みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第二中学校   >>  口コミ

町田第二中学校
(まちだだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

町田第二中学校 口コミ

(39) 東京都内650 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
      女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
      小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
      学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
      一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
      学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
      全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
      家からは近いが山の上に学校がある
      制服は普通。
      学区指定のため志望したわけではない。学区指定はやめた方がいい。
      入れなかった
      入れる学校がなかった。先生は子供のせいにしているけど、生徒指導もしない。
    何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
      口だけです。
      先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
      正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
      校則は普通だと思います。
      目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
      先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
      恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
      浮いている子が居ても何も援護しません。
      月に一度、心のアンケートは行っています。
      テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
      受験サポートに熱心な先生が居ます。
      だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
      先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
      逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
      授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
      帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
      陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
      私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
      に行く人が多いようです。
      体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
      つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
      まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
      図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
      最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
      今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
      芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
      夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
      どこへ行っても坂ばかりです。
      私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
      昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
      ベストとセーターが可愛いです!
      不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
      夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
      これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
      それぞれ個性豊かな生徒が集まっています。
      先生方も色々な人が居ます。
      小学校からの流れと言いますか、学区内だったので入学しました。
      ○○高校に行きたいと思っています

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
      仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
      少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
      先生はまったく気づいていませんでした。
      先生によって態度を変える生徒が多いです。
      一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。

テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
      運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
      校庭が変な形です。
      プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
      教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
      出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
      駅からはわりと近いほうだと思います。
      昔から子供にはダサいと有名です。
      「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
      その中学の学区だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教員の質の悪さが目立って教育に携わる責任の重さが希薄であるとともに、教員の友達化が進んで厳しさも見えず、子供を預ける親として疑問を感じた。
      教員に都合の良い仕組みが実行されているようで校則そのものが社会規範に触れる一歩だという側面が感じられない
      どんな社会においても発生しうる事象であるが、教育委員会への発覚を恐れてか表面上の対処ばかりで子供だましな対応だった
      実績重視の姿勢でできない子をすくい上げる様な対応ではなかった
      教員の残業に繋がる活動のため、残業代や休日出勤手当の事など教育や子供の成長に関係無い事柄をあげつらって教員自身が熱心ではなかった
      生徒への好き嫌いで決定がなされる事も見受けられ将来への道筋の一部と捉える姿勢が教師側になかった
      予算が限られている中、A/Cの教室への配備は評価できるが実際に運用しなければ意味が無い
      車の抜道に有り危ない。駅からも遠くバスルートでも無いため不便
      新しいデザインに変更さたが非常に高額で公立の学校らしく無いと感じた
      ホワイトカラー、ブルーカラーの家庭など様々で教員の質もさる事ながら親の質も低い
      近所の学区であったことと、t他学区の学校に入学を希望する学校がなかった。
      地元の都立高校に入学した。
      兄弟が通っていた過去があり比較的良い学校であったため

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立なので普通です。
      周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。
      私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
      性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。
      私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
      今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
      英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
      私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。
      私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。
      人によって違います。
      トイレが綺麗かなと思います。
      入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。
      駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。
      男女ともにダサすぎます。ひどいです。
      でも、来年かいつか制服が変わるそうです。
      変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。
      生徒の立場なのでわかりません。
      近いから。
    投稿者ID:197922

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生、設備、指導、アクセスなど、あまりおすすめはしたくない学校です。選択ができるなら、よく考えた方がよいと思います。
      詳しいことはわかりませんが、先生達が結構厳しいような印象です。
      教師の中にはあまり信用できない教師がいると思いますので、よく見極めた方が良いです。
      詳しいことはわかりませんが、あまり受験に対するサポートはないです。
      プールが敷地の外に有ったりして、あまり活気はない印象だと思います。
      詳しいことはわかりませんが、特別進学や学力が高いとは思いません。
      プールが敷地の外にあったりして、校舎もとても古いので良くない。
      丘の上にある中学校なので、歩くのが大変でとてもアクセスが悪い。
      制服はどこにでもあるような普通のデザインで、良くも悪くもない。
      詳しいことはわかりませんが、ごく普通の学生が多いと思います。
      その学区に住んでいたからで、特別な理由はありません。ありません。
    投稿者ID:681996

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      全体的に少し荒れている感じがします。
      不要物持ち込み禁止です。
      髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
      服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。

しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。
      いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
      クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。
      数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
      標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。
      活発だと思います。運動部は結構強いです。
      公立中学では普通だと思います。
      公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。
      普通だと思います。
      駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
      近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。
      可愛い、カッコイイとは言えないです。
      靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。
      どの先生と頑張っているとは思います。
      学区内だったのて

2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。
      特に気になりません。社会に出るときのルールになるので守るのは当然だと思います。
      いじめがあっても合わなかったということだけで処理しようとする先生もいれば、陰からそっと見守ってくれる先生も少数いました。いじめがあっても相談に乗ってくれない先生、校長先生に報告しないことがあります。
      公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。
      運動部だとレギュラーをとれるかで人間関係でこじれることが多く、気の強い子が中心となったいじめがありました。今も昔も変わっていないと思います。子供同士が仲が良い部活は顧問の先生をターゲットにして結束を固めている部活もありました。
      社会については受験科目なのに授業が進みません。公民を中三の十月から始めていました。2015年度の現在も変わっていない情報がありました。受験科目なので塾に通えない家庭にはとても厳しいと思います。
      公立のがっこうなので普通だと思います。
      暗くなると芹が谷公園の方が気になりますがそれ以外は良いかと思います。
      女の子は可愛いとはいえません。
      科目によって差がありました。
      裕福な家庭の子も多いので、いいものを持っている同級生が多く移動教室の準備にお金がかかりました。
      学区域だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      駅前の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のもの
      自分からすすんで勉強の習慣がつくようにした。
      私立高校
      第一志望の都立がダメだったので。でもかえって今の私立でのびのびとしていることと、広い範囲から通学している同級生に出会えたことで世界が広がったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      こまかいところにこだわりがあります。例えば生徒会選挙の投票に際には市からほんものの投票箱を借りて投票を行います
      生徒たちの要望で靴下の色を白だと汚れが目立つので黒を認めて欲しいと訴えたらしいですが、学校側の回答は理由も述べずに却下しています。そもそも制服、ジャージが時代にあっていないくらいダサいので靴下くらいはなんとかしてあげたい
      これはわからいのですが、いじめはあるようです。
      同じ教科でも「標準」「発展」に分けてやっていますが、先生によってはモチベーションがなかなか上がらないのがあり、それによって授業にも影響が出る場面がある
      野球は強いらしく学区外から選んでくる子もいるみたいです。文化部はあまり外での発表の機会がほとんどなく、部によっては存在を知られていまいところもあります
      まだ2年生なので詳しいことはわかりません。3ねんせいの保護者向けに定期的に進路説明会はあるみたいです
      町田市内全ての小中学校の予算が今年はなんと40%カットですよ!!!!授業で使うプリントを減らして先生方も苦労しているみたいですが、あってはならない事ですね。図書館の本の数は(昔からなのか)寂しい印象を受けました
      町田の公立の小中学校は自転車通学が禁止で学区外から登校している子もいるみたいですが、駅からは若干離れているしバスを使うにも不便そう、バスは通らないし
      とにかく可哀そうなくらいにダサいんです!そのうえ靴下は真っ白で、、、、、、男子も女子もブレザーです
      先生によっては質を問われる教科があります。それにより生徒たちのモチベーションが左右されています
      学区内だったために特になにも考えていませんでした

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良くないと思います。
      携帯、お菓子などは持ち込み禁止です。
      しかし持って来てる生徒も少しいます。
      スカートは折ってもあんまりバレません
      目立ったいじめはありませんが、
      細かいいじめは少しあります
      劣る人は特別に大学生が個別で教えてくれるみたいです。
      二中には珍しい部活が結構あります。
      運動部は結構強いです
      プールは二中の近くにあり、道路を挟んだところにあります。
      プール、更衣室はキレイとは言えません。
      紺色のブレザーと、男子はズボン、ワイシャツにネクタイ、白ソックスです。ワイシャツはズボンにInします。
      女子はスカート(膝下)、ブラウス(角襟&丸襟)に紐リボン、白ソックス(ワンポイントまで可)です。
      一部?の先生ですが、生徒の事を考えてくれないような先生もいます。
      生徒の好き嫌いがあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生は親身になって相談を聞いてくれて、満足している一方、サポートルームの4月の面談では安心してくださいと言われ期待していたら、夏頃の面談で子どもが行きたがらないから、ほとんど利用していないと言われた。授業の遅れや諸々心配はあるので利用しなくても普段の様子は見て貰えていると思っていたが、面談の時間になっても職員室から先生がなかなか出てこず、始まったと思ったら、小学校のような細かな学校での様子は得られず不満が残った。また、学年末の面談は無く、電話だけで来年度も利用で良いか聞かれ、サインは代筆すると言われた。面倒な手続きをして入れたのに、何のための切符だったのか分からない。
      公立中学校の校則らしい校則。
      携帯電話はダメというのは時代遅れな気もする。
      それなりにある。対応はしてくれるが、対応が昭和。
      指導して謝罪をさせて終わり。からかいがなくなって孤立が残る。
      学習支援教室があり、外国語が堪能な方や学生さんなど、ボランティアの方が勉強を見てくれる。担当の先生?は来ないか、ずっとクロムを触っていて指導しない。
      部活に力を入れている印象。他校がコロナ対策で休止する中ずっとやっていた。
      大会ではけっこう強いようで、表彰もされていると聞いている。
      頭が良い子は良いが、悪い子は悪い。
      よくきく付属高校に行く子も居れば、オール2以下で入れる学校にどうにか入る子もいる。
      校庭は水はけが良いのか悪いのか?水たまりが残る事はないが、雨あがりはすべりやすい。図書室は狭い印象。調べ学習等で資料がそろわないという事はないらしい。
      治安は悪くないが、山の頂上?にあるため、どの方向から向かっても坂がある。
      女子でもズボン、ネクタイ着用している子が居たのでその辺は臨機応変に対応してもらえそう。
      サポートルームの拠点校なので、教員が巡回ではなく常駐しているから普段の様子も見てもらえると聞いて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可も不可もないという印象の学校だったと思います。 よって総合評価は3というのが妥当と思いました。
      特に厳しいという印象はありませんでした。特に制服を着崩している生徒は見かけませんでした。
      いじめとか不登校になった生徒はいなかったと思います。 特にいじめに対して対策があった記憶はありません。
      校舎が少し老朽化している印象がありました。校庭は芝生が敷設されています。
      運動部は都大会に出場する部活も多かった印象があります。文化部は特に印象はありませんでした。
      町田市の中で平均的な学校だったと思います。 特に優れた進学実績があったとは聞いていません。
      体育館も特に新しいとは言えません。校庭は芝生が敷設されています。プールは少し離れたところにあります。
      学校が岡の上にあるため、勾配のきつい坂が通学路の途中にあります。
      3年ぐらい前に制服の変更がありました。そのため今風の制服になっていると思います。
      部活と勉強を両立している生徒が多かった印象があります。平均的成績の生徒が多かったと思います。
      公立校で選択はできたが、自宅から近く、兄弟も通っていた学校だったからだと思います。
      近くの私立高校に通っています。

特に、これといった特徴はなく、可もなく不可もなくといった感じの一般的な公立中学である。二中はこれがウリですといった特色あるものが生まれてくるとよいような気がする。
      特に気になるような校則もなく、一般的なものであるように感じたから。
      全くいじめのない学校などは存在しないので、いじめらしきものはあるが、そんなにひどいものではないように感じるので、ごく普通の学校ではないだろうか。
      少人数指導も行っており、それなりに個に応じた対応はしているものの、それほどすばらしいというものではなく、どの学校でも行われているレベルではないだろうか。
      部活動に関しては、顧問が熱心かどうかにより活動内容が決まるところがあるので、ほどほどでよいのではないだろうか。
      公立の学校なので、それほど私立有名校への進学がどうとかいうものはなく、一般的なごく普通の公立中学であると思う。
      施設自体が、かなり老朽化が進んでおり、運動場もそんなに広くも感じないので低評価となった。
      町田駅から徒歩15分くらいの所にあり、不便は感じないが、坂道が多いのが少し気になるかもしれない。
      飛びぬけてかわいいとか、かっこいいというものではなく、どこにでもあるようなありふれた制服である。
      どの学校でもいえると思うが、気の合う友達とは仲良くできるが、少し配慮が必要な子に対してのかかわりについては、少し冷たく対応する子が多いように感じる。
      公立学校なので、特に志望するでもなく、学区だから通っていたというだけである。
      いろいろな立場の子にも、やさしく接することができるような子が多い高校に進学した。
      人見知りが強い子なので、誰にでも優しく接することができる子が多い高校を選んだ。
    5月いっぱいまでオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは、グループにわかれての登校であったり、授業時数確保のために、今も土曜日に午前授業が行われたりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活を送る上では何も問題はなく、それなりに楽しい中学生活を送ることができると思います。部活によってはかなりハードですがそれもいい思い出になると思います。
      細かくは言われないようだが、通学に使う靴について、運動に適した靴を履いていかないとバスケットシューズでも注意を受ける。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないし、イベントを見る限り生徒間は和気藹々とやっているように見える。
      以前は優秀な学校だったようだが、今は標準レベルの学校だと思う。
      珍しいのはサッカー部がないことで、グランドは使いやすいようです。野球部とバスケット部がそれなりの成績を残しています。
      長男の時の進学先を見る限りは特筆すべきほどの進学先はなかったと思われます。
      施設はかなり古いかと思われます。プールが学校の敷地外にあります。
      通学中に危ない目にあったという話は聞いたことがありませんが、抜け道の近くでそれなりに車の往来があります。
      2年くらい前にデザインが変わりそれなりにいい感じになったと思います。
      飛び抜けた存在的な生徒はいないですがまとまりという意味ではよくまとまっていると思います。
      小学校の指定校ではなく兄同様違った環境に身を置くために今の学校を選びました。
      兄は地元の中堅公立高校に進学しました。
      進学先でその後の進路に大きな影響を与える先生に出会い、今自分の目標に向かって充実した日々を送っています。
    時間授業や部活動の時間制限、自宅での学習課題、連絡やコミュニケーションにアプリの導入がされました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても普通ですね。
      この学校は駄目とかそういう問題ではなくて
      日本の教育の問題だと思う。良くもなく悪くもなく
      とても標準的な感じですね。
      まあ一般的な学校の校則なのでは?
      細かい部分ではいろいろと不満はありますがその一例で言うと、シャツの第一ボタンを
      いつも閉めなくてはいけないという事ですかね。
      風紀の乱れは心の乱れとか言いたいのかもしれないけど、「実際首がシャツで締められて余計に心が乱れるよ!!亅といつも突っ込みたくなります。
      表面的に殴るとか暴言を吐くとかはあまりありませんが、LINEのいじめのような教員の見えないところでコソコソとやるような事はしょっちゅうあります。
      今の時代の子供のコミュニケーションの手段はSNSですからね。そこに関してもそこらへんの学校と変わらないのでは?
      勉強などの設備はちゃんとしているのでは? あまり勉強が得意ではない人たちの為に1ヶ月に何回ぐらいか先生が放課後に少人数で教えてくれる時間もあります。
      クラブは中学でよくある陸上、野球、卓球、ソフトボール、 吹奏楽、ハンドメイド、等 まあ普通ですね。 他の人の話を聞いていると、内申点を上げるためにみんなあんまり楽しくないけれど継続しているという感じです。 クラブの成績はそこそこ優秀で野球は都大会に出たとか。
      この学校付近の物価がそこそこ高いので学校に通っている人は学力は平均以上といった感じ。でも私みたいなぜんぜん勉強できない人がぽつんと居ると比較対象にされがちな感じですね。 みんな進路は1年ぐらいの頃からだいたい決めているそうです。
      体育館、普通 図書室 本が少ない
      校庭 狭くもないし 広くもない
      それ以外に言うことがない。
      町田自体があまり治安が良くないですが、
      学校のあたりはとても大きい公園の近くなので人通りが少なくあまり良くはないかもしれない。
      でも不審者が出たときの対策だったりはちゃんとしているので大丈夫でしょう。
      文句はない。 昔は制服がダサかったようだが
      制服が変わったので文句は無い
      ハーフの人とかは数人いますが差別とかは全くありません。 それどころかとてもフレンドリーです。
      近いから。自分は第二小学校だったのであんまり通学路も変わらないのでここにした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服も三年前に新しくなりとても良くなりました。体育祭などは先生と生徒が一丸となって活気があります。クラス対抗競技はとても見ごたえがあります。ただ、部活動の数があまり多くないので、子供が部活に入りたいと思っていても、選択肢があまりなくかわいそうだと思った。
      校則はごくごく一般的なもので、昔のように校門のところに先生が立っていて、注意をするといったことはない。
      学校内外で問題になるようないじめはないと思いますが、実際子供がいじめかはわからなかったものの、数か月不登校になってしまい、学校に行かなかった時期があった。
      中学三年の受験生の子供がいるけれど、補習で残ったり、勉強会があったりといったような感じが全くない。
      子供が入っている部活にかかわらず、都大会に出場する部活が多数ある。
      住んでいる近くに都立高校が複数あることも関係があると思いますが、7~8割近くは都立高校に進学すると聞いています。
      図書室には休み時間に多くの生徒がいたり、校長先生も本を読みに来ていたりしていると、聞いています。校庭はとても狭いです。
      駅からは離れているが、治安がとても良いとは言い切れません。
      三年前に旧制服から現代風のおしゃれな制服にかわったので、子供たちも喜んでいます。
      最近は中国系の方が増えている気がします。日本語が話せない子も多いのでコミュニケーションが大変なようです。
      周りの同級生はほとんどが中学受験をしてしまっていますが、私は通える範囲の近くの公立中学に通えればそれで十分だと思いました。
      同じ市内にある偏差値で子供に見合った高校に受験をする予定です。
      高校は卒業させてあげたいと思ったから。就職先が中学卒業生よりは広がるかなと。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      特に変な決まりはない。
      靴下が白限定なのと、くるぶしより長い丈じゃないどいけないのが辛かった。(平成29年度から校則が一気に変わるらしいですが...)
      そんなに、悪い噂は聞かない。
      悪ふざけが、いじめに発展する事がごくごく稀にある。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。
      部活は、ほとんどの生徒が入部。どんな状況でも努力だけは惜しんでいない。
      逆に言えば、ヌルく活動をしたい人の入部はお勧め出来ない。
      努力次第。
      前述したように、質問なとして先生の高評価を得ることが大切。
      良くも悪くもない。
      校庭>狭い。みんなが譲り合って使っている。
      体育館>普通。床とバスケゴールはつい前に改装。
      校舎>基本綺麗。ピンポイントで汚い。
      はっきり、かなりダサいです。
      男女どちらも、上下紺色。女子はスカートを膝頭まで下げてないと、怒られるっぽいです。
      ネクタイ>無地のエンジ色 リボン>紐リボンエンジ色
      (こちらも平成29年度から一気に変わるそうです。)
      学区内だったから。
      N高校進学。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      「特にここが凄い」というのはあまりないのですが、普通に良い学校です。
      部活にはほとんどの人が力を入れて頑張っています。
      校則は自分の中では厳しいと思います。
      スカートを折ったり、膝にかかっていなかったりすると注意されることがあります。
      1度問題が起こりましたが、それ以降はとてもいい感じです。
      いじめは少ない方だと思います。
      受験の話は毎日されます。
      二者面談や三者面談を実施し、進路についてしっかり自分の現状を理解できます。
      強い部活が多く、ほとんど毎回月曜日の朝会で表彰されています。
      実績はばらばらです。
      叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。
      図書室にはたくさんの種類の本がずらりと並んでいます。体育館は少し狭いです…。
      ここらへんの中学で、1番、2番を争うほどダサい…かな^_^;
      女子は特に、リボンは紐で襟は柔らかくて少しヘニャヘニャしてますね…。
      ここの中学が学区内で、一番近かったからです。
      まだ確定してません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くもなく悪くもなく、標準的だと思う。環境は緑が多いが、繁華街が近いのでどうかなと思う
      校則は数年前より厳しくなっているようだ。
      今年ちょっといろいろあったらしいです。先生によっては授業がなりたたないこともあるらしい
      朝学習で読書があり、本を読む機会が多い。試験前の目標設定をもたせ、あとで反省させる
      クラブはさかんな方だと思う。顧問が専門外のことがたまにある。
      私立高校の情報がすくないように思える。年度ごとに進学先が微妙に違う
      体育館は改装されてきれい。校庭は形が変で、コートを取りにくいと思う
      大きい公園がそばにあり、女の子は夜遅くなると心配だった。中学の前の道も通行しにくい道で、車の量がおおい
      前は女子がスカートを腰でまくりあげて短くしていたが、今禁止らしい
      クラブ活動は盛んで、ただ専門外の先生が顧問になったりしているのでは
      学区だったので、そのまま行った
      町田第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      教師と生徒の距離感が感じられる事と保護者と学校で関われる機会が小学校と違って少ないので学校の中の様子がよくわからいように感じられます。
      いじめはあるようです。事後報告が多い。男子の喧嘩もそうとうあるらしい
      今年度は市内全ての小中学校の予算40%削減との事で、授業で使うプリントが作れない、ポスター制作の紙の質を落としたりしてかなり勉強がしづらくなってきているようです、
      まあまあだと思います。しかし校庭が狭いのでなかなか練習場所の確保がむずあkしいみちでう
      まだ受験生ではないのでよくわかりません。よくわかないのですが、保護者向けに説明会とかやっているようです、
      かなり古いです。前にものべましたようにことしは経費40%削減なので厳しそうです、
      アクセスはまあまあ、しかし通学路は依然メディアで取り上げられて日本一ぁブナい通りでこわいです。
      男子も女子も本当にかわいそうなくらいダサいです。それ以上にジャージも今時見ない昭和の超だささです、なんとかしてほしい
      生徒とよくコミュニ化―ションがとれていないような感じがします。先生の方から壁を作っているようで職員室に保護者でも入りづらい環境です。なかなか先生がつかまらないので相談ができない
      学区内の指定校だったkら
    投稿者ID:142041