みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 新小金井駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(9) 東京都内716 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
      普通です。厳しくもないし、緩くもないです。スカートは短すぎると声をかけられることがあります。今は、コロナ対策として、ジャージでも私服でもよいとなっています。派手すぎるのはダメです。女子の場合ですが、体育は、キラキラしたゴム、シュシュ、ピンはつけられません。髪の毛も結びます。そのへんは普通だと思います。靴下のことも色々と言われていますが、今はないです。
      私の周りはないです。他は分かりません。からかいやちょっかいはありますが、笑える程度です。
      教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。
      部活にもよりますが、運動部はそれなりにやってます。女バスはたくさんあります、厳しいです。女バレも日数はありますが、緩いので今日は休み~みたいなことが結構ありましたね。英語部は幽霊部員多いです、スポーツ推薦で高校行きたい人が内申加点もらうために入る感じです。
      偏差値高い人が多いです。下の人も上の人もいます。上の人は、とことん上です。高い人は都立西、都立国立、都立日比谷、筑波大附属など受けてます。小南、小北、武蔵野北、調布北、など近所高校を受ける人います。スポーツ推薦もいます。私立単願もいます。まぁ人それぞれです。
      汚いです。3年生の階のトイレ汚いです。一回も使ったことない。1、2年の階のトイレは綺麗です。職員室前のトイレが一番綺麗かと。体育館は冷暖房つきました。集会の時など、たまに使っています。部活の先生によっては、つけてくれません。
      近所の人しかいないです。引越し関係で遠くなる人はいますが、学区で区切られてますからね。
      普通だと思います。女子でスラックス履いている人います。
      帰国子女もいます。当たり前ですが、近所から来てる人ばかりです。
      中学受験し、受かりましたが、そんなに行きたかったわけでもなく、東中に行く友達も多かったので、入学しました。
      大学附属高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の中の贔屓があります。なので好かれれば点数などは上がるし嫌われれば点数は貰えません。そして学区が広いので近い子もいればとても遠い子もいるのですがリックが重たい日は10~15キロまでになります。ですが登校、下校ルートを歩くのがキツいです。なので対策取って欲しいです。
      全体的には緩すぎず、厳しすぎず、なんですが先生によって校則の見方が違って、クラスによって持ってきていいもの、ダメなもの、や教室内のものの使用範囲がバラバラなので統一した方がいいと思います。とゆうか統一してください。
      いじめは今のところありませんが、おふざけの言葉があまりにも強すぎて不安になります。 そして先生たちもそれを流し気味です。
      これも先生によってバラバラで、数学はわからない問題があると普通に教えてくれる先生もいますが、舌打ちなど生徒に対して不適切な対応をしてくる先生もいます。基本どの教科もわからないところは教えてくれますよ。
      合唱コンクールは、クラスによって取り組む姿勢があまりにも違い、音楽の先生もできるクラスにのみ力を入れてます。運動会は走るのが多すぎてみている方もやる方もつまらないです。
      学校の偏差値が高めなので高校はそこそこなところはいけると思います。
      普通の学校って感じです。 ですが校舎が古すぎて、かつトイレが地獄のように汚いです。
      駅からとても遠く学区が広いので2キロ位遠い子もいます。
      可愛くもださくもないです。
      学年によって違いますが、今回の一年生はうるさく、勉強にやる気がない子がほとんどです。2、3は真面目な子が多い印象です。
      ここしかないから仕方なく通ってます。 受験をしたわけでもないので学区内のこの中学に通ってます。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      行事のときは、皆一丸となっています。ですが男女の仲はあまり良くないです。勉強できる人、努力している人はいますが、努力しない人、人をいじったり悪口を言ったりしている人もいるので生徒の中でも、そういう面で差が有ります。
      普通です。女子はスカート膝下禁止ですが、折ってる子が多くいます。カーディガンは禁止です。
      授業中寝ている人が多くいて、あまりガツガツ勉強する雰囲気はありません。努力する人としない人の差が激しいです。
      少ないです。これといった実績はありませんが、普通に真面目に取り組んでいます。
      悪いです。個人的に放課後勉強できるような場所がほしいのですが、それもないです。
      最寄り駅が新小金井なのですが徒歩でも少し歩くし、ちょっと歩かないとお店もなにもありません。
      小金井市の中では可愛いほうだと思います。
      ただ授業をしているだけの先生もいますが、ちゃんとやる気のある先生もいます。総合的に見れば普通だと思います。