みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川学園中学部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

玉川学園中学部
出典:www.tamagawa.jp
玉川学園中学部
(たまがわがくえんちゅうがくぶ)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 42

玉川学園中学部 口コミ

(24) 東京都内233 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
      しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
      真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
      自分もしっかり守っていると嫌気がさす
      高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
      目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
      現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
      玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
      いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
      対応してくれない先生はほったらかしである
      生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
      取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
      公立で習っていた方がよっぽどマシである
      やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
      特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
      この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
      個人的に農作業をしていた
      玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
      この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
      成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
      高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
      屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
      中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
      設備は毎年更新されどんどん良くなっている
      グランドも大学と共用なので非常に大きい
      式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
      極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
      施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
      私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
      男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
      小学部から内部進学
      23区内私立進学校
      マレーシア モナッシュ大学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ありえない学校です。
      私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
      この学校でのいじめは当たり前です。
      私もその1人でした。
      学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
      現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
      入れていい事はないです。
      同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
      校則は緩すぎます。
      スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
      校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
      いじめについては総合評価にも書いた通りです。
      いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
      成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
      とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
      先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
      部活動はそんなに良くないです。
      大会での実績もそんなにないです。
      ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
      大学はあまりいいところに行けないと思います。
      どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
      施設は十分すぎます。
      学校行事も多いです。
      ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
      田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
      ひとつの街のようです。
      敷地もディズニーランド3個分だとか...
      制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
      中等部からは好きなリュックを使って登校します。
      靴は校内でも革靴を履きます。
      入学する前は良い学校だと思っていたためです。
      玉川学園に入っていたという経歴が欲しかったからです。
      進学校の中高一貫校に進みました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

玉川学園高等部

口コミ:★★★★☆3.81(42件)

玉川学園高等部