みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治学院中学校   >>  口コミ

明治学院中学校
出典:運営管理者
明治学院中学校
(めいじがくいんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 54

明治学院中学校 口コミ

(31) 東京都内82 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
      トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
      過ごしやすい環境が整っている
      本当にオススメすることできる学校
      制服に関してはないが携帯電話が不可であるから。
      スカートは短くてもなんだかんだ許される
      化粧も、落とされるが基本大丈夫
      口うるさく言ってくるが、逃れられる場合が多い
      悪質ではないが軽度のものは多少ある。
      登校拒否などは基本いない
      小テストが多いから自然と勉強する
      英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
      成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない
      日曜日に活動が試合以外がないから程よい
      特に理系の指定校推薦が少ない印象がある
      体育館がとても綺麗で、人工芝も良い
      田舎すぎる
      制服が決め手となり受験した
      明るく、遊ぶときは遊び勉強するときは勉強する人が多いという印象。学生生活を勉強というよりは遊びたい人にオススメではないかと感じる。
      なぜだかわからないが美男美女が多い
      大学にそのままいけるから
      過去問を過去6年分を10回以上ずっといた
      明治学院大学ではない
      学力が入学後伸びたため勉強を頑張ろうと思った

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の隣人愛に基づいた教育を行っている学校。
      例年であれば毎年宿泊行事を行っていて、生徒と生徒の結びつきがある。
      校則はスマホ持ち込み禁止はキツイかな。(持ってきてる人も多数いる。)
      1年だといじめは多い。しかし、いじめてた人は2年に上がったら大抵いない。
      ネットの揉め事が多いのは気になる。
      他の私立と比べて遅い印象はややある。
      英語はリスニング中心の授業。
      補習も多いので成績は伸ばしやすい。
      あまり強くないから、部活と勉強で両立はできる。
      種類が少ないのはどうにかして欲しい。
      明治学院大学に行けるからお得な学校ではある。
      他大学入試にも力を入れてる学校。
      施設は文句なし
      ただ1施設が広い分施設と施設が遠いと言った贅沢な悩みはある。
      しかし校舎が古い点は否めない。
      アクセスはいい方かな。
      新宿まで電車で30分くらいだし。
      学校から駅までの治安はここの学生が荒らしてる気がする。
      オシャレですよ。
      ブレザーもしっかりしてるし。
      最近は夏にポロシャツが着れるようになった(学校指定)
      元気な子は多いですね。
      静かな子は本当に静かです。
      全体的に優しい子は多いですね。
      学校の雰囲気も好きだったし付属校という事もありこの学校を選びました。

文武両道である校風ではあると思う。勉学、部活と熱心であると思う。カトリック系なので毎朝の礼拝があるのと日曜は教会に行くことを推奨している。
      学校一般的な高速であり特段何が厳しいとかはありません。普通であれば特に問題はないです。
      特に目立ったいじめなどは聞きませんがやはり溶け込めない生徒は少なからずはいると思います。
      駅からも比較的近くにあり寄り道などをするようなとこもあまりなく治安もいいと思います。
      部活に関しては運動部含め活動日が多いのが少しネックになると思う。
      進学実績に関してはまぁまぁ中堅クラスだとは思う。そのまま、大学に進んでも良いし受験をしても良い。
      施設に関しては私立なのでそれなりにきれいでしっかりしていると思います。
      駅からも5分くらいで着ける距離にあり登校時は通学路の要所の所には先生が立っていて車の往来にも気を付けている。
      女子は制服も2種類あり、行事などは統一されるがその他の普段は好きな方を選べる。男女共にデザインは良いと思う。
      勉強に力を注ぎたい生徒は部活に入らなくても良いし部活にも参加している生徒も多数いるので自由度がある。
      実力相応校だったのと通学しやすい点と校風も良く文化祭を見に行ったときの学校や生徒の雰囲気が良かったので。
    登校時間を少し遅くしたのと緊急事態宣言中はリモートにも対応した。また、登校時のアルコール消毒非接触の体温を測定している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学力は、中の中。直系の大学推薦率が低く、何を目指して教育をしているのか?キリスト教系で、宗教は関係ないとのことで受験したが、教会訪問、キリスト教授業、朝夕の集会、教徒の方が有利。
      全くなくはないと思うが、保護者としては伝え聞くレベルの事象はないので、私立の良い面が垣間見える。
      学校施設は充実している方だと思う。生徒間のトラブルはあまり聞かないが、知的能力が低い学校に多い校則の変な厳しさ。私立の利点を生かした時代に即した学習環境、指導体制はない。
      厳しい顧問やコーチもいるようだが、すべてにおいて弱小。学校としての評価を何を持って上げていきたいのか?学力は特筆できず、部活は弱い。大学直系は付属のわりに狭き門。せめて部活に力を入れれば…
      直系大学への推薦は、半分程度。しかも付属校ながら、1年修了時には進路を決定させられ、その後のカリキュラムが進学先によって変わってしまう。付属校の利点が見えない。
      施設的にはさほど不備はないが、しいて言えば、運動施設として、校庭は広いが整備が行き届いていない、プールが古い、体育館が狭いと感じる。
      駅から徒歩10分程度なので、学校環境からすれば十分アクセスはいい方だと思われる。
      派手でではない。制服は地味だが、サブの制服がチェックで生徒間の評判は良いようだ。皆サブの制服を着ている。
      教育熱心な教師はいるのかわからない状況。指導という面で見ても、入学後に人間形成に有効な環境はないように思える。あくまで生徒主体・主導の考え方でしか動かない。
      大学の付属であったこと。自宅から比較的近かったこと。
      付属の高校
      付属校のため、当初からの計画通り。

保護者 / 2023年入学
      今のところ何の不満もなく本人が通っていることがすべてである。それ以上望むことは何もない。今後に期待する
      なんとなくの印象であり特に深い意味はない。本人は満足して通っている
      いじめのことは今のところ全く耳にしていない。先生も信頼できそう
      比較対象がないのでわからないがそれなりの勉強でそれなりの成績を収めている
      運動部は活発であるが文化部がやや弱い印象。ただ不満があるわけではない
      今のところ分からない。付属校であるので大学まで進めれば良いと思います
      私立だけあって整ているとは思うが新設校に比べると古い感じもする
      自宅からは遠いが納得した上での通学であるから致し方ないと思っている
      特に可もなく不可もなくであるが目立ちすぎないのはよいと思う。
      本人が学校見学に行って気に入ったからそれと実力相応のところであった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
      携帯電話の使用が中途半端な校則になっている。
      子供用携帯(weaが使えないタイプ)のみ使える。現実はほぼ通常の携帯を生徒は所有している。使わせたくないのであれば、登校後回収するなどの措置を取るなどした方が良い
      幼さからか一部イジメがあるようだ。高校に入ると皆無になるのは少し大人になった証拠。
      高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。
      施設が充実しており、運動部の活動が盛んになっており中学校時代と比較して積極的に参加しているから
      付属校という事もあり、のんびりしている雰囲気を感じるから。ただ高校入学者に引っ張られて勉強するようになった
      古い施設もあるが、全体的には運動施設、食堂、図書館とほぼ満足レベルになっているから。
      田舎にあるので治安は良いと感じるが、駅から遠い。若さもあり駅からの時間は問題ないと思われる。
      そんなに華美ではないし、そこそこ落ち着いた制服になっていると思う。
      大学の付属校だったことと、第一志望に落ちてしまったから。でもよかったかもしれない
      付属校に進学
      自由でのんびりしており、のびのびした環境であったからよかった

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとても面倒見がよく、英語に力を入れています。子供を頭ごなしに注意したりせず、子供に寄り添って下さいます。子供たちも穏やかで真面目な子が多く、うちの子にはあっていました。多感な中高を過ごすのにこの学校を選んで良かったです。

校則は厳しくないです。
      大学進学時は遅刻や欠席が少ない方が良いようです。
      男子の間でいじめの話は聞いたことがありません。
      基本的におっとり穏やかな子が多いです。
      補修は数学、英語、古文とあり、先生方の面倒見がとても良いです。
      数学は試験前に一度だけ補修なので、もう少し回数があると、苦手な子にとっては、遅れないのかと思います。
      クラブも厳しくなく、みな楽しく生活しています。
      バトミントン部、柔道部が強いようです。
      まだ中学なのでわかりませんが、大体の方はそのまま進学します。
      外部へ出ることも、先生方は応援してくださってます。
      校庭は人口芝でとてもきれいです。
      しいて言えば、テニスコートが校庭の割に小さいです。
      小川駅から徒歩8分とアクセスは良いです。
      学校の周辺はとてものどかで治安が良いです。
      女子も男子も夏服は紺、白のポロシャツと白シャツが選べ、冬は白、紺、グレーのセーターが選べ、自由度が高いです。
      女子の制服は可愛いです。
      穏やかな子が多いです。それとまじめな子はすごく勉強していて、その差があります。
      本人が学校見学で気に入ったので。
      また、学校説明会に何度か行き、いろいろな先生方とお話して、安心し、信頼できると思ったので。コロナでも行事もあり、入学して良かった本人も言っています。

中学生の偏差値は低いですが歴史古い学校でそれなりにしっかりしている。大学にある程度推薦で行けるのも魅力的。
      携帯電話は中学生はキッズ携帯だけとしているのがスマホ不要で助かる。
      いじめゼロに取り組んでおり、生徒もとんがった人はいないので安心である。
      駅が小川でなにもないので余計な遊びをしなくてすむし、自然豊かである。
      中学生と高校生が一緒にできるのでいろいろと勉強になり楽しめる。
      高校に行くと偏差値は65になるので中学の偏差値に比べお得である。
      教会がきれいで冷暖房も効いているし、校舎も綺麗な感じで安心である。
      東京都心と逆方向なので電車が空いているし、東村山市の治安も良い。
      普通の制服で目立たず女性の制服も普通で安心できる。余計なデザインがない。
      女性は可愛くない子が多いかな。意外と真面目な子もいるのが驚きです。
      母親がとにかく私立に行かせたがって、無理やり子供に勉強させていた。
    リモート授業が結構ある。そして、時短授業とか部活停止とか学園祭なしとか。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日、それから長期休みの時の宿題があまり多くなくゆとりがある雰囲気がとても良いと子供は言っている。校舎がきれいでとてもいい。図書館も充実。そして何よりもグラウンドが素晴らしい!
      ネクタイを外してたり第一ボタンをしていないと怒られるぐらいであまりうるさくない
      子供の周りにはない、聞いたことがない。クラスメンバーの仲はいい
      iPadが一人一台配られて在宅で授業を受けられるのは素晴らしい
      種類が少ないのが玉に瑕。運動部はそんなに厳しくない。初心者でも大丈夫
      まだ中学2年生なのでよく分からないというのが本音です。試験問題は勉強している子は点数が取れるもので奇を衒っていない
      グラウンドが立派。運動会は盛り上がる。校内もきれい。チャペルもある
      小川駅から徒歩10分ほどでアクセスは良い。治安は悪くないと思う。
      ブレザーで子供は気に入っている
      女子の方が勉強のできる子が多いようです。挨拶のできる子が多い印象がある
      自宅から近かったから。校舎が素敵だった。ヘボン祭という文化祭に小6で行ったときに子供たちが明るく礼儀正しいことに惹かれました
      まだこれから
      まだこれからの話です。中2ですから。まだこれから進路は考えます
    iPadを使っての遠隔授業がありほとんど大きな授業の遅れはんかった

全体的に自由で楽しい校風です。校則についたとくに厳しいと感じたことはありません。自主性を重んじている印象ですが、放ったらかしではなく、熱心な先生が多いと思います。体育祭や文化祭など、イベントが楽しいです。
      女子のスカート丈については、チェックがあるようですが、短くしている子が多い印象です。
      目立ったイジメの話は聞いたことがありません。先生に話しやすい雰囲気があります。
      そのまま高校に上がる子が多いので、外部を受けたい子には強い意志が必要かと思います。
      部活に所属している子が多いです。勉強と両立している子が多い印象です。
      エスカレーターで高校に行く子がほとんどです。外部受験する子は少ないと思います。
      校庭が何年か前に新しくなりました。人工芝になり、環境は良くなったと思います。 体育館、プール、図書室等もあります。
      駅から徒歩15分くらいです。いい環境だと思います。
      ブレザーですが、中学と高校で、リボンやネクタイの色が変わります。中学は赤で、かわいいと思います。
      日本人が多いですが、ハーフの子もいます。馴染んでいるようでした。
      自宅から通えること、大学までエスカレーターで行けることが大きかったです。
      そのまま高校へ上がりました
      中学と同じ敷地内に高校があり、環境が良かったため

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめは多いと思いますが、親身になって話を聞いてくれる先生もいます。逆に何も聞いてくれない先生もいるので当たり外れが激しいですね。
      いじめ以外は特に目立つことは無いです。
      普通に通っていればとくに問題は無いと思います。
      校則は厳しいと思いますが、しょうがないのかなとも思います。
      LINEに関してはとてもしつこく言われますね。
      いじめは多いです。
      中2までは多々聞きますが、中3のいじめは全く聞きません。
      英語は特化していると言いますが中学はそこまでだとは思いません。
      ほかの科目に関しても公立よりは、、、という感じで特に秀でてる訳でもないです。
      ハンドベル部が例年実績を残しています。
      柔道部、バドミントン部、将棋部もちょこちょこ残してると思います。
      上下関係もそこまで厳しくなく、みんな楽しそうにやっています。
      校庭は芝生でいいです。
      ですが、体育館と道場は冷房がなくとても暑いです。
      また校舎やプール、トイレは古く汚いですね。
      男子は普通です。
      女子はスカートが可愛いと思います。でもリボンがとにかく小さいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治学院東村山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(50件)

明治学院東村山高等学校