みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東村山第一中学校
(ひがしむらやまだいいちちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /公立 / 共学

東村山第一中学校 口コミ

(27) 東京都内619 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
      また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
      学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
      ゴムは飾りの付いてないもの、パーマや染髪はダメなど他のところとあまり変わらないと思います。
      私服なので、露出の多いものは着てこないというのもあります。
      特にありません。
      あったとしても、すぐに先生が対処してくれると思います。
      授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。
      生徒のうちほとんどが部活に入っていて、運動部は大会に行ったりしています。
      部活ごとに目標を掲げて、楽しくやっています。
      私は吹奏楽部に入っていたのですが、上下関係が厳しくなく先輩後輩の仲がとても良いです!
      校舎は耐震工事も終えていて、エアコンもほぼ全ての教室に取り付けられています
      紺色のブレザーに、灰色の生地に青 .白のチェックが入ったスカートです。靴下は自由です。リボンはあまりかわいくないです。
      標準服なので、ブレザー.スカート.リボンは自由です。
    投稿者ID:319153

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      いい学校だと思ってる、市内でもそこそこのレベルだし環境はいいと思ってる
      あまり特別なことはない、自治の力を重要視している
      少なからずあるがどこの学校とも同じ程度
      基本的に授業の進むペースは速い、授業の設備、実験器具などは金銭的な面で買えない、使えないことも
      現在は不明
      都立高校に行く生徒がほとんどで進学率はとても高いと思う
      耐震工事だと思われる工事のあと、教育の窓際に柱が建っていた
      窓が開けにくく困っていた
      小川駅が近く、八坂駅もそこそこの距離
      昔は生徒による事件等もあったが今は時折側の東村山中央公園に不審者がでるくらい
      都内でも有数の私服登校の中学校である
      先生の当たり外れがある
      高年齢の方も少しばかりいる
      目立ったことは無い
      学区域
    • 利用した塾/家庭教師
      代々木個別指導学院
      勉強
      東久留米総合高校
      サッカー関係

卒業生 / 2010年入学
      とくになしとくにこめんとすることはないが、進路指導で子供の学力学上がる工夫がなかった
      特にいじめがあったとは聞いていないです、へいおんなようです。
      受験対先をもっとしっかりしてほしかった ほかについては、とくになし
      部活の指導は、そこそこいいようにおもえた 都大会にも出場できた
      進路実績がはっきりこめんとがなく、不安なところがあった。もっとしっかりしどうぢてほしかった
      しせつは、耐震補強が遅れていたので、少し不安だった グランドは広めでよかった
      治安、アクセスともにとくに問題はないかと思われた どうろの交通車両はそんなに多くはないので
      制服が規定がないので、私服で通っていた、特に問題になるようなこともなくよかった
      もっとしっかり進路指導をしてほしかった ほかにはとくにこめんとなし
      学区制なので選択の余地がなかった、私立で評判のところも近くにないので
      都立高校高校
      補遺化に選択の余地がなかった