みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上水中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

上水中学校 口コミ

(18) 東京都内407 / 785校中

いままでのことをふまえてとくに教育面について不満はなく自分自身で学習部活に取り組める環境があります。
      毎日制服着用で登校する必要がなくジャージで登校することが許可されているようで本人にとっては都合が良いと思う
      とくだんいじめについては今の所情報は入ってきておりません。しかし今後はわかりません。
      お互い教え合う環境があるようで苦手な点、不明点は先生に質問することはもちろん生徒同士でも教えあっています。
      試合に出場するために日々厳しい練習に取り組んでおります。日頃の練習が結果に結びつくことを願っております。
      公立中学校なので教育レベルは決して高くはないが進路指導については熱心に教育いていると聞いております。
      公立中学校なので施設は汚いし古いというのが感想です。これについては諦めています。
      住宅街に立地しており治安アクセス性は決して不便ではないと思う
      公立中学校なのでださいかと思ったが、さほどそのような印象を受けるほどの制服ではなかった。
      志望している私立中学校の受検に失敗したので最寄りの学校に入学しました。
    ますく着用は当然でときにはオンライン授業もとりいれながら感染対策をしているようです。

来校すると知らない生徒も大きな声で挨拶してくれたり、掃除が行き渡っていたりととても気持ちのいい学校です。
      身だしなみの規定は厳しいほうかもしれません。 男子は今時珍しい学ランでカッコいいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。 生徒数が少ないのもあるのか先生方も一人一人に目を向けてくださっている気がします。
      夏休みの間に朝の数時間 学校で宿題を見てくださったりします。
      今はコロナの影響でなかなか思うように活動できていませんが上の子が在学中は熱心に活動していました。
      高校進学率がほぼ100%で進学が難しい生徒にも諦めずに色々な高校を一緒に探してくださいます。
      校舎、設備は古いです。 ただいついっても綺麗に清掃されているので気になりません。
      住宅地の中にあるので日が短い季節などの部活帰りは少し暗いかもしれません。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。 昨年度から女子もズボンが選べるようになったようです。
      学区域だったから。 生徒数が少ないので運動会などの行事は少し寂しいですが学校の雰囲気も良く安心して通わせられています。
      都立の高校に進学しました。
      ギリギリまで進学したくないと言っていたので成績の関係上行けるところが限られていた為
    教室の換気、健康観察表の記入、給食時の黙食。体育や音楽など接触、飛沫などを考慮した内容変更

いじめもなく、不良の生徒もいないので、学校全体としては治安は良いと思います、学力は普通なので、レベルの高い高校に行く場合は不安です
      学校がしっかり管理しているのか、とくに不良と思われる格好の生徒はいません
      いじめの話は聞いたことがありません、学校の先生は生徒ひとりひとりと向き合っているようです
      学校が休みの期間の間の補修などがとくにないので、受験がうまくいるかありません
      体育大会では人数が少ないため、いまいち盛り上がりません、部活だと吹奏楽が力を入れているようです
      学力レベルは普通だと思いますが、補修などの授業が徹底してないと思います
      校内は少し狭いのですが、生徒も少ないため、適していると思います
      治安は良いです、学校のまわりにはとくに大型施設がないので、交通の便も良いと思います
      制服はいたって普通ですが、ダサくもなく男子の制服は学ラン、女子はネクタイです
      挨拶がきちんとできて、先生ともコミュニケーションがとれているようです
      通える地域のなかで、一番近いのと、不良の生徒もいなく、交通の便も良いので
      都立の高校に進学し、無事高校生活を送っています、
      学力にあった高校を選び、交通の便も良かったため、志望しました
    第一派のときは、オンラインなどはありませんが、クラスで半分づつに、登校する生徒をわけて授業を行っていました

2021年05月投稿
      小平市の中でも落ち着いていて安心して通わせられる中学だとは思います。ただ隣の小金井市の方が全体的に学力が高いので、受験の時に少し大変な思いもするのかなと思い、3にしました
      特に厳しいものはないが、自由度は低い。 髪型や髪色について厳しく指導があるわけではないが、大体の生徒はきちんと守っている
      クラスでいじめについ聞いたことはない。道徳授業などでも生徒にいじめについて考える時間がある。
      校舎は古いが冷暖房もあり、公立なのでこんなものかと納得はしている
      かもなく不可もなくといった感じ。外部のスポーツ活動と兼部できるところもあり、わりと自由度が高い
      内申点はわりと取りやすいかと思う。課題もそれなりにあるが、中1からほとんどの生徒が塾に行っているため、授業の良し悪しは判断できない
      校舎は古いですが、環境整備は行き届いていると思います。校庭もそれなりに大きさがあり、授業も部活も制限なくできている様子
      広範囲の地域から生徒が通ってきます。もう少し見通しがいい環境だと防犯上いいのかなあと思います
      公立なので制服で選んでくる生徒はいません。古臭くもなく華美でもなく中学生らしいものだと思います。 女子はもう少し可愛くてもいいのかな?と話しています
      部活に入っている生徒が多いです。塾にも行っているのでみんな忙しい感じです
      受験をしない子は、学区内の中学だったので、選ぶ余地はありませんでした
      多摩地域の高校(普通科)に進学しました
      自転車通学できて、校風があつていたから。 また、部活動や行事が盛んで、生徒が生き生きしていたから
    時差通学。緊急事態宣言中は、大会の直近まで部活は中止でした。 毎日の健康観察、校内の消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で良いです。学校の周りも静かな環境です。ここのところ生徒数が少し増えていて、活気が出ています。
      制服を着用します。華美にならない程度ということでヘアゴム、靴下などの指定があります。
      少し前に教師本人のトラブルがあったので心配している保護者の方もいると思います。今は学校側も気をつけて取り組んでいると感じます。
      補習の時間などは少しありますが、どうしても塾に行っていることが前提となっていると感じます。
      人数が足りず、ほかの学校と合同練習になっている部活動もありますが、元気に活動しています。
      高校へ進学するお子さんがほとんどです。3分の2ほどのお子さんが都立高校進学です。
      学校の歴史がありますので施設は少し古いです。生徒によっては不便かもしれません。
      近くに大きい道路がありそこを通る場合は少し危ないです。
      男子、女子ともに標準服と言われるもので、目立った特徴はありません。
      素直なお子さんがほとんどです。
      公立希望で、地域内の学校であったからです。 近くて良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      力を入れてる部活にバラ付きがあるような気がしました。
      吹奏楽部はレベルが高く部員もとても多いです。顧問の先生がかなり厳しいらしく3年間続けられず退部した生徒もいるそうです。
      公立の中学校としては普通の校則だと思いました。
      ただ市内の中学全体で学校関係での移動手段に自転車は使ってはいけないと言った決まり事があり(部活試合の遠征で駅まででもNG、高校説明会行く時等もNG…etc)、そうなった経緯を聞いたのですが「それを言ってたら…」と疑問に思う様な内容でした。
      放課後学習教室があり、放課後部活が始まる前の時間に宿題や復習をしていました。
      わからない所は教えてくれる方がいました。
      1年時の顧問の先生がやる気がなく、活気なんてものは見られませんでしたが2年時から顧問が変わり慣れないながらも一生懸命向き合ってくれていたお陰で楽しく部活生活送れていました。
      全体的に良い方だと思います。
      都立・私立共にの上位校以上の合格者を先輩方や同学年でも多く聞きました。息子の成績も3年間普通レベルと思っていましたが、都立上位校合格出来たので、学校全体がレベル高めだと思います。
      校舎も体育館も施設全体古いです。
      校庭は狭く、変な形です(^^;)
      部活で使う道具も足りなかったり古すぎだったりでした。
      駅からはどの路線からも徒歩2~30分はかかります
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      どちらも極普通の制服でした。
      学区内から通っている生徒が殆どです。
      校内には支援学級もありました。
      公立の学区内で家からも5分程でした。
      本人は忘れ物しても直ぐに取りに帰れるからと言ってました。
      都立高校へ進学しました。
      家から比較的近かったのと、本人の成績を考慮して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学に力を入れているところは高評価なのですが、以前に教員の不祥事が何度か有った部分がマイナス点です。
      男子も女子も髪型や眉毛の形等の校則が厳しかった様で、少し手入れした位でも先生から指摘されるそうです。
      いじめが有った話は聞いていませんが、一年生の頃に、同じ小学校出身のグループに入れずに孤立してしまう子とかもいたみたいです。
      熱心に教えてくれる先生もいたそうですが、あまりやる気がない生徒はほっとかれる感じがありました。テスト期間中はテレビゲーム禁止のルールは良かったと思います。
      生徒たちはやる気が有ったと思うのですが、先生があまりやる気がなかった感じがしました。
      学力の高い高校への進学をした生徒も多かったと思いますが、多数が塾通いで結果を出した感じでした。
      息子が硬式テニス部だったのですが、テニスコートが狭くて、軟式テニス部と日替わりでしか使えなかったのが不満の様でした。
      試合等で、国分寺駅まで徒歩三十分程かかるのが不満だったようです。く
      男子は学ランタイプの制服だったのですが、もうすこしお洒落な感じでもいいかなと思いました。
      障害のある生徒等も積極的に受け入れているそうです。もう少し受け入れ体制を整えたらいいなと感じました。
      学区で決まっていたので、ほぼ強制です。同じ小学校出身者が同学年で三人しかいなくて、少しかわいそうでした。
      都立昭和高校に進学しました。
      大学への進学を希望していたので、進学に熱心な高校を選びました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も、バランス良く体験させようという熱心な先生が多い中学校でした。若い先生が多く、学校全体に活気がありました。
      いじめに関しては全くなかったとは言いませんが、先生がそれをなくそうと努力されていましたので、少なかったと思います。
      一流の私立高校への進学実績はほとんどありませんでしたが、都立上位行を中心に良好な新学成績を上げていました。
      体育館や図書館、校庭などの設備は普通に完備されていましたし、広さも標準以上であったと思います。
      最寄駅がどこなのか分からないほど離れていました。また、最寄駅のある路線もマイナーな線だったため、電車で通える印象はありませんでした。
      男子は普通の詰襟だったので、ブレザーに対するあこがれは人一倍ありました。
      総合評価にも書きましたが、先生の熱は平均以上であったと思います。若手とベテランが協力しながら指導していました。
      学区行きの公立中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特に行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      トレーニングペーパー
      特に受験対策はしていません
      学区域内の都立トップ高校に進学した
      自由な校風で、自宅からも近かったから。