みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

狛江第一中学校
(こまえだいいちちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 狛江駅 /公立 / 共学

狛江第一中学校 口コミ

(30) 東京都内723 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
      ツーブロ禁止、シャツだし禁止、スマホ禁止などの意味はないと思うが普通の校則。別にそれで困ったことはない。
      あからさまないじめはないだけで、陰口とかは普通にある。あと、過度なイジりも多数。どのクラスも人気者というか陽キャが台頭している感じ。高校に行ったらそのようなことはなくなったので、やはり中学の同級生の民度が低すぎたのかと。
      一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。
      数が少ない。でも、そこそこ強い部活もある。特に強いのは女子バレー部と吹奏楽部。いつも都大会出場したり、銀賞以上をとったりしている。最近、野球部もそこそこ強いらしい。また、珍しくハンドボール部もある。自然研究部は外部のチームでやってる人や帰宅部回避したい人が入ってる様子。
      公立中学なのだからピンキリ。でも今年の代は例年に比べてとても実績はいい方だと思う。
      校舎はボロい。でもしっかり機能はしている。空調完備だし、校庭も水はけはよい。
      狛江は住宅街なので、治安は悪くはない。アクセスは狛江駅と喜多見駅から各徒歩15分。
      普通。個人的には、男女共にズボンとスカートがグレーなところにダサいと感じる。
      通学区域内在住で、いちいち中学受験をするのがめんどくさかったため。
      都立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
      一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
      少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
      定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
      数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
      吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
      私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
      そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
      古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
      治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
      市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
      特に変わり映えはしません。男女比率も5:5でそれほど変わらないかと。この学年は双子も多かったですが勿論他学年は分かりません。
      学区で、受験する気もなかったため。特記するようなことは全くありません。
      都内の私立大学付属高校に進学。
      上の大学に進みたかったから。レベル的にちょうどよかったため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
      中学生として当たり前の校則しかない。逆に中学生なのにイキってスカート短くしたり髪の毛染めたりピアス開けたいとは思わなかった人間なので苦ではなかったです。
      いじりがだんだんエスカレートして結果的に一方的なコミュニケーションになってしまうことが多いい。いじられているときにニコニコしてないと次は私、僕がいじめられてしまうっていう考え方が多いい。
      先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね
      私が卒業する前までは結構強い部活も多かったけど今はそうでもない。むしろ弱いという言い方が正しい。
      マーチの大学付属の高校や早慶、国立、西高校受かる子もいるけど低い高校も行く子が多いい。でも今はスポ選や単願が半分ですね
      トイレも汚くはないし、図書室も空調がきいてて過ごしやすい。体育館はエアコン付いてるから夏は涼しく冬は暖かいはず、校庭も狛江の中だったら広い方だと思います
      大きな犯罪が起きた事も聞いたことないけどでも中学生のうちは夜はおとなしく家にいた方がいいですね
      ごく普通の中学生の制服。
      スカートは膝丈。靴下は白(ワンポイントまでOK)儀式の時のみネクタイ、リボン必要。
      普通かと。
      明るい子とおとなしめな子が均等にいます。明るい子は先生に話しかけたり過度なスキンシップとりがちおとなしめな子は図書室で本読んだり勉強したり
      近かったからです。でも今思えば越境して別の中学いけばよかったと思ってます
      高校入学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に3年間楽しかった。
      設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
      自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
      私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
      クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
      あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
      戻りたいと、何度も思いました。
      今を大切にしてくださいね!
      特に厳しいとか思ったことはないです。
      見つかんなきゃいいって節がありますね。
      見つかんなきゃそりゃ怒られないですから。
      ホワイトリボンって言う活動は正直まじで意味ないと思います。
      ただリボンつけて歌聴くだけじゃ何も変わりません。
      ですが私はいじめを受けたことはないし、見たこともないです。
      陰口は誰でも言うとは思いますが何だかんだ仲がいいとかそんな感じです。
      物を隠されたりと言うことは私も何度かありましたが、大勢で一人というよりは一人で何人ものの物を隠したりしているというほうが有力です。
      物がなくなる人はたくさんいたので。
      もちろん先生も探してくれるのでいずれ見つかります。
      先生によって当たり外れがあると思う。
      私は当たりでした。
      受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。
      うーん
      実績は陸部とハンド部とバレー部くらいしか活躍してるのがわかんないですかね。
      でも部活中の仲が悪いとか言うよりは単に実力の問題かと。
      私のクラスは第一志望に行けなかった子はたったの1人だけでした。
      日比谷や富山、國學院とか町田など、普通にいい学校に行った人もいます。
      ただ、先生によって受験の資料の提出日をちゃんと言わないクラスもあったそうなので、そこは気をつけた方がいいかと。
      体育館はとにかくバスケゴールのボードをクリアボードにしてほしいです。木は練習しづらいです。
      図書館は本の揃えが悪いですが、借りたい本を予約すればいろんな図書館から司書さんが取り寄せてくれるので問題ないかと。
      校庭は広くていいと思います。
      普通に可愛いと思いますよ。
      近かったから。
      言ったら誰かわかるので内緒です~

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしく民度が低く楽しかった
      自分の代の3年5組は特にすばらしく彼らの生活態度はまるで王宮貴族かのような眩さすら感じれた。
      スマホの持ち込み、お菓子、なんでもありで生活は楽だった
      実質ない
      男子界隈では悪ノリがあったが、問題のレベルでなくいい思い出だが、女の子の間では地獄のような攻防が繰り広げられていた
      さながらWW2といったところだろうか
      特に気にするなそんなこと
      やる気があるやつもいたしないやつもいた
      部活の雰囲気なんて入ったやつら次第
      個々の能力次第、自分の努力不足を学校のせいにするな
      全部壊れやすかった
      壊れやすかったみんなボタンが取れてた
      近かったから
      陸部があったから
      今はないかもしれないけど、俺らの時の顧問はいい人でみんなのやる気もありいい部活だった今からくるやつざまぁ
      私立高校