みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第一中学校   >>  口コミ

町田第一中学校
(まちだだいいちちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

町田第一中学校 口コミ

(41) 東京都内486 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
      校則は厳しいです!スカート短い生徒にめげず毎日指導してますし、バレンタインの日は先生方の目が光っていて怪しい行動をしてるとすぐバレます?w(皆頑張れ?w?w)
      私は2学年になるのと同時にこの中学校に転入しました。転入理由は支援学級に入ることになったからです。それまではずっと通常級にいました。転校は、定期テストの点数が気になった親が知的障害かと心配してくれたのがきっかけです。IQをはかりに行ったら問題ないレベルだったのですが私が反対しても親は支援学級に行かせると言って入る事になりました。支援学級に偏見をもっていた私はとても行くのが嫌でした。転校はこれまで何回もしていて慣れてましたが支援学級となると気が重かったです……。そんな感じで転入しましたがそれはもうとってもいい先生方と優しい子しかいませんでした。その後、通常級の部活動に入部しました(女子バスケットボール部)。休みの時間には部活のメンバーや通常級の友達が支援学級のクラスに来てくれてピアノで遊んだり話したりして遊びました。逆に私達も通常級のクラスに行って遊びました。部活のメンバーが私達の事を友達に話してくれてたみたいで廊下を歩くだけで知らない子から貴方のこと知ってるよと声をかけてくれて仲良くなれました。お互いの偏見を取り除きたかった私はとても嬉しかったです。
      私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。
      女子バスケットボール部で活動していました。夏休み中の練習は特にキツかったです。星が2つの理由は、生徒の体調が悪くなったり怪我をした時の対処の方法が悪かったな……と思ったからです。私がドジして盛大な突き指をした時も先生は1ミリも心配せず、対処してくれたのはメンバーでした。その後痛みが引かないので病院に行ったらヒビが入ってました。
      当時のわかば学級についてです。進路学習では日々熱心に一人一人に向き合って下さり、入試日が近くなった時には下校時間ギリギリまで残って付きっきりの指導をしてくださりました町田第一中学校に転入していなかったら今この高校には入れてなかったです。本当に感謝しています。私のクラスメイトは支援のある高校に縛られず、声優を育てたりアニメ界に強い人を育てる学校に進学したり、通信学校に行ったり、支援のない都立高校に入学したりと親の気持ちと私達の気持ちをよく理解して子供の夢を全力をかけて応援してくれました。
      【体育館】はまぁ広いですね。全校生徒が集まるととても多かったので朝礼の時は小さく感じました。密着して座らないと全校生徒が座れないので夏はとっっ~ても暑かったです。【プール】市が管理しているプールを使わせてもらってました。他の学校の人が羨ましいと思うぐらい‘’冷たい‘’という言葉が出ないプールです。シャワーも地獄じゃないし通ると自動に温水が出てきてプールサイドはサウナです(見学の時は汗ダラダラ)。【図書室】私は支援学級だったので図書室を利用出来ませんでした。なので雰囲気の記憶はありませんが入った事は何回かあります。普通でした、確か、まあ、最新的!と驚く図書室ではないです。【校庭】小さいです直線100m(だっけ?)が測れないです。体育大会では中途半端な距離の直線を走る競技があります?w【校舎】昔は床がギシギシ言って歩くのが怖い廊下や教室がありました?w?w今は綺麗なプレハブ校舎になってます。立て替えをして綺麗な校舎になる予定なので楽しみです!
      大通りの横に学校があるので暗くなった道の下校でも安心出来るかと思います!駅も近くて便利です!ですが授業中に救急車などが通るので慣れない頃は気になるかな~と思うぐらいです。
      私はとてもいいな~と思ってました!女の子もネクタイなのが魅力的ですよ!赤いネクタイは自分で結ぶものなのでそれがまた良かったです!上下の色は紺でまぁ中学校の制服って感じです!胸の校章のバッチが学年カラーになっていて先輩後輩が分かります。校則では、スカートは膝が隠れる長さである事とされてますが短くしている子もいました、先生達は諦めず指導し続けますが?w?w高校入試の事を考えて短くはしない方がいいと思いますよ!(気持ちわかるけど)【切るのは絶対にダメ】??元長さに戻せないし制服って結構高いからね!大切にしよう!
      全体的に見るのも大切ですが細かくもみて見てください。口コミを見るといじめがあると書かれてますが1人1人はとてもいい人達です。、まぁそれが集まると思春期なのもあってか悪い集団になってしまう……のではないかな?と思います。いじめがなくなって自分の大好きな学校が良い評価になればなと思います。
      支援学級のある学校の中でわかば学級はレベルの低い生徒が多いと思ったので選びました。(2学年になるのと同時に通常級から支援学級に転入しました)
      八王子にある都立高校に進学しました!
      基礎から学べる事。明るい環境。進路学習が手厚い事。特にこの3つです!

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
      教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。
      一部の部活動での生徒への過剰な指導による暴言などが行なわれている。
      被害者生徒は泣き寝入りであり、転校の予定。
      そもそも一部の教員が生徒への過度な指導を行っている。
      被害者生徒より加害者生徒を擁護し、被害者生徒は泣き寝入りしている。
      まだ当該になっていないためわからない。
      受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。
      1年生のため評価できず。
      大会が多くても、1年生が出られる大会はそうそうありません。
      機会が少ないので。
      進路実績で言えば概ね普通程度だと思う。
      あくまでも、昨年度の進路実績をみて判断したのみです。
      地下に温水プールがあり、1年中入ることができるが、老朽化が進んでいるため、衛生上の問題に不安がある。
      体育館は夏はとても暑いため、生徒が体調を崩す心配を感じた。
      図書館はとてもきれいであり、読書をする空間としてはとても良い状態に見受けられた。
      近くに警察署があるため、ひどく治安が悪くなることはないと思われる。
      ネクタイが自分で結ぶタイプのため、手先があまり器用ではない子には不便なのではないかと感じる。
      その他は校則も比較的緩いため、着用に関しては自由度が高く、良いと思う。
      徒歩圏内の中学校であり、通学区域のため。
      また、卒業した小学校の生徒の大半はここに通学しているため。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年の先生は生徒をちゃんと見ている印象があります。揉め事を起こしてもちゃんと解決に導いてくれます。生徒に人気な先生が多いです。夏休み中の候補者のみにやる補習やテスト前にやる質問教室など、学習面はちゃんとサポートしてくれます。イベント事はやる気のある先生が多いです。いい学校だと思います。
      普通だと思う。校則違反の事例は少ない。カーディガンはダメで学校指定のベストです。
      少ない方だと思う。だか、一つ下の学年でよく話をきく。アンケートもよくしている。先生方のサポートもちゃんとしている。
      夏休みの希望者のみの補習教室やテスト期間の質問教室など学習面はよく見てくれます。質問も積極的に受け入れてくれます。
      運動部は緩いところもきついところもある。野球部は休日に大会がよくある。剣道部はよく都大会に行っている。文化部は穏やか。
      偏差値50前後の中堅高校に行く人が多い。でも新学校に行く人も少なくない。
      図書室は机が何個もあってテスト期間は勉強している人が多く見られる。体育館はクーラーが設置されたが場所によって暑かったり寒かったり。校庭は広い。昼休みにボールの貸し出しをしている。プールは温水で季節を問わずに授業ができる。最近は夕方に地域の人に学校を開放しているよう。トイレは生徒が使うところだと水まわりが汚い。音楽室は時々不思議な匂いがする。
      不審者情報はよく聞きますが、警察署が近いため、よくパトロールに来てくれます。駅から近いので車通りが多いです。
      私は前の制服だが、制服が新しくなって可愛くなった。
      陰キャも陽キャもいます。クラスのなかで3~5人の小さなグループを組んで話していることが多い印象です。クラスの中に1人は引っ張ってくれる生徒を配置しています。たまに1人でも大丈夫という達観した生徒もいます。転入生が来ても受け入れる雰囲気がいい生徒たちだと思います。
      家から近く、学区内に家があり、同じ小学校の人がほとんど一中に行ったため。

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則は公立中学校として普通なものかと存じます。髪型の指定も特に無かったと思いますが、女子に関してはわかりません。
      数学は生徒はレベルに合わせて3つのクラスに分かれていました。あとは当人のやる気次第です。
      剣道部が強かった様に感じます。他は中堅です。バスケットボールも一時期は強かったですが、今はわかりません。
      公立中学なので学力レベルもへったくれもありませんが、近くにはたくさんのレベルの公立高校があったので進学には困らないかと思います。
      室内温室プールがありましたので、ほぼ一年中水泳の授業が天候に関わらず行われていました。校庭も広いですよ。
      当時住んでいた場所に一番近い中学校だったため投稿範囲ってやつですね
      都内の私立高校に通いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      挨拶をすることを大切にしている、学校に訪問したときどの生徒もきちんと挨拶のできる学校である。
      他校がわからないので答えられません。
      他の学年は良く分かりませんが、子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、不登校児童もいるようです。
      数学・英語が少人数クラスでしっかりと個々のレベルに合った指導をしている。放課後の補修も充実している。
      どの部活も活気があり、土日にも活動をしている部が多いようです。校庭が狭い為、練習場所に苦労しているようでした。
      卒業後の進路は、一流高校への進学が多いと思います。受験には、熱心な親が多いと聞きます。
      プールは温水プールで全天候型になっている。しかし、古い学校なので建て増した校舎が迷路状になっており不便なこともあります。
      駅からは近く、塾や習い事に通うにはアクセスは良いです。家からは、少々遠い上バス便なども不便なところにあります。
      女子も、男子も、特に特徴のない無難な制服です。
      先生は、おしなべて教育熱心です。担任の先生は、とても生徒思いでしっかりした指導をして頂けています。
      町田第一中学校が学区だから。
      町田第一中学校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      周りにビルが立ち並ぶ綺麗な学校です。
      生徒はとてもパワフルで、
      体育の後も元気いっぱいです
      校長先生が親切な方で、印象が良いです
      スカートは膝下、冬服の期間はネクタイをする。
      など比較的普通の校則です
      ツーブロックの女子が指摘されて
      いるのは見ました
      いじめは特に聞いたことがありませんが
      陰口が若干多いです。
      教師を思いっきり舐め腐ってるクラスも見ました
      あくまでも一部の人ですが…
      分かりやすいです。
      クロムブックを用いた授業などがありました、
      緩い部活と厳しい部活で分かれています。
      部活内での仲は結構良い方です
      皆平均的です
      詳しくは分かりませんが
      今の2年生は真面目と聞きます
      図書室がお気に入りです。
      天井はとても高く窓もとても大きい
      開放的な空間です。
      どの施設も綺麗で勉強がはかどります。
      町一小と近いです
      駅とも近いです
      周りのお友達が皆その学校に行くようなので。
      実際入学してみると
      とにかく校舎が広かったので初日は
      迷子になりました…

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的にみても良いと思います。 生徒数も多いので画期もあり 賑やかで良いです。 素行の悪い子も少ないと思います。
      男子のツーブロック禁止なのは理解し難い 基本的にはみな良い子だと思います。
      絶対ないかどうかは分かりませんが 耳にすることはありません。
      苦手な教科は補習授業などが あり 学習レベルで分けた授業なども行われている
      大会で優勝など 様々なところで活躍しているなど 部活動にも力を入れてる
      高校進学もレベル高いところを受ける子が多いみたいです駅に近い事もあり 裕福なご家庭が多いのも関係してるのでは
      現在 立て替え途中なのでグラウンドはほとんど使えず 校舎もプレハブなため
      警察署がすぐ近く 人通りや交通量も多いところなので 不審者はあまり見受けられません
      かなり古いタイプのままです 近々 新しくなるみたいですが……
      基本的に真面目で習い事 塾など忙しくしてる子が多い印象です 良いと思います。
      1番は治安がよいのと 素行が悪い子が少ないこと。 あとは自宅から1番近いこと
      地元のスポーツ科に進学しました。
      サッカーを続けるにあたって 学力が相応だったのと 自転車通学が出来るため
    今後オンライン授業も開始になるらしく 市から1人1台ずつパソコンが貸し出されました。

総合的には良くも悪くもないので、中間点です。生徒指導がきちんとしているとこが非常に良いかと思います。
      特に厳しいといった校則はないと思います。生徒指導の先生がきちんと指導しています。
      特にいじめがあるというはなしは聞きませんが、実際はわかりません。
      学習環境は悪くはないと思います。先生がきちんと指導してくださいます。
      部活動は弱くもなく強くもなくといった感じで、一生懸命取り組んでいます。
      取り立てて良くも悪くもないといった感じで、一生懸命学んでいます。
      校舎や運動場も比較的にきれいにして下さっており、非常にうれしいです。
      今のところ治安の問題はないと思います。アクセスは良いと思います。
      制服は通常のもので、良くも悪くもないです。
      いたってどこにもいるような子どもたちがほとんどではないでしょうか。
      子どもが行きたいといっていたので子どもの意思でかよっています。
    つくえが離れていて、窓は空いているそうです。マスクも必須です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学はこんなもんだと思っていましたが、子供が高校に入って他の中学校出身の子と話をして「よその中学では授業中にみんな静かにしていたらしい」と驚いていました。ただ学年によっておとなしい学年もあるということですので、あくまで私の子供の学年の話です。
      夏はポロシャツ可・ノーネクタイ・校章のワッペンを付けます。 それほど厳しくもゆるくもない印象です。
      子供の学年では、授業中に騒いだりする子が多かったと聞きました。不登校も多かったです。いじめもありました。先生たちは頑張って対処されていましたが、次々と体調を崩す・・ということが起きていました。
      数学は学習進度別。聞きにいけば教えてもらえます。子供は塾に行かずに受験をしましたが、長文の添削などにも付き合っていただけました。
      部活はだんだんと縮小傾向にあると思います。野球部は盛んでした。
      先生たちの考えを押し付けてくることはなく、家庭の方針を尊重してくださいました。
      現在仮校舎ですので不便だと思います。新校舎が完成したら空調完備になるそうです。
      駅からは近いです。
      ブレザーで、ダサいと評判でした。が、こちらも新校舎完成と共に新制服になるはずです。
      勉強も部活もできる優等生と、勉強を放棄している子と、色々います。二極化しているように思います。
      学区の学校だったので。公立は色々な子がいるのでいいと思いました。
      都立高校
      本人が希望した高校。家から近く、私服。そこそこ自由でそこそこお勉強のできる子が行くところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく、学習熱心な家庭に育った子供たちが多く通う学校。比較的落ち着いている。 家庭への情報発信もきちんとしている
      厳しすぎず、乱れていれば指導してくださる環境。カーディガンの色など選択しがあり合わせやすい
      いじめに関しては厳しくチェックしている。トラブルにすぐに対応している
      勉強熱心な家庭の子供が多く、塾へ通っているお子さんが多いため、学習環境は整っている
      校庭が狭いため、運動部は活動範囲が限られている。生徒数もおおいため、細かい指導は難しい
      公立学校の為、進学実績などはとびぬけた評価はできない。他と比べられない
      温水プールがあり、季節に影響されず水泳ができる。現在仮設校舎だが、新しくきれい
      駅から徒歩10分、通いやすい立地だが、車の交通量が多く治安には多少心配がある
      来年度から新しいデザインに変わる予定。現在のものは古臭いデザイン
      学校生活と塾との両立ができている子供がおおい。イベントでは積極的にかかわろうとする生徒がおおい
      学区指定校だったため、小学校からの友人も多く安心。他の学校を選ぶことは選択肢になかった
    緊急事態宣言解除後は、クラス半数ずつの分散登校を行っていました。教室の換気は行っています。合唱コンクールなど、指揮者はフェイスガードをつけるなど配慮もありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、良くも悪くも平均的な公立中学校だったという印象しかありません。先生と生徒は距離が近かったのではないのでしょうか。
      一般的な公立中学のレベルだと思います。特出すべき特徴はないのではないでしょうか。
      多少のいじめはあったように思いますが、自殺者が出る事態になったとかいうことはありません。
      町田市の中でも平均的なレベルの学習環境だったのではと思います。
      都大会に出るレベルの部活動がいくつかあったはずですが、全体的にゆるい部活動だと思います。
      ほとんどが公立高校に進学するのではないでしょうか。友達の進学先などは子供は話してくれません。
      とにかく古い施設でしたが、現在校舎を立て替えている最中です。これから良くなっていくのでは。
      駅や繁華街に近い立地で誘惑は多いと思います。幹線道路沿いなので交通量も多く、通学は危険な面もありました。
      普通のブレザーにネクタイです。特出すべきものはなく、無難な制服の印象でした。
      のんびりした生徒が多かったように思いますが、塾には通っていた生徒が多かったのかな。
      学区がそこだったから。それ以外の理由はありません。私立へ行く選択肢はなかったです。
      都立の高校に進学しました。
      ウチの子の学力では、そこしか受かる見込みがなかったから。いい加減書くのがめんどくさくなってきた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      連絡事項もまめにあり、生徒と先生の関係も良好だときいています。勉強も部活も両立して行えているので良い学校だと思います。
      夏服は紺のポロシャツが可能になったり、校内にいるときは、セーターで過ごすことも可能になったようです(以前はブレザーを着ていないといけなかった)
      小さなトラブルはあるようですが、先生方もご存知であるようです。 大きなトラブルは聞いていません。
      数学は少人数クラスで行ったりしているようです。英語も少人数だと思うのですが、3年生はクラスで行っているようです。
      校舎の建て替えで、不自由はあるようですがどの部活も頑張っていると聞いています。最近は水泳部の活動が活発になっていると思います。
      学校でもしっかり進路指導を行なっているようです。町田駅にも近いので塾の選択肢は多いと思います。
      校舎の建て替えを行っているので、揺れるとか狭いとか暑いとかさまざまな問題はありますが、工事は順調に進んでいるようなので近い将来は快適だと思います
      駅に向かう道中なので、車通りも多いですが、特に危険なことがあったという話は聞いていません
      昔からの制服ですが良いです。来年度から変わるようです。どんなデザインかはわかりませんが、。
      部活をやりながら勉強も一生懸命行なっている生徒が多いと思います。
      少し遠かったが、学区内であり、小学校の同級生と通いたかったのでこの中学にしました。
      都立の高校に進学しました。

2020年04月投稿
      現在校舎改修中でプレハブでの授業となっている。今は環境は良くないが、完成後には良い環境となるであろう。
      とりたてて厳しいということはないが、他校がどうなっているのかがわからないため比較できない。
      教師や生徒間のトラブルに関しては、あまり耳にすることはない。
      とりたてて言うべきことはない。本人のやる気を引き出すことを期待する。
      卓球部に入っているが、大会に向け成果をあげるような取り組みをしているとは感じない。
      できる子とできない子との開きがあるように感じる。特に教育熱心であるとは感じない。
      現在改築工事中で2022年に工事が完了する予定。温水プールもあり設備は充実している。
      町田市の中心部にあり、治安は特別良くも悪くもないという感じである。
      学生服はオーダーメイドで価格が高いと感じる。制服の着こなしは悪いことは見かけない。
      全体的にまじめな生徒が多いように感じる。制服の着こなし等も特別悪くない。
      学区が第1中学だったので、自然と第1中学に進学したかたちである。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      週ごとにお便りで子供の様子や今後の予定を知らせてくださったり、合唱祭などの学校行事もスケジュール過密な中、次々と催されていき、細かな所まで配慮されていたおかげで、生活にリズムのある楽しい学校生活を送ることができたようです。通学に少々時間がかかって大変なときもありました。自転車通学ができればと思ったこともありますが、その分体力がついたのでよかったと今では思っています。
      日焼け止めクリームや制汗剤など余計なものはいっさい禁止しており、また徹底されているので、子供が気を散らすことなく勉学に集中できる環境となっている
      いじめの話は子供からは聞いたことがなく、昼休みにクラスのみんなと校庭で汗をかきながら楽しく走り回っていたようである
      娘はどちらかというと要領が悪いほうで、はじめの頃は学習面で苦労していたが、先生方の教え方がよく補修などでサポートしてくれていたおかげで、無理かなと思われていた高校にも無事合格することができた
      娘は部活動に非常に熱心で、担当の先生からもいろいろと学んでいた。将来、できればその道に進みたいとも言っている。
      個人に合わせた数学の選択性のクラス分けでは自分の実力を伸ばせたようで、数学が楽しくなったようだった。他の教科でも先生の個性ある授業などで学習内容をしっかりと、また楽しく定着させることができたようだった。今は希望高に毎日生き生きとかよっている。
      学校設備としては標準だと思う。温水プールはいいですね。娘にとっても貴重な体験でした。
      大通りに面しているので交通量が多いが、事故もなく通学することができて安心している。街中なので犯罪に巻き込まれないかとの心配もあったが、下校時刻などがしっかりといているので無事通うことができた。
      ブレザーにスカート、ネクタイヲをして中学生らしい服装でよかった。
      体育大会などでしかたくさんの生徒を見ることはないのでよくわかりません。
      通っていた小学校から少し先にある学校だったので、迷うことなく第一中学校に入学となりました。
      地元の都立高校に進学しました。
      勉強をしっかりとしたいという娘の希望に合っていましたし、入りたい部があって目標をもって活動をしたいということでした。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おすすめするかしないかだったらしないです。
      でも校則は緩くはないけど厳しくもないのと、温水プールなので割と良いです。
      女子はスカートの長さは膝下と決められてますが、膝上の人も結構います。
      セーターや靴下もそんなに注意されません。
      不登校生が結構います。
      あまり解決してくれません。
      校長先生は真剣に話しています。
      いじりが多く、ほぼいじめ同然です。
      ふつうです。
      先生の教え方が下手な人もいます。
      あと、質問してもよくわからない対応が返ってくる場合もあります。
      ふつうです。
      皆頑張ってる部活もあるし、やる気のない部活もあります。
      やるかやらないかは自分次第です。
      人によります。
      真面目に授業を受けて復習をすれば高い点を取れます。
      そういう人はいい高校に行きます。
      校舎建て替えの為仮校舎にいるので体育の外での授業は学校外でやるのでめんどくさいです。
      プールが室内温水なので期間が長いけどあったかいです。
      駅から近いけど通学しやすくはないです。
      治安悪いです。
      他の付近の中学は制服が変わってるのに一中だけ変わってません。
      上下紺の赤ネクタイでダサいです。
      一番近くて学区的にそこだったのと、兄や親がそこに行っていたので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
      三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
      いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
      普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
      部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
      大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
      体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
      治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
      本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
      うるさい人たちもいれば、勿論静かな人たちもいます。
      学区内だったからです。友達もみんなそこに行ったので、そこにしました。
      高校に進学するつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      町田の中心部にあり、校則がやや厳しくしっかり守れている子が多いです。学習レベルの向上を目指しており、毎日自主学習を行うことになっています。生徒の学習レベルが高く、内申がとりにくい、他校では4がとれるレベルでも一中では3になるなど。
      校則はやや厳しくしっかり指導されています。 着崩す子は少ないようです。
      特にいじめは聞いていません。学校側からも子供の変化があったときはすぐに相談するようにいわれています。
      試験前に補修がありました。学校で漢検、英検を受けることができます。
      都大会に出ている部活があります。今は建て替え中でグラウンドを使えず、近隣の小中学校や企業を借りて練習しています。
      進路決定は先生方も一緒に考えてくれました。レベルが高いのか都立の上位校へ行く生徒も多いです。
      現在建て変え中でプレハブ生活です。温水プールがあります。プールの授業をしっかり受けれます。
      駅からあるいて10分ほどで、町田の中心部に近いです。
      何十年も前から変化なし。周囲の中学校はリニューアルしているのに、なぜ古い制服のままなのか疑問です。
      3つの小学校の子供たちが集まります。
      この辺の中学校では一中が一番生徒の雰囲気が良く荒れていないので選びました
      地元の都立高校に進学しました。
      校風が本人にとって合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町田駅から近く、交通の便はいい。現在開催中のため、グランドがなく不便。不活動に活気がなく、可もなく不可もなく。考えが古い。
      スカートはひざ下、見る限り、校則違反をしている子供は見ない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。先生も温度差があると思いますが、熱心な先生のクラスはまとまっている。
      学習の妨害をする子がいるとは聞いたことはない。できる子とできない子の差が大きい
      先生はボランティアなので、部活動に力をいれないという前提のクラブ活動
      できる子とできない子の差が目立つ。進路に関しては一人一人に親身になってくれる。
      ただいま改装工事中なので、グランドもなく、生徒たちは不便にしています。
      駅からも歩いて10分で、閑静な住宅地にあるので、立地はよい。
      オーダーメイドなので制服が高い。その割には女子の制服は普通。
      中国人もいる。
      家の学区区域でちかかったから。うちは私立にいく環境ではなかった。
      地元の高校に進学しました。
      総合高校に進学。自分で授業が選択できるので子供にあっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の公立の中では、高レベル高校への進学率が高く、校風も比較的自由で生徒たちはびのびしていて良いと思う。
      特に厳しくは無い。ただ、スマホ持ち込み禁止は、非常時に困る。運用の工夫で、 すぐ何とかしてほしい。
      子供に聞いている範囲では、表面化している、いじめはなさそうです。
      特に、積極的にサポートしてはいない。でも今のところ問題なさそうです。
      そこそこインターハイに出たりして、部活は積極的に参加させたい。
      特に進学に力を入れている訳ではないが、全体的に学力レベルは良さそうです。
      室内プールが有って、天候に左右されない。校庭は2023年頃までの校舎建て替えの為使えない
      最近、犯罪報道がされることが多くなったが、それでもまだ安全だ
      普通のどこにでもあるデザインで平凡だが、特に悪目立ちせず無難で良い。
      日本だけですので、国際的とは言えないけど、安心です。
      地域で、一番評判が良くて、距離的にも、歩いて行けるので選んだ。
      まだ、在籍中なのでわからないが、地元の公立高校に進学の予定。
      公立だし、評判が良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      モデル校なので施設は充実しています。校則は厳しいと思います。部活は体育系が盛んで生徒はもちろん教師も力を入れけっかをだしています。
      校則に対しては厳しいです。男子は髪型、女子はスカート丈のチェックが定期的に抜き打ちで行われているようで、服装の乱れる生徒はいないです。
      特に目立ったイジメはありません。教師も個別相談等を行いよい環境を目指しているようです。
      教師が学習サポートを行っています。補習は強制ではなく、生徒が自主参加で行っています。
      野球、サッカー、テニスはと大会の常連校です。教師、生徒一体となって取り組んでいます。
      卒業後の進路は公立,私立共に進学がほとんどです。教師は生徒の進路決定を真剣に考えてくれます。
      校内には地下にプール施設があり、18:00以降は一般の方々でも利用できる公共の温水プールです。
      治安もよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      男子女子共にブレザーなのですが男女同じネクタイのため女子には少し不評です。
      在籍している生徒の国籍はさまざまです。
      通える地域の中で、一番近くモデル校でもある為、安心して、通わせる中学だと思いました。
      地元の公立高校に進学しました。
      兄と同じ高校選んでもらえたため。親としても心配はありませんでした。