みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第三中学校   >>  口コミ

日野第三中学校
(ひのだいさんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 程久保駅 /公立 / 共学

日野第三中学校 口コミ

(21) 東京都内643 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的には欠点の方が多い。麓に三沢中などの公立中学校があるので、生徒数の減少が止まらない。なので学年のみんな、後輩とも仲良くなりやすいですよーー
      生徒たちは生徒手帳を与えられず「自主自律」の生活をするというのが特徴であるのですが、それが完全に裏目に出ている。1年に一度くらいしか校則を確認しないので意外に知らない校則がある。たまに先生に知らない校則を指摘されるとしらねぇよ!!ってなります。
      不登校の人がちらほら見られる、
      いじめがないとは言い切れない。
      俗に言う不良と呼ばれる代が卒業したので、ある程度落ち着きは取り戻してきたと思います。放課後は補習教室があるのでカバーはできます。ですが、高校受験対策をしてくれるというのはなかったはずなので、そこは塾に行く必要があります。
      部員同士は仲がいいです。なので上下関係などがなく、けっこうラフな部活動ですね。全体的には弱小といわれる域ですが、例外としては、バトミントン部、Nコン4年連続優勝の七生緑の人が流れてきているので、合唱部が強いです。
      先の学年は南平高校、八王子実践高校への進学が多かったです。
      ごく少数ですが国立高専にいっている人もみられます。
      とにかくボロい。
      雨漏りしますし、トイレからはたまに異臭がします。でも、避難所にはなっているので、耐震は大丈夫だと思います。(体育館のみだと思う)
      そして、体育館は前述の通り耐震はバッチリですが、夏は蒸し風呂状態ですし、山に囲まれているので虫がブンブン飛んできて授業や集会を妨害します。
      虫がよっぽど嫌いなら来られないことをお勧めします。
      日野市良くない
      高幡台団地など人家は周辺にありますが、部活から帰る時刻になると懐中電灯がいるくらい暗いです。
      しかも、山のてっぺんにあるため、最寄りのバス停からも結構キツイ坂を10分くらい登っていかなければなりません。(10代でも息が上がるほどです)モノレールの程久保駅から登る生徒もいますが、さらに坂が急な上、不審者の目撃も3ヶ月に一回のペースであります。安全対策は万全にしておいた方がいいかも...
      周辺の学校では比較的やすいのではないでしょうか(オシャレかは別として)
      人それぞれ
      指導が下手でテストの範囲表のグラフの一番多いのが20点台になる先生がいたり、勉強の教え方が上手く、生徒への指導が行き届いている先生がいたりなどします。
      本当にいい先生は1、2人くらいでしょうか。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
      三中は生徒手帳が各自渡されていないため基本的な校則がわからない。先生に注意されてからそんな校則あったの?と後から知ることがある。
      各クラスに数人不登校がいたのでいじめがないとは言いきれない。すごく目立つようないじめはありませんが、その学年によると思う。
      放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。
      吹奏楽部は8年連続金賞。(今のところ)バトミントン部はよく入賞している。他は基本弱い。種類もとなりの三沢中学校に比べ半分くらいしかない。部活を真面目にやりたいなら吹部かバト部がおすすめ。
      平均ぐらいだと思う。特別に進路について指導してくれると言う訳でもないので高校受験するなら塾に通った方がいい。
      外見は廃墟みたい。天井が抜けていたり雨漏りしていたりクモの巣がはっていたり教室のドアはすぐ外れたり、とりあえずボロい。プールは虫の死骸だらけだし、トイレは異臭がする。
      不審者情報は4ヶ月に1回くらいの頻度で聞く。冬の部活帰りは外が真っくらで明かりも少ないので怖い。
      日野市で1番ダサい。ネクタイもリボンもない。スカートはふんどしみたい。
      個性豊か。静かな人が多いと思う。
      小学校の時の同級生みんなが三中に行くつもりだったため、まわりにあわせた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校で、特に良い点はありません。無難な学校ではありますが、生徒は多様です。
      普通の公立中学校の校則だと思います。厳しくもゆるくもありません。
      公立中学校ですので、生徒が多様で、それなりに生徒同士のすれ違いはあるようです。陰湿ないじめがあるかどうかはわかりません
      受験対策等は強化されていません。進学塾へ通う必要があると思います。
      バドミントン部は強いようです。その他運動部は少ないですがあります。特に強豪というわけではありません。
      自主的な受験対策をしなければ希望する進路はかなわないと思います。
      校舎は込み入っていて複雑な校舎で秩序立ってはいません。増築を繰り返した結果だと聞いています。
      高台にありますがアクセスはしやすいと思います。最寄り駅からも歩いて5?10分程です。
      普通の公立中学校です。シンプルな制服です。
      熱心な先生もいますが、特に進学指導に力を入れている雰囲気はありません。
      学区の指定校だっため。
      日野第三中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
      ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
      私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
      熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
      私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
      ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
      いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。
      近いのと友人がいたからね
      南平高校。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三沢中や第二中よりかは治安がいいとは思いますが、妥協だと思います。正直先生に対する信用は全くないです。
      校則はありません。
      生徒手帳もありません。身分証として名前、住所などが書かれた紙がラミネートされたものがあります。(顔写真はありません)
      その代わり学年ごとに先生がルールを作っています。
      学年で問題があるとルールが追加されて首絞め状態です。
      必要ないだろってルールがあったり、頭の固い先生が個人的にルールを押し付けてきたりすることもあります。

スカートを折ったり膝上丈になることは禁止です。ですが反抗してる生徒や守らない生徒はいました。
      生徒同士のいじめは少なかったですが、先生から生徒によるいじめはありました。(もういなくなりましたが)
      頭が良い子と悪い子で分けて、更に悪い子から数人選んであからさまに評価を下げたり、その生徒がいるクラス以外の授業で「○○さんがやりそうなミスだね」と言ったり「どうせ○○くんがやったんでしょ」と決めつけたりしていました。人を下げて笑いをとるような先生でした。
      単位をチラつかせて生徒に監視させ、ちょっとでもその先生の愚痴などを言うと報告させて「先生の悪口言ってたんでしょ?知ってるんだからね」と言ってきたりもしていました。

8組という特別級があるのですが、教室が通常級と離れているため関わりが少ないです。授業でたまにクラスに入るくらいで、部活で話している子以外はあまり話している様子はなかったです。
      そのため卒業前の先生のサプライズで8組も練習していたのにも関わらず呼ばれなくて参加できなかったということがありました。
      点数が悪くてもテストの補習は無かったです。ですがあまりに酷いと夏休みの補習が強制でした。
      英語推進校として人を呼び込んでいましたが、ALTがいるくらいでした。英語ができない子の手助けがあるということは無く、できない子はほぼ放置です。質問して答えてくれる先生もいますが、点が悪い子は見放されていることが多いです。
      国語はテストの作文欄で「論点が違う」とでかくをされることがあったので、作文を書く時間でほかの問題を解いた方が点が高くなります。
      部活はそこそこだと思います。あまり話を聞きません。生徒が減ってるので部活も減ってます。
      全員高校進学はしました。
      頭がいい高校から底辺の高校、通信、定時制と様々な生徒がいました。
      全体的にボロいです。4階建てなのに3階で雨漏りがありました。壁にヒビも多いです。
      昔はクラスが多かったため教室が沢山ありますが、使われてないところも多々あります。
      トイレは臭く、扉が閉まりにくく、鍵はかからない所がありました。
      夏ごろ不審者情報があります。宗教や高校の出待ちがあることもあります。
      山なので坂を登るので足腰がやばいです。また秋から冬にかけては部活が終わると真っ暗なため1人で帰るのは少し心細いです。
      普通の中学と一緒でチャリは禁止です。徒歩、家が遠い人はバスです。バス停は徒歩10分もかからないと思います。
      地味です。ダサいです。スカートとベストが灰色です。冬服のスカートは重いです。雨などで濡れるとすごく重いです。
      リボン、ネクタイが無いのが唯一嬉しいです。
      三沢で合わなかった人が転入してきたりしています。
      クラスに1人は不登校がいます。(いじめではないと思いますが)
      あとはもう学年によって様々です。
      家から近かったのと、親の母校だったため必然的に入学することになりました。
      高校進学

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活は楽しかったが、それはその時一緒に楽しく過ごしてきた友達がいたからで学校のおかげではない。先生たちも特にいい人はいないし、環境も整ってるって訳では無い。
      そのため楽しい中学校生活を送るには自分自身が普段どう過ごしていくかに決まります。
      職員室の前、他学年の教室の前を何の用もなしに通っては行けないとか冬の服装ではカーディガンの色は指定指定されてるのにカーディガンを着るのであればブレザーを着る、ブレザーを脱ぐならカーディガンも脱げと言った意味わからないルールがある。
      これなら色の指定はいらないと思っていた。そもそもカーディガンは温度調節として着るのに、このルールだと寒いか暑いしかない。
      目立ったいじめはなかったと思うが沢山のグールプで分かれクラス全員が仲良い訳では無い。仲悪い人と仲のいい人の比率は同じぐらいかなんなら、仲悪い人の方が多いかもしれない。(私が聞く限り)
      その人の今の学力や一人一人に合った高校をしっかり教えてくれず、優しさからか分からないが三者面談の時は毎回あやふやに言って終わる。
      そのため参考になるものはあまり無かった。
      全体的に弱い。部員数も少ない。
      強い部活が無いわけではないが、あっても1つ2つくらい。
      この学校自体のレベルは低いと思うが、自分自身が頑張ればいい学校には進学できる。
      校舎はすごく汚くてボロボロだが、最近になって体育館にクーラーが着いたし図書館は落ち着ける。
      でも雨の日は雨漏りする。
      治安はそこまで悪くないと思う。
      WiFi環境は全然ダメ。
      長年ダサい、地味と言わ続けてる制服。その通りものすごくダサい、校外学習など学校の外に出た時他の中学生と遭遇するととても恥ずかしかった。リボンやネクタイなどのワンポイントくらいあってもいいと思った。可愛い制服が着たい方たちは来ないことをおすすめします。
      家から一番近く、ほとんどの友達がこの学校に行くから。
      少人数の学校だったから。

公立の中学校ですから良いとも悪いともないのでは、とくに評価を聞くこともありません。学区もありますので生徒数の差はあると思います。
      他の中学校の事は知らないので答えようはないのですが、公立なのでどこも同じようではないでしょうか?
      特にいじめがあるような話は聞いていませんが、いじめ自体はどこでもそこそこあるのでは?
      公立なのでよくも悪くもないのではないでしょうか?あまりひどい評価も聞きません。
      生徒の数が少ないので、大会で実績とかはあまり無いようですが、積極的に活動はしているようです。
      他の中学校の事は知らないので、比べる事ができませんが、普通に進学をしていると思います。
      学校自体は古いのですが、生徒の数が多い時の校舎なので今は広々と使用しているようです。
      住宅街にあるので治安自体は良いと思います。
      公立なので普通でしょう。
      勉強も部活動もそこそこやっているようです。人数が少ない中いろいろ工夫をしているようです。
      通える中学校の中では一人一人をよく見てくれそうでしたし、実際に目が届くようです。
      高校進学
      いくつもの学校を調べて、進学先が一番通いやすく子供にあっているようだつたので選びました。
    春のころは登校はできなかったので、課題が出されていました。学校自体は広く使用してスペースを開けています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の事ができないみたいです。

【学習環境】
      授業がわかりずらいみたいで、復習のため塾に行く生徒が多いそうです。

普通だと思います。

良い先生と何もしない先生がいて、格差があるようです。

【施設】
      古くても、それなりの施設がそろっています。

【治安・アクセス】
      冬になると心配なところがあります。

【部活動】
      部活動でのいじめ問題があるようです。

【いじめの少なさ】
      いじめ問題があるようで、各学年に1人は不登校の生徒がいることがわかった。

普通だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には悪くも無く、際立って良い訳もなくごくごく普通の学校だと思います。もう少し生徒が夢中になれる何かを考えてあげて欲しい
      校則は全体的に内容が古すぎる、今の時代にあった内容に変えて行くべきだと思います
      特別にいじめに関しての情報は有りませんので問題は無いのではないでしょうか
      学習環境は悪くも無く特別に良い訳でも無い感じです、一般的な感じだと思う
      他校と比べると種類が少ないのではないでしょうか?先生方は大変ですが選択肢を増やしてあげて欲しい
      あまり期待はしていないので普通なのではないでしょうか?先生は熱心です
      総合的に古すぎる、お金がかかるのは判りますがもう少し設備にお金をかけて欲しい
      特別に悪くは無いと思います、アクセスは以外に不便ですが仕方ないと思います
      はっきり言って古すぎると思います、男子はまだいいですが女子は可愛そう
      特別に目立つ生徒、先生は居ませんが普通でいいのでは無いでしょうか?
      自宅からも近く通学は良かったと思います、うわさも悪い話しは無かった
      普通高校
      自宅からの距離も近い、レベルも他校と比べるとまあまあだった。
    新型コロナウイルス対策はそれなりにされていると思います。消毒もしていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので標準的になってしまうのは仕方がないことだと思いますが、少し特徴が出て来ると良いです。
      他校と比べたことはないですが、普通の公立の校則だと思います。
      いじめとか嫌がらせがあったという話を聞いたことはありません。
      ちょくちゅく補習のお知らせや、勉強会のお誘いなどはあります。
      それぞれのクラブがそれなりに、いろいろ企画しているようです。
      特別に進学に熱心ということはないのですが、それなりの高校へ進学している様です。
      公立の中学校なので標準的な施設は揃っています。すべてが広くなっています。
      住宅街の中にあるので治安はとても良いです。少し山の上ですね。
      公立の中学校なので標準的な制服で良いとか悪いとかはないと思います。
      公立の中学校なので学区があり、近くの住宅街の生徒がほとんどです。
      選べる地域の中学校の中では生徒の数か少なくなってきているところだったので

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は山の上にあり、通うのは大変ですが、生徒数が少ないので、すぐ名前を覚えられ楽しく過ごせると思います。学習環境もある程度整えられています。しかし、暗くなってしまうと治安がすごく悪くなりますし学習環境もあくまでも自主的にということですので麓の高幡不動駅近くの塾を皆、利用しています。
      普通ですが、生徒の自主自律を目指し生徒手帳がないのを特徴とする学校です。
      8組という軽い障害を持つ生徒がサポートを受けて通う学級が最近できたり、七生特別支援学校があったりと障害を持つ人に近い学校なのに偏見が絶えず根強く残っています。(一部の生徒)
      俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
      授業について分からないことがあれば補習教室というものを自主的に受けれるようです。
      しかし、先生に聞こうとすると先生一人一人忙しいようなのでなかなか捕まらないです。
      運動部ではバドミントン部、文化部は合唱部、吹奏楽部が強豪です。他の部活も一生懸命練習に取り組んでいます。
      進路指導の先生がいるのですが、担任との情報共有ができていないのか、三者面談で、今まで話し合ってきたことと全く逆のことを言われました。
      体育館、図書室、プールはありますが生徒数が少ないおかげかとにかくボロい。校舎は老化が顕著で雨漏りしている箇所が何ヵ所かあります。
      しかし、用務員さんなどの努力で快適に過ごせます。
      灰色&灰色で市内ではダサい方

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自主性を重んじ生徒手帳がなく自分たちで考え行動することの重要性を身に着けることができる
      特に目立っていじめなどの問題があるということをきいたことはない
      学習意欲が高く先生もわかりやすく最後まで補習などにつきあってもらえる
      全国を目指す部活動もあり活動には熱心な部活が多く先生も熱心である
      それぞれの進みたい学校へ親身になって考えてくれまた対応をしてくれる
      創立40年を過ぎところどころで古くなっている部分もあるがおおむね快適である
      最寄駅よりバスが通っているが坂道のため歩くのには若干の難がある
      男女ともブレザーを着用し昔とデザインは変わりがないがそれが伝統で見ると懐かしく思う
      部活動はそれぞれ顧問の先生が一生懸命に指導教育をしてくれ今に役立っていることもある
      家から通うのに近いため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数は少ないが、アットホームな学校だと思う。先生も子供たちのことを良く見ていてくれていると思います。
      山の上にある場所の為立地が悪い。
      グランドの水はけが悪い
      先生はとても話しやすくて信頼もできる。
      いじめの噂など聞いたことがない。仲の良く、男女も仲が良かったみたいです。
      リソースルームやその他にも子供に合わせて進めてもらえるクラスがあったようです。
      生徒数が少ないので、部活が少なかったが、吹奏楽はそこそこだったようです
      年によって違うのかもしれないが、公立高校に進学する子が多いと思う
      だいぶ古く、増設したりもしていて、迷路のような校舎だった。
      山の上にあるため立地はかなり悪いと思う。
      冬は日が暮れるのが早いので部活終わりはまっくらて、下校が心配だった
      男女ともにブレザーだが、ネクタイなどがなくダサい。
      夏も女子は上下グレーのベストとスカートでそれもダサい
      都立高校
      兄妹が行っていたところで、学校のかってなどもよく知っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通いやすく、雰囲気が良い学校なので子供達も伸び伸びと過ごせると思います。先生方も見守ってくれている感じです。
      全体的に皆さん真面目で良い生徒さんが多いと思います。先生も、熱心な方が多いと思います。
      穏やかな感じの校風なので、ギスギスしたような雰囲気もないので、過ごしやすいです。
      解らないところは、先生に聞きにいくと熱心に答えてくれるようです。
      和気あいあいとしていますが、頑張って打ち込んでいる姿がみられます。
      自分で塾に行くのが通常のような雰囲気です。ふつうの公立です。
      公立なので、あまりキレイと言えるほどではありません。トイレが気になります。
      東京ですが、治安は良いと思います。自然が豊富で元気が出ます。
      普通です。可も無く不可もない感じです。高くないので嬉しいです。
      学区内だったし、友逹、一緒に通いたいという子供の希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を二人通わせましたが楽しかったようです。 先生も変わった方が居なくて親も安心でした 親が学校行事にほどほどに絡む程度で良い塩梅でした
      公団の子供が多いので極端に良くも悪くもないので厳しく管理する必要がないと見えました
      どこの学校にも馴染めない子供はいますがそれをネタに絡む事も無かった様です。 お互いを尊重する事が出来ていた様です
      学校では上位でも塾では下位でかなり焦っていました 順位の分布を配って尻を叩く事はしている
      七生緑で合唱をやっていましたが物足りなくて不満だった様です。 働き方改革を言われている現状では適正なのかなと親の私は思っています
      進学に関して子供が背伸びし過ぎたので先生は止めて頂いたのに突っ走って失敗したので学校の評価はあまり参考にしないで頂きたい
      可もなく不可もなくこんなものと思います 子供は臨機応変ですので最新でなくても大丈夫だと思います。至って普通
      バス停から距離がある
      公立なのでこだわりは感じないが子供はあまり不満もない様なので良いのでは?
      普通の子供が多い ヤンキー系がいなかった
      三沢の様に大規模ではないのでこじんまりとしているから希望しました。 子供の性格に合わせれば良いと思います
      都立日野台に進学
      子供が学校訪問で選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でのサポートはとても助かっているが、部活動にもう少し力を入れて欲しい。中学校時代にしかできない事を全力でやって欲しい。
      近隣の中学校よりも校則は緩く、唯一注意された事は、グレーの靴下を履いていた事。靴下は、黒か紺色か白以外はダメとの事。
      実際にいじめられた。でも、その時の対応がとても良く、すぐに解決した。
      放課後、学校で補習の時間を作ってくれているので、とても助かる。
      部活動を実際やっている所を見たが、やる気を感じられなかった。
      あまり良い高校に進学したという話を聞いたことがないから。教育熱心な家庭が少ないイメージ。
      コロナ後に体育館の空調を完備した。トイレも順次綺麗に工事中。
      山の上にあるので、登下校は1人では不安。
      男の子はネクタイが無いので、物足りない。
      都立の中高一貫に落ちてしまったので、元々の学区の所に行った。
    分散登校や、パソコンを持ち帰ってオンラインで宿題提出などがあった。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良いです。
      勉強では、分からないところがあると先生方がていねいに教えてくれます。
      生徒手帳がなくその分自分たちで考えて行動しています。
      学年によります。
      周りに建物などがなく自然に囲まれてて勉強しやすい環境です。
      放課後は、補習教室や英検教室があります。
      バトミントン部と吹奏楽部がさかんです。
      吹奏楽部は、4年連続金賞をとっているそうです。
      分かりません。
      学校内は、古く雨漏りがしています。
      バス停から5分~10分ぐらいです。
      普通です。
      熱心な先生が多いです。
      家から近かったため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良い学校だと思いますが、アクセスが悪いです、
      そのせいで人数が少ないです。

【学習環境】
      良いほうだと思います。

【進学実績】
      良くも悪くもありません。

面白い先生ばかりです。

【施設】
      古いですが、人数に釣り合わないくらい広いです。

【治安・アクセス】
      不審者情報が年に3〜6回ぐらい入る、
      高低差があるので通学は大変です、
      主にモノレールとバスが使えます。

【部活動】
      数が少ないですが、人数も少ないのですぐにレギュラーに
      なれたりする。

【いじめの少なさ】
      部活によってはあったりします、
      クラスでは聞いたこと無いです。

【校則】
      生徒手帳がなく、自分で考えて行動することが求められる。

【制服】
      紺のブレザーに灰色のズボン(男子)、特に変わった所はなく普通の制服です。

【学費】
      他の市立とあまり変わりません。
      人数が少なく部活ですぐにレギュラーになれたり、先生に顔を覚えて貰えるので日野第三中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用してませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用してませんでした。
      入試が無いので特に対策はしませんでした。
      都立南平高校
      スポーツが盛んで中学校と同じ部活があり自宅から無理なく通学できるので入学しました。
    投稿者ID:19032

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      なかなか良い中学だったとおもいます。そんなにおおきな事件も起きなかったので個人的に楽しかったですね。

【学習環境】
      放課後の補習が充実していて勉強が苦手でもある程度できる用になりました。結構教材とかも多くて大変ではありましたが、やりごたえという物は十分にありました。

【進学実績】
      進路指導は数回置きに行われ、担任の先生も熱心に考えてくれたので自分の希望する学校がすんなり決められました。そのおかげもあり自分の学年では浪人した生徒は多分いなかったんじゃないかな?
      普通に頭いいとこ言った生徒も要るのでそんなに心配しなくていいのでは?

もう二年近く立ってますから先生はガラリと移動してしまいました。
      熱心な先生は多かったですね。

【施設】
      縦にこれでもかというくらい長い校舎ですが分かりにくいということはないと思います。
      ただ理科室が校舎の端と端にあるのは教室間違えたときに、、、、。

【治安・アクセス】
      家から近いしバスも近いのでそんなに悪くはないとおもいます。

【部活動】
      いまはかなり充実してるそうです。羨ましい、、、、。

【いじめの少なさ】
      なかったと思う。

【校則】
      生徒手帳がないので校則なんてなかったのかな?でもみんな常識のある行動はしていたので荒れてるということはない。

【制服】
      普通。女子はかなり不満がってたらしいけどね。男子は別に可も不可もなくかな?

【学費】
      これといって思いつく物がないのでまぁ安かったんでしょうね
      家からなかなか近かったてのが最大の理由だったと思う。そんなに悪い噂もなかったこともあります。
      府中工業高校
      工業系の仕事がしたかったからここに進学してました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しんでます。
      私の学年はありません。
      他の学年の話も聞いたことがないのでないと思います。
      補習教室、自習室(図書室)、英検教室があり学習環境は整っていると思います。
      三中は文化部は吹奏楽部が盛んです。4年か3年連続金賞をとっています。
      運動部はバドミントン部が盛んです。個人、団体で何かしら賞をとっています。
      過去の先輩方は進学校にいったり専門校に行ったり様々です。
      一中、二中と改修工事をしててもうすぐで建て替えられると思います。
      バスで高幡台団地で降りて行くのが一番楽です。そこから
      歩きで15分くらいです。そこからは平たんな道なので疲れないと思います。
      丘の上に学校があり、丘の下に電車やモノレールが通っているのでバスを使わずに行くと丘を登る必要があります。
      女子:灰色ベスト、灰色スカート、紺色ブレザー
      男子:灰色ズボン、紺色ブレザー
      今の先生方は優しい方ばかりです。
      近い