みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東村山第一中学校
(ひがしむらやまだいいちちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /公立 / 共学

東村山第一中学校 口コミ

(27) 東京都内619 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達がいれば楽しい!
      ほんとに毎日充実してる!
      でも課題が多い!レポートとか
      冬休み短いのに課題多い!
      夏休みもー
      友達も優しいー!
      先輩も優しくて可愛い!!
      スカートのリボンはイマイチでもリボンはなんでもいいから良し!
      ブレザーはデカいとガンダムですw
      スカートの丈は膝!でも先輩とかは膝上の人もガンガンいます!
      いじめはアンケートを取ってるので、あってもバレます!!!
      何か問題があると学年集会とかを開かれます!
      放課後に居残りはあんまりしてないです
      教えて欲しい先生に放課後教えてください!と頼んで空いてれば教えてくれます!
      バレー部は割と強い!
      後はあんまりかな?
      でも私の部活は全員仲良いから楽しい!!!
      んーーーーまだわかんないかな?
      でも勉強をほんとに頑張れば全然問題ないと思う!
      体育館はエアコン付いた!
      図書館も机も沢山あるからいいね!!!
      校庭もまあまあ広いかな??
      暗いところは暗い気をつけてね不審者とかもたまに近くに出る
      でも私が帰るところは明るい方だと思うよー
      まあまあかな?リボンは変えてるし女子はネクタイでもいい、冬とかは寒いからブレザーの下にカーディガンとか着てる!
      スカートは普通って感じ!!
      なんだろう明るい子が多い!
      うるさいクラスに当たると授業中もうるさいよww
      でも楽しいくらいのうるささ
      家から近かったから!
      ほんとに近い!
      あいさつ運動してる時入るの気まずいw
      いい高校に入る!
      行きたいからー!
      学校の雰囲気も部活も充実してるから!
      制服可愛いし!

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学する時に汚いことを覚悟しといてください
      トイレをリニューアルしてましたが、よく異臭がします。先生も当たり外れが多いですが、頑張ってください
      スカートは膝下まで、靴下はくるぶしというツーブロックはだめみたいな感じですかね……
      今のところ聞いたことありません。
      比較的いい方なのかと思います。
      定期テスト前は自習を入れてくれる先生がいる
      受験生では無いのでそんな知らないんですけどね……
      テニスコートがあるのにテニス部がありません
      種類は少ないのかな……と思います
      受験生では無いのでよく分かりません
      先生いわく良い方と言ってましたが本当のことは分かりません笑
      とにかく汚いです。
      特に体育館のトイレは和式しかないです。(それに臭い)校庭に小さい池があります
      小平の境目です。
      近くに電車が多いので良い方なのかなと思います
      基本私服登校なのでそんなに制服を着ません。
      普通の制服です。式が行事の時に着ます
      自分の家が学区内だったので、その学校(第1中学校)に通っています。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校です。ヤンキーみたいなガチのやばい人は見たことがないですが、イキってるやつはいます。つまり、悪いやつアピールしたいけど、する勇気のないようなやつばかりです。これは、年によって違うと思うのでわかりませんが。先生はつまらないすぎる先生もいるし、面白い神のような先生もいます。ほぼ毎週月曜に朝会あります。体育はまじ軍隊です。
      スカートが膝下です。私服登校ができます。ツーブロはできません。
      アンケートをしている。(教育委員会から言われてそう)自分は見たことない。
      数学と英語はテスト前に補習をしている。まだ、受験生じゃないから知らないけど、授業で、受験によく出るよ~とか言ってる先生もいる。
      種類は多くない。どの部活も弱い。バレー部は先生がめっちゃ怒ってる。
      受験生じゃないから知らないけど、普通ぐらいだと思う。公立だし。
      トイレは和式がほとんどでみんながあまり使わないトイレは臭い。
      近くに駅がたくさんあると思っている。
      スカート膝下です。でも、標準服なので指定のものじゃなくてもいいし、普段は私服で行ける。
      総合的な評価で述べたとうり、男子はイキるやつが多いです。女子は陽キャと陰キャではっきり分かれてる感じです。ちなみに私は陰キャです。外国人の血を持った人もいますが、普通の学校ぐらいだと思います。
      地域がその地域だっのでそのまま進みました。別に行きたかったわけでもないです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
      スカートは膝にかかってないと注意される。髪型は自由で下ろしてもいいし結んでも大丈夫。
      そこまで多くは無いけど少しある。喧嘩して殴り合うとか笑ですが何かトラブルがあればすぐ先生が注意しています。
      テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。
      バレーボールは気合いが入ってる。バスケ、陸上、なども表彰されたりしてる。廊下に賞状や盾が飾ってある。
      テストの点数はほんとに人によると思います。私のクラスは頭のいい子が沢山いるので平均点が高いです。
      校舎は古い。1年生のトイレは綺麗ですが2、3年生のトイレは汚くて臭い。校庭は広いです。野火止用水側にはカブトムシがいたり亀がいたりする笑昇降口の所には小さな池がありお花なども生えてる。図書室は最新のワンピースがあったり種類も豊富かなと思う。体育館にエアコンが沢山ついてるけど使ってるところは見た事ない。とにかく自然豊かです笑
      周りが住宅街なので苦情が入ることもあります。人によっては家から学校が遠く25分とかかかる子もいる。
      普段は私服なのでめんどくさいです。制服はグレーにチェックで私はあんまり気に入ってない。他の学校の制服の方が可愛いと思う笑ほとんどみんな学校の制服だけど膝にかかる丈の長さなら他の柄でもいいと思う。お下がりを着てる子も結構います。
      ほんとに色んな子がいると思う笑頭も良くて運動のできる子もいれば授業中寝てるような子もいる笑あと韓国人の子もいるし中国人の子もいるし国籍もいろいろ。私のクラスはうるさくて騒がしい子が多い笑
      学区が1中なので。受験できるような知能もないし小学校の友達と離れたくなかったので笑でも小学校によっては中学が離れる友達もいます。私の小学校も離れました。もう1つの中学が良かったけど仕方ないですね笑

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      住んでいる地域で洗濯の余地なし。2人通わせましたがこの学校にいれなければよかった。子供の個性を伸ばしてくれる教師は1人も出会ったことがありません。子供の貴重な3年を返して欲しい。
      厳しすぎて息の詰まる学校です。教師によるえこひいき、イジメがあると親としては感じております。
      とにかく子供がのびのび育っていける環境ではないです。少しでも教科書通りにいかない子は教師によるイジメがあります。この現代いろんな個性のある子がいて当然なのに、真面目で教師の言う事を聞く子だけが良い子。それ以外の子への教育があるとは思えません。
      サポート?全くありません。お利口さんな子だけに優しい学校です。
      真面目で素直で頑張れる子だけしか見れないのなら教師は必要ないのでは?
      教科書通り指導しか出来ない教師ばかり。1人1人にあった指導など皆無です。
      普通です。特に記述するようところはありません。体育館、校庭は広めです。
      治安は良いと思いますよ、文教地区ですし
      小さなミスで子供のやる気も、将来も、時間も個性も全て奪う指導です。
      子供達は真面目で優しい子が多いと思います。そうしないと生きていけない学校だから。卒業したらどうなるんでしょうね、この個性も奪いとられた子供達は。
      子供の個性や自由を尊重してくれる学校だと聞いたからです。全く違いましたけけど。
      進学
      上記のような理由で子供に選択の余地はありませんでした。個性も希望も夢も与えてもら得ない指導です。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の中にもやっぱり厳しい先生はいますが落ち着いて生活していれば楽しめると思います。
      1度教育委員会に訴えられてる先生がいるのは保護者の方も不満に思っています。
      他学年との関わる機会が少ないです。
      他国との交流を総合の時間に入れており充実してると思います
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいと言われますが膝が少し見えてると指導を受ける時があります。
      先生方は一人一人チェックしてるので制服を雑に着ている生徒はあまり見ません。
      ものが隠されたり無くされたり取られたりしてる悪質ないじめはあります。実際経験しています。先生たちの対応としては学年集会等を開いて辞めるよう呼びかける程度です
      実際無くなったのかは分かりませんが物は帰ってきていません。
      テスト期間前は放課後残ることが出来ませんがそれ以外なら残って勉強してる生徒はチラホラ見かけます。
      放課後や昼休みなどに先生から教えてもらったり等という光景も見かけられます
      部活は充実している方だと思います。
      受験生は夏の大会が終わったらすぐ引退となり受験勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卓球部は都大会等にも出ていて強豪だと思います
      高校の進路に関して先生たちも熱心に考えてくれています。卒業後の進路は高校に進学する人が多いようです。高校だけではなくその先の将来の事もしっかり考えてくれて熱心だと思います
      校庭は他の学校より広くて良いと思います
      図書館も本が沢山あって昼休みなど受験生は勉強してる光景が見られます
      体育館は最近冷暖房がつけられてまだ作動はしてないようですが、この先便利だと思います。また反面に雨の次の日とかは体育館の天井から水滴が垂れて来る時があり、生徒によっては不快かとしれません
      治安はよくバス停も近くにあって便利です
      リボンは可愛いし、ネクタイはかっこいいので結構良いと思います
      ズボンやスカートのデザインも可愛いです
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろか人が多いです。

1番近い学校だったため。
      特に遠くでもなくちょうどいい距離で通いやすいです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立を重んじており、他中に比べ自由で楽しいです。自らが動くことで周りの環境もどんどん変わっていくので充実した中学校生活が送れると思います。
      比較的緩いです。普段は私服ですが制服着用期間はスカートの長さは膝にかかるくらいって言われてます。3年生になると折っても何も言われません。しかし1年生はスカートが短いと先輩に目つけられるから気をつけた方がいいと思います。携帯は持ち込み不可ですが、小銭程度のお金なら持ってきても大丈夫です。持ち込み検査などもないので隠れてスマホを持ってきている子も何人かいます。(学校で使っているとことは見たことない。)また、生徒の要望によりペットボトル持ち込みへの動きがあり、来年くらいにはペットボトル持ち込み許可になると思います。あと、この学校に私服が許可されたのは過去の先輩方が校則変えたからです。生徒の動き次第で校則は変わるので不満ならば自主的に動けば校則は変わると思います。(もちろん常識の範囲内で)
      いじめというかイタズラというかくだらないものは多々ありました。そういう事があると学年集会を開いてやった人は先生に言ってくださいとみんなに向けて言われます。(多分先生達はやった人がわかってる上で学年集会をやってると思う。)心配するようなことは多分ない。
      夏休みに成績がやばい人は補習があるそうです。教科によっては自主参加もOKな教科もあります。先生によると思うので一概には言えません。受験対策はしっかりしていると思います。校長先生が面接練習をしてくれたり、作文、小論文を毎日見てくれたり、私立の動きにも気にかけてくれました。塾に行かなくても受験対策は全然できると思います。
      部活の種類はホームページを見てくれれば分かります。運動部では陸部、文化部では吹部が人数が多いです。どの部活も充実していると思います。
      進路実績はまぁ普通じゃないかなと思います。定期テストが都立入試に寄せており、他中よりむずかいらしいです。なので内申点は取りずらいかも知れません。ただ都立の一般入試には強いかも?
      体育館は冷暖房が着きました。それでもふつーに冬は寒いし、夏は暑い。校庭広いと思います。古い学校なので増築を来る返しているのか少し不思議なつくりになっています。1年生と特別学級のフロワは新校舎らしい?でもどちらも差はそんなにありません。
      アクセスはふつーにいいと思います。治安は良いと思います。周りは住宅街なのですごくうるさいということもないです。ただ野火止用水沿いの木々にカラスがいっぱいいます。
      制服というか標準服があります。標準服をそのまま着ている子は少なく、スカートからブレザーまで全部違う子やリボンだけ変えている子など様々です。女子でネクタイつけてい子も多いいし、スラックス履いている人もいます。制服に関しては自由なのでアレンジを楽しめます。
      ハーフの子も外国籍の子もおり、また1組という特別学級もあります。委員会や行事などみんな一緒にやるので障がい者や外国人を差別するような人はいないと思います。
      学区域だったから。中学受験をしなかったのでこの学校に入学しました。
    投稿者ID:720924

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      評判も高く、立地もいいですし何よりも都内で数少ない私服の学校という点があります。普通の公立中学校といった感じで特に荒れていたりはしません。
      特に変な校則は無いです。
      これも普通の公立中学校と言った感じ。無い訳では無いです。大多数の生徒は健全で先生ととても仲が良いです。
      教育熱心な先生方が多く、受験に対する意気込みがとても良いです。夏休みの補習、数学の習熟度別少人数指導、英語の少人数指導、ALT授業など、充実しています。
      以前、女子バスケ部が関東大会優勝ということがありました。2016年にバドミントン部が顧問不在のために廃部となりました。特に部活動に関しては特異な点はありません。
      学校自体の評判は悪いわけではないので、中学校生活を真面目に大人しくして成績がそこそこあればだいたいの都立高校はカバーできます。
      普通の公立中学校。特に目立った設備や施設はありません。体育館は改装が少し前にあったため比較的綺麗。
      この学校に制服はありません。実際には行事や式典などの時に着る「標準服」という形でまだ残っていますが、学期始めと終わりの2週間以外はずっと私服で生活します。好きな服で登校できるぶん、とても楽です。