みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 東京都内576 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。子供達は楽しく過ごしているのでそれが一番ではないでしょうか。まぁまぁ、先生も生徒もきちんとしている。
      ある程度、女子などは髪留めや靴下などを注意されているみたい。
      いじめがある事は聞いていない。みんなで分け合いとやっているようだ。
      最低限の知識などは教えて貰えるようです。公立中学なのでこんなものでしょう。
      途中で辞めてしまったので良いとも悪いともいえない。運動部は途中で辞める人もいる。
      そんなに全体的には高くない。近隣の学校より学力は低いと思う。
      プールなどは温水プール。校舎は意外と新しい。公立中学だからこんなもの。
      まあ、危ない道を通らなければ大丈夫。不便で我が家からは遠い。
      新しい制服に変えたばかりなので意外といい。普通にネクタイで良いのでは。
      良い子が多い印象です。田舎なので意外とのんびりしている部分もある。
    コロナでクラスターになった時はズームで授業をやってくれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これまでの評点や記載内容を総合的に判断すると少し厳しめだが、最重要ある先生の質が低めのため3点にした。
      至って常識的な校則であり、特に不満を持つような内容は無いと思われる。
      子どもに聞いている限りではあるが、悪質かつ継続的なイジメは無いと思われる。
      質の低い先生が多く見受けられ、学習習熟度の低い生徒も多いと思われる。
      各種の大会等において、好成績を残す部活動や生徒が多いと感じる。
      出来る生徒と出来ない生徒の差は激しいが、好成績の生徒は優秀な高等教育機関にしんがしている。
      東京都の公立中学校としては、平均的な施設を備えており、加えて温水プールがある点を考慮した。
      通学路や学校周辺は住宅街または商業地であり、住民や人出もあり治安は安定している。
      最近のデザインを採用しており、特に違和感や注文はない。ただし個人差もあると思われる。
      長男の進学時に通学可能な中学校を見学して、より良い中学校を選んだが、年々、先生の質が低下しており懸念している。
      現在一年生です。
      現在一年生です。必須文字数の設定がおかしいとおもうのですが。。。。。。。を
    部活動の縮小は行われているが、分散登校やリモート授業などは行われていない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体としてさほど目立った特徴はないものの、先生方の指導や生徒の品性もよく、落ち着いた印象の良い学校だと感じる。
      保護者および生徒に納得感のあるルールがしっかりしており、先生方もしっかり指導している。
      いじめられている子どもの話を聞いたことがないので、いじめは少ない学校だと思います。
      公立ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、校庭も都内の学校にしては広いグラウンドがある。
      吹奏楽部を中心にしっかりとした実績のある部活動があり、活気がある。
      希望の学校への進学が先生方のしっかりとした指導もとで実現されている。
      公立学校ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、グラウンドも都内の学校にしては広々としたグラウンドがある。
      学校の最寄りに路線バスの沿線があり、それなりのアクセスの良さがある。
      制服はチャラチャラしていなくて落ち着いたデザインなのでマジメな印象がある。
      都立高校に進学した。
      子どもが希望する部活動が盛んで、過去の成績も魅力的で、入学前の体験入部などもあったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不登校生徒にも柔軟に対応していただけて、入学式当日に担任の先生が書類を届けてくれたり、登校が難しい生徒にはサポートルームがあり、生徒を見放す事はありませんでした。こちらの希望も考慮していただけて、3年間同じ担任の先生にお世話になる事がが出来ました。
      一般的な校則であると思います。思いの外身長が伸びてしまい、スカート丈が短めになっても許容範囲でお咎め無しでした。
      上の子が不登校でしたが、配布物をまとめて取っておいてくださり、定期的に渡していただけたし、保護者会で差別される事もありませんでした。
      希望者に放課後勉強を教えてもらえる南塾という制度があります。
      顧問の先生にもよりますが、積極的に大会や練習試合があり、活動は盛んでした。
      超難関校への進学がたくさんある訳ではありませんが、生徒の能力にあった進学が出来ていると思います。
      校舎が若干複雑で最初は迷いました。温水プールなので悪天候で水泳の授業が中止になる事はありませんでした。
      学校周りの道が細いと感じましたが、大通りから少し入った場所なので静かでした。
      入学する1年前にデザインが変わり、お下がりを諦めましたが、とても可愛くなり高校生と見間違えます。
      学区内であった事と、卒業した小学校のほとんどが入学するので、交友関係を考えて決めました。
      通信制高校に入学しサポート高で勉強を教えてもらいながら卒業を目指しています。
      不登校だったので限定される部分もありましたが、説明会に同席し、本人の希望で決めました。
    男女に分けられての分散登校、部活動の時間短縮、マスク着用等出来る限りの対策をしていると思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校であることを考えれば、特段可も不可もない学校だと思う。前任の校長先生の時代の方がよかった印象があるので、この先数年はどうなっていくか一抹の不安がある。一部の先生方の言葉使いが汚い点も悪印象。とはいえ、全体的に落ち着いた学校であり、殊更低い評価となる理由も特にはない
      校長先生が変わったり、先生の入れ替えがあったりでこの数年は劣化方向。体育会的な気質なので生活指導はしっかりしていものの、先生の言葉使いが乱暴気味だったり言動には疑問を持つこともしばしばある。学校自体は落ち着いているので、しっかり自分で勉強や部活に取り組める子にとっては大きな問題はない。補習や受験指導などは特にないように思うが、公立中学校であることを考えれば特に南中学校に問題があるわけではない。優秀な子は優秀なので公立の中学校に過度な期待を抱いていないのであれば、特段、問題があるわけではない。校庭も広く、各種施設もしっかりしている印象。
      表面化しているいじめは少ない印象だが、先生がしっかりケアしているかは疑問があるため。
      内申の付き方に疑問あり。また、補習や受験対策といった面ではほとんど期待できない。周辺地域の高校に詳しいわけでもなく、ほとんど自力で調べる必要があり、塾に通っていない場合は大変との印象。
      都大会や全国大会など、上位の大会で実績を残す部活も多く、顧問の先生方の取り組みも熱心。
      公立の中学校なので、本人次第の側面が強い。授業のレベルは教科担任によってばらつきがある印象。
      校庭の広さ、設備の充実さなどは市街地にある中学校としては十分。温水プールがあるので、水泳の授業は安定して行われる
      学区内から通う前提であれば、アクセスに特に難はないと思う。成瀬駅周辺から通う場合は少し距離があるが、中学生であれば特段問題ないレベル。治安についても特段の事件もなく安定していると思う。
      リニューアルされて少し洗練された印象。ただし公立の中学校なのでどこまで求めるかによっては印象は異なる。
      今どきらしく、まじめで落ち着いた生徒が多い印象。誰もが知る問題児というような生徒は在籍していない。どこの学校でも同じかとは思うが、家庭環境に問題を抱える生徒や一部に不登校の生徒がいる。
      入学当時の校長先生の指導方針がよく、明るくきびきびした学校であった。学区内の中学校に比べて、充実した中学校生活が送れる印象があって決めたが、校長先生の交代後は劣化している印象。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
      校則は厳しいものはありません。先生はコンサーバティブなので、指導というよりは、自分たちの都合に合わせたものになっています。
      目立ったいじめはありません。教師と同じく、生徒もコンサーバティブで、他人を気にするような雰囲気ではありません。
      高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。
      熱心ではありません。生徒の希望よりも、教師の勤務が優先されるため、クラブ活動は制限されています。
      高校入試に対する熱心さはありません。学習レベルも低く、進学実績を上げる努力はありません。個人の努力による進学実績の身なので、質の良い教育は提供されていません。
      公立中学校の普通のレベルです。特記するような施設はありません。
      治安は良い地域にあります。
      設立当時のままで、変更の兆しはありません。
      つくし野中学校では埋もれてしまい、きちんと学習をすれば、上位の高校に入れる機会に恵まれると期待して希望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学らしい清潔感があり、挨拶もしっかりでき、きちんと指導されていることが分かりとても気持ちが良いです。それだけでも満足できます。
      校則は普通に厳しいと感じますが、男女共に中学生らしく清潔感があり良いと思います。靴下まで細かく決められています!運動靴の色やカバンは何でも良いようです。
      特にいじめについては耳にしませんが、少しでもそういう兆候のある行動が分かると、学年主任の先生から厳しい指導が入ります。少し神経質にも感じますが、芽が小さいうち、火が小さいうちに消す!という徹底振りに感じました。
      南塾と言って、教職を引退された方が週2回??放課後常駐して下さっていて、希望する生徒さんに学校の勉強を見てくださっています。主に提出物などのアドバイス等を見てくださっているそうですが、無料なので有難い存在です。数学は発展クラスがあるようです。
      部活動が盛んです。それが良くてこの学校を選んだのに、働き方改革が邪魔をし、部活をやりたい先生が思うようにできない現状。昨春、部活に熱心な先生方が異動してしまい部活をやりたい子どもたちが路頭に迷っています。陸上部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
      ハンド部は顧問不在で廃部になる予定で新入部員は取っていませんでした。
      子どもたちがあまり勉強熱心ではなく、出来る子とできない子に差があるようです。都立に合格するのが大変だと聞きます。
      アリーナと言われる立派な体育館があり、体育館の下は温水プールです。水泳部目的で中学を選ぶ子もいるようです。温水プールは都内在住ならどなたでも使えるようです。校舎は古いですが、綺麗に掃除がなされています。美化委員が花壇を綺麗に育ててくれていて素敵な花壇がいつも出迎えてくれます。
      住宅街の中に学校があるため、登下校は校門で静かにするように風紀委員と生活指導の先生が頑張っています。
      駅から遠いです。
      最近制服が変わり、公立なのにまるで私立の学校のような男女ともに可愛い制服で気に入っています。評判もとても良いです。
      クラスに1人程度?外国人が居るようです。
      学校見学で素敵な先生に出会い、即決で入学を決めました。良い先生に出会えて良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
      体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
      生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
      塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
      部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
      学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
      体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
      治安は良いとは言えません。
      家から近かったからです。今では通わせたことを後悔しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
      普通だと思います。
      ソコソコあるが、根は深くない。
      社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。
      盛ん。ただ、試験中にも部活動に参加するよう強要する教師(顧問)が複数いる。たぶん教師としては「強要はしていない」と強弁するのだろうが、中学生にとっては顧問の教師の言うことは絶対なので、「出席した方が良いぞ」ぐらいに言われても、「出ろ」といわれたと感じてしまう。
      悪くない。つくし野中とよく比べられるが、いわれているほど悪くはない。逆に、つくし野中にいるような、越境組み、引越し入学組みはいないので、いわるゆガリベンタイプも少なく、内申が比較的取りやすい。
      新しい制服はかわいい。
      今学期から、偏狭教師が社会のテストを全部作ることになったので、ますます不安。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前のように治安の悪い学校に戻らないよう、先生たちが色々と工夫していい状態を保っています。 クラスに馴染めず不登校になる生徒のために、時間をずらして登下校して欠席扱いにならないような別室があります。出席にはなりますが、テストを受けても成績は1になります。
      校則はほぼ当たり前のことですが、男子のツーブロックは禁止です。 プールが室内なので、寒い日に唇を紫色にしながら入ることはありません。 以前はヤンチャな生徒が多くて評判がかなり悪かったようですが、今は他校の先生からの評判がいいと新しく赴任してきた先生が話していました。
      明らかないじめはないようですが、本人がいじめと思っていない程度のものはあったそうです。
      授業中は、先生は活気があると表現しますが、賑やかな生徒もいて授業に集中できないこともあるそうです。
      吹奏楽部などはとても力を入れて活動しています。 テニス部は、女子と男子で分かれていますが、明らかに女子テニス部が優先されていて、男子テニス部で頑張りたい生徒にはお勧めしません。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。 総合すると平均より少し下のイメージですが、生徒の頑張り次第です。
      校庭は広く、室内プールとお湯の出るシャワーがあります。エレベーターはないので、階段を使えない足が不自由な生徒向きではありません。
      学校周辺に不審者情報が時々あります。 バス停は側にあるのでアクセスはそれほど悪くはありません。
      制服はブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。 少し前までジャージがダサいでお馴染みでしたが、新しいデザインに変わってから評判はいいです。
      様々な生徒がいるので特に具体的な傾向はありませんが、暴れたりするような生徒はいません。 吹奏楽部に入部希望の生徒は、覚悟して入部してください。
      指定の学区の中学校は遠いので、近さで選びました。 近所の生徒は同じ理由で選んだ生徒が多いです。
      近くの公立高校が成績と合っていたので、そちらに進学しました。
      自転車で通学できる範囲で、徒歩でも30分くらいの距離です。 勉強に力を入れているという話は以前から聞いていました。 今年度からさらに充実した内容で始める予定だったそうですが、コロナの影響でうまく行かなかったようです。
    始めはワークなどの教材で自習でしたが、途中からzoomを使った授業もありました。 都立なので都に従って分散登校、時間短縮授業となり、10月下旬から通常登校になります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      校則はやや厳しめです。
      スカートは膝より下の丈と決まっています。
      着崩して登校する生徒は即先生に捕まるので学校内はきちっとしていると聞きます
      いじめは多いですね。
      私の娘の学年だけでも1クラスに1、2名程いると聞いてます
      先生は何の対処もしないようです
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております
      部活動に関しては満足の星五つです
      南中の部活動は盛んで全体的にとても強いです
      特に陸上部、吹奏楽部が有名ですね。
      陸上部は全国大会出場者を2名、関東大会出場者も2名。都大会も沢山の人が当たり前のように出場しています。
      吹奏楽部も、コンクールでは金賞を受賞することが多く今年は都大会にも出場したようです
      水泳の授業は室内プールの為、冬も温水で入れます。
      校庭も中々広かったです
      今年から制服が新しくなり女子は高校生と見間違える位可愛いです。
      学区内だったため

総じてほめちぎれるところがあるわけではないが、荒れているわけでもないので。校庭が広いのはいいところだと思います。
      きびしくもゆるくもない。これといった特徴はないから。先生自体もゆるい。
      目立つようなものはないけれど、不登校になっている子がいる中ではもしかしたらあるのかも。
      邪魔するような子はいないけど、先生が手を抜いて板書しないのはどうかと思う。
      顧問の熱心さに欠ける。部によって温度差があるし、親とのコミュニケーションもいまいち。
      学校で完結できるような勉強を提供してほしい。みんながみんな塾に行けるわけではない。
      トイレがきれいになったのはいいところ。ただし、せっかくきれいにしても使い方次第ですぐ汚れるので、指導が必要。
      駅から徒歩圏内なのは便利だが、周りに森のようなところがあったりするので治安がいいかというと微妙。
      開校以来ずっと変わらない制服デザインなので評判はいいと思う。
      地元に根付いた人が多い。親も同校出身者という家庭が結構ある。
      雰囲気が良かった。とくに体育祭の応援合戦は感動的だったので。
      地元の公立高校に進学しました。
      その学校でやりたいことがあったので。また、自宅からも通いやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      以前は素行などが話題になっていたが、最近は先生の指導もよく、進学率も上がっていて、人気の学校のように思う。
      制服のチェックは相当厳しかったが、新しい制服になってからは少し緩くなった。携帯の持参は不可。最初の説明会で、金属アクセサリーの持参は不可とあって、驚いたが、実際にはそういう子はいない。
      いじめは少ない。先生が熱心に指導してくださいますし、丁寧に対応してくれ、親との個別の電話などもしてくれます。
      文武両道を目指して、勉強と部活の両方を手厚く指導してくれるので、助かっています。
      陸上部やバスケ部が強く、陸上部は町田市内のトップを独走している。バスケ部も男女とも都大会に出場している。
      進路は地元の学校、成瀬高、小川高校への進路が多い。先生方の進路指導も丁寧で、全体的にここ数年で実績が上がっているようにおもう。
      体育館、プール設備もあり、充実している。
      校庭も、周辺地域の他の中学に比べると大き目だと思う。
      周辺には大きな道路があり、交通量が昼夜問わず多い。
      治安はさほど悪くない。地域によっては坂を上がって通学なので、体力がいる。
      2017年から制服が新しくなって、タータンチェック貴重の制服に。格段に良くなった。
      南地区ということもあり、様々な家庭環境の子がいる。
      最近は大型マンションからの入学者が多いので、
      安定してきたように思う。
      地域の学区の範囲だったので、子供もそのまま入学すると言ったので、選んだ。
      成瀬高校へ進学
      本人が行きたいと言ったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面より部活が盛ん。
      陰口などがあるようです。
      しかし、校則が厳しめで先生方もしっかり指導してくださります。
      少し見た目には厳しめかなとは思いますが、受験のためを思ってやってくれてると思うとそうでもないかもですね
      大体の先生は悩みを聞いてくれたり、一人一人に向き合ってしっかり指導してくださります。
      しかし、やはり陰口などはあるそうです。
      どちらかと言うと部活が盛んな学校なので、勉強面がしっかりしてるとは言い難いです。
      しかし、受験のため、見た目には厳しく指導してくださっていたので★3です。
      大会での実績はもちろん、どの部活も活気に溢れています。特に運動部は都大会出場や連覇はあたりまえになってきています。
      運動に力を入れている気がします。
      なので勉強面は少しどうかなとは思います。
      基本的に校庭が広く、また、プールも室内で温水プールなので運動はしっかりできます。
      また、武道場や体育館もじゅうぶんあります。
      ブレザーになってからはかわいくなりましたね

文武両道で学力は平均的であり、部活も活発なため、一般的なレベルの学校であると思います。規則も一般的なレベルですが、生徒はまじめな生徒が多いいと感じます。
      規則は一般的な身だしなみ程度で、あまり厳しくはない。校則も一般的なレベル。
      いじめなどの問題も無いように思います。2人の子供がトータル6年間通ったが、 いじめの話は一度も聞かなかった。
      公立であるため、生徒のレベルは多岐に渡っており、様々な生徒がいる。
      部活動は熱心な部活もあり、都の大会でも優秀な成績を残している。
      平均的な学力の生徒が多いいと感じます。高校への進学率は普通だと思います。
      歴史があるため、古い校舎もあるが、新しい校舎も一部あります。
      学校の周囲は住宅街であり、近隣の住民の目があるため、安全だと思います。
      最近新しいデザインの制服に変えており、良くなったが、普通のレベルだと思います。
      近隣の住民の生徒が多く、様々な性格の生徒がいますが、全体的にまじめであると思います。
      公立であり、自宅からの通学時間が短い。また、学力や校風も一般的なレベルだとおもつたから。
      都立高校に進学した。
      都立高校のため学費が安くて、また校風も良かったから。本人の学力に合っていた。
    ソーシャルディスタンスをとる工夫や、手の消毒、検温などを実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心であり、生徒はまじめで部活も盛んな学校である。また、進学率も高く部活も優秀な成績を残している。
      文武両道であり、バランスが良い。生徒は全体的にまじめであり、教育環境は良い。
      2人の子供ぎ通算6年間通ったが、いじめの話は一度も聞かなかった。
      設備、教材、教師など、特に良くも悪くもなく普通であり、特別ではない。
      都大会などに多くの部活が参加し、優秀な成績を収めている。全体に部活動に熱心である。
      高校への進学率は時い方ではあるが、有名私立などの進学率がそれほど高くはないため。
      校舎や施設類は老朽化が進んでいる。但し、温水プールがあり、その点では良い。
      学校の周囲は、住宅街であり、近隣の住民の目がとどきやすく、また近くに繁華街もない。
      近年、制服デザインを一新し、特に女子の制服は可愛いと思う。
      比較的まじめで礼儀正しい生徒が多いいと感じます。いじめなどの問題も無いように思います。
      公立であり、自宅からの通学距離も近い。また、学校のレベルも悪くないため。
      都立高校に進学した。
      本人の学力に合っていたことと、校風がとても気に入ったため選択した。
    マスクの着用やアルコール消毒を実施している。また、生徒の机の距離も従来より離している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで先生方も熱心に指導に取り組んでいる 学習面も特に問題なく、内申が取りやすい 校則が少し厳しい気もするが、それに子供達がすごく不満を持っているわけではなく、信頼関係がある上での内容だったので、卒業してからも良い印象が残った
      スカートは膝下、膝立ちした時床に着くくらい。 髪型はツーブロック禁止。
      目立ったものはない ただ不登校の子がクラスに4、5人はいた気がする。
      子供による。 子供次第で良くも悪くもなる。先生が熱心なイメージはない
      とにかく盛ん。ほとんどの子供が部活に入っていて、メリハリをつけて取り組んでいた 先生方も熱心に指導してくれるため、成績が良い部活が多い
      都立推薦を利用する子供も多い。都立、私立は半々くらい 家庭によって差はある気がする
      室内温水プールがある。 校庭も広い。 エアコンも全教室設置。 トイレもキレイになった
      公道から少し入ったところにあり、住宅街で治安は良い。
      3年前くらいに制服が変わった。ブレザーになった。 子供たちの頃はジャンパースカートだったが、それも学生らしく可愛かった。
      最近色々な国の方を見かける。
      公立で学区内、徒歩5分と近い。特に不満なく通えて良かったと思う。
      都立の高校は進学しました
      通学が便利で学力的にも本人にあっていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      管理教育が行き過ぎている感がある。内申をちらつかせ生徒を統制する教師が少なからずいる。授業態度の評価をクラス単位で行い順位を掲示していたので生徒同士で注意し合い男女の仲が悪い。 点取りのために気を使える子供の評価は高いが出来ない子は妬み、良い雰囲気とは言えない。
      他学年の教室に例え部活の用事でも行ってはいけない。という謎のルールがある。
      不登校が各クラスに数人必ずいる。教師が威圧的で来れない子もいる。
      できない子供には放課後地域の方が教えるサポートがあった。
      部活を推奨するのは良いが、英検など他のことで部活を休むとペナルティが課せられ試合に出れない。
      教育熱心な家庭とそうでない家庭と一定数います。 教育熱心な家庭は塾を信頼して進路を決めると思います。
      校舎は古いけれど、耐震工事はなされており、校庭も広く、プール施設は素晴らしいと思います。
      駅から遠いのでアクセスはあまりよくありません。
      制服が新しくなり女子は可愛くなりました。 体操着は相変わらず紫色で不人気です。
      特記事項はないです。普通です。
      受験塾から私立進学校
      自主自立を育てるリベラルな教育と進学実績。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がきちんと出来て、真面目な子が多い。
      規律正しく、集会などでおしゃべりしてる子は居なかった。
      校舎改装中、綺麗な校舎やトイレになります。
      女子に限っての話になりますが、スカート丈のチェックは厳しいけど、靴下は無地なら黒でも紺でも白でも大丈夫です、髪型も下ろしてて大丈夫です。
      特に聞いたことは無いです。
      生徒数が多いため、毎年のクラス替えで同じ子と翌年も一緒になる確率はかなり低い。
      放課後に、教員以外のスタッフが勉強を見てくれる無料の塾がある
      水泳部、陸上部、バレー部、吹奏楽部
      好成績です。
      種類は、運動部は多いと思うが、文化系はそれほど多い感じはしない。
      担任が受験の経験不足でも、進路担当の熟練の先生含め学年全体で全受験生の成績を検討しアドバイスしてくれる。
      プールは、温水プールで一年中使える。
      図書館も充実してます。

来年度から男女とも制服が変更になり、高校生のような制服になります。
      学区内だったから…

普通の公立中学校。教員も熱心に取り組んでいる。行事も生徒は割と真面目に取り組んでいて、合唱コンクールなどは親も大勢見学する。
      制服が変わってブレザーとプリーツスカートになったが、丈の長さなど決まりがあり、風紀委員がチェックするので、いたって普通。
      目立ったいじめはあまり聞かないが、部活動では時々トラブルがあることをしりあいからきくことがある。まったくないとは言えない。
      評価の基準や授業もいたって普通。補講などは聞いたことがない。放課後にボランティアが学習できる場所を提供している。
      部活動の種類がとても少なく、人気の部活は抽選になることもある。最終下校時間が18時30分なので、家が遠い子は帰宅がおそくなりがち。
      進学実績は、進学高校の名前までの公表なので、レベルが分からない。高校入試は学校よりも家庭の取り組みの差だと思う。
      耐震工事が完了したが、古い校舎なのであまりきれいではない。プールは市民に開放する温水プールなので、快適
      町田街道から少し入ったところにあるので、登校の危険個所はすくない。
      制服が変わってから可愛くなったが、指定のものが多く、前の制服より費用が掛かる。
      ほぼ日本人、ほかの国籍の生徒は少ない。特別支援学級が常設されている。
      小学校の同級生が最も多く進学するので、その流れで進学。徒歩通学しやすいので。
      都立町田高校に進学
      徒歩通学が可能で、進路重点校だったので。制服もなく、自由に勉強に向き合える