っているようでした。

学習面においてしっかりしていて、生活面においても生徒たちは礼儀正しくきちんとしています。先生方のしどうは厳しい部分もありますが、行事では率先して生徒たちと一緒に楽しんでおられ、生徒たちとの関係も良好です。
      中学生らしさを大切にした校則だと思います。生活面においての校則が多く、規則正しいリズムを自然と作れるようにしていると感じます。ただ、ひとつだけ髪型については厳しすぎるかなと思います。美容院で「おまかせ」と頼んでツーブロックになってしまった生徒が指導を受けてしまったことがあるようです。
      我が子からは少ないように感じていますが不登校の生徒が何人か見受けられるので、イジメが原因とは言い切れませんが何かあるのではないかと不安になることがあります。
      友達同士もとても仲が良く、クラスは和気あいあいとしているようです。また、学習面でも先生方はとても丁寧に指導をしてくれていると思います。
      珍しい部活もあり、それぞれが楽しんで行っているようです。転部に関してもそれほど厳しくはなく、生徒が興味を持ったものをどんどんやらせてくれている印象です。ただ、一部を除いてあまり結果は出ていないようです。
      市内でも進路実績はいい公立中学だと思います。校風なのか皆真面目でテスト前ともなると必死に課題や試験勉強に取り組む流れが出来ています。
      校庭はとても広く、水捌けもいいので雨が降った次の日も使用できます。体育館は屋上にプールがあり、雨の日でも水泳の授業が受けられます。音楽室やパソコンルームなどの特殊室は新館という別棟に併設されており、かなり充実していると思います。
      多摩市の中でも治安のいい地域に立地しています。
      母も同校の卒業生ですが、当時はダサい制服だったのが最近は男女ともにブレザーになり、とてもかわいいと思います。
      指定校のためそのまま入学しました。出身小学校が二分される学校でしたが、仲良しの友達も同校に進学するため、特に問題なく選びました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女共に仲が良く、けじめがしっかり着いていて、真面目な子が多い。自然環境にもすぐれていてとても良い学校。
      自分は少し厳しいと感じる。リボンを付けたときには、シャツの第一ボタンまでしめる、ベストで登下校はありだが、セーターでの登下校はなし、分かりにくいのもある。
      入学してから、1度も聞いた事がない。とても平和だが、少しでも何かあったりするとすぐに学年集会になる。
      毎週サポートスクールというものがあり、勉強などで分からない事など質問できる。補習もテストの後にしてくれて良いと思う。
      部活は・サッカー部・野球部・陸上部・テニス部・剣道部・バレー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・ハンドメイド部・文芸部・野外活動部・JRC部・なぎなた部・チャレンジ部…などがある。珍しい部活もあり、実績は普通だと思う。けれど皆一生懸命に取り組んでいると思う。
      テストが本当に難しい。 日頃勉強してないとその結果がテスト出る。なので自分の頑張り次第。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
      校庭はすごく広い。あとプールも深いけれど、とても大きくて広い。あとは普通だが、教室の扉がたまに開かなくなったりする。
      他校と比べて少し地味。よくありがちなデザインで、女子はグレーのチェック柄のスカート、男子もグレーのズボン。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      指導熱心な先生が多く、安心して通学させることができました。担任にもよりますが、進路指導は一律で、上を狙えるような状況ではありません。
      特に目立った行動をとる生徒もいないようで、平和だと思います。
      わからないことはすぐに職員室に行って聞き解決することができる環境にあったようです。
      生徒はほとんどが部活に参加してるようですが、実績はあまり良いとは言えないようです。
      やっぱり塾に頼る傾向があり、中学の先生は一つ上の学校を受験させるより無難に入れる学校を進めるようです。
      通学路は広く歩車道の区別がはっきりしている道路のため安全だと思います。
      学校指定の制服ですが無難な感じです。どこにでもあるブレザータイプです。
      中には自宅に電話をくれ、学校での様子を教えてくれる先生もいました。また、高校受験を目指した指導について両親がすることなども話してくれ参考になりました。
      家から近く徒歩で安心して通学できるから。
      この春卒業ですが明治大学付属明治高校に進学します。
      本人希望です。学校説明会に参加して決めたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事は生徒が中心で、男女とも仲が良く、活発に行われています。 学習面は、みんな態度が良く、先生の話をよく聞いています。 受験の時は、先生が頼りになりました。
      高速は厳しくはないですが、髪型もきちんとしていて、かみを染めている子もいませんでした。気になる生徒はいませんでした。
      男女仲が良く、和気あいあいとしていて、いじめがあったという話は、子供から きいていません。
      試験前などにサポートスクールを行い、先生やボランティアの方に、分からないところを聞く場が設けられていました。
      部活は、厳しいところもあれば、ゆるい部活もありました。 顧問の先生によるのかなと思われます。
      内申のつけ方が、周りの中学より取りづらく、厳しいと思いました。 なので、学力はレベルが高いと思います。
      とても古い建物なので、トイレも暗かったり、施設的には恵まれていないと思います。
      駅からは平たんな道なので10分ぐらいです。 学校の周りはのどかで静かな場所にあります。
      女子も男子もブレザーで、スカート、男子のズボンがチェック柄でかわいいです。
      部活をやっている子が多く見受けられます。 ボランティア活動も盛んでした。
      生徒と先生との絆が強く、安心して通わせることができました。 行事もさかんで、とても有意義な中学校生活を送れました。
      世田谷の私立高校
      大学進学を希望していたため、付属高校に行きたかった。 学校まで、1時間以内で行かれる所を探しました。
    今は通っていないのでわかりませんが、子供たちはマスクをして、登校し部活をしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の治安もよく、悪い生徒もすくない。先生も、概ねはなしやすい方が多いと思う。若い先生が多いので、生徒と話しがしやすいような、印象がある。
      先生が若く、フレンドリーであり、はなしやすい。内申の評価はかなり厳しい方だと思います。4の評価が3 となる感じです。
      目立ったいじめはないと思いますが、落ち着きのない生徒が一定数いる感じです。
      取り立て悪いわけではないが受験に向けての補てんは塾で行っている。
      特に評価する活動がみあたらない。スポーツも強豪といえるものがないため。
      正直、学校全体の学力レベルはよくわからないので中間の3を評価とした。
      学校自体は古いが一通りの設備は整っている。グランドも広い。プール、体育館など。
      歩いて自宅から5 分ほどて、車の通りも少なく安全で、繁華街も近くにないのでトラブルにもあわない。
      ありふれた紺のブレザーとグレイのズボンです。
      明るく活発な生徒が多いと思う。やんちゃな子もいるが仲間外れなどを、する生徒は少ないと思います。
      学区内で家から近い、治安もよく、総合的に安心できると判断しているため。
    マスクの厳守と教室の換気を、休憩ごとに行っている。給食係の除菌、衛生の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生が多いため、子供との相性がなかなか難しい。
      生徒は素直な子が多く、行事も真剣に取り組み挨拶もきちんとできる。
      常識の範囲内のため、特に厳しさは感じない。
      頭髪も髪染め、ドレッドやツーブロックなどは不可だが、それ以外で厳しいことは聞いたことはない。
      あまりいじめの噂も聞かない。からかう程度はあるかも?
      クラスまたは学年全体で解決しようというスタンス。
      放課後学習もあり、ちゃんと通えば塾に行かなくても成果が出るかも?
      先生も質問に答えてくれるため積極的にいけば成績upする。
      必ず3年間同じ部活でなくてもよい。4月に入部届が配布され毎年部活を変えても良い。期の途中で変更する子も、掛け持ちする子もいる。
      賢い子が多い。絶対評価と言えども内申が取りにくい。
      平均点は60点代。
      塾は2年生くらいから始める人が多い。
      屋根ありのプールがある。
      校庭も広いので、体育祭なども観客席が十分とれる。
      体育館の横には談話室があり、PTAの集まりなどはそこを使う。
      すぐそばには小学校があり、多摩川も側にあり静かな環境。
      6月から9月は体操着登校であるため、洗濯物ラクだし、暑さ対策も良い。
      素直な子が多い。
      不良のような子はいない。
      学区内のため。歩いて20分程度。
      他中学校までは距離も離れているし、同じ小学校から上がる子が9割。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      五つ星とはいかないとは思いますが、概ね満足してます。
      市立なので地区で学区が決められており、他の地区へは基本的に行きません。
      概ね満足しています。
      以前は髪が肩についたら結ぶというようなきまりがありましたが、今はないです。カーディガンのみの登下校は不可です。
      実際には少ない多いは当事者にしかわかりません。
      嫌がらせがあった場合は、学校全体で改善に取り組んでいます。
      英語と数学は、学力別になっていて、人数も少なくなるので良いと思っています。サポートスクールという補講もあります。
      どの部活も活気があり、頑張っています。
      知ってる所では、吹奏楽、バスケ、テニス等で上位に入ることもあります。
      他校と比較する術がないのでわかりませんが、悪いとも思いません。
      高校の上位校から下位校まで、幅広く進学しています。
      体育館は運動部活の地区大会を行いますし、校庭は広く良いと思っています。水はけも良い感じがします。テニスコートも広いです。
      少し遠い地域の坂がある生徒もいますが、その1部の地域を除いて、平地に近い地区で通学しやすいと思います。
      市立なのにとても可愛くて良いと思います。
      市立なので、地区で学区が決まっている為、他の地区の中学校は、基本的に選択出来ないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      定型的な学校であるが伝統があるので良いと思う。特に問題はない。
      特に厳しい規則はないと思います。生徒から不満が聞かれることもなかった。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒間でも助け合う風潮があると思います。
      十分に生徒を見られていないのでは?と疑問に思う評価もあった。
      各部とも熱心に活動しているようす。実績がすべてではないので、目的をきちんと持って取り組んでほしい。
      正に定型的な指導。希望進路に進むためのアドバイスをあまりしないようす。
      何しろ古い。校舎や体育館など改装してもよいのでは?と思わせる。また、同線もあまりよくないように思う。
      一般的なブレザーで可もなく不可もなくという感じ。近所の知り合いから消耗の激しいズボンはもらえたので助かった。
      中高一貫を受験して落ちたため公立に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      明治大学付属明治高校
      学校説明会に参加し総合的に子供が判断した
    投稿者ID:302032

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業妨害などがない。不良もいない。聞いたことが無い。
      部活動があまり活発ではない。全体的にまったりしている。
      厳しいといえば厳しいかも、あまり乱れた格好や髪の毛、化粧などの生徒を見かけてことがない。
      子どもが登校拒否になったようないじめは聞いたことが無い。ちょっとしたトラブルでもすぐ先生から電話が来る。(先生にもよるが・・・)
      土曜日に補習授業(テスト対策)などがあり、塾にいっていない子も少しは置いていかれないような工夫をしている。受験は塾に入っている人は塾にお任せって言う感じ。
      部活動の顧問の先生によってぜんぜん違う。バレー部は顧問がしっかりしているので強いが他はさほどという感じ。サッカーなどは部活動ではなく。クラブを選択する子も多い。
      出来る子は出来て、出来ない子は出来ないという感じ。イイ学校に行きたいのであれば塾に通わなければ難しいと思う。
      築年数がかなり経っているので全体的に汚い。掃除も行き届いているとはいえない。グランドの大きさはそこそこ。体育館もそこそこ、プールは屋内。
      聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩15分くらい。特急が停車する駅なので都心にも出やすいので便利です。
      可も不可も無いって感じのいわゆるオーソドックスな学校指定のブレザーです。
      公立なので色々な先生がいます。生徒に解らせるように一生懸命工夫する先生やただ淡々としゃべり続ける先生など・・・
      公立中学なので学費は安いです。教材も安いです。修学旅行はやっぱりちょっと高いですね。
      受験はしなかったので学区内の公立中学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校でしたがみんな仲良くトラブルのない学校生活でした。思いやりの気持ちが3年間で身についたと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。回りの人を思いやる心が身についているためと思います。
      もう少し自己学習を促す指導をしてほしかったです。自宅での自己学習は時間も短く本人の気が向いたときにやっている印象でした。
      一般的な部活は運動、文化問わず揃っているようです。特に強い部活があるわけではなさそうですが、みんな楽しく一生懸命活動しているようでした。
      希望の高校に入れるようどんな学習をしなければいけないかなど、指導が足りないような感じです。生徒の学力や内申に合わせた単調な指導のように感じた。
      伝統のある校舎なので多少の古さは仕方がないと思います。全体的に学習に支障のあるものではなかったです。
      駅からも近く徒歩で通学可能な範囲です。道路も広く明るいため安心して通学させられました。
      男子も女子も一般的なブレザーです。近所に卒業した先輩など多くいるためお下がりをもらえて安くあがりました。
      1、2年生の時に担任だった先生はとても熱心でしたが、受験を控えた3年時は物足りなさを感じた。
      我が家の学区で公立校だったから。
      明治大学付属明治高校
      学校説明会に参加して本人が決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習内容も工夫されており、学校行事も適度にあって、子供にとって過ごしやすり学校だと思う。
      特に塾に行かなくても、目標とする高校へ進学できたので、学習のサポートは良いと思う。
      子供が部活をしていなかったので、評価できません。あまりクラブの数は多くないです。
      住宅街の真ん中にあるので、治安の面は心配ないと思いました。電車、バスでの通学はしていないので、アクセスに関しては評価しません。
      制服はありますが、暑い季節は体育着で登校しても良く、結構、自由です。
      小学校の近くであり、大多数の子が多摩中学に進学しているため。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく前向きな先生が多いので生徒も明るく振る舞うことができてとてもいいと思います
      学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
      先生の協力はあまりないですが、生徒自身で考え行動する能力が着くと思います。
      理不尽なこともありますが耐え抜いてください
      特に厳しい校則はない
      スカートが膝上でも注意されることは少ない
      いじめはないと思います
      少なくとも私の学年ではいじめはないです
      友人間でのトラブル程度でそこからいじめに繋がることは無いと思います
      補習のようなものがありますが無理やり入れさせられてる感じです
      成績の低い生徒に先生から補習に来るように伝えられて断る際は親の連絡が必要です
      私は行ったことがないので分かりませんがその補習に行って成績が伸びてる人はあまりいないです
      強制的にやらされていると感じるとモチベも下がるのでもう少し工夫すべきではないかと思います
      全校朝礼で良く表彰があるので実績はある方だと思います
      よく表彰を受けているのは陸上部で全員の表彰をしたら10分くらいかかったことがありました
      学力レベルはかなり高いと思います
      残念ながら私の学年はテストの平均点など例年に比べ低いそうですが、どの学年にも毎回満点をとる程の学力がある人もいます
      設備は整っていますが、汚さや古さが目立ちます
      先生が教室を歩くと床が軋みます笑笑笑
      慣れればなんともありません
      各学年フロアに階段を昇った先にトイレがあるのですが見ようとしてなくても視界に入ってくるレベルで見えます
      鏡越しに目が合うこともあります
      仕切りはありますがほとんど意味をなしてないです
      女子トイレは中側にあるので見えませんが鏡越しに目合います
      トイレが変われば特に問題は無いです
      治安は良い方です
      たまに変な人がいますが害は与えてこないと思います
      事件などは私の知る限りまだ起きてないので安心です
      可愛い制服だと思います
      ブレザーが大きめなのでSにしても肩幅が目立ちます
      その割に腕丈が短いので中に着てるYシャツ、セーターがでます
      セーターやカーディガンが制服から出てると注意されることがあります(^^ )
      私の学年は行事やグループワークなどの時、ふざける人や話を聞いてない人、やろうとしない人が各クラスに必ずいます
      何事も全力で明るく楽しめる人が多いです
      中学受験はしなかったので地域指定の中学校に入学しました。