みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忠生中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

忠生中学校
(ただおちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

忠生中学校 口コミ

(36) 東京都内534 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最初はとてもうるさく授業どころでは無かったが年々成長してメリハリがついていたと思います。イベントなども充実していてとっても楽しい中学生活を味わえます。クラスの雰囲気もいいので馴染めると思います。
      公立中学校なので校則などは特段厳しいわけではないです。しかし体育の授業で制汗スプレーなどは使ってはいけないと指導はされてますが事情を言えば許可されます。スカートの長さなどは短すぎると少しは言われますが対して注意されません。
      スマホやお菓子などを持ってきてる生徒も居ますがもちろんバレたら怒られます。
      自分は男子なので女子の事情は知らないが、大きないじめなどはなかったしかし、特定の子が嫌われるや避けられるなどはあった。しかし、特別支援学級の9組と言うのがあり、9組の生徒達が苦手なことが多く見ていて面白いのか見下しているのかわかりませんが、真似をしてる生徒が一部いました。
      休んだ子でもテストを放課後に実施してくれるなど補習などはしっかりしていると思う。放課後に数学教室、忠生塾やテスト前に質問教室など勉強面は意外としっかりしていました。授業の方は先生ごとによってかなり変わります。個人的には数学科、英語科、社会科、理科の先生方の授業の質はとても高いと思います。特に社会科、英語科の先生がスライドを作ってくださりそれを元にしてプリントの穴埋めや考えて周りとの積極的な話し合いなどは素晴らしいと思います。専科の方はかなり手厚く教えてくれます。体育科では苦手な生徒にもしっかりと対応してくれるので学習の質は高いと思います。
      平均的にはレベルは高いと思います。運動部ではかなりの頻度で都大会に出ているので弱いわけではないです。文化部の方は吹奏楽部、合唱部は大会などに出ているが他の文化部はとくになく緩いしかし、部活動差別などは無く楽しく熱中出来ると思います。
      定期テストなどを見ると70-80あたりの生徒が多く比較的に勉強している生徒は多くいると思います。トップ層は日比谷高校、国立高校などと言ったとこに行ってる子もいますが基本的には平均的です。
      体育館にエアコンが付いていたりしているので公立中学校の割には整っていると思います。校舎の方はかなり古いですが他の公立中学と大差ないです。標高が少し高いとこに校舎があるので校庭側の校舎の3.4階からの景色はかなりいいです天気が良いと少し富士山が見えるらしいです。
      住宅街なのでそこまで悪くはないが時々不審者が現れます。また暴走族なのかは知りませんがバイクの騒音があります。
      女子はリボン、男子はネクタイですかなりオシャレな方だと思います。
      基本的には周辺の忠生小学校、図師小学校、山崎小学校から多くきます。少数ですが木曽境川小学校からも来る子はいます。明るい子も暗い子も様々な子達がいます。少しやんちゃではありますが、みんな根は優しいです。
      小学校の頃の友達が多く家から近いため、また受験などは特にしなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、校外学習、修学旅行、スポーツ大会といった行事が毎年のように行われていて、良かったし思い出に残った
      携帯持ち込み禁止で、髪の毛を染められない
      男女混合の授業は体育以外だけ
      特にはいじめといった出来事はなく、楽しい雰囲気が出ていたかな
      友達と言えるクラスメイトはいないが、学校的にはまぁまぁ良かったと言える
      サッカー部は毎年のように引退試合で敗戦していて、良くない結果
      都立、私立への合格者が多いというところが良い
      学力レベルは8割と言ってもいい
      体育館、図書室、校庭の施設は充実している
      校庭は広く、運動部による配置も良い
      治安はそんなに悪くなく、周辺のバス停に近くて、塾も近いところ
      女子はスカート、男子はズボンというのは普通だけど、女子にもズボンとかスカートといった選択肢を設けるべき
      中には、真面目な生徒もいれば、部活とか練習試合とかの帰りで、コンビニに寄って、買い食いしてる生徒もいれば、問題を起こしてる問題児もいる
      その時は、引越しして来て、丁度いい場所だったし、距離もそんなに遠くなかった
      世田谷区の大東学園高等学校に進学した
      施設や行事が良い
      生徒や先生、保護者の集まりで校則や授業についての話し合いの出来る

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事に先生も生徒も一緒になって一生懸命頑張る学校だと思います!体育大会での集団行動などは本当に誇りですし、合唱も他校と比べてもとても上手いと思います!!先生との距離が近くて、元気な子が多い個性豊かな学校です!!
      スカート丈や色付きリップなど注意はされますね笑
      スカートは学年が上がるにつれてそんなに言われなくなりましたよ
      色付きリップやメイクに関してはどこも言われると思うので特別厳しい学校ではないです!周辺の他校に比べたらスカート短めの子が多いかと、、
      いじめは大きな問題にならほど目立ったことはなかったです
      決して学力が高い学校ではないです笑でもその分テストは簡単だし授業は楽しいし、そのため内申が高い人が多く推薦を受ける人が多くてそのうちの60%くらいが毎年合格してます!!
      部活の種類は多いと思います!力を入れて教えてくれる先生もたくさんいていい感じだと思います!
      人数が多い学校なので、すごい上の高校に行く人もいれば、低い学校に行く人もいるのでなんとも言えない感じですかね、、
      先生は質問したら熱心に教えてくれますよ!中学校なんで自分の頑張り次第だと思います笑
      70年経ってますがトイレも割と綺麗ですし、体育館も広いです!
      テニスコートが4面あるのも珍しいと思います!!
      通学しやすいと思います!
      大通りもすぐそばですし夜も暗くはないです
      ジャージも制服も本当に可愛いですよ!!
      本当にお気に入りです!!
      私たちの代はとっても賑やかで、というか元気過ぎたと思います
      でも先生たちもキャラの濃い面白い先生たちが多くてとても楽しかったです!私たちの一個下は静かでしたね
      学区
      偏差値58くらいの都立高校です
      近くて自分のレベルにあってると思ったから、スカートが短くて校則が緩めだったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境に対しては不満が多かったが,先生は学習を除けばとても良い先生ばかりです。生徒の民度はその代によりけり、僕の代はとても落ち着いていたという訳ではありませんが明るく楽しく何事にも挑戦する姿が素晴らしい学年でしたが少しのトラブルは多少ありました。
      緩いほうなのではと思います
      スカートは短い人は居ましたし靴下も柄物はいてる男子生徒は居ました。ペットボトルもOKですし、これで厳しいとは言えません
      価値観の違いで厳しいと感じるのかもですね
      二つに分かれます。大人しい生徒か元気すぎる生徒
      過ごし方によってはトラブルが多いかもしれませんが、そこは自分で頑張れとしか言えません。陰口などはしつこく言われる部分はありますがどこでもありうることです耐えましょう
      授業中しっかりと注意してくれる先生も居ますし受験対策や定期テスト対策のため真剣に向き合ってくれる先生もいます。全員が協力する中学校なんて公立ではあまり無いでしょう。
      種類は少ないですが活気はいいと思います。実績もまぁそこそこ。
      自分の実力と努力
      椅子や机などは昭和チックというよりかはお洒落です。
      まぁ被服室など理科室は汚いですが、そこそこ綺麗で安全度の高い校舎だと思います
      とてもいいと思います。
      私立高校のように可愛くそしてかっこいいです。
      是非とも卒業後も取っておきたいと思えます
      兄が通っていた為
      成瀬高校
    投稿者ID:420445

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気はいいが、一部悪いところがある。
      昨年度の卒業生までは少し荒れており、落ち着かないところもあったが、今年から落ち着きが出てきた。
      生徒と教師との仲もよく、楽しく学校生活を送れる。
      他校と比べ、部活動が盛んでスポーツをしに遠くの地域から通う生徒もいる。
      他校と比べるとなかなか厳しい。
      教師のトラブルが何度か問題になっている。
      ただ、基本的に生徒と教師の仲はいい。
      放課後や長期休みなどで、図書館を解放して勉強できるようになっている。
      色々な部活で都大会などに出場している。
      他校に比べると部活の種類も多くどの部活も気合が入っていて、スポーツをするにはいい学校だと思う。
      推薦での合格率が、他校と比べるととても高い。
      地域でも上の方の学校へ進学している生徒が沢山いる。
      体育館や校庭もひろく、色々な部活が活躍している。
      昼休みになるとたくさんの生徒が校庭に出てボールなどで遊んでいる。
      野津田高校