みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忠生中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

忠生中学校
(ただおちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

忠生中学校 口コミ

(36) 東京都内534 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直生徒の精神年齢は低いし、考えるべき点はいくつか挙げられますが、結構楽しかったりします。空気は色んな意味でおいしくないです。
      校則の内容はまあ普通
      スカート丈は膝が隠れるくらいなら言われません。男子の制服はズボンの丈が短く足の肌色が見えていると良くないと言われていました。
      ただ、校則を破る生徒が多すぎる。お菓子を持ってきてお手洗いのゴミ箱に捨てたり、コスメを隠したり……自分が真面目すぎるだけかもしれませんが、そういう精神的に幼い子が目立ちます(特別多いわけではない)
      荷物検査などは感染対策のためおそらく行っていません。クラスによってですが時々することもあるらしい……よくわかりません。
      化粧やアクセサリー(ヘアピンもグレーゾーン)などが禁止なので、アイプチはバレると剥がされます。
      なんとも言えない。典型的ないじめはないが、性格の悪い子が多い。
      いじめまでは行かない微妙なラインのいじりはされている子もいます。少し変わっている子が対象にされやすいです。全体的にそういう傾向がある

特別支援学級っていうんでしょうか。9組があります。9組の生徒は、ほかの生徒と違って、極端に苦手なことが多い生徒が集まっていると先生からお話を伺いました。
      9組の生徒達が苦手なことが多く見ていて面白いのか見下しているのかわかりませんが、おふざけで変な言動をしている人に対して「9組やんw」と言っている人が時々います。そういうところを見ると失礼だなと思います。他の生徒も真似してしまって悪影響かな。
      個人的には、今の代の先生ですが、英語と社会と数学の先生が積極的に学習をさせてくれる気がします。
      特に英語と社会は、自分で考える時間をとる→周りの人と意見を共有し穴埋めや作業を行う のような形式が行われることがあり、みんなで意見を出し合わないとできないことなどを課題として出してくださるので、必然的に活発な話し合いが可能だと思います
      受験対策はよくわかっていませんが、面接の練習が積極的なイメージです。

学校の図書館で忠生塾という 放課後勉強できるスペースが定期的に設けられているようです。私は利用したことはありませんが、パッと見、利用している人は少なくない感じです。
      部活
      平均的にどの部活もレベルは少し高めな気がします。運動部は大会に頻繁に出場し、優秀な成績を収めている子も多々居ます。
      あとは…女バスのメンバーがしきってます。噂の根源がここだったり、匿名質問箱に悪口書かれがちです。
      文化部は普通です。美術部はめっぽうゆるいらしい。オセロ部だったかな、遊んでるだけだそうですが少人数で楽しそうです。合唱部がガチ。
      うーん。頭の良い子はそこそこ良い学校へ進学しますが、みんな勉強をしない人々なので近場のあまり偏差値の高くない高校に行ってる人が多いイメージです。頭の良い子は頑張ってます。

定期テストの平均点は毎回40~70くらいです。
      歴史ある学校ではあるらしいので、かなり古いです。北校舎は2年生棟で、窓際の鉄の部分?には歴代の先輩方の落書きが施されていて、とても歴史を感じます(白目)
      体育館は最近クーラーが設置されて、冬は暖かく夏は涼しめです。格技室もあります。校庭は周りに木が植えられていて、体育倉庫周辺の緑は広くないですが良い感じの日陰です。
      校舎内の廊下が死にます。夏はあっっっっっっっっつい。冬はさっっっっっっむい。お手洗いもあまり綺麗ではありません。昼休みや体育の授業後は女子が溜まります。
      4階からの景色が綺麗ですね。ここは素晴らしいです。
      ただ4階あると教室移動での昇り降りが若干きちい
      時々バイクの大きい音が響きます。アクセスはよくわかりませんが、坂の上に建てられているので登下校若干大変です。
      制服はかわいいって女子からは評判良さげです。男子はなんとも言えない……
      先程にの記載しましたが性格が悪い生徒が多いです。
      いい子はとことんいい子です。みんな自分に合っている友達を見つけて楽しそうです。
      言ってしまえば友達としての相性が極端にわかれますので、グループ事にかたまっている感じです。
      友達が多かったため、近くではなくこちらを選んだ。学校周辺が高低差が激しいので登下校は若干大変。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      勉強沢山教えてくれるってとこと体育祭が楽しいだけですねこの学校のいい所は、
      まあ結構楽しいですよ
      !!!
      私は今2年なんですけどスカート丈膝の上の子の方がほとんどです
      男子はあんまわかんないです!
      スカート折ってないのに丈が膝上の子がいますそういう子には女性の先生がその子にとつってベストをいきなり上に上げておってないかチェックするやつがいるそうです。やばすぎてびっくりしました
      沢山教えてれていいと思います
      数学の時間とか、分かんなかったら沢山教えてくれるので勉強とかはめっちゃいいと思います!星5です!!
      体育祭はめっちゃ盛り上がりますとにかく楽しいです!
      でも、縄跳びとかリレーとかやる気ない子がいます。
      普通にみんな楽しんでやってるのにそういう子がいると雰囲気悪くなります
      ちゃんと参加して欲しいです
      私にはわからないです
      まだ2年なのでごめんなさい
      なんか書けみたいな事書かれたんで適当に書いてます
      体育館は綺麗だと思います。広いし
      エアコンもついてますし、めっちゃいいです!
      私の家からは10分くらいで着くところです
      まあまあ近いと思います!!
      ブレザーは可愛いです。あでもリボンはとにかくめっちゃダサいです
      男女模様もほとんど変わんないし、色がダサい。
      ジャージはめっちゃ可愛いと思います!
      近いから
      です
      家の近くだからって以外の理由はひとつもありません
      ここの中学行きたいーとも思いませんでした

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多いですが、基本的には仲が良くて雰囲気もいいと思います。
      いじめがあったら先生も対処してくれるのでいいと思います。
      クラスの団結力もあっていいです。
      学習については他校と余り変わらないと思います。質問したら返してくれます。
      特に厳しい訳でもないので、普通の学校と同じだと思います。
      厳しくもなく緩くもなくてちょうどいいと思います。
      1クラスにかならず1人は不登校な子がいます。私はそのうちの一人です。悪口や陰口を言われることがありました。
      他のクラスの子も、デブなど影で言われているのを聞いたことがあります。
      ですが、先生がしっかり相談に乗ってくれたり対策をしてくれました。
      かなり暗い子と明るい子で別れると思います。
      分からない問題があったら教えてくれます。ですが、質問している内容と噛み合ってない返答をされたことがありました。なので星四にしました
      (私はまだ1年なので受験に関しては分かりません)
      種類に関しては他校と余り変わりません。
      部活中にふざけている人もいましたが、楽しかったので全然問題ないと思います。
      まだ1年なのであまりわかりませんが、いいと思います。
      クラスの平均点も高いクラスが多かったと思います。
      しっかりしていると思います。体育館は広くて生徒が多くても全然大丈夫でした。校庭も広いです。
      施設の大きさ等はおそらく他校と同じくらいだと思います。
      中学校周辺は事故などが多いと思います。
      私は家から学校までさほど遠くないので、不満はありません。
      普通の学校とあまり差は無いと思います。ジャージがかわいいかなと思います。
      通える地域の中で一番近くて、仲の良い友達が1番多い学校だったから忠生中学校を選びました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ、イジメを除けば
      比較的良い学校ですね
      私がいじめられている時に
      周りの人は助けてくれないどころか
      加勢する人も居ました
      入学する際は周りの人達に
      ナメられない様に気を付けた方がいいと思います
      特に厳しくはありませんが
      体育の授業では長い人は
      髪を1本結びにしなくてはいけません。

女子のイジメが半端ないです
      1学年で最低4人はイジメられています
      直接暴力を振るわれるわけではありませんが
      悪口を言われます
      放課後に数学教室を開く時があります
      真面目に勉強していれば成績は取れます
      テニス部は都大会に出場決定したとかしていないとか
      園芸委員会は花花サークルで優秀賞をとったそうです
      頭の悪い子が大半ですね
      頭のいい子は平均してクラスで6人位いますね
      校庭は割と広めで体育館には
      エアコンも備えてあります
      割と良い方なんじゃないでしょうか
      住宅街が多いので
      不審者などはそうそう現れないと思います
      良くも悪くもないです
      昔はダサかった様ですが
      今は割と可愛い方ですよ
      私がいる学年は悪ガキばかりですね
      一時期精神的苦痛で休んだ先生もいます
      家から近かったからです
      普通の学校と聞いて入学しましたが
      酷い目に会いました

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめや治安は悪いが一軍にいれば楽しい学校。二軍でも楽しい。三軍に来ると悪口言われまくるから可哀想ではあるがなら一軍にいけばいいと思うからしらない。
      スカートの丈は膝真ん中と言われているけど実際どんなに短くても言われないしむしろ足を太いのを気にする人が多いからあまり上げない。でも私はもう気にしないであげてしまっています。もちろんいわれません。第1ボタンをあけることも怒られないしリボンも1番長くしているが怒られない。制服を着崩している方が多いと思う
      先生はあまり関わろうとしてこないが上履きを隠されるや靴がなくなるなどはあったようだ。でも1度言われただけだった気がする。話を聞いていなくてすみません。
      すごくうるさいが楽しくやりたい側のにんげんからしたら幸せである。うちもその1人だからすごく良い。ただし勉強をしたい人からするとすごく迷惑だと思われる。
      常に部活動での掛け声や頑張ろうと言った声が聞こえている。サッカー部も優勝したり剣道も強い子がいる。卓球でもある子は毎回トップスリーにいるし、そこにいない子達もTOP10をほぼただお中生で占めている
      すごく頭の悪い学校だと言われているしほんとにテストは簡単であるがそれでも300点に届かない人も多い。結果実績はあまりよくない。が、推薦でバンバン受かっていると聞いたことがある。
      校庭が白の砂に変わり、すごく眩しいが綺麗に見える。図書館はすごく本が揃っていていい。体育館は来年から冷房がつくと聞いたことがある。
      治安は悪いだろうがすごく楽しいからオールおっけいだと思う。他の学校の近くだとスマホをいじるものもいないと思うが忠生中の周りにはいっぱいいる。
      すごく可愛い。周りの学校より何倍も可愛いしジャージもお洒落だ。
      うるさくて個性が強すぎる。言うことは聞かないし仲間意識強すぎる。割れることも多々あるが男女の仲の良さはどの学校にも負けない。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      個人的にはとても良い学校です

【学習環境】
      放課後の補習などもあります

【進学実績】
      実績はあまり良いとは言えませんが、トップ校に進学する人も数人います

個性的で面白い先生が多くて授業も飽きずに受けられています

【施設】
      体育館、挌技室、多目的室、その他特別教室も広いので快適です

【治安・アクセス】
      駅からはバスや自転車を使わなければ少し遠いと思います

【部活動】
      特に運動部が活発に活動していて、バレー部などは都大会でも活躍しています

【いじめの少なさ】
      僕が知っている限りでは3年間一つも聞いたことはありません

【校則】
      学年ごとに多少の違いはありますが、特別厳しいなどはありません

【制服】
      2013年度から制服が男女ともに変わって今までよりもかっこいい、可愛いと好評です

【学費】
      修学旅行にかかる費用が少し高めになりますが、それ以外は大丈夫です
      僕がこの中学校へ入学した理由は、ただ家が近いから、という理由だけでしたが
      今では忠生中学校へ入学してよかったと思っています。
      個性的で面白い先生が多くて授業も飽きずに受けられている、という近所の先輩の意見も参考にして忠生中学校への入学を決めました

• 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などはあまり利用していませんでした

進研ゼミを使用して家庭学習を主にやっています
      僕が進学しようとしているのは都立町田高校とよばれる偏差値65の高校です
      家から比較的近いうえに、部活できになっている写真部があるということです