みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  七生中学校   >>  口コミ

七生中学校
(ななおちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 南平駅 /公立 / 共学

七生中学校 口コミ

(33) 東京都内448 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
      何不自由なく過ごせました!大満足です!気にする方は他と比較してみるとより情報を得られると思います。
      一部の人(学校が悪いわけではなく本人たちが悪い)はいじめのようなことをしていたようです。不登校が多かった印象でした。
      授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。
      他クラスの友達などと、楽しく活動できました。学業に関する情報交換の場ともなり、有意義な時間が過ごせました。
      進学指導重点校や難関私立に10人くらい行ってました。中には推薦で合格した人もいます。
      歴史のある建物で、人によっては古く感じるかもしれません。しかし、私は順風満帆な生活を送れました。
      豊田から通う人は道が暗いので二中をお勧めします。
      日比谷高校とおそろい(学ランという共通点)です。昔っぽい雰囲気です。
      小学校からの友達と同じ学校に行きたかったから。七生という名前が菜々緒に似ていて、魅力的だったから。
      近所の進学指導重点校
      ・近かったから
      ・現実をしっかり見つめたから
      ・校章のデザインが好きだから

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いじめがなく問題行動も極めて少ない。
      いじめがあってもきちんと指導してくれるため、今は全くないらしい。
      授業に集中できる環境がある。
      野球のイメージがあったが、バレーやバスケ、ハンドなど満遍なく強くなってきたらしい。
      治安はいい。目を離さずに指導してくれる。
      熱心に指導してくれる。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      日野市内でももっとも安心して子供を預けられる学校です。いい子が多い。
      いたって普通の校則だと思います。
      いじめは皆無に近く、発生以前に予防されているのではないでしょうか?
      専門的な指導者のいる部活が多い。成績もかなりよい。
      はっきり言って古いです。
      治安はよい。生活指導がしっかりとしています。
      市内で唯一の学ラン・セーラーです。これはこれでまたよい。
      何人かの力のある先生が中心となって活躍しています。
      普通の公立学校です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい中学だと思います。とてもいい思い出になりました。七生中学校に通うことを考えている人は是非お勧めします。
      とりわけ変な校則もなかったと思います。女子の私としては、スカートの丈が一応膝にかかるくらいとありましたが、特にそこに対してすごく嫌とかそういうのはなかったです。
      私が知る限りいじめはなかったと思います。クラスのみんなを尊重して仲良くやっている印象でした。いじめアンケートも定期的にやっていました。
      一番のいいところは他の中学校と比べ内申点がとりやすいことです。わたし自身内申点が他の中学の生徒よりも高くて合格できたようなものです。受験前には英語、数学、国語などでは入試演習をやって下さり、推薦を受ける人には集団討論の練習をやっていました。
      私がいたときは、ハンドボール部、女子バスケットボール部が関東大会出場、サッカー部が都内で3位になってて、強かった印象があります。基本的にみんな部活に入っててとても楽しい部活生活を送れました。
      良い成績をとりやすいので、相対的に内申点が高くなるので高校受験を考える上では、最も良い中学校だと思います。私たちの代では慶應、早稲田の附属や、明治の附属を始めとする、トップ私立高校や都立の進学重点校に進んだ生徒が多数いました。
      少々校庭や体育館が狭いような気がしましたが、なにより湧水があり、自然をとても楽しめる中学だと思います。
      唯一の欠点だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ、男子の学ランはブレザーよりは男らしくてかっこいいなと思っていました。
      学区内だったことと、同じ小学校の友達が多くいくので選びました。
      都立の進学指導重点校

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

湧き水も出ていて、自然豊かです。また、色々な行事が盛り上がるので楽しいです。

見た目ボロいですが、新しい方の校舎は綺麗。

全体的な評価は二重丸!!

【学習環境】

夏休みやテストに近づくと補習があるので多くの人が利用してます。

職員室や授業の後に先生に聞きに行く生徒もいます。

【進学実績】

上位校から普通の所まで様々です。

良い先生もいるし、なんの特徴も無い先生もいます。

だけどひどい先生はいません。

【施設】

市立なので普通です。最近では色々な物が増えました。

【治安・アクセス】

豊田駅と南平駅が近くにあります。

【部活動】

運動部は強いです。

バレー部、野球部、吹奏楽部、テニス部などなど

ハンド部には有名な先生が顧問にいます。

【いじめの少なさ】

聞いた限り、いじめはありません。

あったとしても、先生たちがアンケートなどを実施しているので注意深く見ています。男女の仲も良いです。

【校則】

いたって普通。

当たり前なことをやっていれば注意はされ無い。

【制服】

男子 冬服は学ラン 夏服はワイシャツまたはポロシャツ

女子 セーラー ワイシャツまたはポロシャツ

【学費】

市立なので高くはないと思います。
      近くにあるから

市立なので入試はない
      都立高校
      都立が良いから

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が古かったりしますけど、先生がいい人ばっかりで、部活も楽しくて、制服も可愛くていいです!運動会?体育祭?が凄く楽しいです。運動は苦手で小学校の頃の運動会は地獄でした。中学校の運動会はすごく楽しいです。青春ですね。
      中学校っぽい普通の校則です。スカートの長さは膝下です。でも膝下にしてる人より膝下の真ん中あたりにしている人が多いです。髪はストレートアイロンで少し巻いてる人が多いです。特に前髪。
      不登校が何人かいます。いじめはあまり聞きません。みんな仲良いです。
      古いです。ゴキブリでます
      ハンドボール部が強いです!どの部活もみんな楽しんでるように見えます。部活が大好きで、部活のために学校に来てる人もいます?w楽しいです(^0^)??
      分かりません学力も普通かと……テストもそこまで難しくないです。予習しとけばあんまりテスト勉強いらないです。
      さっきも書きましたけど古いです。図書室に好きなアニメの本とかがあって良いです!小説です。コ〇ンとか。
      駅が近くていいと思います。電車で来てる人も数人います。
      セーラー服可愛いです!学ランもセーラー服も最近少ないので、いいですね!
      明るい人静かな人人それぞれです。
      近かったからです。あと先輩と後輩の仲が良く、部活に力を入れていると聞いたからです。
      専門学校に進学するつもりです。
      将来の夢を叶える為です。

卒業生 / 2014年入学
      どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
      しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
      行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
      どちらかというと厳しいと思いますが、生徒の大半はそれを受け入れ、違反した生徒がいたら生徒同士で注意し合うことができています。
      校則以外のマナーなども、各委員会の活躍により守られています。
      いじめはないですが陰口が多いかなと思います。
      クラス内での派閥があるクラスもあったりしますが、あまり気にならないです。
      どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
      受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、
      ハンドボール部が特に強いです。他にも都大会に出る部活がいくつかあります。
      これらの部に限らず、どの部活も活気があります。
      ほとんどの人が高校へ進学します。近くの日野高校や南平高校などに行く人が多いです。私の代では、スポーツ推薦で高校に進学する人が多いと感じられました。
      体育館は少し狭い感じはします。
      川が近くにあったり、学校の敷地内に湧水があったりと、自然を多く感じられます。
      どちらかというと汚いですが、そこまで気にならないです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      市内でこの制服なのは七生だけなので伝統を感じられ、個人的にはとても好きです。
      近いから。
      都立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校の雰囲気、生徒の現状など、すべて良い状況だと思います。落ち着いた学校生活のなかで、学習、部活動など熱心に行っています。
      いじめ問題については、学校長以下が生徒の状況を日ごろからチェックしているようです。
      落ち着いた雰囲気のなかで、まじめに授業が行われています。少人数授業なども行われている。
      部活動に熱心な先生が大勢いる。野球、サッカー、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、吹奏楽など都大会、全国大会出場実績もある。
      公立中学校ですから、さまざまな子どもがいるが、その子どもなりの指導が行われている。
      住宅地のなかにあり、静かな落ち着いた雰囲気で学習できると思います。
      男子は学生服、女子は白線3本白スカーフのセーラー服。伝統的な制服ですが、近隣の子どもたちからは憧れの制服のようです。
      最近は若くて元気な先生も多くなり、野球部監督の先生が生活指導を行っていて、生徒は落ち着いている。
      学区の中学校でした。自由という学風もありました。
      日大三高
      たまたまです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったです!
      公立中学校なので特にすごいことはありませんが、のびのびとしていて安心して過ごすことができます。
      また、男女の仲もよく、都内でも落ち着いている学校として知られているそうです。(先生方の中で)
      私は普通だとおもいます。
      客観的に見ると当たり前のこと+αといった感じで、少し厳しい方だと思います。
      ですが、すぐ慣れます。
      全くない!!!
      都内でも落ち着いている学校(らしい)なのでいじめの心配はありません。
      不登校の人もいますがいじめのせいではなく、その人が来づらくなっただけだと思います。
      特に凄いことはありません。
      一応、数学は2,3年では能力別に分かれています。
      一人でも勉強できる人は大丈夫ですが、そうでない人は3年になったら塾に行くことをお勧めします。
      どの部活も活気があっていいですよ。
      女バス、ハンド部、サッカー部、バレー部はたくさん表彰されています。
      ほとんどの人が高校進学を選びます。
      ポピュラーなのは近隣の南平高校、私立併願は八王子学園八王子高校ですね。
      昨年最も頭のいい人が國立高校推薦に受かりました。ですが、決して学校のおかげではないと思います。
      特別すごいものといえば校庭には湧水があることです。
      綺麗でもなく、汚くもありません。ゴキブリは年に一度見れる位ですね。
      ただ、トイレは最悪です。あと、先生用のトイレはやたら綺麗です。
      治安はいいです。
      駅が近いため、アクセスも良好ですね。
      制服は七生の売りです(笑)
      今時珍しいセーラー&学ランで、いい感じです!
      夏は女子のセーターがダサいのがなやみですね。
      親しみやすい先生が多いですが、理不尽な先生も多いです。
      まぁ、公立なので先生の入れ替わりも多いので気にしないでいいと思います。
      普通です。
      公立ですからね。
      家から近いからです。
      入試はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生もそえれなりに一生懸命教えてくださるし、給食もおいしいとのこと。普通の中学校だと思う。
      女の子はリボンなどの髪飾りはだめで、黒いゴムではいといけないようです。靴下の色も決まっていたと思います。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスの雰囲気や集まったメンバーによって違ってくると思うけれど、少なくともうちの子の周辺では聞かない。
      特に受験対策のような話は聞いたことがない。補修は夏に少しあったような気がする。勉強は個人個人でやってるよう。
      学校からのお便り大会での記録などが書かれていて、それなりによい成績を上げているようです。
      実績を知らないのでわからない。公立中学校なので特別なことをしてくれるわけではない。進路の叶いやすさなどは特にないと思う。
      建物自体は古いので、補強しながら使っているようです。トイレはやや古いものの、古すぎて配管のにおいがするほどではないので、なんとか我慢できるかなというところ。
      駅と駅の間に学校がある。駅にはコンビニなどがあります。中学校周辺は住宅地なので静かな環境です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。今時めずらしいのでちょっと目立ちます。女の子には好評なようです。
      先生はそれなりに熱心だと思う。教科書の内容とは違うことをやる先生もいるので通信教育などのテスト対策などが役に立たないことがある。ただ、先生は数年で移動されるので、学校の特徴とはいえないかもしれない。
      通える場所にあったため
      七生中学校

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
      中学生らしい普通の校則だと思います。普通に生活していれば校則を破ることはないと思います。ただ成長して学ランを第一ボタンまでしめるときつかったりする場合でも先生に怒られているやつはいました。
      三年間の中で2,3件ほどは耳にしました。(先生に知られていないものも含めてです)
      受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。
      女バスが強いです。ハンド部は先生が変わって弱くなってしまいました。ですが、部活の加入率はかなり高かったです。
      良い高校に行ける人もいれば、通信に行くような人もいます。一年生の段階でどれくらい勉強できたか(テストができたか)でかなり決まると思います。
      図書館は小説や新書だけでなく、ライトノベルや漫画等の人気な本もあります。読みたい本はリクエストできます。体育館は(校庭も)狭いのでバスケのコートが正規の大きさよりも1mほど狭いです。更衣室は結構汚いです。トイレ(南校舎と体育館)は男女ともきれいになり、体育館にエアコンが付きました。学校自体が古いのでしょうがないです。
      駅が近めなので電車で平山や高幡方面からも来ている人がいました。治安はそこまで悪くはないですが、夜になる変わる気もします。
      今時セーラー服や学ランはあまり見ないので良いと思います。学ランは少し重いです。学ランなんかはボタンを外すと自分で洗濯できます(確か....)
      部活動が盛んで、友達もある程度いて、学ランがいと思ったから。
      南平駅の近くにある南平高校に進学しました。
      家から近く、学力的にも余裕があったから。そして部活動が盛んで進学率もまあまあよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強もそれなりに力をいれていて、本人のやる気と能力さえあればそれなりの進学先に進むことができます。
      先生は一部の方は生徒のことを思いやって厳しくかつ厳しく指導してくださいます。部活動も盛んであり、一日中活動している部活も多数あります。みんな優しく、思い出を作れる学校です。
      校則にない規則が多い。その規則が、結構厳しく、
      縛られている感じがした
      いじめはなかった。少し変わってる人への軽口はあったが、いじめといういじめはなかった。
      授業中に、寝る人が結構いる。しかし先生がしっかり教えてくださるため、頭にしっかり入る
      とても盛ん、近年ではハンド部が情熱的な顧問を筆頭に、関東大会に出場していた。サッカー部もそこそこ強かった
      先生たちがアドバイスをしてくださり、本人が頑張ればどこでも行けます
      トイレが汚い、校庭や体育館が狭い、全体的に古い
      女子はセーラーだったが、似合うか似合わないかはその人しだい
      もともと友達だった人がみんな七生中に行っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良校から一変、そのかわり指導は厳しい。教師への風当たりは厳しいが、学力は向上した。
      可もなく不可もなし。昔は非常に厳しかったそうだが、かなり改善した。
      いじめ多発。教師の目をかいくぐって行う。陰湿ないじめがある。
      社会関係の科目、教科書を使わない。外部模試で点数が取れない。
      部活動はかなり強い。全国大会にいく部もある。先生が変わると途端に成績悪化。
      進学希望は、自由。好きな高校を選択できる、自己責任で選択。
      可もなく不可もなしの状態。川が近く虫が多いのが難点ではあるが。
      昔ながらの制服、他の学校が変えてきているのでかなり目立つ。
      指定市域、ほかの学校は距離があり無理。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂の問題集、解き方
      八王子東
      国立にいくには学力がたらない、しかたなく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規則など少し厳しいと思いますが、そのぶんしっかりした子供に育つと思います。先生も面倒見よいと思います。
      少し厳しいと子供達は思いますが、高校にいったらもっとだらけているので、中学できちんとした規則に感謝出来ます。
      カバンがカラフルな色が禁止です。紺か、黒です。飾りは1つだけ。
      それなりに、あると思います。問題が無い学校は無いと思います。
      スマホでのイジメがありました。
      わからない時は、丁寧に先生が教えてくれます。数学は少数制になっていて、とても良いと思います
      クラブは充実してると思います。
      文化系は、余り数がありません。
      1人1人、あった高校を自分たちで決めますが、アドバイスは先生がきちんとくれます
      各教室にクーラーがついています。
      体育館は、普通だと思います
      校庭も普通だと思います
      女の子の制服(セーラー服)はとても、可愛いです。夏服はイマイチ!(セーラーでは、ありません)
      学校が近かった
      永山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然環境もよく、落ち着いた雰囲気で、学習出来ていたと、思います。先生・生徒・保護者との関係も良好でした。
      生徒間の関係も良好で、とくに目立ついじめの話は聞いていません。
      落ち着いた雰囲気で、学習に臨んでいたようです。数学は習熟度別に、クラス分けして、学習していました。
      スポーツ系の部活が 活発に行われています。文化系の部活は、少ないです。
      おおむね希望する高校に、進学していました。自校作成校への進学者も、多かったと思います。
      学校周辺の環境は、住宅地で治安はいいです。すぐそばに浅川が流れていて、眺めもいいです。
      創立当初からの、学生服、セーラー服です。少しレトロな感じです。
      生徒一人一人と向き合って、熱心に指導していただいて頂けたと、思います。
      自宅から近く、環境もいいところです。
      八王子東高校
      本人の強い希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      男女の仲がよく、楽しい学校生活のようでした。部活動は文系運動系に限らず、顧問の先生の意向で活動時間の制限があり、そこは少し残念な点でした。
      学年によって違いはあるかと思いますが、特に聞いておりません。
      生徒の自主性に任せるところが大きかったです。塾に行く生徒も多かったように思います。
      顧問の先生がいなく陸上部がありませんでした。子どもの希望で活動日は少なかったですが再開していただき、短い期間でしたが充実した学校生活になったようです。先生方の都合もわかりますが、うまく対応していただければと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学します。先生によって当たり外れがあったのは事実。
      最寄駅からは徒歩圏ですが、土手が近かったり、街頭の数が少なかったりで暗くなると治安の面では心配でした。
      制服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服でした。暑くて寒く、使いやすいものではありませんが、伝統的にこの形であり、なかなか着られる機会もなく、父兄からの評判は良かったようです。
      いい先生も大勢いらっしゃいましたが、担任の先生はあまり頼りにならず、塾に大部分をお世話になったという印象です。
      その学校に行く友達が多かったので。
      都立南平高校、調布北高校
      自分に合っていると思ったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事でのクラスの団結力の良さは、周りの人と互いに助け合い、目標に向かって全員で努力するという心ができたと思う。
      いじめがあったという事を聞いたことがなく、周りの人を思いやる子供が多いように感じます。
      特に何がよいということもなく、受験対策などは個人的に塾などに通っている。
      部活動は盛んで、都大会などを目標に、3年生の夏までは勉強より部活という感じでした。
      成績に応じた高校に進学する感じで、特にレベルの高い高校へ進学する子供は少ない。
      グランドがあまり広くなく、部活動などでは手狭な感じで、交代で使用する時もあるみたいです。
      全員が徒歩通学で特に良い悪いということもありません。近隣では不審者情報がまれにあります。
      ほとんどの学校がブレザータイプの中、学生服です。周りと比べると少し古風な感じがしますが、中学生らしくて良かったです。
      部活動によっては厳しく指導する先生もいるが、そういう先生ほど慕われているようです。全体的には優しい先生が多いような気がします。
      市の学区指定で。そのまま進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが厳しいのはすぐに許容できないかと思いますが、慣れればそんな大変じゃないし、生徒それぞれが規律性とリーダーシップでまとまっていく、そんな学校です。まあ、その時々で当たりはずれはあると思いますが、もし進学するなら頑張ってください!頑張る人は報われる学校です!
      可もなく不可もなく。無難だと思う。ただ、置き勉が厳しかったりしたので荷物が重かった。自分の家と学校が近かったからまだよかったけど遠かったら肩をだいぶ痛める羽目になってたと思う。今はどうなのか知らないけど。
      うちの代はいじめらしいいじめはなかったです。ただガキみたいなのはやっぱいるのでめんどくさいなーと思いつつもすごしてました。学年集会でもしょうもないことやって怒られた程度ですね。
      ちゃんと聞けばちゃんと答えてくれるし、サポートはだいぶ手厚かった。特に勉強ができない子に勉強を教えるときも、だいぶわかりやすかったし、重要なところは解説のプリントまで作ってくれていた。
      部活次第だと思いますが、基本みんな上を目指して頑張ってました。
      バラバラだけど、うちの代は自校作成のところに多く進学していたし、上位の私立高校に進む人も先輩たちより多かった気がします。
      古い。とにかく古い。北校舎はまだ新しいほうだけど、南校舎はちょっと悲惨。卒業までトイレが汚く古く臭かったし、ほこりも多かったし。体育館は更衣室がとても臭かったですね。プールも古いし。早く大規模な改修か建て替えをやってほしいですね。
      たまーに怪しい新興宗教団体とか塾の勧誘が居たりするけど基本先生たちとか警察が対処してくれるので困らなかった。中にはものをもらうだけもらって目の前でビリビリに引き裂く挑戦的なやつもいた。
      学生服は詰襟こそきついですが、式とかでなければホックは締めなくていいのでずーっと苦しいわけではないです。結構学年にかわいい子が多かったのでセーラー服が似合っててなんか、良かったです(笑)
      真面目な人が大半だが一部やんちゃな生徒もおり、学年では足の親指がもげかけたというすごい人もいました。
      ・近かった
      ・学生服がかっこいいと思った
      ・小学校の友達とそのまま仲良くしたかった
      某大学の付属高校
      中3のころあたりに話題に出てきた大学共通テストが、得体が知れなくて怖いので大学付属で内部進学するため

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      校則は少し厳しいと思います。
      もう少し生徒のことを考えて見直しを検討したほうが良いかと思います。
      いじめに近いものはあると思います。
      男子生徒の悪ふざけの行き過ぎだと思います。
      それと女子生徒内でのトラブルが多いと思います。
      至って普通の学校だと思います。
      部活動はサッカー部やハンド部が強いです。
      どの部活も今はすごく一生懸命に取り組んでいると思います。
      生徒はとても勉強に真面目だと思います。
      七生中の近くにある南平高校への進学率が高いと思います。
      体育館は少し狭いです。
      図書室は低学年が少し騒がしいです。
      校庭は普通だと思いますがたまに
      野球部のボールが他の部活の生徒に当たるという被害が出ているので注意が必要だと思います。
      セーラー服と学ランなので
      特に格好良いや可愛いなどはありません。
      自分の意思ではありません。
      私自身は勉強に真面目に取り組めませんでした。
      なので高校へ行けるかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別にいいと言うわけでもなく、いじめもなく男女仲も普通です。部活が少なすぎます。治安は悪くないので安心して通わせました。
      校則は、特に厳しくはないです。かといって編な格好はいません。カバンが紫色だけ注意されました。
      特にいじめに関する話は聞いたことないですが、細かいことまでは親なので知らないです。
      進学校にも進んでる子供もいるし、あまり頭よくない子供もいるので、本人次第な感じです。
      とにかく、種類が少なすぎます。文化部はありませんでした。もう少しクラブ充実あってもいいと思います。
      出きる子は、自分で塾に通ったりしてるようで、遊んだり部活にのめり込んでる子供もいるので、普通です。
      必要とされている施設はしっかりあるので、問題はないです。給食もあります。
      アクセスも家から10分で、よいです。
      親はあまり興味ないので、他の学校よりも劣ってるとか、目立つとかないです。
      比較的仲良しだと思います。学校公開行っても、目立って不良もいないし、楽しそうには見えました。
      近いので決めました。公立しか通わせませんので、友達もみんな同じ学校です。
      普通の公立高校に進学しました。
      通えるところ、受かるところで決めました。