みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 東京都内603 / 785校中

生徒が素直で明るい雰囲気です教育方針も子供中心で安心できました 部活動も活発です様々な生徒さんが素直に育っています
      あまり厳しくありません 生徒自体がきちんと対応します 安心です
      当時は開放的でいじめは見受けられませんでした 人によると思います
      教室がきれいで廊下もよく掃除されています よく質問しやすいかんきょうでした
      当時は活発でした 吹奏楽やハンドボールなど有名ですがほどほどのところもあります
      正直様々なレベルのお子さんがいます ただ先生が親身で定期テストは基礎学力を問われます 内申点も格段に取りやすく高校受験にはおすすめです
      プールが充実しています町田市の施設なので衛生的です 泳げなくても厳しい指導はありませんでした
      治安はふつうだと思いますアクセスは町田駅からバスです
      最近変わりとてもかわいいブレザーです チェックがらで今風です
      日本人がほとんどです
      家から近いしきれいだし部活も活動しやすいため志望しました 先生がたのご尽力により有名都立高校に合格しました 中学時代を過ごした生徒さんには感謝しています
      都立日比谷高校
      まわりのお子さんが目指していて良い刺激を受けました 楽しい学校生活になると感じたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていましたが、今では生活指導もきちんとされていて、部活もさかんです。イジメなどのトラブルも小さなうちに学校が対処してくれるので、安心して通学できました。
      学年ごとで、少し違いがあるようです。
      うちの子は上の子と下の子の学年の先生が同じメンバーだったので比較的厳しかったようです。服装や頭髪に関してもそうですが、遅刻などにもかなり厳しかったです
      上の子の時には少々問題ありましたが、下の子の時には問題なかったように思います。生活指導をきちんとされているし、弱者を守ってくれる体制が整ってるのでよかったです。
      成績の優秀な子を手厚く見るというより、成績の良くない子をなんとか高校に行かれるようにと工面している感じがありました。提出物などもしっかり管理してくださってました。
      部によってですが、バレー部は都大会に何年も連続で出場してます。バスケ部も指導力のある顧問が来てから強くなってるらしい。吹奏楽部もかなり優秀なようです。部活をしっかりやる子は委員会活動にも積極的に取り組んでいて、先生方も子どもの頑張りを見てくれています。
      三者面談で子の意向と親の意向、両方とも話を聞いて頂き大変親身になってもらえました。が、先生によっては受験に対する知識が浅いようです
      体育館はきれいで広く、大会にも使われています。プールは温水で開放もされていて、地域の方も利用しています。校庭は中学校では珍しく、ハンドボールコートとテニスコートが常設されてます。
      40年くらい前から変わらない、ジャンパースカートにボレロの制服が、ダサいようでかわいいと思っていましたが、来年度から変わってしまうようです。男子は近隣校と似てますがネクタイがあるのできちんと見えます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では先生のえこひいきがすごくあり、先生に気に入られなければ成績は上がらないということを学んだ。
      あると思います。ただ先生がそれを見ようとしないだけ、小さいいじめや大きいいじめあります。
      勉強が理解できなければ塾に行きなさいといわれました。人任せです。
      吹奏楽部が優秀な成績を収めていました。ただ、コンクールに出るために修学旅行に行かないのはいかがなものかと思います。
      ほとんどは高校へ進学したと思います。あまり興味がないので知りません。
      プールは温泉プールで立派です。水泳部は1年中使えるので良いと思います。建物は古くトイレは薄暗く汚いです。
      駅からはバスを使わなければ行けないのでどこに行くにも不便です。
      女子の征服は全体的に、評判が悪いです。もう少し何とかできないものかと思います。
      良い先生がいるかも知れませんが、私はそのような先生にあったことはありません。
      私立は考えていなかったので
      町田総合高校
      普通の高校へは行きたくなかった