みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東村山第六中学校
(ひがしむらやまだいろくちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 新秋津駅 /公立 / 共学

東村山第六中学校 口コミ

(31) 東京都内572 / 785校中

特に何もなく、学習も部活も校則も普通であり、特に特出する事がない事、また治安についても特に悪事もない為、この評価となってしまったと思う。
      普通の規則であり、男子も女子も普通に生活できる。 特に膝上とかの校則は無いと思う
      特にいじめがあるとは聞いていないが、聞いていないだけで絶対にないとは言えないので
      特に何かこれと言って特出したものはないが、みんなでやってるように思う
      普通の部活で強くも無く弱くも無くやってるように感じるので良かったと思う
      普通の中学として、学校が何かやるわけでもないが、熱心だも無く雑でもないから
      古くもなく新しくもなく建物として中の中であり、あまり不便を感じていないと思う
      治安は悪くもなく良くもないが、ひどく悪いって事もないと思うから
      男子も女子も普通の制服で、これと言って何にも無いのでこの評価となる
      ただ公立なので、その中学に入学しただけであり、動機も何もない
      地元の公立の普通の高校に進学
      特に普通の高校だった事であり、そこに行く事ができた為にその高校に入学した
    分散授業を行なっており、リモートと通学の両方をこなしていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今はニュースでいじめからの自殺などが報道されて親としても心配になるところですが、それはあまり心配しなくて良いと思います。 クセのある先生がいますが、子どもたちなりに楽しく通学していると思います。
      カバンは指定がないので好きなデザインやブランドの物を持てます。ただ毎日教科書など荷物が重いので、かわいいくて安いようなリュックだと早々に壊れると思います。
      今のところいじめなどの話は聞かないし、我が家の子どももお友達に恵まれていると思います。
      定期テストの結果を見ていると、平均点がけっこう低いので日々の授業内容が気になるところです。
      部活の種類は少ないと思います。うちの子どもはやりたい部活がなかったため、帰宅部です。
      定期テストの平均点がけっこう低いです。 進路はよくわかりませんが通知表に2があったら都立は厳しいと言われました。
      校舎は古いですが、どこの中学とも変わらない設備だと思います。トイレは男子トイレ女子トイレ多目的トイレと作り直してあり、キレイです。
      不審者情報がまったくないわけではありませんが、治安は良いです。
      制服は普通にかわいらしいと思います。
      明るく元気なあいさつのできる子どもたちだと思います。 幼稚園から一緒の友達が多いので入学してからの友達作りに苦労はしていませんでした。
      公立なので市からの指定です。選んでこの中学に入学したわけではありません。
    少しの風邪症状でも欠席扱いにはせずに出席停止扱いにしてくれます。 毎日の健康観察はあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自ら学び、自ら考えて行動するという目標を達成するために、生徒たちが活発に行動しています。学習面では三者面談などで細かい学習方法を指導してくださいます。 コロナ禍の中ではありますが、生徒と教師が楽しく過ごす努力をしていると感じます。
      ○センチなどのこまかいチェックがなく、季節の変わり目に今の制服の基準を手紙で図解でイメージを知らせて来ます。
      特に聞いておりません。学校全体的に真面目な生徒が多いせいか、落ち着いた雰囲気があると感じます。子供の話からも、先生たちと楽しく関わっているようです。
      クラスの子が勉強熱心な人が多いせいか、クラス同士で教え合ったり、クラス委員がテスト前に予想問題を作って見直すなどしているようです。 課題や小テストも多く、必ず毎日何か学習する習慣をつけているようです。
      学習と両立を目指しているようです。 土曜日の午後や顧問の先生が職員会議などで部活が出来ない時間は部員のみんなで自習して待つそうです。 先輩たちも優しく指導してくださると楽しく活動しています。
      都立高校への推薦もあり、卒業後は進学が大半です。 2年生から高校への見学に行く課題もあるので、早めに受験の心構えが大切だと感じます。
      トイレがきれいです。 体育館が空調を新しくしたので、真夏やコロナ対策にも良いかと感じます。
      治安はいいと思います。 全員徒歩通学なのですが、車の激しいところを通ることはそんなにないので安心しています。
      男子はブレザータイプでチェックのズボン、女子はスカートがチェックのデザインで爽やかで可愛いです。
      勉強熱心で部活も頑張るという先輩たちに影響を受けているようです。
      地域内で決定していたので他校の私立は選択しませんでした。 実際に入学してからも近所に同級生がいるのでよかったです。
      まだ中学在学中なので未定ですが、本人が希望する高校を選んでいけたらいいと思います。
    休校中は学校からの課題や市からのオンライン課題を学習しました。 学校からの課題は分散登校時に提出して次の課題をもらう形でした。 マスク登校、換気、消毒は持続、健康観察表の記入も継続して行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服を乱れて着ている生徒を見かけたことがない。少しでも乱れていると、先生から注意を受けているから。
      テスト前や夏休みに補習はあるけど、授業についていけない生徒向けでしかない。
      部活の種類が少ない。なので、クラブチームに入ったり、帰宅部になったりが、何人もいる。
      いい成績の子もいれば、かなり悪い成績の子もいるので、普通だと思うが、毎年数名は進学してない。
      トイレはすごく綺麗です。他は、特に普通だと思う。グラウンドが田舎なので、広め。
      駅こらは少しあるけど、都内だけど田舎なので、治安はとでよいと思う。
      購入時は、高いけど、制服はとてもかわいいと思う。ブレザーもワンポイントあり、まわりの中学より、かわいいし、かっこいい。
      通える中学がその中学だったから。まわりの中学よりいい中学だと思ったから。
      都内の進学校に進学しました。
      通いやすく駅から近い。指定校推薦がたくさんあったから。学校が綺麗で私服だったから。
    給食のときは、黙食で、机をくっつけないで食べる。手洗いや消毒をしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きく悪いところも良いところもない、ごく普通の学校だと思います。うちの子は障害がある状態 で、不登校にもならず、1年生当時は登校渋っていたのに、3年生現在、毎日それなりに楽しそうに通えているのは、本人の努力だけでなく、先生方や他の子達の影響によるものかと思うので、決して悪い学校ではないと思っています。
      下着の色が白、という校則があり、そこは納得できていません。イジメはないとは言えないらしいですが、私は知りません。うちの発達障害女子は、陰でなんと言われているかは把握できていませんが、少なくとも本人は皆優しいと、居心地良く過ごせています、先生のご指導かと思います。一方、学習サポート体制はあまりないです。皆塾へ行っています。学校だけでは全然足りないと思います。
      具体的に公表されてないだけで、多少はあるのではないかと思いますが、うちの、発達障害の子が毎日楽しいと通える程度には、目立ったイジメはないのではないかと思うので。
      昨年度2年生の、社会の担当の先生が、2回も変わるという件で、学習範囲に抜けがあった、と、塾の先生が試験範囲を見て、指摘していたので…。あと、理科の先生でも1名、評判の悪い先生がいます。
      昨年度まで、演劇部の成績がとてもよく、都大会に進出していましたし、サッカー部も強かったですが、どちらも顧問が今年度から変わってしまったので…どうなるかはわかりません、
      私の知っている限りでは、あまり、偏差値の高い学校への進学実績を把握していないので。知らないだけかもしれませんが。
      どこの施設も、特に問題なく、普通だと思います。すべての施設が、古めです。
      駅から遠いですし、コンビニすら近くにありません。交通量の多い道路は一部近くにあります。
      ブレザーとワイシャツです。男子のズボンと女子のスカートはチェック柄でかわいいです。胸元に、リボンやネクタイがあったらもっと良かったと思ってますが、ないです。
      部活動を積極的に、やっている子のほうが、生徒会や勉強など、全てに積極的に取り組んでいるように見えます。一方で、すべてのクラスに、1人か2人は不登校の児童も居るのも事実です。
      学区内だったから。発達障害ですが、情緒支援学級が進学時点では存在しなかったので、小学校の先生の勧めで、普通級の今の学区内の学校へ進学しました。家からも一番近いので。
    タブレットは個人に、一台配布されました。在学中レンタルだそうです。土曜日授業で、一度、オンライン授業を予定されていますが、まだです。 マスクや消毒等、一般的なことしかしていません。、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶などの生活指導がしっかりして、誰が行ってもどの子も挨拶はしっかりしてくれます 課題はちゃんとでてるので本人のやる気次第では学力は上がると思います
      ルールに縛られ融通がきかない 衣替えした後に寒くてもカーディガンは着ちゃいけない 暑くても上着は着なければいけない 三つ編みはだめ
      結局いじめる子は陰でやる 陰湿ではなくても多かれ少なかれある どこも一緒で先生の目に届かない
      課題はでるのですが本人任せで やる気のある子とそうでない子の差がでやすい
      全国大会にでた部活もあり、それぞれの部活で成果を出しているようです
      地域の他の学校より学力があるという噂はききます 進路に関しては本人の意見を尊重するのか、突っ込んだ意見を言う先生は少ないような気がします
      トイレのリフォームがされているため、とてもきれいでデパートのトイレのようで評判はよいです
      治安はよくのどかだと思います
      可もなく不可もなく、 リボンやネクタイがあればもう少しかわいく締まる感じがします
      素直でおとなしい子が多いように思います 部活に勉強に、真面目に取り組んでいるようです
      学区が決まっていたのでこの中学校に入る以外に考えてはいませんでした
      都立が落ちたため市立に進学しました
      都立が落ちたため 本人が納得した第二志望である私立に進学を決めました
    5月よりオンライン授業がはじまり6月以降分散登校、時差登校をして密にならないよう配慮してました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には仲良く出来るので良いと思います。個性を活かす学校です。学力を競わせるのは私立の話ですから、そこには期待してません。
      特別、厳しいわけでも無いが、本人の個性を尊重して頂いている学校です。授業も丁寧に教えていると思います。
      特にいじめの話は聞かないですね。雰囲気が良いのだと思います。安心して送り出しています。
      塾にも通わせていますが、学校の授業も分かるまで教えてくれていると思います。
      全体を見渡してまとめていると思います。コロナウイルスの影響もあり、活動の範囲は狭くなっているのが残念です。
      受験を想定すると、塾の利用が必要になります。これは学校のレベルの問題では無いと思います。
      ごく一般的な設備だと聞いています。本人が利用出来ていれば問題ないと思います。
      歩いて通学が出来るので、近くて安心です。駅からは遠いですが見通しの良い所なので問題有りません。
      普通の学校のレベルで問題有りません。着なれて貰えば、何でも大丈夫。
      近隣の小学校を卒業した子達が来ています。部活動にも参加をしている事でしょう。
      本人に中学受験の意思が無かったので、伸び伸びと学校生活を楽しんで貰いたかったから。
      私立の学校に進みました
      学力に見合った学校にしか行けないので。特に無理なことはさせるつもりはなかった。
    空気の入れ換えや、ソーシャルディスタンスは守っています。

集団行動や部活動を重視している様子がうかがえますが、部活動の選択肢が少なく自分が挑戦したい以外のスポーツに励む生徒もいるようです。学力向上の取組が東村山市は低いと思われ、もう少し学力向上の取組が必要な気がします。
      男女ともブレザー着用の学校です。スカート丈は常識の範囲内でとの判断のようですが、先生が定期的に点検はしているようです(昔のように違反者が怒鳴りつけられる、ということはないようですが)。
      不登校の生徒さんが若干いるようです。先生方が定期的に訪問しサポートしているようですが、学校や地域全体でもう少し啓発すべきと思います。
      定期テスト前には友人同士であつまって情報交換したり、部活動の先輩からいろいろ勉強方法をレクチャーさえれたりと、良い意味でのつながりはあるようです。
      都大会へ出場できるレベルの部もあり、運動系のクラブは積極的に練習しているようです。しかしながら親の世代とは異なり、けがをする生徒さんが必ずおり、練習だけでなく体調のケアももっと求められるのではと思います。
      学力のある生徒さんは例年一定数はいるようで、偏差値65以上の難関校へ進学する生徒さんが毎年見受けられます。
      施設はあまり老朽化していないようです。校庭は他校に比べてやや狭いようですが、クラブ活動や体育の授業で活用されています。
      駅から徒歩15分程度、歓楽街とは離れた環境にあります。
      男女ともブレザー着用です。ネクタイ等はありません。無難なデザインです。
      近隣の3つの小学校出身の生徒が集まるので、おっとりした人や積極的な人など、多くの個性をもった生徒が集まっているようです。
      端的に言えば、私学への進学に興味を持たなかったので選択肢が公立中学校に限られたからです。
      近所の卒業生は、近隣の私立高校へ進学しました。
      詳しくはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体の学力は普通程度であると思いますが、生徒が和気あいあいで、あまりトラブル等もなく平和な学校です。
      制服の服装チェックはあまり厳しくないが、服装乱れの生徒はほとんどいない。
      生徒間の、いじめ等はほとんど見聞きしない。(息子の学年限定ですが)
      受験対策について、担任の先生によって関わり方に温度間がある。
      部活の種類が少ないけれど、多くの生徒が活発に活動しているが、一部の部活は活躍しているが他の部活はあまり成果を出していない。
      東京都レベルにおいて、学内全般的の学力にやや平均より下回る。
      体育館、プールとも設備の整備は良好で、校庭も土だが広い方である。
      治安は良好で、駅から徒歩10分、自宅から15分と程度とアクセスが良い。
      男女とも上着は紺のブレザーで、ズボン、スカートはチェックと今風のオーソドックスで良い。
      多国籍の生徒が少数おりますが、よく溶け込み、明朗活発な生徒が多いです。
      公立の中学校に進学したので、通学区域の範囲内で選択していない。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子の入学当初は良い学校だったと思いますが、ここ3年程でガラッと雰囲気が変わりました。今この地域の治安を悪くしているのは、この学校の卒業生が中心の集まりです。先生も良い生徒をまとめる力はあると思いますが、問題を抱える子に対する対応力がなく排除する方法しか取れないように思います。
      正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
      先生から熱心さというものが全く伝わりません。
      指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
      また指導力も低下しているように感じます。
      部活動など熱心な時代もありましたが、今は昔ほどではないように思います。
      変なところに厳しい
      見えていないだけ
      教員による
      悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
      評価の付け方も近隣に比べ厳しいと思います。ここの生徒が市内で他校に転校すると、評定が1上がると聞きます
      昔ほど熱心ではない
      アドバイスはほぼなく、とにかくどこでもいいから進学すれば良いと思っているのが分かる
      問題はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は、とてもいいと思います。生徒たちも、あいさつをしっかりしてくれて、かんじがよいので、保護者としても、うれしいです。
      問題が起こりそうなときは、早めに対応している。他校との関わりをもたせないようにしている。
      多少のトラブルはあるように思うが、大きないじめらないように感じました。
      学習面は、とてもよくしてくれていると思います。先生方がわからないところの質問にも親身に答えてくれる
      演劇部や、ブラスバンドなど、とても活躍していました。また運動部も活発に活動していました
      市内の中では、学力は高い方だったと思います。推薦で決まる子も多かったです。
      トイレがとても綺麗でぎちがよいです。構内も製造されていてきれいでさた
      治安は良いが、駅からは少し遠いと思います。歩けない距離ではないです。
      男女ともブレザーで一般的なデザインだと思います。中にからセーターなどは、色など細かい規定がありました
      真面目な子供たちが多いと思います。何に対しても一生懸命できる子供たちだと思います
      学校全体の雰囲気や、イメージもよく、入学してからも 思っていた通りでした。
      都立小金井北高校に進学した
      理数に力を入れているので、理数系の我が子にとても合うなぁと思い選びました
    手洗いうがいの徹底。 マスク着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、いたって普通です。強いて言うなら、学校に行くと会う生徒さんがしっかりと挨拶してくれる、月1の通学路の清掃活動を学校全体で取り組んでいるのが素敵だなと思います。
      女子のスカートは膝は隠れる、頭髪は黒、奇抜な髪型(男子の長髪、ドレッド、サイドの刈り上げ、パーマ等)の禁止、冬のベストは学校指定、カーディガンは無地の白黒紺(指定なしでした)、スマホ持ち込み禁止、バレンタインのチョコを持ち込んだの見つかった場合は説教からの所属する部活停止などです。
      いじめがあるかどうかは良く分かりませんが、何か生徒同士でトラブルがあった場合は、先生が間に立ち、話し合いはさせていると、子供から聞いたことがあります。
      教科担当の先生によって、当たり外れが大きいのが現状です。そこの子供のフォローに関しては塾で補っていました。
      全体的に数は少ないです。基本、部活に所属していなければいけませんが、運動系の部活で外部の習い事を精力的にしていれば部活動をしているとみなされます。文化系の部活が少ないので、運動苦手な子は、選ぶのがちょっと大変かなと思います。
      割と判定は厳しめですが、しっかり評価してもらえるので、受験時の高校選びからの高校生活での成績ガタ落ちなどの失敗はしないと思います。
      校舎と体育館が隣接してるので生徒の移動は楽です。図書室は開放してる時間が多く書籍の種類も揃っているので、本が好きな生徒が良く通っています。
      治安は良いと思います。市立中学にアクセスは特に関係ないと思うので割愛します。
      高校のブレザー風で可愛いのに、何故ネクタイやリボンがないのかが本当に謎です。胸元が間が抜けて見れるから1日も早く着用を義務化して欲しいです。
      いわゆる公立校なので、住んでいる学区で指定されている中学なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しい感じもしますが、落ち着いていて、よい学校だと思う。
      挨拶をしっかりとしてから生徒さんたちばかりなので、学校への訪問の際にはきもちがよいですね。
      厳しいくらいですが、落ち着いていて、よいです。
      子供たちも反発することなく、きちんとしている子がほとんどです。
      先生がよくみているとおもいます。
      まったくなくはないようですが、大きないじめはないと思います、
      すぐ近くには川も流れていて、自然を感じられます。学校のまわりも落ち着いています。
      ほとんどの生徒が、部活動に積極的に取り組んでいます。色々な大会で活躍してとねも活気があると思います。
      このあたりの学校のなかでは、なかなかよい方だと思います。
      推薦入試でもよい結果をたくさん出していました。
      校庭は、少し狭いきもしますが、きれいです。
      体育館は、年季が入ってい感じがしますが、味があって良いと思います。
      自然もあり、落ち着いた環境です。
      普通だと思う。
      学区内なので、かよっていました。こじんまりとしていますが、目が行き届いてよいかと。
      小金井北高校に進学しました。

全般的に評価すると、全てにおいて、平均的であり、普通の公立中学校といった感じである。可もなく不可もない。
      特に厳しい校則はなく、服装チェックも行わず平準的な校則と思う。
      特に目立ったいじめ等はないと思われ、生徒の皆が友好的と思われる。
      学習の習熟度に合わせて効果的な補習等は、あまり行われない。受験サポートも充実していない。
      部活動の種類が少なく、大きな活躍等、成果を出している部活動は少ない。
      東京都の平均的レベルに比べると、やや下回りしていると思う。進学実績は平均的と思う。
      施設が古いので、老朽化が目立っている。校庭の広さは、十分と思う。
      治安は悪くなく、付近の犯罪等もほとんどない。駅から徒歩10分くらいでアクセスはまずまず。
      男女ともチェックのブレザーで普通の感じ。あまり華やかではなく、オーソドックス
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入り、それなりに楽しんでいる。
      特に志望動機はなく、私立は目指してなく、学区域の中学校に進学した。
      都内の大学附属高等学校に進学した。
      大学受験に時間を費やすのではなく、充実した高校生活を送りたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会や合唱コンクールなど、生徒と先生が一丸となって頑張るところは良い点です。進路相談では、特に私立高校などはあまり相談にはのってもらえず全て家庭で調べたりしないといけないので、その点は大変です。
      特に校則が厳しいとは感じられません。普段から制服を着崩している生徒もいません。
      今まで特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。学校はいつも和やかな雰囲気でした。
      補習や受験対策は充実していないと思います。特にできない生徒には補習がありましたが、あとは各々が自分で頑張らないといけない感じです。
      まず部活動の数が少ないです。なので部活動に打ち込んでいない生徒も多く、あまり活発な感じではありませんでした。
      受験対策が充実していないので、レベルの高い学校への進学を希望するなら、進学塾などへ通わないと難しいと思います。
      校舎が古く、体育館や図書館など施設はあまり充実していません。ただ、校庭はとても広いです。
      最寄り駅から遠く、アクセスはあまり良いとはいえません。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。特にかわいい感じではなく、古い感じがします。
      日本人だけでなく、生徒の国籍はさまざまなで、のちにプロ野球選手やプロバスケット選手になった生徒もいます。
      学区内だったから。もし進学を希望するなら、早い時期から進学塾へ通うべきだった。
      埼玉栄高校へ進学しました。
      指導カリキュラムが充実していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、所謂よくある公立の中学校と言う印象しかない
      一般的な公立中学校と同等のレベルでの厳しさしかないと思われる
      あくまでも子供からの情報ではあるが、生徒間トラブルは無い様に思える
      授業内容や学習環境が悪いとは思わないが、定期テストの学年平均が常に50点~60点と低いため
      詳しくは知らないがどの部活も活躍したと言う情報は聞こえてこない
      進学率は悪くはないと思うが、学年全体の学力レベルは高くない為学校教育だけでは名門校はまず無理
      トイレ等、老朽化した施設は改修したり、特に施設面で不満を感じた事は無い
      特別お洒落でもダサくもなく、よくあるブレザータイプのため特記事項はない
      最寄りの公立中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      基本5教科の参考書を何種類か

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と教師との間にギスギスした感じはなく、フレンドリーに話せて楽しい。服装検査がものすごく厳しい。担当教師によって変わる
      無いと言っている方が多いですが、それは嘘です。どんな学校にもいじめは存在します。中学部ではいじめと見られるような行為が多く見受けられました。高校でも大胆ないじめは無いものの、SNSを通じたネチネチしたいじめは多く存在します。でも基本的には普通に暮らしていれば他校に比べて過ごしやすいと思います。
      生徒の学習意欲は非常に高く他に学校でこれに及ぶものはないだろう。数学オリンピックなど各種オリンピックでも優秀な成績を納めているのは生徒が普段から高校範囲にとどまらない勉強をしているからに他ならない。
      もう少しで校舎が全て完成します。本当に素晴らしい校舎なのでとても良い環境で学習が出来ると思います。ただ少し虫が多いです。購買・食堂も存在します。ただ時間帯によっては中学部の生徒が屯っているので邪魔と感じることもあるかもしれません。食堂も中学部の生徒が使用できるようになるそうなのでどういう状況になるかわかりません。
      駅からは近いがあまり道路が大きくなく、徒歩での通学が望ましい。駅からは近いがあまり道路が大きくなく、徒歩での通学が望ましい。
      服装に関しては異常に厳しいです。それと対照的に特に規定はありません。一応制服はありますが私服でも問題ありません。私服を選ぶのが面倒くさい人が制服を着るみたいな感じです。
      いい意味で可笑しい先生、悪い意味で少し変な先生。たくさんいます。
      大学進学
    • 利用した塾/家庭教師