みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上水中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

上水中学校 口コミ

(18) 東京都内407 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男子ツーブロック禁止、学ランはつめを外す以外は禁止。女子 髪が肩につく場合は結ぶ、スカートは折らない、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止。男女共通 靴下の色は黒白紺でワンポイント、くるぶしソックス禁止、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けてはいけない、セーターは黒紺グレー、コートは黒紺グレー茶色、リュック・靴・マフラー手袋などは自由、時計禁止、スマホ禁止。

他校と比べた事はありませんが、酷く怒られることはなく、この校則でも辛いと感じたことはさほどなかったので厳しすぎることはないのかなと思います。時計が禁止なのは貴重品だからだそうです。生活委員という風紀委員のような子がクラスに男女二人おり、その二人が週一でチェックをしますが厳しくしているクラスはありませんでした。私自身、とても自然なレベルで髪を巻いたりメイクをしていました。ですが、バレていたかもしれませんがひとつも怒られることはありませんでした。怖いのは友達にバレて騒がれることくらいでしょうか。でも風紀が乱れていることはなく、厳しく怒る先生がいるわけでもなく、平和に風紀が整っており、とても良いと思います。
      学年によると思います。やはり陰湿なものがある訳ではありませんが、ある部活はありますし、クラス内であることもあります。ですが、みんな根は温かく優しい子たちばかりなので、なんとも言えないかなと思っていました。先生の対応がいいとも言えないのですが、温かみに溢れています。揉めることも多いですが卒業時には結局みんな仲が良いです。思春期だからこそというのもあるのかもしれません。よくある逃れられないものがあるのかもしれないといったところでしょうか。悪口を言われる陰口を言い合ってる無視されるデマを流されるなどと言うことはありますが、私の意見としては仕方の無いものなのではという考えです。それに対して先生方は話をしっかり聞いてくれますし、休んでしまったとしても電話で話を聞いてくださる先生もいるそうです。とても温かい学校なのではと私的には思います。けれど、卒業してからそう思えた部分もあるのでそこはなんとも言えないかなと思います。辛くなった時の逃げ道を作らせてくれる、休んでも怒ったりなど無理強いはしない、理解してくれるという点が私的には良いなと思いました。
      補習などは積極的に受けさせて貰えます。数学・英語はコース別に分けられ、濃い授業が受けられるかなと思います。また先生によりますが、本当にわかりやすい授業をしてくださる先生もいます。また、休んでしまっても、その分の授業内容を丁寧に教えてくださったり、音楽などの鑑賞もわざわざ改めて見せていただきました。分からない所を聞きに行くと丁寧に嬉しそうに教えてくれます。卒業生が毎週?水曜日に放課後教室としてボランティアで教えてくれます。学級委員がテスト期間に作る問題プリントもあるので、テスト対策もしやすいのでは?とも思います。また、テスト1週間前にはほとんどの部活が休みになり、教室に残れたりもするので、勉強しやすいのかなと思います。夏休みに受験生に向けた授業のコマを作ってくださったりもするので、そこもとてもいいのではと思いました。
      受験に対しては、先生によっては将来に対して偏った言い方をする方が1人居たのでそこだけはあまり良い気分ではありませんでした。けれど、その先生も他の先生方も、情報量がとても多く、親身になって相談に乗ってくださいました。受験の面でも良い方なのではと思います。
      クラブの種類は年々減ってきてるように感じます。活気のある部活がほとんどです。みんな楽しんでいました。講師の先生もよく来てくれる部活もあり、他校がどうなのかは詳しくわかりませんが、部活として良い環境なのではないでしょうか。大体が週5の活動で、ハード過ぎず熱中出来て、とても楽しかったです。私自身、とても熱中して、初めて物事に対して本気に向き合うということを学べたかなと思います。また、先輩後輩の関係もしっかりしていて、顧問の先生方とも深く関わるので、部活でとても成長出来るかなと思います。大体が、夏は18時半、冬は18時まで活動しています。土曜日は午前か午後のどちらかか、練習試合かが多いです。夏休みなどは9時から16時まで活動する部活も多いかなと思いました。多くの部活が成績を残してると思います。
      進路実績は良いのではと思います。多分ですが、学年8割は55~75?くらいの高校に進学しています。例年国立高校に1人は合格者がいるので、良い方なのではないでしょうか。他にも立川、国分寺、駒場、小北などに行く生徒もいます。小平・小南も多いです。私立に行く生徒もいましたが、大体が併願でした。今年はどうしてもご時世的に、不安を持ち私立単願にする方もいましたが、やる気を持って一般受験で頑張る生徒もいます。推薦が多く、集団討論などの練習なども頻繁に行わせてもらったり、授業内で自分の意見などを言う時間も多く、ディスカッションなどもよく行ったので、推薦が受かりやすいというか、面接に強い生徒が多いのではと思います。
      体育館、図書館、校庭、何一つ不自由な部分はありませんでした。教室内のエアコン・ストーブ・扇風機も規制なく使わせてもらい、二十五度までしか下げてはいけないという決まりがありましたが、とても暑い日などはそれ以下にする日も多かったです。唯一トイレが和式が多く、匂いも酷く、トイレだけはとても生徒達の中で文句が多かったです。所々壁にヒビが入っていますが、何も起こらなかったので特に気にしていませんでした。私が気に入っていた場所は、玄関から美術室に繋がる部分の通路です。風が入り、プールも校庭も見えて、よくそこに行ってぽかぽかと日向ぼっこをしたり、楽器を吹いたり、悩んだ時にひとりで行って座ったりしていました。おすすめです。あと、ピロティ付近の、もう名前は忘れてしまいましたが大きな木も気に入っていました。下のところに咲いているお花を整美委員がお昼休みに水やりをしているのを見るのも好きでした。桜の木が大きくあったり、校庭にバスケットゴールがあったり、秋には金木犀の香りがしたりと、私的にはとても大好きな学校です。
      とても悪いと思います。夜は街灯も少なくとても危ないです。ひとりで帰るのがとても怖いくらいなので、在校生にはとても気をつけて欲しいです。帰る時間帯が大体の部活が同じなのでそこまで不安に思わないかもしれませんが、少し遅れてしまっただけで1人になるので、本当に危ないなと思います。また、不審者情報も多いので、不安が大きいです。声をかけられたなどと言うお話も聞くので、もっと街頭を増やしたりなどして欲しいなと思います。ですが、朝は、地域の方がボランティアで見守りをしてくださっていて、とても安心です。
      とても不満でした。今思うとそれもそれでいいのかもしれませんが、男子は学ラン女子は紺地の無地のスカートベストジャケットにえんじ色の無地のネクタイです。男子の学ランはお母さん世代には懐かしいととても好評でした。実際とてもカッコイイです。第二ボタンをあげるあげないで騒ぐのもとても楽しかったです。問題は女子の制服です。とても可愛くないと個人的に思います。なので、高校選びに制服重視の子が多かったです。ここら付近の地域で1番新しく出来た学校なので、第1中から順に制服が変わってますが、順番はまだまだです、。みんな可愛い子しかおらず、素朴な雰囲気が出て、傍から見るととても可愛いかなと思いますが、男女両方から不満が多かったです。けれど、ジャージはかっこいいかなと思います。袖の体側が白く切り替えがあったり、裾がグラデーションになっていたりと、他の学校と比べて細かいデザインかなと思います。今卒業してからは、これもこれで可愛い制服だったなと思いますが、やはりコンクールなど他校と会う機会があると少し恥ずかしく感じてしまいました。
      温かい子しかいません。みんな優しく、思いやりがあり、真面目で、学年にもよりますが、静かに見えて盛り上がるとこは盛り上がるタイプか、元気で盛り上がる時もしっかり盛り上がり楽しむ時は全力で楽しむタイプの学年にわかれます。男女仲も良く、先生とも距離が近いです。先輩後輩も厳しい関係性の部活はなく、みんな仲がいいです。
      自宅の地域が、公立ではこの学校に入学する範囲であったため、そのまま受験せず入学した。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      きびしいがっこうです。せんせいがおもしろいひとがいます。せいかくやかんがえがあわないとたいへんかもですが…
      無駄な校則がすこしありますがある程度寛容です
      いじめとか人を見下すの多めかな?と思います。話きいてくれる先生もいるとは思います。
      生徒の心持ち次第になりますが質問など、お願いすると熱心に教えてくださる先生が多くいます。
      普通くらいだと思います。都内公立学校みんなでやってるテストでは数学が平均より十何ポイントとか高いらしいですが、突出した人は少なめな気がします
      図書室に面白い本がたくさんあります。校庭はいい砂を使っていて大雨が降っても水が抜けるのがはやいです
      学校が学区の端にあるので通学に恐ろしく時間がかかる(片道40分とか)場合があります。再登校はつらい…通学路の橋近くの廃墟脇の細道に不審者が出まくったことがありました(いまは木が切られて明るい)。
      普通くらいだと思います。ダサいと不人気ですが、特に女子は体型がバレにくい!!
      まあまあ難関都立
    投稿者ID:519169

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思う。雰囲気が私に合ってた。
      もちろん合う合わないがあるから、他人から見れば嫌な学校かもしれない。
      男子も女子も優しい人が多く、人を傷付ける生徒がいない。
      学校行事も女子が率先して行い、男子はそれに引っ張られている感じ。練習サボる人はまずいない。
      挨拶を重要視していて、挨拶運動を行なっている。
      ただ、先生には注意した方が良い。
      その日の機嫌によって態度を変えてくる先生もいる。
      もちろん、良い先生もたくさんいるから安心して頂きたい。
      体育の先生は厳しい。
      一般的な中学校の校則だと思う。
      女子は頭髪、スカート、靴下。男子は腰パン禁止とかだった気がする。
      他校では女子だとスカート折ってる人いるとか聞いた事あるけど、私の学年にはスカート折ってる人誰もいなかった。(折るとかなりダサくなるから)
      いじめは本当に聞いたことがない。
      私の学年にいじめが無かっただけで、他の学年ではあったかとしれんが…。
      男女の仲も良かったんじゃないかな。
      仲間外れとかは全く無かった。
      人いじめてる時間あったら、友達と仲良くしていたいという人が多い。
      男子が女子に話しかける時なぜかいつも敬語だった。
      放課後には学習教室が開かれ、そこで勉強してる人がいた。
      部活で分かれて自習してる所もあった。
      分からない所聞きに行くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれるが、ごく稀にめんどくさそうに教えてくる先生がいた。
      そもそもこの学校の生徒学力高い人が多い。
      テストで80点以上取ってる人があまりにも多くて驚いた(他校に比べるとテスト問題は厳しめ)
      吹奏楽部が強い。毎年金賞受賞してた。卒業してからはどうか知らないけど…。顧問が厳しいらしく、退部する人もちらほら。
      あと個人的には美術部がすごいと思う。新入生歓迎会の時とかは、その場(体育館の床)で部員全員で絵を描いてた。(大きな紙に墨で絵を描き、一つの作品を完成させてた。クオリティかなり高い)
      体育大会の団旗も作成していて、クオリティが半端なかった。
      中学生のレベルじゃない。美大生レベル。
      都内上位校に進学する人が多い。
      偏差値60がこの学校の普通レベル。
      全国の中学生が受けるテストでも、平均よりポイントが高かったと先生から聞いたことがある。
      偏差値70以上の所行って東大に行く人もいる。
      もちろん、偏差値が40~50の人もいる。
      古い。壁にヒビ入ってるし、よりかかると謎の白い粉が制服に付く。
      トイレは悪臭が漂っている。消臭剤置かれているが、対応しきれていない程の臭さ。一体どうすればこんなにも臭くなるのか…
      図書室は、面白い本がたくさんある。許可を得れば漫画も借りれるが、借りてる人を見たことがない。
      校庭は全校生徒の人数のわりに広い。
      治安は通学路による。
      街灯が少なくて夜になると真っ暗になる道がある。
      一方で街灯があり、人と車通りが多い道もある。
      通学は家の場所による。歩いて3分の人もいれば、歩いて片道40分の人もいる。
      最寄りは一橋学園駅になっているが、生徒のほとんどが国分寺駅を利用している。
      どこの駅から歩いても20~30分はかかる。
      女子は上下紺のブレザーとえんじ色のネクタイ。男子は黒の学ラン。
      女子はダサいと言っていたが、私は満足。個人的にリボンよりネクタイが好きだったから良かった。
      男子の学ランは、体育大会に応援団の男子が着てた。正直かっこよかった。
      家が学区内だったから
      小平三小に通っていたのであれば、ほとんどの人が上水に来る。
      都内にある私立高校
      都立高校落ちたから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生どちらも良い人達ばかりです。
      また、生徒が自分から率先して挨拶してくれるのはとても良い事だと思います。
      当たり前の事を当たり前にできる最高の学校です。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、その厳しさが風紀を正し、けじめある学校生活を作り出していると思います。
      いじめはありませんが、陰口は少しあります。ですが、どれも低レベルなので気にしない事が一番です。
      目立ったトラブルとかは聞きません。
      放課後には学習教室が開かれており、大学生のボランティアの方も来て勉強を教えてくれます。
      受験前になると中学校の総復習をたくさんやります。
      学習面においてはとても充実してます。
      どの部活も和気藹々と活動しています!
      吹奏楽部は連続して金賞を受賞してます。
      ほとんどの人が第一志望の高校に入れています。
      偏差値が高い高校に行く人が多いです。
      少し汚れが目立ちます。ホコリも多いです。
      体育館は綺麗だと思います。校庭は広い方だと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカート、えんじ色のネクタイです。
      正直ダサいですが、中学生が着る分には十分だと思います。
      学区内だったので
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
      どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。
      無駄に厳しいものがいくつかあります。
      「セーター姿での登校、及び廊下の出歩きは禁止」という校則がありましたが、なぜ駄目だったのか今でも分かりません。
      多少はあります。
      とはいえ、クラスぐるみの大規模なものではなく、ちょっとした嫌がらせみたいな感じです。
      俗に言う陰キャの方々は、そういう憂き目にあうかもしれません。私は嫌がらせされました。
      真剣な様子で練習に取り組み、「これぞ青春!」という雰囲気の部活。
      活動はそこそこに、あとはのんびりお喋りとかして過ごす緩い部活。
      様々な部活があり、充実していたと思います。どんな人でも必ず一つは自分に合った部活を見つけられるはずです。
      頭の良い人たちは偏差値70以上の都立に行きます。まあほんの数名ですが。
      大体の人は中堅以下の都立か滑り止めの私立へと進学します。先生が熱心な指導をするわけではありません。
      とはいえ、それはどこの公立中学も同じでしょう。要するに普通ということです。
      可もなく不可もなく、といったところです。
      少なくとも不自由に感じることはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に思うことはありません。
      最大の不満が教師についてです。
      まず、ここ何年かの間で、幾人もの教師が警察に捕まっています。しかも原因は女子生徒に対する猥褻行為です。明らかにおかしいです。どうしてそんな人間が生徒にあれこれ指導を出来るのでしょうか。
      また、ペーパーテストで90点以上をとっても、教師に気に入られていなければ低めに成績が付けられるということがザラにあります。逆に、気に入られてさえいれば点数が悪かろうが高評価されます。
      言うまでもなく、成績というのは高校受験における重要なファクターです。それにも関わらず、不当な成績をつけるこの中学の教師たちには強い怒りと疑問を覚えます。
      近かったからです。