みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上水中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

上水中学校 口コミ

(18) 東京都内407 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先輩方や多分先生方も優しいし変な人いないし普通の中学生Lifeを送るのにはちょうどいいなって思ってます。
      変な校則などがないので校則の面では特にないです。また不満もないです。

派手ないじめはないけど先生にバレないように裏で誰かの悪口を言ってる人は沢山います。
      上水中は全体的に頭がいいと先生方が言ってました。なので結構充実しているのかなとは思いますが自分は頭が結構悪いのであまりわからないです。周りには優秀な子も沢山います。(個人差があります)
      運動部は球技しかないで、文化部はコンピューター部、吹奏楽部、美術部しかないので種類は少ないと思います。実績はテニス部、サッカー部、が実績残したとか言ってたような気がします。それと自分は卓球部なのですが廊下で活動していて結構狭かったり寒かったりするので活動場所をもう少し広げて欲しいです。
      よく分からないのですが先輩方頭いい人いっぱいなので多分いいんじゃないでしょうか。
      図書室では本がいっぱいあってすごく満足しています。あとは特に普通です。
      近くに公民館や畑があります。治安はいいほうだと思います。(多分)
      よくダサいって言われてます。周りの学校見るとすんごい上水中がダサく見てます。でもシンプルですいいんじゃね?と思います。
      受験はしなかったし家の場所的に上水中しか行く中学がなかったから。

2023年02月投稿
      行事が多くてとても楽しい学校です。委員会がとても多く、みんなで協力して毎日生活しています。クロームでの授業が多いです。
      一つだけ不満があって、縦の関係が委員会と、部活以外無いです。
      他の学年のところに行こうとすると先生に怒られます。
      小学校のときに仲が良かった先輩に会いにいくことができません(T_T)
      そこまで不満はないが、髪の毛の長さが肩より下は結ばないといけないのは、改善してほしいです
      陰口や悪口は多いです。暴力になると先生が止めてきますが、それ以外は何にも言ってきません。
      期末は、副教科は勉強しなくても行けるものが多いです。
      5教科は勉強必須です
      野球部は人数が足りてなくて、近くの学校と合同でなんとか廃部をまぬがれています。
      サッカー部はよく表彰されています。
      学力は、市立校ということで、普通か少し低いぐらいだと思おいます。
      図書室は本が充実していると思います、ほしい本があれば、リクエストもできます。校庭は住宅街に囲まれているため、狭いと思います。
      よく事故がありますが、不良や喧嘩は少ないと思います。事故だけ気をつければ…
      他の学校に比べてダサいと思います。男子は学ラン、女子はブレザーですが、今はジャージ登校が可能なので、みんなジャージで登校してます。
      学区域がそこだったから、今考えると3小の子が多いです。鈴木小の子もいて学区域は広いと思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめなどの問題は比較的少ないと思うが、不審者の情報がしばしばあり、通学路に大きい道路があるので、登下校の面ではあまりよくない
      あまり厳しくないが、靴下のワンポイントじゃなきゃいけないのがよくわかんない。
      全然聞いたことがないので、おそらくないと思う。また、たまにいじめアンケートをしている。
      1年生なのでよくわからないが、教室などにポスターなどが貼ってあるので充実していると思う(受験対策)。補習はたくさんしてるのでいいと思う。
      クラブはけっこうある。どのクラブにも満遍なく人がいるが、野球部が少し少ない。サッカー部がこの前サマーカップで優勝していた。
      あまり詳しく知らないが、噂などで、公立高校に○○くんが受かったなどの話は聞く
      図書室はたくさん本があるので良い。トイレが、1年生のところ以外はあまりきれいではない。
      よく不審者の情報がくる。範囲が広く、家から30分近くかかる家もある
      学区に入ってるため。そこへ行くのにも20分ほどかかるが一番近いから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が良くない、制服もダサい、校舎が暗いなど様々ありますが
      校内での生徒同士の付き合いなら十分楽しめると思います。
      公立の中学なので可もなく不可もなく、と言った感じです。
      1つ納得がいかないのは長髪の女子が髪を結ばなければならないところです。
      隣の小平四中ではこの校則はなく、他の学校でもあまり聞きません。
      セーターは黒、紺、灰色と3色です。
      結構な数の生徒が灰色を着用しています。
      大きな話は聞きませんが、やはり陽キャが
      陰キャに嫌がらせすることはあります。
      かく言う私も嫌がらせなら受けました。
      それくらいならどこでもあるのかなぁ、と言った感じです。
      放課後教室や学習教室があり、自主学習は盛んだと思います。
      先生の当たり外れが激しいです。
      理科教師が行う指導には納得がいかない部分が多数。
      あと字が見づらい。
      うちのクラスの担任はお気に入りの生徒に甘々です。
      あとは気分屋か字が薄い先生かまともな先生数人程度です。
      少し部活が少ない印象です。
      人数も少ないのでやむを得ないのですが…。
      吹奏楽部は8年連続金賞受賞とのこと。
      でも退部者が2人も出ているので環境はあまり良いとは言えません。
      また、女子テニスはいじめで退部する人が多く有名です。
      卓球は新三年生の学年の女子が強い印象です。
      野球部は人数がとても少なく他校と共同練習しています。
      …など、様々ありますが、
      取り敢えず全体的に人数が少ないものの普通だと思います。
      今年の卒業生は高校進学のない生徒がいません。
      普通に公立高校へ行く生徒が多いです。
      校庭は狭く、トラックが斜めに入っています。
      図書室は十分だと思います。
      テニスコートが二面ありますがコンクリートなのが残念です。
      また、サッカー部は渡り廊下の外で着替えているため
      校外から見ても丸見えなのがかわいそうだと思います。
      社会科室へ行く時など、同じクラスの部員と目が合うと
      とてつもなく気まずいです。
      近くは玉川上水や見通しの悪い暗い道が多いのであまり良いとは思えません。
      女子は紺色無地のブレザー、ボックスプリーツ、プラスチックの紺ボタンで
      兎に角ダサいです。
      一般的なものらしいですが周りの公立がみなさん可愛らしくて…。
      校外に出た時など恥ずかしいです。
      創立当初から変わってないと堂々言いますが
      もう少しこの昭和感溢れる制服の変更を検討しても良いのでは、と思います。
      男子は学ランで好みだと思います。
      ジャージは紺地に赤からグラデーションが入っていて、
      腕の内側は白で個人的にとても気に入っています。
      全体的に普通の人間が多めです。
      可もなく不可もなく。
      飛び抜けた才能の持ち主は少ないですが
      わかりやすい問題児も少ないです。
      学区内の中学だったから。
      特に私立への受験などをしなかったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた学校で、先生も優しく頭のおかしい生徒や先生もいない。先生によってはとても分かりやすく面白い先生もいて、理科と社会の先生は好きだった。とても充実した三年間を過ごすことができる学校だと思う。
      まあ普通だと思ったし、悪い点はどんどん改善されている。給食放送でボカロをながせなかったが、生徒の要望や意見もあり流せるようになったこともある。
      自分の学年はほとんどなかった。ほとんどの生徒が三小の生徒だから、そこでいじめがあれば中学でも引き継がれるかもしれない。
      他の学校と同じような感じで数学、英語は少人数。三年になると総合の時間に面接練習などもある。
      どの部活も頑張っていると思う。吹部は何年か連続で金賞をとっていたし、サッカー部は市内大会も優勝していたし今後伸びると思う。しかし、部活の数が少し少ない。陸上やバトミントン男子バレーなどはなく、もっとあってほしいなと思った。
      他学年は知らないが、自分の学年はとてもできる生徒が多く、自校作成校に進学する人もたくさんいる。
      学力が下の人もそこまでおちぶれてはいなかったきがする。
      体育館はエアコンがないので夏はとても暑く、冬はとても寒い。他の設備もちょっと古いかなと感じる。
      住宅街の中にあるから静かで治安もよい。しかし、駅からは結構遠く部活の持ち物を運ぶのが大変だった。
      これは人それぞれだと思うが、自分は好きだった。学ランはあったかいし、かっこよき、気に入っていた。
      どの学年を見ても民度が高い、みんな優しい、ノリがいい、メリハリがしっかりしている。
      学区内にいてそれなりに近かったから。というか学区内にいたらそこしか入れない。