みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(34) 東京都内701 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しくて自由な学校です
      生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
      その中でも、休み時間との切り替えもしっかりとしていて、自分たちでメリハリのある学校生活を作りあげている感じです

行事では生徒中心に自分たちで作り上げていくのでやりがいがあります
      体育祭は応援合戦がとても盛り上がり、どの競技も皆全力です
      合唱祭は、もともと3中は合唱がとても盛んなので、どのクラスもものすごく上手いです

カーディガンの色は基本的になんでもokなど、校則はゆるいです
      聞いたことがありません
      分からないところは先生達が優しく教えてくれます
      自分たちが学びたいという気持ちをもって授業を受ければ、しっかりと知識を身に付くと思います
      運動部はどの部活も一生懸命に練習に取り組んでいます
      特に、剣道部が強く関東大会に出たりもしていました
      文化部はマニアックな部活が多く、囲碁科学部が表彰されたりしていました
      都立上位校に進学する人が多く、通塾率も高いです
      自分の行きたい高校に進学するために、先生方もアドバイスやサポートをしてくれます
      しかし、評価の付け方が厳しく、他校に比べて内申点を取りにくいです
      校庭は、そんなにせまくないし、プールもきれいです
      体育館は、すこし狭い気もしますが授業を受ける分には十分だと思います
      バスケ部やバドミントン部は部活の時狭そうでした
      治安はとても良いです
      駅からは20分くらいで、バスも出ています
      創立以来変わってないらしく女子はダサいです
      男子は学ランで良いと思います
      嫌われる先生もいますが、先生としてはそんなに悪くはないと思います
      ノリが良かったり、生徒との距離が近かったり良い先生がほとんどです
      都立の中堅上位校
      絶対に受かるレベルだから

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と同級生、授業から行事まで全てが最高でした。
      先生方は良い方が多く、授業もかなり分かりやすく、行事はコロナでできなかった年もありましたができた年のは最高の思い出になりました。何より全てが楽しかったです。
      一般的な校則だと思う。厳しくはない。
      先生方は少しなら見逃してくれた(人によるかも?)
      いじめはありましたが、何かとても嫌われるようなことをしない限り起きませんでした。
      先生方(学校側)は受験に対して様々な行動をとってくれた。
      受験勉強で困ることはなかった。
      種類の多さは普通ぐらい。
      活気は良かったし、実績のある部活も多かった。
      進学実績は良い方だと思う。
      学力レベルは最終的には個人次第だけど、全体的には高い方だと思います。
      それなりに充実してると思います。他の学校がどんなものか知らないのもありますが、学校生活で困ったことはありませんでした。
      年に1回不審者が出るか出ないか程度です
      学ランなのを気にする人が多いと思いますが、俺は何も思いませんでした。
      中学受験をする気がなかったから(公立なので知り合いも多く、家からも近かったから)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルが高い中学校です。問題が起きることは滅多にありません。部活動も活発です。生徒も行儀が良い方です。
      白い靴下が必須です。意味不明です。他の靴下だと、かなり厳しく叱られます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
      先生が熱心に教えてくれます。生徒はそれに応えるように学ばないといけません。さもないと落ちこぼれになるでしょう。
      夏まで部活を続け、切り替えて受験勉強に集中する生徒が多かったです。
      教育熱心な家庭の子供が多く。大学入試について考えて活動する子がいました。
      公立なので設備はそれなりです。生徒によっては不便かもしれません。
      治安はよいです。通学路の道路は狭く、バスが走るので危険です。
      一般的なものです。無理してでも着ないといけません。好き嫌いの問題外です。
      普通です。
      動機なしで通えます。学域内であれば、誰でも通うことになります。
      高校へ進学しました。
      子供に良い環境だとおもったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合してみると案外悪くないです。学校生活は自分で作っていくし、クラスが良ければ、全然楽しすぎて毎日行きたいぐらいです。悪かったらしょうがないですけどww自分でクラスをいい方向に持っていけば、この1年間楽しかったなって思えると思います。それも友達はすぐにできるし、先生もみんなフレンドリーだから、学校生活はすぐに慣れると思います。
      特に体育祭、合唱祭はとても盛り上がる。でもスカートの膝上にはやっぱり厳しい。しかし3年生にもなってくるとみんな膝上だから先生たちはあまりきにしていないようだ。1年生のときの方が厳しかったかもww
      成績については、やっぱり取りにくい。特に副教科は国分寺で一番取りにくいとか、、、
      表面ではやっぱりみんな真面目ですね。でも中身や一緒に生活してると、クラスの中で、陽キャ陰キャの差がすごく大きくて、一緒に生活していくとやっぱり息が苦しくなるときがある。時々イジメかちょこちょこあって、、男子はきずかないぐらいのイジメがありますね、まーー全部が全部じゃないですけど。
      先生はとてもおもしろくて頼りになる。それも教え方もうまくて、ちゃんとやってれば難関高校も夢じゃないところまでいける位満足してる。ただ1つ、少人数の数学や英語はいい先生に当たるかどうかわからないところが難点。
      文武両道できる学校です。実績もいいし、特に合唱部や剣道部はめっちゃ強し。ただ顧問の先生が良かったり悪かったりして部活をやめてしまう人がいる。それで1年生が1年間で10人もやめてしまう部活もある。だから気をつけて入った方がいい。
      全然よきよき。去年は推薦を受けた半分以上の先輩が受かってる。毎年そうではないから今年は心配だけど、ほとんど全員が第1志望高校に行けてる。って聞いてるww
      体育館がちょっと狭いが全然余裕を持って700人ぐらい入れそうなかんじです。ただ、体育祭になると校庭が斜めにコースができるからすこし実行委員は大変ですね。
      いいと思います。最近になって街頭がいろんなところにできてきました。案外明るくて暗い帰り道は安心できます。ただ細い道によく車が行き交うので、事故りそうなときはありますね。
      制服はとてつもなくださいです、、今年から靴下が黒、紺、白の3色になりましたが、いまさら感がすごいです。さらにスカートが鎧みたいです。国分寺はもともとださいのに、3中は最もださいです。1年生からだったら赤いリボンをつけたかったですね。
      そういう地区だったからとか、楽しそうだったし、入りたい部活があったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
      制服の着方は本来厳しいし、スカート丈、第一ボタンもその都度手紙で注意されてますが、時間が経つと1年でもあんま守っているコいません。バレンタインデーではチョコ持ってきちゃ駄目らしいけど、皆持ってきてます。
      化粧は先輩でしてるコいますが、1年でも赤いリップ持っているコいますよ。リップくらいなら持っているコ、沢山います。
      すごいいじめはないですが、嫌われているコはそれなりにシカトされてます。たまに暴力を見かけます。そういうコは大体皆に合わせられなかったり、空気読めなかったりする子で、普通にしてたらいじめにはあいません。先生が注意しても、陰湿化するだけで止むことありません。
      皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。
      合唱、剣道が東京都で強い。他はそこそこ。強い所は練習きついらしいんで、辞めてくコ続出中。特に合唱部。他の部活動と兼ねられる合唱団というものが付いていて、でも合唱部同様コンクールに出なければ合唱祭に参加出来ないらしいです。ずっと続けたいなら、吹奏楽や茶道部みたいな楽そうな所に行った方が良いです。まあ、歌や剣道が好きならこの口コミは聞かなくて良いです。
      そこそこの学校には進学出来ます。でも難関校合格者が圧倒的少ない。まあ近くに偏差値高い所あるんで皆成績上げようと頑張ってます。大学まで将来の夢なんか決めているコなんていて、羨ましい限りです。
      施設は、文句なしです。図書室には畳があって、上履きを脱いで座って読書出来ます。ただ、1年のトイレをもっときれいにしてくれたら、新入生も快適に過ごせると思います。他のトイレはきれいです。
      特に事件も起きず、とても過ごしやすい環境と思います。道路も広く、不審者の情報はあるものの、先生や大人たちが気づいてくれます。
      女子は襟無しの上着、男子は学ランで、開校当時から変わってないです。巷ではそれをダサいと言います。本当にそうだと思います。せめてブレザーに襟、シャツにリボンを付けてくれたら、普通になると思います。
      色々な性格のコがいますので、居場所は作れます。いじめられてるコにも寛容で正義感強いコもいるし、安心してください。
      学区内だからです。成り行きで入学すれば、厳しい先生とそうじゃない先生が分かります。どこの中学でも楽しもうと思えば楽しめます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校のいじめ問題がなく、学力的にも標準的で地域の治安も悪くないため安心して通わせることができる学校です
      子供の間や、ほかの保護者間でも特に話題にのぼるような校則もなく一般的と思います
      とくにいじめがあるとかの話は皆無です。うえの子たちのときにもそのようなはなしは聞かないので問題ないようです
      学習環境もとくに悪いということもなく、とりだてて良いということも聞きません
      大部分の生徒は部活動に入っていますか指導する顧問が精通しているわけではないので効果的な練習もできさず成果にもつながっていない
      特に市内の進学校に多く進むというわけでもなく平均的な学力、レベルと思います
      古くからの校舎や体育館、プールと近年できた新校舎が共存しておりとくしつすべきことはなし
      国分寺市自体の治安がよく住宅街に囲まれたこの地域の治安も悪くない
      女子の制服は長年同じものを使い続けており変更してほしいとの希望が多く、来年に変わることになった
      部活動、学習機会を通じてまじめで何事にも一所懸命やり遂げる生徒が多いと感じます
    細かな対応策等は実施されていると思いますが保護者への細かな説明や案内はありませんし、心配もしていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しい人には楽しい。行事も盛り上がるので、中学生時代を満喫したい人には最適です。ただ、目上の人には気を遣い、コミュニケーションもしっかりしないと楽しめません。どこの学校でも一緒と思いますが。
      ブラック校則、というわけではありませんが、スカート丈、第一ボタンは生活委員がある程度注意しています。でも皆ほとんど無視している。
      さすがに化粧、染髪はいないとは思いますが、怪しいコはいます。色付きリップくらいなら持っているコくらいいるんじゃね。
      激しいいじめはないですが、性格きついコはいるし、スクールカーストもはっきりしてます。でもその変動も結構多い。嫌われ者は普通にいるからぼっち、不登校発生しています。
      部活によってはえこひいきの先輩がいてそれで部活やめたコもいる。
      数学質問教室があって、それほど悪くない。ただ、成績の付け方がエグイ。厳しい先生はいるので先生に好かれればそれで良し。
      剣道、合唱が強い。文化部だと囲碁科学部などマイナーなものもあります。
      部活動によって活気に差がある。茶道部なんてお菓子お茶食べて雑談して終わりだから楽。ただ運動部は夜遅くまででキツそう。
      良くはないです。1年で平均点50点台の教科もあります。国高進学した人いない年ありましたよ。
      他より学力レベル低いと思います。
      図書館には畳があります。体育館は暖房効かないけど、それなりの広さはあります。
      トイレは1年の階が汚いけど、他は大丈夫。
      問題なし。
      近いから。学区内だから。
      受験が面倒くさいから。
      公立のうるさい雰囲気がいやで受験した人いる。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      父親の私が卒業した学校で子供達も3人通い社会に上二人出ています。21歳の三男も今は上の学校で勉強中です。環境も友達も普通でこれ以上の望みなくよい自然環境で育ち満足しています。
      3人の子供達や私の時代でもあまりなく伸び伸びした雰囲気でいじめなど皆無です。
      親も私も同じでしたが自主的に勉強や進路を考えさせてくれる方針で変わらず助かる学校です。
      親の時代は部活動は必須でしたが子供たちの時代は任意で自由度があり先生もわけ隔てなく本人の自主性で選択していました。
      子供に現実の夢を描ける進路指導をして今の自分のレベルを把握できる生き方を学ばしてくれる学校です。
      体育館、野外プ-ルあれば親は満足です。スタッフの先生方も教育方針が伸び伸び自主性を重んじることがいいです。
      防犯上もあまり事件がありません。親としては安心して毎日学校行く子供達の風景が自然な日常でした。
      普通の黒の学生服は変わらずでデパ-ト購入して通わせました。特に安いとかの印象はありません。確かな仕立てで毎日ほつれなく丈夫な制服が希望でしたからよいと思う。安価な制服は信用できません。
      長男が今30歳ですが中学校一年の時に進めていただいた高校へ3人みな進学しました。みな20歳迎えることで来ました。
      学校区で特に他の中学校へは関心がなく小学校の友達と一緒の中学校へ何も考えませんでした。
      国家資格取り上二人は社会人で三男は今、就活中で三次面接終わりもう少しです。
      進路は社会人必須の国家資格保持者であり就活では楽勝で人生を謳歌する環境で過ごせて親の思いを判ってくれてよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りの学校のことはわかりませんが、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。あとはわかりません。
      他の学校の校則をしらないので、比較することができません。どうなのでしょうか。
      はっきりした情報はありませんが、少なからず、あるのではないでしょうか。
      子どもから話をきかないので、そのあたりの情報は全然わかりません。こちらが知りたいです。
      特に強いといわれている部活は知りません。かといって、活動がないというわけでもありません。
      よく知らないので、なんとも言えません。こちらが知りたいです。
      全体的に古い感じになってきているので、好評とは思いません。でも、特に不便ということもないです。
      駅から遠いので、アクセスがよいとはとても言えないと思います。
      制服は、女の子には不評という話はよく聞きます。男の子は、特に聞きません。
      いろいろな評価や話を聞くので、一概には何ともいえません。わかりません。
      公立なので、志望する必要なし。
      第三中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則がある程度厳しきもあり、また、生徒の自主性をも重んじているのはよいと思います。
      特にいじめがあるとは聞きませんが、些細なことはどこでもありうるのかなとは思いますが
      夏休みには一部の人には補習がありますし、英検、漢検にも熱心です
      クラブの実績はいいと思います。特に、剣道部がいいとおもいます
      進学実績は比較的いいと思います。普段から考えさせる入試に近い形の定期テストが多いです
      駅から遠いのでアクセスはいいとは言えませんが、閑静な住宅街にあるので勉強環境さらには治安はいいと思います
      制服は女子については人気がないようです。男子の制服はごく普通の詰襟です
      熱心で、思いやりのある先生が多いと思います。生徒のことを考えてくれているのだなと感じます
      あれていることもなく、また、行事も熱心であり、進学実績もいいことから
      国分寺高校
      近いうえに、進学実績もいいし、校風がいいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師は熱意を持って指導してくださいます。子どもたちも一生懸命学生生活を送れる環境があると思うので良い方だと思います。
      校則について確認したことはないのですが、子どもから校則が厳しいなど言われたことは無いので、良い方なのではないかと思います。
      子どもからいじめに関して聞いた事なく、体育祭などの学校行事で子どもたちの様子を見る限り、クラス全体一致団結していて、学年学校単位でも子どもたちの仲の良さがうかがえました。
      中間テストや期末テストが難しいようで、良く先輩方に過去問貰って教えて貰ったりしていました。テストを通じて仲間同士で勉強できる環境になっています。
      部活動は盛んな方です。クラブによっては強豪なクラブもありますが、全体的にそこまで強くはありません。ただ、指導者は一生懸命指導にあたっていて、子どもたちも子どたちなりに頑張ってはいます。
      国分寺市市内では学力高いと聞いています。実際、進学がほとんどです。
      決して新しくはないのですが、それほど古くはありません。子どもからも特にクレームなどはないので良い方だと思います。
      最寄り駅は国立駅なのですが、駅から近くはないのでアクセスはあまりよくありません。その分治安は良く、周囲が住宅街なので様々な大人たちの目か届いていて良い方だと思います。
      今年から制服が新しいデザインになったと聞いています。自分の子どもが通っていた時は、子どもから制服可愛くないと聞いていたので、今は良くなっていると思います。
      何事も一生懸命な生徒が多いと思います。体育祭などの学校行事は一致団結して大人が感動するほどです。
      地元の府中西高校に進学しました。
      子ども自らが選択しました。学力にあった学校で、先輩が通っている学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては文武両道の環境を目指している考えている様にかんじていますのでからこの評価としています。
      制服の指定はあるが、通学の殆どは体操服になっている。 それ以外は可もなく不可もない。
      いじめがあったという情報は子供から聞く限りではないし、保護者からも聞いていない。
      テストの前から朝自習するために教室を公開しており、子供は自主的に自習のため参加しています。
      勉強と体を動かす(体を動かす事に抵抗がある生徒は文科系を準備)などメリハリをつけて活動していると感じています。
      都立の御三家及び立川、国分寺市高校への進学が多いと聞いています。
      施設自体は古いようですが、メンテナンスはされている様なので、こ評価です。
      繁華街から離れている事もあり、静かな雰囲気です。最寄駅からは遠いですが、中学生には苦にならない通学時間です。
      制服の指定はありますが、昔ながらの制服なので可もなく不可もないです。
      学区内の公立中学校で生徒です。可も不可もないと考えています。
    コロナ感染症に対しては不満があります。pcを配布していますので、早くオンライン授業へ移行して欲しい。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
      体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
      先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
      女子のスカートは膝丈厳守です。
      カーディガンも色が6色くらいに決められています。
      いじめはあまり聞きません。
      しかし、目立つ子と目立たない子の差が激しいです。
      委員会などもほとんど決まったメンバーなので、いわゆる陰キャラの子は3年間1度も委員会をやれない事が大半です。
      夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
      授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。
      部活は剣道部や吹奏楽部、合唱部などが積極的に活動を行っています。
      独特な部活も多いのが魅力です。
      剣道部は関東大会に出場したりしています。
      吹奏楽部は去年、金賞を受賞していました。
      合唱部も都大会まで行ったそうです。
      他の学校と比べ、内申点が取りにくいです。
      しかし、都立トップ校や上位校への進学率は高く、塾に通う人も多いです。
      1年生以外のトイレが汚いです。教室までトイレの臭いがします。
      図書館は冷暖房完備で過ごしやすいです。
      体育館は少し狭いと思いますが、充分使える広さです。
      プールはキレイです。
      ダサいです。お世辞にもかわいいとはいえません。
      開校当時から変わっていなく、リボンやネクタイもありません。ブレザーには襟がありません。
      男子は学ランです。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や合唱祭は盛り上がる。1年の校外学習はつまらない、2年の校舎は古い。教師に気に入られれば成績は上がる
      厳しい。セーターの袖やすそが出てたら注意を受ける。遅刻の5分前のチャイムに間に合わないと間に合わなかった人は集められて怒られる
      普通に嫌われてる人はいるが、すごいいじめは聞かない
      どの教師の教え方もわからない。教師によってはひいきする人がいる。補習は数学など夏休みに主にある。内心はとれない。オールAでも4しか取れない。
      剣道部は関東でてる(外部の強い人が越境して来る事か多い)
      合唱部も都で上位らしい、(顧問の音楽の教師がすごい)
      他の部活は部によって変わるが上下関係が厳しい
      まだわからないが、兄はこの学校を卒業して良いところに進学した
      東側の1年のトイレは綺麗。他は汚い、5個の個室を80人くらいが使う(女子)図書館は綺麗だけどうるさい、体育館は中の部活はよく半面でやっていて狭そう
      女子はダサい、今どきブレザーに襟ないのはびっくりするだろう、靴下も白厳守でとにかくベストなど全てがダサい
      男子は普通の学ラン
    投稿者ID:419148

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎年の体育祭は伝統もあり、生徒の姿勢もすばらしく見応えのあるものである。応援合戦や学年別の定番種目が面白い。
      いじめは特にないように思う。ただし、表面的にはわからないだけで、潜在的に行われているのかもしれないので何とも言えない。
      特にいじめとかは耳にしていないし、荒れてはいないと思われる。
      部活動の種類が少なく、選択肢が限られる。指導する先生にもよるのだろうが、もっとふやすべきだと思う。
      生徒の成績には幅があるようで、中には高いレベルの高校への進学も多い。
      設備では特筆すべきことはない。ごく普通の学校にある内容の設備である。
      住宅地の中にあり環境的には悪くはない。最寄駅からは少し離れており、バスの利用が必要になる。
      制服は平凡なもの。昔ながらの定番といったところ。特に可もなく不可もなしといったところか。
      教科によっては、クセのある先生もいるようだ。生徒も困っているようなことも聞く。
      特にない。最寄りの公立中学校だったため。
    投稿者ID:141921

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則も少し厳しめで先生もよい先生もいるけど授業が分かりにくい先生が多いことと、制服がダサいことです。でも厳しめだけど少し自由なとことがあるので星3にしました。
      去年までは、制服の上に着るニットやセーターなどの姿で廊下に出てはいけない、やゴムの色は派手ではない色、靴下の色はくろ しろ こんのような謎な校則がありましたが今年度からはなくなって少し軽くなりました!
      けれど、生徒手帳や校則に書いていないけれど先生がみんなに「自分でちゃんと考えて判断してください」と言われてしまったので星4にしました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません!!よくいじめのアンケートをしています!
      先生が正直いまいちです…。プリントを配ってどんどん説明する先生が多いので、正直全然耳に入ってこないです。予習をすれば何とかなるとは思いますが…
      けれど頭がいい学校で有名です!!
      剣道部がとても強いです!!剣道部のために三中に入学する人もいます!囲碁部もよく聞きます!
      結構部活に入っていない生徒もいます!部活が少なめなのが星4です
      進路実績が良いか悪いかはよく知りませんが、2年の授業で進路についての授業をたくさんします。また、面談などもありました!!
      体育館は他の学校に比べると狭く感じてしまいます、なので部活動などで呼べない部活もあるようです。
      教室は、少し古めでトイレは下の階のトイレは汚いのですが上の階のトイレはすごくきれいです。音姫はどのトイレにもついているのでみんな使っていま笑笑
      とてものどかで治安がいいです!アクセスも学校の近くにバス停があるのでそこから行けば国立駅につきます!歩いても行けます!
      今年度変わって少しだけかわいくなりました。今までは開校当時から変わっていませんでした。なのですごくダサめでした。今年度の制服はリボンがでかめで男子はネクタイです。帰るときなんかは、はずしている人がいました。今年度の制服も少しダサめです。
      学校が家に近いのと、自分の家が三中区域内の中にあるからです!

普段は会うことができず、話を聞くだけですが、校則などもそこまで厳しい、変なものもなく、いたって普通の学校かと思いました。
      普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、特に厳しい、変なものもなく、いたって普通の学校かと思いました
      普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、彼女の周りにはそのようなことはないと聞いています
      普段は会う機会がなく、話を聞くだけですが、特に厳しい変なものはないと聞いています
      その話は聞いていないのでわかりません。特に変わったこともない普通の環境かと思います
      公立のため、そこまでハイレベルというわけでもなく、かといってどいでも良いというわけでもなく、中クラスかと思います
      全体的に綺麗な学校で、自分の時代と比べてはなんですが、良い感じかと思うます
      住宅街にある学校で周りの目も届き、治安の良い環境と思う。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。本人はもっと可愛いのがと言ってたいましたが。
      同じクラスには日本人のみで、学校には何人かハーフの子がいるようです
      公立で特に志望等はなかったのですが、地域の学区に則して決めました。
      本人の希望する高校に決めました
      そこは本人が決めていたので、進む道を考えていると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特別よくもなく悪くもなく、普通の穏やかな学校。
      緑が多く環境はのんびりしていて、生徒も穏やか。
      先生も、一生懸命指導されていると思う。
      特にうるさいことは無いが、冬場に寒さ対策で着用しているセーターについて、セーターのまま教室を出ては行けないルールは意味がわからない
      特にいじめはきいたことがない。
      穏やかで良い環境だと思う。比較的みんななかが良い様子。
      成績の良い子も多数いるが、一方で着いていけなくなった時の対応はあまり親切でない気もする。
      本人によるところもあると思うが。
      盛んな部もあり、特に剣道部は市内で越境してくる生徒もいて頑張っている。他は基本的に、部活動は入部するかしないかは本人次第。それほど厳しい部活は多くなさそう。
      成績優秀な生徒は進学校へ進む。進む先はそれぞれ。それが公立だと思う。先生とのコミュニケーションは普通。こちらから連絡を取れば、よく相談に乗ってくれると思う。
      普通の学校。別段新しくはないが、トイレは改修されてキレイで使いやすくなっている。
      住宅街なので静かで安全。学区域によっては少し遠い生徒もいるが、交通量も多くなく安心だと思う。
      男子はいわゆる学ランなので普通。女子は昔から変わっていないので、紺色のベストとスカートで、少し古めかしい。
      来年度から一新予定。
      部活は入っていない子もいるが、強要されることもない。塾へ通う子も多く、充実していると思う。
    当初は分散登校があったが、はじめだけ。少ししたら変わらず登校していた。でも、イベントや参観もなく、大人数で集まらない配慮はずっと続いていた。健康観察やマスク着用は必須。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三中はレベルが高いといわれるが、家庭レベルが高い地域にあるだけで、学校や教員、授業のレベルは決して高くはない。入ってから中受しておけばよかったと後悔した。授業内容なども期待しないほうがいい。内申基準も謎。特に家庭科や美術は明らかに贔屓でしかない。音楽は先生が変わった途端に5が付くようになった。結局は主観でしか評価されない。
      色や柄などの細かい指定などはないが、廊下やトイレをセーターやカーディガンで歩いていけないという謎校則がある。スカート丈などはあまり細かくいわれていない模様。
      学年にもよると思うが、子供の学年では聞いたことはなかった。ただ不登校児が多い。各クラスに2人づつくらいいる。児
      もともと家庭水準の高い地域なので、塾通いをしている子がレベルを押し上げているだけ。学校には全く期待できないし、英語などは教師より児童の方がレベルが高かったりする。
      剣道部や合宿部の実績を聞く程度。剣道部は越境入学してくる子もいる。
      2つの小学校の学区がひとつになった学校だが、駅寄りの学区からの進学者の進学先はレベルが高い。国立や立川、西など都立難関や開成、早慶附属などの最難関私立に進むのが15名ほどいる(但し学年による)。MARCHクラスの附属校に進む子も多い。
      総じて古くて汚い。掃除が行き届いていない。冷暖房は完備しているらしい。
      国立駅の北側だが比較的民度が高い住宅街。なので治安は問題ない。
      制服は変更予定があるらしいが、現行のは桜中学(金八先生)そのもの。
      男子の学ランはなんだかんだでカッコいいので悪くないと思う。
      地元の学区だから。公立なのにレベルが高いと評判がよかったから。

いい中学と聞いていたが、状況によってはそうでもないと感じることもあった。全てが学校の責任ではないが、不登校者もそれなりにいる。
      男の子のためあまり不便は感じなかったが、女子はタイツや靴下などいろいろ大変な事もあったようだ。
      アンケートを取ったり、いじめ対策は取り組んでいたようだ。ただ、本人がいじめと感じればいじめになるので、全く無かったとは言い切れないと思う。
      内申の取れない学校で有名。要領のいい子は内申も良く、そうでなければその反対になる。
      顧問の先生がいい先生で、とても部活が好きであった。都大会出場者が年々増えて、いい部活だと思う。
      国分寺市の中ではいい進学実績だったらしいが、近年は他校も伸びて来ているように思う。
      校舎が古く、少しずつ改修されてはいるが、快適ではないと思う。
      住宅街の中にあるので環境は静か。夜は暗い所もある。
      男子は学ラン。女子は不思議な制服。730年以上変わっていないらしい。
      決められた学区だったから。受検をしたが残念な結果だったから。
      第一志望の大学附属校。
      高校では部活を頑張り、大学進学したいとのことで、選択肢を増やすために付属校を選んだ。