みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中央大学附属中学校   >>  口コミ

中央大学附属中学校
出典:運営管理者
中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:59

中央大学附属中学校 口コミ

(51) 東京都内43 / 785校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
      高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
      自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
      目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
      分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
      特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
      余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
      中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
      住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
      ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。
      明るく元気な子が多い気がしますが、静かな子も自分の居場所があり、○○なタイプだからクラスで浮くということはないと思います。
      受験がないのでギスギスした雰囲気がなく、じっくりと自分の将来を考えられると思ったから。6年間自分と向き合って好きな事に打ち込む事ができるから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
      少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
      ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
      指定の制服がありますが、その他は驚くほど校則が緩く自由です。うちの子にはあっていました。
      いじめがあったというのは聞いたことがありません。コロナ禍において、Onlineでクラスメイトと実際にあう機会が少なかった時期もありましたが、対面になっても皆すぐに打ち解けたようです。
      宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。
      コロナ禍であまり盛んにはやっていないようですが、大抵の子はどこかしらに加入しているようです。試験前と試験期間は部活がなくなり、試験勉強に充てられます。
      中学卒業までに英検順2級合格を目指します。その分、英語はかなりの量をこなします。
      中高で共有の図書化があります。所蔵図書は充実しており、高校生でもかくやという量なので、中学生で不足することはないかと。校庭は中高で分かれているようです。都内では標準的な大きさかと。
      小金井は学園都市なので、周囲の環境も良いと思います。
      入学の時に制服を購入。卒業まで使えるようにと大きめのを勧められます。我が子は我が子は大きめの買って、胴回りや肩回りを詰めました。今のところ正解で、このまま成長期で体格が変わっても使い続けられそう。
      ・ワイシャツはポリ85%・キュプラ15%で形状記憶です。アイロンの必要ありません。(これ重要)
      自由な校風というので何度か学校見学に行ったらしっくり来たので、子どもに勧めたら、子どももしっくり来ていた。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主、自由、自立。
      この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
      自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
      自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
      自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
      体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
      また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
      校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
      だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
      とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
      いじめは無いです。
      基本的に学年通して仲は良い印象です。
      時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
      国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
      数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
      英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
      他教科は補習や追試はがありません。
      学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
      特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
      中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
      赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
      体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
      図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
      校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
      治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
      武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
      アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
      男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
      男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
      女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
      と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
      この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
      私の場合は外観の良さと、高校へそのまま進学できる点からこの中学校を選びました。
      外観の良さについては、やはり毎日綺麗な学校に通えるというのはとても気持ちが良さそうだと感じたし、実際に登校してみて気持ちが良いので、入れて良かったと思いました。
      高校への進学については、高校だけでなく、大学への進学もできることから良いと感じたので選ばせて頂きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
      例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
      でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
      学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
      公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
      下手な文で失礼しました。
      公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
      これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
      何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
      ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
      授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
      でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
      補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
      私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
      一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
      まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
      武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
      まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
      人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
      生徒はうるさい子や、ふざけたおちゃらけてる人は多いような気がします。中附は割と庶民的な学校なのでそんな子もやっぱり多いですね。良い子ももちろんいますが圧倒的にうるさい子、他の方に迷惑をかけてしまう子が多いです。
      高校の方が校則がなく、自由で楽しそうだなと思って入学しました。中学でいいなと思ったのは制服の種類が多いのと校舎が綺麗な事以外ありません。私が周りの子より冷めた性格なのもあると思いますがこれくらいしかありませんでした。
      早稲田アカデミー
      中附の過去問題集
      私はあまり本気ではなかったので過去問だけやって終わりでした。元々偏差値も高めだったので余裕だったので...
      そのまま高校に上がる予定です。
      高校が目的で中附に入ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
      中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
      ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
      英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
      だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
      ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
      体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
      実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
      本人が私立中学を受験したいと言ったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストをやっていたので、参考書は使わなかったようです。
      付属の高校
      付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
      特に厳しくはない。
      公立と比べとても少ないと思う。
      公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。
      個人差があると思いますが、部活が熱心すぎて入学後は勉強に手がつかず成績が安定するまで時間がかかった。
      中央大学の付属校なので一定基準さえ満たせば、ほぼ全員が進学可能。
      中央大学の推薦権を維持したまま中央大学にない学部のある他大学を受験することも可能。
      とてもきれいで、設備も充実しており中学生にはもったいないくらい良い。
      都心部からは遠いが特に不便ということもなく、治安も悪くない。
      中附スタイルである程度アレンジできるのでいいと思う。
      小テスト毎に成績が悪いと補習があり落ちこぼれをなくすよう努力はしている。
      私立だから公立より当然高いが私立内では普通だと思う。
      MARCH大学付属だから。
      四谷大塚提携塾
      四谷大塚の教材と過去問
      塾の教材をメインに試験直前は過去問で傾向をつかみました。

2022年06月投稿
      勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
      行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
      自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
      いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
      中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
      クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
      正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
      ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
      施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
      中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
      自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。
      根が真面目で優しい子が多いです。個性のある生徒も、皆居場所があり、とにかく学校の雰囲気が良いです。先生方も生徒との距離が近く、生徒一人一人を良くみてくださっています。
      学校見学の際、生徒がきちんと挨拶をしてくれ、素直な生徒が多く、明るくて雰囲気が良かったからです。色々な学校を見学し、親子で一番気に入った学校だったので、第一志望に選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
      校則自体は少なくて、その数少ない厳しいポイントを確実にこなしていけば、全体的には緩いと思います。 うちの子供は自由人なので助かります。
      子供たちが結構活発なので、トラブルはよく有るようですが、自主&自立の学校なので、なんとなく先生も入り、なんとなく自分達で解決しているようです。 自分で解決するので、すぐピーピー言わずに、ちょっと強くなってきた気もします。
      定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!
      附属だからなのか、子供の入っている部がそうなのか、変な上下関係は無いと思います。 と言うより…上下関係自体が無い気がします。 企業から附属が嫌われる理由はこれなんでしょうか…。 でも、雰囲気は良いです。
      まだ、よく分かりませんが、定期テストの点次第のようで、そこは他の私立と変わらないかもしれません。
      こじんまりしているわりには、それなりに十分揃っていて、小さなコミュニティって感じがします。
      さすが私立! 遠くから見ても、良い生地を使っているのが分かります。 その日の気分で、シャツの色やネクタイを決められたり、子供は楽しそうです。
      中央大学の出身者は、穏やかな人が多いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風なので、強制されたりする事はなく、自分達で考えながら行動する力がつくと思います。また、課題図書があり、試験、長期休みの度に3冊位ずつ読む事になるので、とても良い習慣になります。
      校則はゆるいです。けれども、しっかりした生徒が多いので、常識の範囲内で行動していると思われます。
      自由な校風の為か、縛られる事が少ないのでイジメはほとんどないようです。先生とのトラブルも聞いたことはありません。
      宿題、補習などは少ないので、分からない事は自ら先生に質問しに行くなどしなければなりません。
      部活の種類は多いと思いますが、大会などで活躍している部活は多くないかもしれません。しかし、施設も充実しているので、部活動にも打ち込みやすい環境です。
      附属の高校へは、ほとんどの生徒があがれるようです。一応、成績の基準はありますが、そんなにキツくないようです。
      図書館には多くの本があります。試験前は勉強する生徒が多く、とても勉強するにも良い環境だと思います。校庭も広く、のびのびと生活できそうです。
      制服は、ブラウス、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンも何種類かあり、選んできることが出来ます。
      中大の附属校であり、自由な校風にひかれた為。
      附属の高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
      厳しくはないですが、いき過ぎると「それは当校の生徒らしいか?」と問いかけ、本人に考えさせる姿勢が素晴らしいと思います。
      先生方が生徒の声に耳をかたむけてくれるので、トラブルが発生しても早い段階で解決しているように思います。
      体育祭では、先生方も真剣に競技に参加してくださるので、とても盛り上がります。
      テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。
      吹奏楽部は顧問の先生方が勉強もしっかり監督してくれるので、安心して活動できます。入学式は高校の吹奏楽部と合同で演奏してくれるので、とても迫力があります。
      中学生のうちからキャンパス見学を実施してくれるので、自分の将来をイメージしやすいと思います。
      体育館や運動場の充実はもちろん、音楽の授業で使用するギターがクラス全員分(サウスポー含む)揃っていることに驚きました。
      女子のスカートは4種類あり、リボンやネクタイも3パターンの柄があって、どの組み合わせでもいいのが楽しいようです。男子は夏服にチノパンがあるので、大勢の生徒が着用しています。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
      教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
      その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
      本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
      強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
      可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
      学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
      雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
      組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。
      自由を履き違えない考え方がきちんとできる人達が多い。自分だけの自由を求める人は求められていない。
      附属だから。附属に入って正解でした。家からそこそこ近く、制服も可愛い。
      中央大学
      高校に入り、成績を取ればちゃんと大学という未来は確保されるから。ただし、きちんと成績を取ればであり、簡単に成績が取れると思ったら大間違い。皆ヘロヘロになりながら全力で推薦の座席を取りに来る。皆手を抜かないからそこが良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
      校則については、制服全般において全く厳しいと言うこともなく自由である。
      いじめなどがあったという話は、今のところ聞いておらず、ほんにんもそのようなことは話していない。
      休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。
      部活動においては、積極的な活動に努め、高校大学ともれんけいしている。
      附属の中学校という強みから、大学までの進学は基本的に保証されている。
      図書館は、他校と比較したことはないものの、広くて冊数の多い図書館が設置されている。
      治安については、比較的良好であると感じられる。アクセスも特に問題はない。
      制服は、自由度が高く、特に厳しくない。デザインは、派手すぎず丁度良い。
      基本的には日本人が多いが、外国人も一部通っており、特に問題はない。
      兄弟が通っていたこともあり、附属中学校という強みから、志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中央大学に推薦で入学できるため、偏った受験勉強などが必要なく、計画的で効率的な学習をすることができる。進路希望が中央大学であるならばここほどよい選択肢は無い。
      合理性のない校則がない。生徒から見ても納得できる理由のある校則である。
      少なくとも子供の話を聞いたり学校に赴いた限りではそのような事は感じていない
      基本的にほぼ全員が系列の高校に推薦入学するため、受験対策という意味では特に津すべきことはない。
      子供の所属しているクラブは全国大会に進出しているので、高得点を付けた。
      中央大学付属高校にほぼ全員が入学するため進学実績としては高い。それに見合う学力も備えていると思える。
      中学はまだできて10年程度のため、施設は新しくきれいで、先進的である。高校が同じ敷地にあるため施設が複数あり、融通も利く。
      駅からはバスが通っており、また歩いて行くことも出来る程度の距離である。
      制服は複数のデザインや色が用意されており、組み合わせも自由で、女子でもズボンを選ぶことさえできる。かなり自由と思う。
      学校を見学している限り、自由でのびのびとしており、礼儀正しい生徒も多い。
      大学のレベルが一定以上であり、中学受験を終えてしまえば、大学まで推薦で行く事が出来る。
    オンライン授業、分割登校、消毒などの励行、行事の変更やオンライン化など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体に活気があり、教師と生徒の距離が近い。また、大学・高校と連携したカリキュラムがあるので、詰め込み型の勉強ではなく、社会人として有効な知識や人間力を養える環境がある。
      校則と言った特別なものはほとんどないと思う。とにかく、自主・自治・自律が徹底されており、人間形成については、かなり先を行く学校と思う。
      細かいいざこざはあると思うが、学校の風土が大人なので、教師も含めて、解決出来る知性があるのではないかと思う。
      とにかく、宿題が多いので、怠けている暇がないように見える。大学附属とは言え、目標とする学部を目指すためにみんな勉強する雰囲気があるようだ。
      全国的に強豪という部活動はないようだが、みんな一生懸命に取り組む姿勢がある。試験前は部活動を禁止する期間もあり、学業との両立も図られている。
      ほとんどの学生が中央大学への進学を希望しているが、指定校推薦もかなりの枠を持っているので、選択肢は豊富にあるのではないかと思う。
      とにかく、素晴らしいの一言。大学のような施設で何も困ることはない。一度、見てほしい。唯一挙げるなら、中学校の食堂が少し狭いところを改善してほしい。
      少し駅から遠いところがネックだが、住宅街の中にあり、治安的には、特に心配いらないと思う。
      中附スタイルという独自の制服であり、多くの種類から自分なりのコーディネートができ、多様性に富んだ選択肢がある。女子でもスラックスを選ぶこともできる。
      勉強を頑張るのはもちろん、部活動や研究に注力する時間もあるので、他種多様な生徒がいる。
      実際に学校説明会やオープンキャンパスに参加し、学校全体の雰囲気や生徒の様子を見て、親子共々、ここへ行きたい!と熱望した。
    かなりの徹底ぶりで、学校説明会などは全てオンライン対応、各行事も学内だけで行うなど、生徒と教師、学内で働く人の安全を最大限に考慮している印象がある。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
      中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
      いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
      小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
      生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
      先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
      体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
      駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
      指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
      声が大きく、賑やかな人が多いです。
      自由な校風に惹かれました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を旨に、やりたいことがあれば様々なメニューを用意してくれている。大学の付属であるイメージが強すぎて、そうしたところが表に出ないところは若干不満
      目立ったものはないようである。しかし、頭のいい子供が多いので、隠れたところで陰湿なものがみられるかもしれない
      自分からやろうとすればさまざまなメニューがあるが、受け身だと決して手厚くはない
      メニューは用意しているが、中学については活発とまでは言えない
      大学付属校なので内部進学が中心だが、外部受験にも力を入れている
      施設も新しく設備も立派で十分だと思う。環境的には申し分ないといえるレベルだろう
      駅からのアクセスは決してよくない。しかし、環境は悪くないので、徒歩をいとわなければ問題ない
      まぁ、普通でしょう。特段にいいものではないかと思う。シャツはメンテが楽です。
      個人差が非常に大きい。やる気や工夫がみられる先生がいる半面、明らかにサラリーマンがいる
      家に近く校風も好みだった
      中央大学付属高校
      大学付属こうだったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しておりまた、大学附属なのでエスカレーターで大学まで行けます。学校の方針通りとても自由です。
      必要最低限の校則でとても自由です。ただ買い食いは禁止でスマホも校内で使ってはいけません
      少ないですがあります。暴力的ないじめではなく、陰湿な仲間外れにするなどと言ういじめです。
      数学と英語は補修がたまにあります。また、補修でなくても先生方は教えてくれます。
      部活の種類は少ないです。大会とかにもあまり進んでいません。どんどん廃部になる部が増えているのにも関わらず増やそうとしません。
      ほとんどの人が附属の高校に行きます。学力のレベルは高い方です。
      体育館は3つあり(中高合わせて)、とても広いです。グラウンドも2つあり人工芝です。図書館は蔵書数がとても多くとある小説のモデルの図書館にもなりました。
      治安はとても良いです。アクセスは武蔵小金井駅、小平駅、国分寺駅からバスで通います。武蔵小金井駅からは歩いて20分ぐらいです。
      シャツやスカートにも色々種類があり組み合わせられます。リボン、ネクタイ、ブレザーは式典以外は付けなくてOKです。
      大学附属であり偏差値が60を超えてたから。そして割と近かったからです。
      附属の高校に行く予定です。

中央大学の附属なので、質の高い教育をしてくれていると期待している。
      制服もなく、決まりはないので、自由ということもあり、私服は、やはり大変です
      いじめは、当然あると思うが、それが大きな問題点であるとは、聞いていない
      附属なので、受験を気にすることなく、質の高い教育をしてくれていると期待している。
      さまざまな部活動があり、やる気のある子は、楽しいかもしれない。
      附属なので、受験を気にすることなく、中央大学に神学するらしい。
      私立ど、授業料も払うので、それなりであるが、設備はしっかりしている。
      制服は、なく、決まりはないので、自由です。私服は、大変です。
      附属に行けば、後が楽だから。
      志学舎
      わからない
      中央大学附属高校
      附属だから。

先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
      学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
      とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
      わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
      決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
      自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
      校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
      少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
      制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている
      学校見学に行って先生の話を聞いた時に子供がとても気に入ったから

2020年03月投稿
      充実した高校生活が送れます。
      勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
      できます。
      ぜひ、中附に来てください。待ってます
      中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
      ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
      和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
      校則も自由です。
      いじめなどありません。
      そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
      先生が親身になって対応してくれます。
      大学での授業もありとても充実しています。
      色々な検定に受けることとなります。
      メジャーなスポーツというよりは、
      水球などの珍しいスポーツが強豪です。
      全体的に活気があります。
      ほとんど 中央大学に進学することができます。
      早慶に進学している方もいます。
      よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
      広くて充実しています。
      欠点としては、プールが外にあることです。
      とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
      武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
      バスも出てます。
      種類が多くて、洗練されたデザインです。
      リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
      中央大学に入ることができ
      部活にも打ち込むことができそうだから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(106件)

中央大学附属高等学校