みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ

桜美林中学校
出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

桜美林中学校 口コミ

(50) 東京都内403 / 785校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず先生についてですが、良くないです。
      良いせんせいもいますが、
      自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
      聖書について
      これについては人それぞれですが、
      聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
      また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
      聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
      英語に関してはとても良いと思います。
      公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
      聖書が強すぎます。
      いじめについてはほぼ無いです。
      英語についてはとても力を入れています。
      良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
      桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
      体育館は3個、食堂は2個あります。
      これについてはとても良いかと思います
      男子も女子も悪くわないです。
      近くにあり、高校が慶応大学に行っている卒業生もいるので入学しました。
      聖書がこんなに強い学校だと思っていませんでした。
      他の高校に行きます。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめはある、先生の対応は遅い、大学まであるのに敷地が狭い、スクールバスの運行本数が生徒数に対して少ないなどの様々な理由からの評価です。
      私立なら普通かと。
      いじめは多い。被害者側から先生に話しても、すぐに対応はしてくれない。いじめる子はやりたい放題。いじめられてる子はやられるのみ。周りの生徒も助けない。休めば成績は下げられる。
      学習面はとても親身で、テストなどで合格点にいかなけれは補習を何度かしてくれる。ただ、休んだ際に特別何かしてくれるわけではない。
      種類は普通だと思う。
      まだ中学に入学したばりの年度なのでわかりませんが、高校卒業後はほぼ外部の大学へ行かれるそうてす。
      校庭が狭い、体育館らしきものは大学にしかない。
      男子の紺の詰め襟はかっこい。女子はスカートの下の部分に赤のラインがあり、全体的には可愛いと思う。ボタンは学校独自のものなので、無くしたら学校で決められた時間内に買う。
      家から行きやすい

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
      私立なら普通
      いじめが多い。学校では暴力や物を隠す、放課後はスマホのLINEでのグループLINE上での誹謗中傷。先生に話しても対応はゆるい&遅い。勉強にばかり力を入れ、いじめには手をつけない。被害を受けた子が可哀想。
      夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。
      私立なら普通かと
      中学の学力レベルは低下している。偏差値が下がっている。外部への大学進学は良いが、高校から入った頭の良い生徒が数人でいい大学を何校か受験した結果
      校庭は狭い、体育館と呼ばれる施設は中学にない
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが運行されている。本数は少ない。特に下校時。
      男子の冬服の詰め襟はカッコいい
      1割が真面目でキチンとしている子(各男女)、半数は普通だけどどこか性格に難ありな子、3割はふざけた子、残り1割は不登校や障害のある子
      併願で受かったから
      別の高校
    投稿者ID:519324

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
      大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
      クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
      高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
      とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
      多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
      男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。
      色んな人がいると思いますよ。東京、神奈川から来る人が多いです。
      文化祭が楽しかったから。文化祭のステージを見た時、自分もやりたいと思った。

2021年04月投稿
      とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
      髪の毛は結わいても下ろしていてもOKです。
      寄り道はだめです。
      校則を特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      クラスの雰囲気も和気あいあいとしています。
      今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。
      和気あいあいとしていて、先輩とも話しやすい雰囲気で楽しいです。
      進路実績はいい方だと思います。
      指定校推薦枠がそれなりにあるようです。
      付属の大学には全員進学できます。
      敷地も広く、施設もたくさんあり、それぞれの施設も広いので充実しています。
      淵野辺駅、多摩センター駅の両方からスクールバスがでています。
      また、淵野辺駅や多摩センター駅まで、徒歩で帰っても自然豊かで治安はいいです。
      スカートの赤いラインやリボンがとてもかわいいです。ブレザーのデザインもかわいいです。
      明るく、ほんわかとした人が多いです。
      また、周りをきちんと見て行動している人達がたくさんいます。
      ゆったりとした学校の雰囲気や、生徒の雰囲気が穏やかに感じたことと、先生との距離が近いので受験しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
      理不尽取り決めが多く、教員の指導方法に問題がある。校則は厳しくはないが、問題ある教員が多い。
      教師と生徒間のトラブルがある。
      学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。
      生徒間で連携が取れていて、充実した部活動が行われている。都大会へ出場もあり、実績をあげている。
      進学実績は同等偏差値の他校と比較して、あまり良くない。難関私大は厳しそう。
      体育館や校舎等の施設は、私立中学校だけあって、充実している。
      淵野辺駅からスクールバスが出ており、通学しやすい。バスは10分ほど乗車する。
      制服は派手すぎず地味すぎず、清潔感のある印象を受けるため、問題はない。
      真面目で明るい生徒が多く、家庭環境もしっかりしている。礼儀正しく、あいさつもよくしている。
      第一志望の私立中学校の併願校に適当な学校であったため。また、文化祭へ行った際、生徒の対応が良かった。
    体育祭、文化祭、修学旅行等、ほとんどの行事が中止になった。5月から休校になり、オンライン授業が開始された。

勉強とスポーツなど部活動とのバランスよく、生徒ものびのび学校生活を送っている印象。総合評価は満点とまではいかないものの上々。
      必要最低限のルールはあるが、微に入り細に入りの厳しい校則はない。
      いじめが全くないとは言い切れないものの、いじめがあるという話はほとんど聞かない。
      校舎・設備はそれなりに古くなってはいるものの、立派な図書館があり学習環境は悪くない。
      スポーツ部は全国大会レベルの部が多いが、文化系の部・同好会の活動も盛んな印象。
      近年国公立や私立難関校への進学実績が伸びていて年々レベルが上がっている。
      老朽化とまでは行かずとも設備面は年季が入っているが、清掃はなされていて清潔感ある。キャンパスが広くさまざまな施設も充実している。
      最寄りの鉄道駅からは多少離れているが、駅からスクールバスが運行していてアクセスは良好。
      数年前にイメージチェンジして評判は良好。特に女子生徒の制服はかわいらしい。
      おっとりとまではいかないが、のんびり・ゆったりしている印象がある。
      自宅からの通いやすさと近年の大学進学実績の伸びを考慮して進学を決めた。
    緊急事態宣言が出ていた間は自宅学習を行い、その間はオンライン授業を実施した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
      先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
      良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
      私が1番不満なのは聖書です。
      入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
      1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
      更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
      信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
      校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
      女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
      しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
      私が見た感じありません。普通に平和です。
      いつも元気な感じがみられます!
      男子のトラブルは多いですね
      1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
      数学、英語の科目であります。
      更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
      これが上と下の差が広がる理由でもあります。
      部活に関してはその部活によって様々です。
      大会での実績も同じようなものです。
      野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
      あまり強いわけでもないと思います。
      いいと思います。
      学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
      桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
      入る前はいいと思ってましたが、
      飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
      それ以外は普通なかんじです。
      淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
      トラブルなどは特にないです。
      通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
      普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
      男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
      着る人によって印象は違います
      近さと設備です。
      設備は自動販売機もあるし、見た目も綺麗で
      近さ的には淵野辺駅から桜美林までバスで10分ほどしかかからないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
      厳しすぎるわけでは無く緩すぎるわけではない。制服等着崩している子は見ないですし、学校鞄に足すならなら自由な鞄を持てるので荷物が多い日など楽です。
      多少話は聞きますが、どこの学校でも起きる位の話だと思います。
      夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。
      クラブにより厳しいところと、ゆるめなところがあります。テスト前には休みになります。
      偏差値高めの大学には高校からの入学組が合格しているようです。先生達もその差を認めている感じ。
      あまり充実していない。入学者が増え、クラブにより、狭ぜまと活動しているように思う。
      駅から遠いので、スクールバスを使うが、混雑時はだいぶ待つ事もあり、子供は不満の様子。
      デザインは可愛い。夏は生地がしっかりしていて、少し暑そう。スカートは裾のライン位置が決まっているから伸ばす単位が決まっている。
      公立一貫を目指した受験勉強を活かした入試で受けれる学校だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
      中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
      普通の校則です。
      いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
      入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
      それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
      卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
      施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
      郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
      特に特徴もないシンプルな制服です。
      入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。
      自宅から近く、文化祭で子供が気に入った。
      3回受験で良い点数取りでの合否判定がある。
      併願校として受験日が合った。
      塾&過去問

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私立だからといって特別校則が厳しいわけではなく、個人の判断に任せている部分がある。生徒もある程度の気品がある過程の集団なので、あまりうるさく言わなくてもひどく乱れることはない。 私立だからといって、滅茶苦茶お金持ちの家庭ばかりではなく、一般庶民も結構いる。 英語と数学(国語も時に)はある程度の点数をとれるまで繰り返し追試をやらされるため、とんでもない落ちこぼれが出にくい。
      とくにめだったいじめはきいたことがない。 学校全体で強力しあえるような行事が年間たくさんあるので、自然と学生も常に仲良くするようになる。
      宿題が多く提出しないとかなりしつこく言われる。小テストも多く、合格するまで何回でも追試がある。
      全国レベルなのは剣道部。男子バレー部は急速に強くなっている。チアも全国レベルらしい。
      指定校推薦が結構来ている。大学も内部にあるが、学校側は他大学を受験することをすすめているので、日頃の授業が、受験対策になっている。 付属の高校のようにな「どうせうちの大学に内進するのだし」という甘さはない
      中学の学食、高校の学食があり、中学も高校もどちらを利用してもいいので、かなりのメニューを食べることができるので、男子学生や体育会系の子は嬉しい。
      淵野辺駅からはスクールバスで、しかも無料なので親切で安心。地元の人に態度が悪いとすぐに通報されるので、学生はいつも気を引き締めて通学している。
      すごくかわいい。男子は少しいまいちですが。
      学年主任が素晴らしい かなりの人数の生徒がいるのに、まるでクラス担任のように1人1人のことをよく把握している。
      あまりちゃんとした動機はありません。第一志望校ではなかったので、仕方なくという気持ち最初は強かったけど、入った今は良かったと思ってます
      桜美林中学から桜美林高校に進学。他高校に行った子は学年で1人。大学はGMARCH以上を希望。
      中学から内進するのはそれが普通なので。他校受験は考えていなかった

近年は進学実績を伸ばしていますが、勉強ばかりでなくスポーツなど部活動も熱心でバランスが取れた教育環境だと思います。
      必要最低限の校則はありますが過度にきびしいことはなく、比較的緩やかだと思います。
      まったくないとは言い切れませんが、生徒と生徒・先生と生徒の間にギスギスした雰囲気はなくいじめはないと思えます。
      英語などは結構高難度のテキストを用いていますし、指導も熱心だと思います。
      スポーツは全国大会レベルの部も多く、部活動は盛んです。文化系はややおっとりした印象ですが、無理なく部活動を楽しんでいるように見えます。
      大学付属校ですが他大進学を基本とした進路指導を行っています。難関国立・私立への進学実績も年々上がっています。
      施設はやや古いですが、掃除は行き届いていて清潔感あります。キャンパスは広く設備面は充実していると思います。
      閑静な住宅街の中にあって治安は良好。最寄駅からスクールバスが出ていてアクセスも悪くないです。
      数年前にモデルチェンジしたようですが、なかなかモダンでオシャレな制服です。
      ガツガツせずにのんびり・おっとりとした生徒さんが多い印象です。
      通いやすい立地とキャンパスの広さ、近年の大学実績の伸びなどを勘案して選びました。
    生徒一人一人に配布されているクロムブックを使ったオンライン授業を行っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学したてなのでまだわからないが、全体的に見て悪いところがまだ見当たらない。 これから中学高校の6年間でどのように子供が成長していくか楽しみなところ。
      男子の髪型が厳しめ。眉毛・耳は出ていないといけない。
      通い始めなのでわからない
      小テストの類が多く、点数に満たないと補習がある。上位の子は英語の上のクラスにも行けたりする。英語以外にもあるらしい。
      高校野球は強いがそれ以外はわからない。緊急事態宣言中は大会直前の部活以外は全て停止された。
      指定校推薦が多いと思う。受験する子が多く、進学校のイメージ。桜美林大学にはよっぽど出ない限り進学を望めば行けるらしいが、ほぼ行かない。
      中学高校大学と同じキャンパス内にある為とても広い。少し歩いた所に野球場やテニスコートもある。 図書館も広い。 保健室が中高で1つしか無いのが難点。
      町田街道に面しており、交通量は多いが危ない道ではない。 淵野辺と多摩センターからスクールバスが出ているので便利。
      女子の制服はとても可愛いと思う。 男子は色が紫で目立つのでそこが嫌な人もいると思うが、個人的には嫌いではない。
      中学受験を頑張り、高校受験と大学受験をせずに済むようにしたかった。(本人も希望していた) 家からさほど遠くなく、指定校推薦が多い学校であり、桜美林大学への保険も持っていられるので魅力的に感じた。
    中学高校での時間差分散登校 リモートでの授業 毎日の健康観察フォーム入力(自分のChromebookで)

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
      スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
      入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
      ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
      朝のHRでスマホを回収させらせます。
      うまくかわして出さない人もいる。
      生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
      先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
      フレンドリーで話しやすいですね。
      充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
      少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
      赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
      二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
      学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
      10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
      部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
      屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
      大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
      中学は大半が高校にそのまま進学します。
      高校でのことはよくわからないです…。
      施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
      食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
      校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
      図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
      体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
      スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
      女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
      ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
      誰とでも話せるような人が多い。コミュニケーションが苦手なクラスメートにも、さりげなく答えやすい会話を振ったりと。時々ヤンチャというかふ真面目ぽっい人はいるけど、みんな友達想いです。
      校風や生徒の印象が良かったから。食堂やスクールバスなど、便利なところもあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      才能がある子は周りを気にせずのびのびとその才能を伸ばせると思います。子供たち間でも、そういう子を認める雰囲気があります。
      ちょっと周りにとけこみにくいお子さんでも、いじめにまでは発展しないで、それなりに居場所をみつけて学校生活をおおくれている感じがします
      数学の進度が早い、難易度が高い。優秀な生徒の為には英語も数学もハイクラスがあるので、一般生徒にはもう少し、基本を徹底してほしい。
      部活動中でも補修があったりする場合は、そちら優先です。部活動やりながらも学業も優秀な生徒もいます
      系列大学への内部進学は若干です。大半は他の大学への進学を目指しています
      新しいという感じはしませんが、共学校という雰囲気があります。プールはありません。
      多摩センターからはバスの本数が少ないですが、生徒会で改善テーマになっているようです。淵野辺からは5分おきにバスがでています。スクールバスはいずれも無料です
      デザイナーズブランドの制服から変更になり、価格は下がりました
      どこの学校でもそうだと思いますが、この先生に習いたいという熱心な先生もおられますし、疑問符のつく方も若干いらっしゃいます。
      通いやすさ、共学、自由な校風、キリスト教

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      先生方も熱心でとても親身になってくれ、いい先生が多いと思います。
      PTA活動が盛んで、バスツアーや芸術鑑賞会など希望者は参加でき、親も楽しめる学校。
      私立では普通。
      時々検査があります。女子の制服がかわいい。
      男女とも、おとなしい感じ。
      化粧をしている子も見られません。
      ないわけではないが、いい子が多い
      先生方が一生懸命対応している
      英数、週一限のハイクラスがあり、選抜された生徒が受講。
      出来ない生徒には補習あり。
      私立では普通では。
      強豪ではないが、それなりに頑張っている
      中学は種類が少ない。
      帰宅部もあり。強制ではない。
      高校から入学した生徒のお陰だと思うが、上位の生徒はそれなりの学校に進学している。
      希望すればよっぽどの事がない限り、桜美林大学に進学可能
      私立では普通なのか。
      施設で特別よいというものは見受けられないが、敷地が広いので今後が期待できる。増設に力を入れているので、その費用がおおきい。
      淵野辺駅からバスが随時出ている
      センターからのバスの本数は少ない
      男子は学ラン
      女子の制服はかわいい
      穏やかな生徒が多い。
      説明会に参加し、学校の雰囲気と先生方のお人柄が魅力的でした。
      通いやすさと成績で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
      常識の範囲での指導はされている。個々の判断に任されてる部分もあるが、それもまた必要なことであり、全てが学校で管理するものではないのでそのバランスが取れていると考える。
      学年で数人不登校の生徒がいるが、どんなに良い学校でも不登校児ゼロというのは難しい不可能なことであり、この程度の人数なら良いと考える。
      成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。
      全国大会に出場するような熱心な部活もあり、しかし、ゆるくかつどうしてるものもあり、両方があるのがちょうどいいと思う。全ての生徒が部活に力を入れてるわけではないので。
      文理に分かれるとき、理系に進みたい子に相当覚悟がいると念を押されるのですが、その振り分け方に、将来の希望を諦めろといってるような感じが時々ある。理系が苦手でも将来の希望が理系選択が必要な子に対して、一緒に頑張ろうというよりも、方向を変えた方がいいのではないかという趣旨の指導をされることがある。
      中学、高校それぞれに複数の体育館や食堂が用意されており、設備の面で我慢することや諦めることはほとんどないと思われる。
      3年前に制服が新しくなり、以前からかわいく人気のあるデザインだったが、さらに可愛さが増した。男子は一般的なものだが、女子の制服はかなりかわいいデザインだと考える。
      第1希望校ではなかったが、付属の大学があるにもかかわらず、そこにこだわらずさらなる向上のために他大学受験を推奨してるところにさらなる飛躍を期待し選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のすすめられたもの 名称は記憶にないです
      桜美林高校
      付属校であり99%が進級するので。その流れのままに。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒の個性を生かしてのびのびと育てる校風があることから、生徒も親も安心して通わせることができます。
      他校に比べて、自由だと思いますが、正直、他校の基準がわかりません。
      ゼロではないようですが、悪質ないじめはないと聞いております。
      生徒の自主性を重んじ型にはめた教育はしないなど、人間形成によい環境だと思います。
      クラブ活動については、とても盛んで、全国レベルの部活もあります。
      いわゆるMARCHの実績が近年とても伸びており、それにより優秀な生徒が集まるようになっている。
      部活やその他課外活動、イベントのための施設が充実しており、とても便意です。
      最寄りの駅よりスクールバスが運行しており、とてもアクセスはよいです。
      私はよくわかりませんが、私立ですので、オリジナリティあふれる制服です。
      すべての教師が、とても熱心でオリジナルな授業を展開することによって生徒の理解を深めようとしているし、遅れがちな生徒には充実した補修授業を用意している。生徒全体のレベルの底上げを図っており、安心できます。
      費用は私立であるため安いとは言えませんが、教育レベルを考えると妥当ではないでしょうか。
      親戚に同行出身者がおり、校風などがとても子供の自主性を重んじた自由なものだと知ったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的穏やかな子が多いと思う。男女の仲は良い。
      学習サポートは補修や夏期講習があり満足している。
      中学3年ではオーストラリアに研修旅行に行ける。
      男子の頭髪については少々厳しいように感じる。
      眉、耳、襟足に髪がかかるのはNGなので美容院にこまめに行かなくてはならない。もう少し規定がゆるくてもいいのでは
      女子はポニーテールやお団子、下ろしてるかもいる。アレンジでオシャレはできると思う。
      年頃なので、揉め事がないわけはない。多少なりあるが、その都度関わりのある生徒や周りにいた生徒に聞き取り調査をして原因究明、改善策を話し合っているようだ。
      中間試験、期末試験の他にコンテストと呼ばれる国数英の実力テストが年5回あり、上位者は表彰されます。
      希望者には1週間前後の夏期講習(国数英)もあります。格安なのでありがたい。
      部活動は充実しており、中には高校生と一緒に活動するものもあるので、色々な刺激を受けている。
      希望者は桜美林大学へ進学できるが、ほとんどの生徒は他大学受験する。他大学する場合も、桜美林への進学権利を持ったまま可能らしい。
      一番の自慢はチャペルだと思う。中学の入学式や毎週の礼拝はチャペルで行なう。スタイリッシュなデザインとパイプオルガンが素敵。中学校舎は清潔感があり、吹き抜けになっている。
      理科の実験道具が、充実しているらしい。公立ではできないような実験も行えるので、興味関心が高まる。
      駅からは離れているが、無料のスクールバスが出ている。
      朝は中学~大学まで時間が重なるので混み合うそう。
      多摩センター発のスクールバスは少し少ないようだが、淵野辺発のスクールバスは本数も多く10分間隔くらいで運行しているので、保護者が学校に行く際に不便は感じない。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      男子の学ランは色味が少し変わっており個性的だとおもいます。
      女子はスカートに赤いラインのポイントがあり派手ではないが、可愛らしい。
    投稿者ID:519563

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校きても友達と会うためだけです。教員以外はとても素晴らしい学校なので入学希望ならちゃんと考えて来てください。自分から楽しもうと明るく振る舞わないと楽しくもありません。
      厳しすぎます。男子の頭髪検査が厳しく眉上じゃないと指導されます。女子はアイプチなどの検査が導入されもっと厳しくなりました。コンプレックスを隠すことすら許されません。
      少ないです。ちゃんと教員が指導してくれます。いじめをするような生徒はあまり見かけません。
      補習など熱心にやってくれる教師もいますがだいたいはほっておいている感じが多いです。学校に直接勤務してる教師の授業はだいたい充実してなく、分かりずらいです。
      顧問が厳しすぎる所はありますが、やりがいはあります。男子ソフトテニスや吹奏楽など結果を残している部活も多々あります。入ったなら絶対に部活に入っておいた方が得でしょう。
      学力レベルは上位層、下位層の差がすごく進学実績は外進生が結果を出していることが大半です。
      まぁまぁ充実している方だと思います。大学と併設されているのでつかえないところが多いのが不満です。
      バスは便が少なすぎて遅刻する人も多いと思います。
      ださい。The私立というような制服で男子は紫の学ランなのに女子は黒のブレザーで統一感もなくとにかくださいです。
      塾の講師に勧められて入りました。それ以外に理由はありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜美林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(144件)

桜美林高等学校