みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桜美林中学校
出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

桜美林中学校 口コミ

(50) 東京都内371 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
      昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
      定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
      珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
      基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
      体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
      治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
      特に不満はありません。
      大学の進学実績が良く、学校も落ち着いた雰囲気で第一志望校に落ちたため。
      桜美林高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      週一での礼拝、聖書の強制、
      (しかも成績表に聖書あり)
      いい先生も極わずかにいるが
      訳の分からない教員もいる。
      男子、まず服装、頭髪へのルールがおかしい。
      女尊男卑してます。
      男は耳に掛かる、眉にかかって居ればダメ、
      例え1本でもかかっていたら
      いちゃもんつけて切らされます。
      僕の学年の時にはいじめ多発、
      1日に1回は必ずと言って良いほど
      揉め合いや喧嘩、もはや暴動が起きました
      まあそんなの教員が対処出来るわけ無いですよね。
      面倒くさがって最低限の対応しかしてくれません。
      男子同士のオープンないじめもあれば
      女子同士の陰湿ないじめも見受けられます。
      中学では点数がやばかった人に対して補習があります。
      コロナになってからはしてるかどうか分かりませんが。
      ある程度救済制ではあるかと思うが、
      中2で少人数教室制にしてるんだから
      学力の差が出るのは当然かと。
      コロナ前のクラブの活動は良く、
      部活内で少しだけいじめがあるかな程度です
      色んな部活を見てると
      賞を取るクラブもあります
      (但し出場だけのクラブもあれば優勝しているクラブもある)
      98%くらい桜美林高校にエスカレーターではないでしょうか。
      まあ中学の偏差値が50切ってて
      高校の偏差値が60越えてるから
      それまで中学でトップの成績だとしても
      高校で成績が一気に伸びなくなります。
      たしかに、図書館や食堂、桜グラウンドや野球練習場などは
      あるものの、大学の所有なので、何かあれば大学が使ってる、そんなもんです期待しない方がいい。
      淵野辺、多摩センターにそれぞれバスがあるが
      本数が少ない。
      人数が少ない時にバス量産して
      人が多い時にバス全然ないから
      そりゃ遅刻する人も必然的に増えるよ、
      受験勉強しなくても小学校の勉強内容で入学できた為
      他の中学の滑り止め

卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。
      厳しめ。男子は髪、女子はスカートにうるさい。
      ピアスは宗教の関係でしなきゃいけない人以外NG。
      ない。
      私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
      ただし高校内進が前提なので授業が早い。
      吹奏楽が高校と合同で強い。
      90%が内部進学していきます。外に出る人はほぼいないです。
      高校と共用が多いので充実。パソコン室は中学の物があり台数的には優位です。
      スクールバスがあるけれど混む。中高大共用。
      ワイシャツの襟が半端に大きい
      高校から来てる先生など中高を行き来している先生が多くいます。
      高め。
      家に近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教科書・赤本
      塾に通って、家で復習。
      桜美林高校
      中学に入る→内進前提で授業が進む

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜美林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(144件)

桜美林高等学校