みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

桜美林中学校 口コミ

(50) 東京都内403 / 785校中

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
      私立なら普通
      いじめが多い。学校では暴力や物を隠す、放課後はスマホのLINEでのグループLINE上での誹謗中傷。先生に話しても対応はゆるい&遅い。勉強にばかり力を入れ、いじめには手をつけない。被害を受けた子が可哀想。
      夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。
      私立なら普通かと
      中学の学力レベルは低下している。偏差値が下がっている。外部への大学進学は良いが、高校から入った頭の良い生徒が数人でいい大学を何校か受験した結果
      校庭は狭い、体育館と呼ばれる施設は中学にない
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが運行されている。本数は少ない。特に下校時。
      男子の冬服の詰め襟はカッコいい
      1割が真面目でキチンとしている子(各男女)、半数は普通だけどどこか性格に難ありな子、3割はふざけた子、残り1割は不登校や障害のある子
      併願で受かったから
      別の高校
    投稿者ID:519324

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています。
      生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
      先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
      頭髪検査など厳しいところはありますが、むしろそれくらいきちんとしてもらった方がいいと思っています。
      おかげでチャラチャラした子は皆無です。
      みんな仲良くしているみたいです。
      お昼のグループも日によって違うくらい、みんなそれぞれ仲良しです。
      イジメは聞いたことがないですし、ラインなどで不適切な(からかうような)ものがあると、すぐ先生が介入してくれています。
      定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
      分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      クラブによってまちまちですが、強豪校というわけではないので、比較的ゆるやかだと思います。
      高校の進学実績は沢山指定校推薦枠があるため、学校内でしっかり成績を取っていれば、いい大学に行ける安心があります。
      私立なので、やはり綺麗です。
      大学も併設されているので、好みは分かれるかもしれませんが、我が子は気に入っています。
      これでもかというくらい、朝は沢山スクールバスが来ています。大学生の時間とかぶらないように行けば快適です。
      女子は可愛いですが、男子はなぜ紫なのか?と思いますが、学ランなのでそれなりにカッコいいです。
      落ち着いた子が多いです。ヤンチャな子は(不良っぽい子)聞いたことがありません。
      おっとりとした雰囲気が合いそうだったので

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめはある、先生の対応は遅い、大学まであるのに敷地が狭い、スクールバスの運行本数が生徒数に対して少ないなどの様々な理由からの評価です。
      私立なら普通かと。
      いじめは多い。被害者側から先生に話しても、すぐに対応はしてくれない。いじめる子はやりたい放題。いじめられてる子はやられるのみ。周りの生徒も助けない。休めば成績は下げられる。
      学習面はとても親身で、テストなどで合格点にいかなけれは補習を何度かしてくれる。ただ、休んだ際に特別何かしてくれるわけではない。
      種類は普通だと思う。
      まだ中学に入学したばりの年度なのでわかりませんが、高校卒業後はほぼ外部の大学へ行かれるそうてす。
      校庭が狭い、体育館らしきものは大学にしかない。
      男子の紺の詰め襟はかっこい。女子はスカートの下の部分に赤のラインがあり、全体的には可愛いと思う。ボタンは学校独自のものなので、無くしたら学校で決められた時間内に買う。
      家から行きやすい

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
      学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
      先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
      皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
      高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。
      髪の長さやスカート丈、制服の着崩しなどには厳しいようですが、生徒の生まれ持った特徴(髪色や目の色)や宗教上の理由での装飾品(ピアス)等については配慮がされており、生徒の個性を重んじる雰囲気のある学校だと思います。
      娘が1年生の頃、部活で少しいざこざがあったようです。
      大人しめの生徒が多い印象ですが、やはり思春期の子どもが集まれば何かしら起きてしまうのでしょう。
      部活でのトラブルに関しては、顧問の先生が部員一人一人から話を聞くなどの対応がありました。
      長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。
      吹奏楽部は何年も前から大会の常連になっており、活躍していると感じます。ただ、部活動は強制ではないため、学外のスポーツチームに入っている生徒が多い運動部はあまり活気がありません。
      ほとんど全ての生徒が桜美林高校へ内部進学します。
      形式的な入学試験がありますが、よほどのことがない限り不合格にはなりません。
      食堂が2つ(老実館、高校食堂)利用できる点はとても良いと思います。
      校庭に関しては、体育祭で6学年揃うには狭いような気がします。
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていますが、
      中高大の生徒(学生)と職員が一斉に利用するので、朝はかなり混雑しているようです。バスの時間間隔についてはもう少し改善の余地があるのではないでしょうか。
      娘が入学する数年前に制服がリニューアルされましたが、
      中学、高校ともに以前の方が個性的で上品なデザインだったと感じます。
      ただ、現在の制服は6年間同じデザインのため、成長に合わせて適切なタイミングで買い替えられる点はありがたいです。
      中高一貫の共学校の中で、一番娘に合いそうな校風だったためです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      先生方も熱心でとても親身になってくれ、いい先生が多いと思います。
      PTA活動が盛んで、バスツアーや芸術鑑賞会など希望者は参加でき、親も楽しめる学校。
      私立では普通。
      時々検査があります。女子の制服がかわいい。
      男女とも、おとなしい感じ。
      化粧をしている子も見られません。
      ないわけではないが、いい子が多い
      先生方が一生懸命対応している
      英数、週一限のハイクラスがあり、選抜された生徒が受講。
      出来ない生徒には補習あり。
      私立では普通では。
      強豪ではないが、それなりに頑張っている
      中学は種類が少ない。
      帰宅部もあり。強制ではない。
      高校から入学した生徒のお陰だと思うが、上位の生徒はそれなりの学校に進学している。
      希望すればよっぽどの事がない限り、桜美林大学に進学可能
      私立では普通なのか。
      施設で特別よいというものは見受けられないが、敷地が広いので今後が期待できる。増設に力を入れているので、その費用がおおきい。
      淵野辺駅からバスが随時出ている
      センターからのバスの本数は少ない
      男子は学ラン
      女子の制服はかわいい
      穏やかな生徒が多い。
      説明会に参加し、学校の雰囲気と先生方のお人柄が魅力的でした。
      通いやすさと成績で選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      のんびりとした子が多く、学校全体もそのような雰囲気だと思います。行事の盛り上がりがもう少しあれば良いとは思います。
      女子のスカート、髪型など、いずれも男子に比べ校則はゆるいと思います。髪型も特に中止されることはありません。
      少しはあるようですが、公立に比べ少ないのではないかという気がします。いじめがある場合なんらかの対処はしてくれているようです。
      クラスにより授業態度が良くない生徒がいて、授業に集中できないことがあるようです。授業中、教科によっては私語が多いようです。
      どの部活もそれほど厳しい様子はなく、どちらかというとゆるい部活が多いです。もう少し力を入れてもいい気がします。
      在籍生に対しての情報が少なく、進学実績についての説明は一切ありません。入学説明会の方が詳しいのではないでしょうか。
      校庭は狭いと思います。その他の施設は必要最低限、それなりに整っていると思います。
      スクールバスも頻繁に出ていて、周辺の治安も良く通いやすいです。
      家から近く通いやすいことと、雰囲気が良いように感じたので選びました。
    投稿者ID:612024

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、先生方が熱心で手厚い。
      学習も、できない子には補習やスクールワークなど、何らかの手だてを施してくれている。
      いじめは許さないという徹底的な姿勢も良い。
      さらに、一年時から留学の機会が与えられていて、国も様々で、英語力をつけるだけでなく、人間形成にも大いなる期待を持てる。
      キリスト教の精神に基づいた、穏和な学校。
      自身の家庭はキリスト教徒ではないため、定期テストで行われる「聖書」と、毎週ある「礼拝」の時間が勿体ないと思ってしまう。
      しかしながら、これらを差し引いても先生方の手厚いご指導、生活面や学習面、家庭でのトラブルにまで親身に相談にのっていただけるあたりは、さすが!と感ずる。
      いじめ的なことはあり、少しの間登校できない生徒がいたことは保護者会で聞きました。
      が、生徒たちに徹底的に聞き取りをし、解決に向かって先生方が一丸となって対応し、結局のところ、中3まで一人の退学者も出していない。
      早い時点での速やかな対応には脱帽です。
      スクールワークや補習は必修である。
      また、コリア語や中国語など、希望者には放課後の授業があり、素晴らしい。
      反面、中3で行われる勉強合宿は上位の生徒だけであり、上位でない生徒にこそ勉強合宿が必要だと考える。
      我が子は成績上位ではないため、もっと勉強させてほしい、と若干不満に感ずる。
      文化部も運動部もそれぞれ充実している。
      高校と一緒に活動するクラブもあり、付属高校の進学にも希望が持てる。
      野球部やサッカー部、バスケットボール部も強いと聞いている。
      吹奏楽部は毎年、演奏会などの他、ディズニーシーかランドでで演奏をしている。
      塾の先生からは合格は難しい、と言われ、まぐれで入学したと思う。
      しかし、先生方の熱心なご指導のお陰で、得意な分野は上位者になるほど成績が上がった。
      そして、中学校からは付属の高校へ9割以上が進学をする。
      高校では塾や予備校へ行かなくても、国公立やGMARCHへの進学が期待できる。
      勿論指定校推薦もある。
      図書室の建物は別棟で、所蔵も多い。
      また、高校棟のアリーナは、驚くほど広く、充実している。
      学食は中学、高校別々にある。
      土曜日は中学の学食が休みなため、高校の学食を利用できる。
      駅から無料のスクールバスが出ている。
      本数も多い。
      また、ノンビリシタ場所にあるため、治安も良い。
      あまりこだわりはないが、男子はブレザーでなく学ラン。
      元気な生徒、部活に熱心な生徒、勉強を頑張る生徒、それぞれだと思う。
      ひとつの学年でも、同じ小学校出身の生徒はとても少ない。
      だが、学年は皆仲がよく見える。
      公立ではないためかわからないが、性格的には穏やかな生徒ばかりだと思う。
      文化祭を見学したとき、生徒が皆明るく挨拶をしてくれたのが印象的だった。
      共学で、穏やかな雰囲気、学校説明会に行ったときの先生の正直な「うちの学校は、いい学校に比べたら劣るかもしれないが、絶対に悪い学校じゃない」という言葉で、信用できる学校だと感じた。
      付属の高校へ進学。
      安心して子供を任せられる学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地条件以外は特に問題はない。ミッションスクールだが宗教色はそれほど濃くなく、生徒はのびのび学園生活を過ごしていると思う。
      度を超えたものがなく子供も理解している。時代に沿ったところがあると思う。数十年前からすればそれを感じる。
      少なくとも今のところあった事実は聞いていない。穏やかな性格の子たちが多い。
      なかなか計り知れないところがあると思う。判断が難しい。悪くないのではくらいしか言えない。
      体育系だけでなく文化系のものも少しずつ実績をあげているのでは?特に卒業後、同高校に進学して開花している生徒がいる。
      年々学力はアップしており、以前より入学も容易なレベルではなくなった。進路においては、附属の強みがある。
      増改築工事が次々と行われており、充実度は増している。郊外の立地が幸いしている?かと?
      最寄り駅から離れているのがネック。アクセス方法はパスしかなく居住地によって通学はかなり負担?
      満足している。かなり以前、生徒からの要望で生徒会を介して申し出により制服改良が実現した。
      最近は交換留学生だけでなく、日本国籍取得者の生徒もいる?
      自分も含めて同学園の卒業生が身近に多く、選択する時、ある程度信頼できる。
      現在検討中、おそらく附属かと
      未確定である

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
      中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
      普通の校則です。
      いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
      入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
      それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
      卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
      施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
      郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
      特に特徴もないシンプルな制服です。
      入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。
      自宅から近く、文化祭で子供が気に入った。
      3回受験で良い点数取りでの合否判定がある。
      併願校として受験日が合った。
      塾&過去問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設、サポート体制、生徒レベル、通学環境の面を勘案して相応の学習環境を整備してくれている学園だと評価してます。
      極端な縛りや強制的な校則もなく、通常想定される制服です。色合いも学園カラーと合っていて良いと思います。
      この問題に関して特に聞いたことがありません。極端なものはない…程度に理解してます。
      私立ならではで一定水準以上の学力?やる気のある学生が集まっていて、仲間内で教え合うことを見てます。
      学力>部活な印象。一時期は注力していた様子ですが、特に運動部はぱっとしません。
      一定水準以上の学力を持ったお子さんが集まっているので、難レベルの上位校への進学意思があるのを感じます。
      とにかく綺麗です。 歴史ある学園なので一部古い建物はありますが、全体的に整備されてます。
      駅からは遠いですが、専用の通学バスが頻繁に出てます。 コロナ禍で蜜は気になりますが…
      飽きないデザインですが、見る人が見ればあの高校の生徒さんだねっとすぐわかってしまうのが個人的に若干嫌です。
      周辺公立の中学校に良い評判が無く、小学校時代の授業参観時に残念な親がおり、心配になったから。
      エスカレーター高なのでそのまま高校進学。
      どこの高校で学ぶか?は個人的に重要では無く、何を学ぶか?を重視。エスカレーター進学でも学びたいものが子供にあったから。
    時差通学、リモート学習、臨時休校などその場面場面に合わせて対応されてました。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず先生についてですが、良くないです。
      良いせんせいもいますが、
      自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
      聖書について
      これについては人それぞれですが、
      聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
      また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
      聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
      英語に関してはとても良いと思います。
      公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
      聖書が強すぎます。
      いじめについてはほぼ無いです。
      英語についてはとても力を入れています。
      良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
      桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
      体育館は3個、食堂は2個あります。
      これについてはとても良いかと思います
      男子も女子も悪くわないです。
      近くにあり、高校が慶応大学に行っている卒業生もいるので入学しました。
      聖書がこんなに強い学校だと思っていませんでした。
      他の高校に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      以上、色々回答したように、全てにおいて見事にばらんす良くまてまりあります。 トータルバランスは見事なものです。
      自由度が高くて伸び伸び育つ 広報活動も積極的で外側にも開放的てあるのは好印象です。
      子供達の情報提供では、一切いじめの関連する項目はない。先生各位の努力のたまものと思える。
      学習環境は、物理的にはめぐまれついる。ソフト的には、教科、指導方針にすぐれている。
      クラブ活動は、盛んである。また、その活動内容も充実している。結果は大会出場の結果にあらわれついる。
      多くは、希望どおりの進路になっている。学習環境起因の学力がベースになっている。
      施設内の環境は良いです。体育館、図書館、グラウンド、教室も問題がない。
      学習環境の治安維持、交通アクセスについて、一切の問題はなし。但しスクールバスの運用考えたい。
      中学指定の制服は可愛いしエレガント 又 清楚な感じを醸し出している。気品もかんじられる。
      今時の生徒らしくて、明るく元気はつらつな子供達が多いです。学業も、スポーツも、また塾通いも懸命なので良いです。
      家からの通学の便利さはありました。また学校の教育方針も他にない、素晴らしいものです。正解でした。
      アメリカ合衆国の親戚を頼りに留学中です。何事にも恐れない心身はなによりのたからものです。
      異文化に触れさせることが、大切なものと考えていますので、アメリカ留学を選択させました。
    新型コロナウイルス感染症については、詳細祭不明です。 但し、3密回避、マスク着用、 アルコール消毒は徹底されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もっと優秀な教師を採用すべき、また難易度を上げて、優秀な生徒獲得に校長を頭に全力を注ぐべきである。無能な教師が散見される。
      私立だから、もっと自由度をもたせた方が良いと感じることが多々あった
      いじめ自体の事実関係はないと理解しており、健全な学校運営である
      高い授業料を払っているのだから、学習環境と施設の充実は当然である
      正直、力は入れていないのは難点。もっとリソースを投入すべき。
      内部進学が多いから仕方ないが、もっと優秀な教師を採用すべきである
      中学の施設としては十分と評価したい。特に記すべきコメントはなし。
      駅からスクールバスで一見不便にも思えるが、逆にそれが良い環境と感じる
      正直、制服はなくても良いので、前向きに検討すべき項目と考える。
      まあ普通家庭出身の生徒が多いように思う、また軟弱なのが多いのは親の躾の問題
      公立に行かせるよりメリットがあると考えたからであって、それ以上の理由はない
      普通に高校に進学
      進学は子供に任せたので、この質問への回答は持ち合わせていません。
    他校と変わりないことを実施しているが、それで十分と考えている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校なので聖書の授業や朝のお祈りの時間で、道徳的な学びもあり、反抗期を迎える時期には必要な時間であったと思います。学習面では先生方の面倒見がよく、細かい所までよく見て下さいました。
      学期初めに、女子はスカートの長さ、男子は髪型の検査がありますが、親としては決して厳しいとは思いません。当たり前の身だしなみの範囲だと思います。 携帯は他の多くの学校と同じく、学校では使用しない決まりです。見つかれば没収です。
      息子の周りではいじめの話を聞いたことはありません。 以前部活で息子vs仲間で喧嘩をした時は、先生もギリギリまで様子を見てその後間に入って上手くまとめて下さいました。 女子と男子の仲もよい学校です。
      小テスト、コンテスト(年に数回あり、高得点者は表彰される)では追試もあり、できるまで勉強させてくれます。 提出物も細かい所までチェックして下さいます。 テスト前は食堂やホールで友達と勉強したりして、皆んなで頑張る雰囲気があるようです。
      実績については部活によりだいぶ違いがあると思います。 もう少し力を入れて欲しい部活もあります。 受験がないので中3で引退してしまうのが残念です。 多くの子が部活で頑張っているようですが、勉強が第一というスタンスで、補修があれば部活には出られません。
      ほとんどがそのまま高校にあがるので、少しのんびりした雰囲気はあります。 課題など勉強する機会を多く与えられるので、きちんとこなしていれば充分力はつくと思います。 学校から一足早く、大学入試や仕事の情報を子どもたちに話してくれます。
      大学まで同じ敷地内にあるので、共用できる施設もあり、充実しています。 人工芝のグランド、高校とは別の食堂もあります。
      駅前から学バスが無料で出ています。
      女子の制服は人気があります。丈の短いブレザー、スカートの裾にあるラインなど、目立ちます。 男子は学ラン?、襟芯はなく襟が低い形です。 色が黒ではなく、紫っぽいので、男子も目立ちます。
      わりとのんびりした子が多く感じます。特に男子。 女子の方が多かったので、女子に引っ張られている感じもありました。 経済的には裕福な家庭も多いので、やりたい事をやらせてもらっていて、ガツガツした感じではありません。
      近いこと、バスが無料、修学旅行が海外、キリスト教の学校(クリスチャンではありません)であったため。
      そのまま上の桜美林高校に進学。
      初めから桜美林高校に進学するつもりで、中学を決めていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがないとはいえないが、学校全体と先生方が、子どもたちひとりひとりへの指導が厚く、 解決へ向けてサポートしてくれていることを感じます。 また、学校と子どもたちの雰囲気はとても明るく、来客や保護者への自然な挨拶が気持ちよいです。
      女子のスカート丈や髪形、男子の頭髪検査などありますが、とくに強く違反している子どもたちは、日ごろから見受けられず、ほとんどの子どもたちはスムーズにクリアしているのではないかと思います。全体的に、清潔感のある格好の子どもたちです。
      とくに入学当初など、まだ未熟な子どもたちなので、ときどきいじめがあるようですが、とくに大きな事態になることはなく、その都度解決されているのではないでしょうか。
      友だち同士、放課後に一緒に勉強したり、教えあったりすることは日常で、お互いに切磋琢磨の関係で協力し合える雰囲気のようです。
      ほとんどの子どもたちが部活に入っています。 とくに吹奏楽部や軽音楽部、野球や陸上などが活発で、良い成績をおさめています。
      おりおりに進路ガイダンスや将来の職業についての学習もあり、進路については話し合う機会、考える機会が多くあると思います。 毎年、上位校に合格しています。
      大学と併設されているので、敷地や建物は広くあり、共有スペースもあるので便利なのではないかと思います。学食も便利です。
      閑静な住宅街で見通しの良いところです。
      女子はブレザー制服、男子は詰襟ですが、洗える制服なので清潔です。
      子どもたちは明るく落ち着いた雰囲気です。
      入学してから伸びる学校だと思いました。文武両道を期待しました。
      同じ高校へ進学しました。
      中高一貫で、のびのび生活できそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に通っている生徒はほとんど素朴な感じの生徒さんが多いので目立ったトラブルもなく穏やかな学生生活を送っています。もしトラブルなどがあれば、生徒指導の下、しっかりとした指導がなされますのでその点はとても安心しています。成績不良の場合などに補習があるので、学業もフォローがあるところがメリットです。
      校則は目立って厳しいとか緩いとか言った感じはなくごく普通だと思われます。もし校則や風紀を乱した行いをするとそれなりの指導、罰則があります。
      素朴でほのぼのとした雰囲気がありますので目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。雰囲気はいいと思います。
      敷地内に大学まで併設されているので施設は古いですが色広々としていて、雰囲気が良く、のびのびとできる環境ではあります。
      名前が上がるほど有名な体育会系の部活はありませんが吹奏楽部は高校生の部で全国大会の上位に入るほどの実力があるようです。
      中堅校としての位置付けなので、難関大学への進学実績が多くはありませんが着々とその実績を伸ばしつつありますので今後に期待したいと思います。
      校内外にも例えば道を隔ててテニスコートや野球グラウンドを完備してあったりとさすがに東京郊外だけあって広く使えるところが多くのびのびとしているところが魅力です。
      制服は女子の間ではかわいいと高評価であると聞いています。男子はブレザーではなく学ランで、それは個人的には気に入っています。
      キリスト教に基づく、道徳を重んじる校風と、伝統、大学まであるのも魅力。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ほぼ塾の教科書&問題集で、受験の半年前からは志望校の過去問をやっていた。
      まだ中2なので在学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。
      とくにきびしく規則に縛られている印象はない。先輩を見習うことと、上には高校生の先輩たちがいる以上、自然と規律正しくなるのではないかと感じる。中高一貫校であることのよさがあると思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。中学生によくありがちな、トラブルなどは、悪質ないじめに発展する前に、解決されているのではないかと思う。
      宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。
      ほとんどの子どもたちが部活動に入っていると思う。とくに文化部では吹奏楽部が活躍し、運動部では野球、陸上など実績もあるかと思う。
      毎年、進学実績が着実に上がっている。やる気のある子については、ハイクラスコースも用意されているので、難関校を目指すことも可能。
      校内は全体的にきれいで、施設に関しては充分整っているかと思う。大学の敷地が広々としていて、周囲の環境もよい。
      横浜線の淵野辺駅からと小田急多摩線の多摩センター駅から、学校直通のスクールバスがあるので、便利。
      女子はブレザー、男子は紺色の詰襟風の制服。洗える仕様になっているので、清潔感がある。
      先生たちは生徒をあたたかく見守りながら、信頼関係を築けていると思う。おおらかで明るく接してくれる先生、細やかにやさしく接してくれる先生、みな、子どもたちを丁寧に見ていると思う。
      中学校の規模がわりと小規模で、アットホームな雰囲気が子どもに合うと思った。在校生の雰囲気がのびのびと明るく礼儀正しく、まっすぐに育っていそうだった。
      桜美林中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に中学からいれてよかったと実感しています。
      入るなら中学からがおすすめです。
      とても安心な環境で学ばせられます。
      スカート丈を短くしにくくなっていたり、ブラウスをだらしなく着用できなくなっていたり細やかな気配りがあり安心です。
      とても穏やかな雰囲気でいじめはないと認識しています。耳にしたこともありません。
      子供が悩んでいるとき、全力でサポートしてくださいます。
      一緒に子供を育てるという感覚で安心して多感な時期の子供を預けられました。
      勉強も教えてほしいの子供の気持ちに必ず応えてくださいます。
      とても活発だと思います。
      文化部も運動部も年々、実績をあげています。
      放課後もにぎやかでいいです。
      進路はとにかく本人次第。
      流されてしまうと最悪、桜美林大への進学もできないのでコツコツが大切かと感じます。
      清掃は行き届いています。
      施設は私立としては普通かなと感じます。
      図書館はとても充実しています。
      淵野辺からの通学であればスクールバスがとても便利、安全ですが多摩センターからは本数が少なく不便なようです。
      しっかりした素材、作りなので大満足です。
      通学の利便性。
      英語教育の充実。
      子供との相性。
      大学がある。
      総合的にマッチしたので。

先生と生徒の距離が近く丁寧に見守ってもらえている安心感がある。勉強面でも細かく指導してもらえる。
      厳しすぎず緩すぎず、また、そんなに校則を破ろうとする生徒もいない。
      いじめについては聞いた事がなく、子供達の交友関係にも目配りしてくれている。
      デキる子、落ちこぼれそうな子それぞれにあった指導があり、丁寧にみてもらえる。
      力を入れている部とそうでない部に差はあるが、熱心な部は実績をあげているように思う。
      理系は弱いが英語の指導は素晴らしいと思う。またキリスト教系列なので指定校推薦枠も多い。
      体育館は三つありグラウンド、テニスコート、ほぼ揃っているがプールだけはない。
      駅から無料のスクールバスがあり、常に守衛がいる。
      とても品のよい可愛らしいものと思います。男子は学ランに似ていますが紺色です。
      留学生が必ずいて、ハーフも多く国際的なイメージがある。
      滑りどめで受かったが、家から近く通いやすく結果的にここでよかったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生の面倒見もよく、子供にもよくあった学校でした。勉強、クラブ活動全てに充実していました。
      特に聞いてません。楽しく3年間過ごせていたようです。この面でもこの学校を選んで政界でした。
      補習も充実していて、勉学活動は特に問題ありません。先生の生徒に対する声がけも多く、学ぶ環境は素晴らしい
      クラブ活動もさかんですが、どちらかというと 1部を除いてゆるいという印象
      全体の実績としては、まだ上位校は少ないですが、実績は少しづつでています。全体の2割程度が系列の大学へ内部進学しているようです。
      周辺環境は素晴らしく、繁華街からもはなれており、素晴らしい。
      学校指定の制服を伊勢丹で買いました。高価でしたが、品物はよく、3年間着られました
      生活指導も充実 勉強も達成度合いや習熟度をよく把握されて、指導いただきました。
      子供に校風が合っていたため
      桜美林高校
      中高一貫校でしたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜美林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(144件)

桜美林高等学校