みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第二中学校   >>  口コミ

町田第二中学校
(まちだだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

町田第二中学校 口コミ

(39) 東京都内650 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生はじめ教職員の方々も熱心に指導してくれていると感じているため、生徒にとって良い環境であると実感している。
      子どもが笑顔で登校しているから、特別問題ないと思っています。
      あくまでも、子どものまわりだけから判断して、いじめの噂や実態が見えてこないから。
      勉強意欲が高い子どもが多くいる印象から、環境が良いと判断できるから。
      朝練や遅くまで頑張っている生徒を見かけることが多く、意欲的に取り組んでいる印象。
      全体の実績はわかりませんが、子どもの成績が真ん中より上位にいるため。
      グラウンドも体育館も広く、また芝生も敷かれているため、珍しい環境であると感じている。
      家から徒歩3分圏内の立地のため、すぐに登下校できる環境である。
      男子も女子も、着こなし含めて、良い印象を抱いているため好評価とした。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現在在籍されている先生方は、先生同士の仲がとても良さそうで、非常に熱意のある方が多く、先生との相性が合えばとても良いと思います。勉強だけでなく、プライベートの相談や悩み、これからの人生における教訓なども話せるフレンドリーな先生が何人もおり、親の話はなかなか聞いてくれない時期なので、感謝しております。色々な生徒、ご家庭があって学校側、先生方も大変な時代と思いますが、顔色をうかがって当たり障りのない対応をする先生ばかりよりは、ビシッと言ってくれる先生は必要と思います。
      乱れた生徒がでないよう、チェックは厳しめではありますが、内容は普通だと思います。一つ要望としては、この学校に限りませんが、ツーブロックが禁止とする理由がよくわからず髪をオーダーするとき面倒なので、時代の流れに合わせてツーブロック禁止を緩くしてもらいたいです
      特に目立ったいじめは聞いておりません。友達同士のいざこざやトラブルがあると、即座に関係生徒が呼び出され、状況説明や注意指導が行われるそうです。子供から聞く限りでは「そんな内容で!?」と親の私が少し驚くような小さな事でも指導が行われているので、先生が気付くことや、生徒から訴えや相談があった場合は、時間をおかずに対応されていると思います。
      ただ、コミュニケーションがかなり苦手な子、感情の起伏が不安定な子、すぐ手や足が出やすい子等は、周りとトラブルが多いでしょうし、孤立しがちになる可能性が多いかと思います。うちの子は、「そういう子とトラブルになって自分が被害を被ると嫌なので距離を取っている」と言っています。それは正直、仕方がないと思います。
      それを、その子本人が避けられている=嫌われている=いじめ と思うか思わないかは、わかりません。2年前のコロナ休校明け頃から、不登校の子がクラスに数名ずつ増えたと思います。
      個別に質問に行けば、先生は忙しい中でも放課後に時間を作ってくれ、一生懸命に教えてくれるそうです。あとクラスの自習の時や休み時間に、得意な子に聞きにいって快く教えてもらったり、テスト前は図書館で複数で勉強したりしていました。
      受験対策は、数学がレベルで2、3クラスに分かれているので、上位クラスでは実際の入試問題などの発展問題をやってくれたりしているそうです。
      公立中としてはそれ以上の特別な対応は難しいと思うので、あとは家庭の判断で塾に行かせればよいと思います。
      生徒も顧問の先生も、もっと力を入れて活動したいと思っても、制限された状態での2年間なので、うちの子だけの様子で言うならば、不完全燃焼な感じです。でも活動できる範囲では楽しく一生懸命やっています。
      親は見に行けない大会ばかりでしたが、部として都大会出場や、個人で全国大会に出場など、活躍している実績を学校のお便りでよく目にします。
      公立中なので、良いも悪いもないと思います。ですが、この中学に主に3つの小学校から生徒が集まっており、そのうちで特に駅の近くの小学校出身の子は小学校時代から塾に通っている子や中学受験経験者(都立の中高一貫校など)が多いので、学力が比較的高かったり、本人又は家庭環境的に勉強熱心な子が多いような気がします。
      通常の体育では問題ないですが、部活を考えると、校庭や体育館が狭く、部活の曜日をずらして対応している様子です。近隣の中学では、専用体育館、専用コートが複数ある所のあるので、その点は不利だなと思います。
      学校の周りの細い道が車の抜け道になっているので、気を付ける必要があります。駅からの道は大きな上り下りなので、足腰が鍛えられます。
      昔の制服から切り替わった後に入学したので、今の制服は良い意味で普通です。女子も普通にかわいいと思います。女子がリボンだけでなく、ネクタイも選べたらもっと良いのではと思います。
      学区だったし、同じ小学校からの友達も一緒で、近かったから選びました。
      地元の都立高校

どの先生も熱心です。学習習慣の定着を図るため、スケジュール帳に記入をさせるなど、子供たちが自ら計画をたて実行できるようにサポートしてくれます。
      学習に必要のないものを校内に持ち込まない、というルールに基づいて、その点は厳しく指導をしてくださいます。
      いじめがあるというのは聞いておりません。先生と生徒間のトラブルもとくにきいていません。
      少人数制の授業があり、細かくサポートしてくださいます。わからないところを聞きに行った際にも丁寧に教えてくれるそうです。
      朝礼にて、さまざまな部活でよく表彰されている子達がいると聞いています。
      生徒の進路について何度も面談をしてくださいます。説明会の回数も多いと思います。
      校庭は決して広いとは言えませんが、十分な広さがあると思います。
      駅からは遠いですが、徒歩ですので問題ないと思います。
      女子の制服は、ブレザーにチェックのスカートと、ひじょうにかわいいです。
      まじめで、行事には一生懸命に取り組むおこさんが多いです。
      学区内にあり、一番近い公立中学校だったため。大きな上り坂と下り坂があるので、通学が辛いと言っています。
      東京都立の高校に進学しました。
      その後の進学の幅が広がると思ったため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面での指導に関する若干の不安はありますが、生徒が仲良く過ごしているように思うので安心して通学させることができています。
      細かな規則はありませんが、日々の生活指導を細やかさがあるため制服を着崩しているようなことはありません。
      とくにいじめに関することは、耳にしていません。学校全体としてのんびりした雰囲気のためいじめのようなことは少ないと考えています。
      友だちと一緒に勉強するような生活習慣があるように感じています。
      子どもは部活を楽しいにしています。子どもの個性に寄り添った指導がおこなわれていると感じています。
      子どもに適した進路指導がおこなわれているとは感じていますが、進路の問題ではやや不適切な指導があるように思います。
      GIGAスクール構想で1人1台の端末の活用がおこなわれていますが、Wi-Fi環境の整備の遅れからあまり活用されていません。
      学校の周囲は住宅地であり、治安は安定しているように感じています。
      清楚な感じの制服で、落ち着いた学校生活が送れているように感じています。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      坂の上でまーつらい でも帰り楽だから±0なのかなー?
      3校プラス2校ぐらいの小学校からくるからいろんな人と出会える
      ハーフもまーまーいる
      体育祭は盛り上がれば楽しいメンツ次第 合唱祭も
      朝チャイムなってから入ってきても女子ならそんな言われない
      あ、ひいき激しいです
      普通の一般の校則って感じ多分
      とくにいやなのはないかな
      3分前着席はちょいめんどい(ゆーてみんなやってない)
      セーターで登校ダメなのちょいやだけどまー許容範囲?内?普通のことよね
      みんなやってないけど私はスカート折ってます1回
      学年によってメンツによってって感じです
      私の代は男子が嫌うタイプの女子がいてなんかするごとに笑ってました
      あと質問箱に愚痴が書かれたり(本人の質問箱にです)でもそれもそのひとが男好きとかまーそいう理由がある やられる側にもよくないとこ?があるってことですね
      あと4対1の喧嘩?みたいのがありました 1の人が15人ぐらいの度を越えてる(容姿とかまーほぼ嫉妬の内容だったけどw)愚痴を言いまくって5人グループだったんだけどまっぷたつに、で4の中の1人が転校しました退学みたいのではないです
      先生は対処ちゃんとしてくれます
      でも1の人にはマジでなんも怒ってなかった(まじいみふ)
      こういうこともありました
      何もしてないのに自作自演説出て怒られてたマジかわいそう
      後輩は多分そんなことおこってないです
      まだそんな受験期ではないのでわからないですけどまーまー受験についての話す時間体育館で行われてますe-サートについて詳しく説明してくれてると思う
      先生は分かりやすい人と分かりにくい人がいます あと分かりにくい人のテストに限ってむずいです 図書室で勉強してる人もいます 中間とか近くなると昼休みに問題出し合いっ子とかしてます
      帰宅部なのでよくわかんないけど小規模の大会かもだけど賞状はよくもらってる
      都大会出てるのもまーまーある
      バレー部、バスケ部きついらしいでもあれは体力多分つく
      文化部はよくわかんない
      バト部は幽霊部員みたいなの多いと思う
      全然弱い笑笑男女仲良し 朝練いかなくてもいいらしい
      大会とか近いとテスト前でも練習ある
      私の代は頭いい人と悪い人の差が激しめかな?
      真ん中の人そんなにいない
      国立、八王子東とかちょー頭いいの言ってる人8人ぐらいいた去年の代です
      町総、山崎、小川のひとめっちゃ多い去年の代です
      多分今年もそんな感じでしょう
      体育館はエアコンがついて夏でも涼しくなったと思います
      校庭も普通の広さなのかな
      図書室は狭いけど使う人そんなにいないからちょどよき
      漫画置いてあります
      体育館のトイレくさい&汚いです でもほぼ使わないから大丈夫
      普通のところはキレイかと
      よくわかんないです
      夜の町田の治安は悪いらしい
      新しくなって可愛くなったみたい
      ぜんぜんいやなとこはないです
      女子のズボンokですネクタイも
      おもろい人、可愛い人、イケメン、などいい人たくさんです
      1年の時はやばかった人が今ではいい人です成長だぁああ
      絶対好きな人できますw
      学区内?ってやつなのか?
      そこ行かないといけないみたいな
      だから通ってる
      南平高校行く気です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの教科も先生の教育レベルが高く「教える」という事については先生方とてもプロ意識が高いと思いました。 学校の制服は最近リニューアルし、市内で一番ダサかった(残念ながらうちの子はダサい制服世代でしたが)ものから一番シンプルでお洒落になり素敵です。 文化祭はないのですが、学校行事で運動会、合唱際でクラスの団結力が高まり、とてもいい雰囲気になります。 私の子は残念ながら病気で途中から通えない状態になってしまいましたが、通えない子供達のサポートを校長先生をはじめ、先生方皆様全力でサポートしていただきとても感謝しています。
      私の子供が通っていた時と違い、お洒落な制服になりとても素敵です。 靴下も以前は「白」のみでしたが、「白」「黒」と選べるようになりました。 靴下の黒は実は汚れが目立たないので助かります。
      特にめだった話は聞いた事はないのですが、問題が起こった時は必ず保護者会で報告があったとおもいます
      数学は市内ではパイロット校という事もあり、先生方による先生方の為の勉強会をするほど数学に力を入れていたとおもいmす
      運動部はト大会出場などいろいろと毎年成果を上げていたと思います。 文化部は切り絵部や筝曲部といった少し珍しい部があります。
      進学についてはそれぞれの生徒の学力によって先生方は普段からよく見ていてくれていたとおもいます。
      校内冷冷暖房完備になりました。校庭も一部芝生があります。ただ体育祭の時は日陰がなく大変です。
      通学路は狭く交通量が多く日本一危険な通学路と報道された。
      男女ともににブレザーで濃紺ベースでブレザーが無地、女子はスカート、リボン、男子はスラックス、ネクタイです。
      いろいろな個性をもった子がいて楽しいと思います
      学区内でしたし、小学校からのお友達も一緒で一番近いので特に迷いませんでした
      地元の高校に通っています。
      通いやすさ

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特筆すべき良い点は特にありませんが総合的に見て星4つです。悪い思い出があまりないので。
      校風は男子はヤンチャな子も多いですが、その子達を含め、優しい性格の子が多い学校です。たまたまいい学年だったのかもしれませんが、仲間はずれの子やいじめられっ子はいませんでした。
      先生方もよく悩み相談に乗ってくれたり、部活動に真摯に向き合ってくださったり、いい先生が多いです。
      一部特徴的な校舎の形をしているので思い出になること間違いなし。
      近くの中学に通いたくなくて二中に来た、という人もちらほら通学していましたので人間関係に悩んでいる方にもオススメの学校です。
      制服に関しての規則がやたらありました。制服が変わったので厳しすぎるものは撤廃されていると良いのですが…。
      (白靴下指定、丸襟指定ではないものの女子で角襟の生徒はいませんでした。紐リボンが似合わないので。カーディガン禁止、セーターのみでの活動禁止、コートやセーターは確か茶色がダメでした。シャツのみでも校章のバッヂは常に着用、スカートは一回折っただけでも注意される)
      昔はグレていた、と近所の人から聞いたことがあるのですが、最近の二中生は優しい性格の子が多いと思います。いじめはほぼないのではと思います。
      良くも悪くも普通です。
      普通、です。吹奏楽部は私たちの代では最高が銀賞でした。運動部は個人戦でよく表彰されていた記憶があります。
      部活の種類としては、珍しい部活がいくつかありました。
      英会話部、切り絵部、箏曲部、ハンドメイド部、自然愛好部(体育館裏の畑を耕して野菜を作る部活)
      いい高校に行った子は塾に通っていて、なおかつ元の成績が良い子ばかりでしたので本人の頑張り次第です。
      先生は面接練習などのバックアップをして下さいますが、受かるかどうかは自分次第です。私は推薦入試、落ちました。
      私たちの代のオタクが寄贈しまくったので図書館のラノベの豊富さは誇れるものがあります。リクエストすれば大体揃えてくれましたし、図書館通いをたくさんした人には一学期に一度、表彰もありました。
      プールが道路を挟んだ住宅街の中にあるので夏場は大変です。
      2017年から高校生のような可愛らしいブレザーに変わったようです………!!!
      謎の白靴下指定も無くなり、紐リボンも廃止!ブラウスは丸襟ではなく角襟です…!白靴下や丸襟のブラウスを探すのがなかなか大変だったので本当に良かった…!
      学区内だったので
      町田市内の都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町田市一番のマンモス中学校で活気あります。環境、立地も良いと思います。
      携帯は先生に渡せば持ち込み可能です。校則はさほど厳しくない印象です。
      多少なりとも多感な時期の集まりの為、いじめはありますが、大事にはなってはいないのではないかと
      人数が多いため、細かなフォローは物足りない感じを受けますが、先生によっては個別に対策してくれます
      人数多く活動的ですが、グランドが少々狭いのが難です。合唱は全国大会の常連です。
      環境は悪いエリアではないので、進学実績は悪くないと思います。人数が多いので、内申が取れないことがネック。
      グラウンドは若干狭くサッカーは試合に支障あり。校舎は古いが、耐震補強されてます
      一般的な制服であり、特段特徴はありません。身長が急激に伸びるため、大きめがおすすめです。
      友達いるため。一番近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手な為、参考本
      杉並学院
      環境。偏差値並な為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      町田二中は先生が教育熱心でPTAや近隣住民の協力のもと、良い環境が備わっている。
      特別厳しいとは思いませんが、制服のルールについてはちょっと神経を使います
      いじめ問題は皆無とは言えませんが、先生と保護者の連携・協力が速やかで、比較的すみやかに解決できたようです。
      先生方が教育熱心で、進路を決める際にとても親身に相談に乗ってくれる。
      部活動はとても活発で、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加している。
      卒業時には数名を除いて希望する進路へ進むことが決定している。
      プールが校外にあり、道路を渡って行かなくてはならないのが不便です。
      町田駅から徒歩で15~20分ほどかかるので、駅前から通う生徒には少し遠いかもしれません。
      女子のリボンが特徴的でかわいいと思います。
      教育はもちろんだが、部活動においても生徒たちに慕われ尊敬されている。
      家から近いので。また特に私立を選択する必要も無かったので。
      町田第二中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒たちが 落ち着いて学校生活を送っているのは 先生方の温かく見守る姿勢にあると思います。励ましながら 厳しくも長い目で じっくりと成長していく環境ができていると思います
      とくに いじめについて うわさも聞いたことがないので 実のところはよくわかりません。問題行動等も 聞いたことがありません。
      転入なので 詳しいことは 正直わかりませんが 受験期にも 生徒たちが落ち着いている様は 普段の学習環境にあるのでしょう。
      3年次の転入でしたので お世話になった先生が少なく 部活動にも所属しなかったため 多くの先生にはお目にかかる機会がありませんでした。担任や 教科担当の先生方は とても指導熱心だと感じました。
      生徒たちの意識も高いので それぞれがそれぞれに合った進学先をじっくり考え 真剣に取り組んでいる結果がよく表れていると思います。
      公立学校なので いたって普通だと思います。プールや工程の広さや設備も 必要かつ十分な程度です。
      少し高台にあるので 坂下に住まいのある方は 行きは大変ですが 帰りはらくらくです。
      男子も 女子も 紺のブレザーに 白いシャツと 一般的で 公立校らしい 地味なものです。
      先生方は 部活や生徒会 生徒指導など それぞれのお立場で 熱心に取り組んでいらっしゃると思います。転入性の子供が すぐに学校になじめたのも 先生方のお力添えだと思います。
      自宅から一番近く 評判も良かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動も活気があるし、明るいかんじはします。ただ場所が大きな公園のそばを通るので女の子は心配でした
      あまり聞きませんが、最初は登校拒否はいなかtったようですが、でできたようです
      定期テストのたびに、目標達成点数を上げさせ、どのくらい達成できたか反省させるのはよかったです
      都大会には、出るクラブはいくつかあります。顧問の先生によるかなと思います
      内申があまりとれない印象があります。内申のせいでランクを下げた人も多かったのでは
      大きな公園のそばを通るので、女の子はとても心配でした。道も狭いので危ないと思います
      制服はいろがはっきりしたいろではないので、あまりすきではないです
      クラブに熱心な先生がいます。ちょっと厳しすぎるかなとは思います。ただ全部のクラブではないです
      地区の指定の学校だったから
      都立町田高校
      いえから近く、ある程度の学力があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校にしては 落ち着いていて 穏やかな雰囲気で 多感な時期を 伸びやかに過ごすことができた
      特に話を聞いたことはないので 正直なところよくわからないが 悪いうわさもない
      意識が高い生徒が多く お互いに刺激しあいながらも 前向きに取り組む雰囲気があったと思う。
      3年の途中からの天候だったので 部活動には参加していないため 評価できない
      それぞれの目標に向かって それぞれが努力し それなりの結果がでたのではないか。
      静かな住宅街にあり 落ち着いた環境 通学路も 住民の目があり 安心
      公立の学校にありがちな 紺のブレザーに 白いシャツで いたって普通
      厳しくもあたたかいまなざしで 熱心に指導していただけた。授業への取り組みも 熱意が感じられた。
      一番近い中学校だったので
      明治学院高校
      共学で 希望すれば 大学進学も可能だが 外部受験する生徒が多い

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      登校がきちんとしていて、登校後誰一人いなくて、ふらふらした子がいない。クラブも盛んだった。きちんとした子が多い。
      面談などで友人関係を先生から聞かれる。先生の目が、いきとどいてるような気がする。
      内申がとりにくいと思った。どのようにすれば内申がとれるか、ずっと試行錯誤していた。志望校も塾だよりだった
      体育館は古い。トイレはきれいだった。校庭は狭くて形が悪かった。図書館はいったことがない
      木がうっそうとした大きな公園をこえて行くので、夜が遅いと不安だった。通学路も車がぎりぎり通る所を歩いていくので、事故にあわないか心配だった
      色がよくなかった。形もあんまりよくない
      いろんな種類の先生がいた。子供に合う合わないが成績につながるのがあるような気がした
      行くところが決まっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      過去問を徹底的にやった
      都立高校
      近かった。レベルがあった

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも良く、生徒たちと仲良く、良い学校だと思う。
      先生たちも真剣に向き合ってくれていたと思います
      子供自身によって寒さ、暑さの感じ方が違うのでワイシャツの下に着てもいいのでは。
      いじめとかはあったのかないのかわからない。子供から聞くにはなさそう。
      テスト前などに残って勉強したり、先生が補習したりとしてくれた。
      種類はそんなにないがまぁまぁいいのでは。でも校庭が狭いので限られてしまう
      自分が行きたい学校へ進学出来たのでよいと思われる。先生方も熱心にしてくれた
      古い学校なのでしょうがないが古いしエアコンも壊れたり、雨漏りもあった
      まわりが住宅街だし、高いところにあるから見晴らしなどもいいが前の道が狭い
      制服は数年前にかわったので良いと思う。ただセーターやベストが指定なのでお金の負担が大きい
      今の生徒たちの状況は、一切わからないのでなんともいえないです
      都立高校
      本人が近いところで通学時間がかからず、良い学校を希望したため

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私的には部活以外は楽しめると思います。合唱コンクールや体育祭もあって盛り上がります。私は正直部活好きじゃないのでそこは個人的意見です。運動部入る人は気を付けてください。外練、きついですよ。
      校則は普通かとおもわれます。まあ第一ボタンの件はありますがそれ以外はいたって普通。女子はリボンつけるの簡単だけど男子はネクタイ大変そうです。夏はボタン開けるのOKだしポロシャツもOKなのですずしいです。
      まあうちの学年は少ない方だと思います。他はしりません。大体うちの学年でいじめられるやつってそいつが悪いことが多いので「まぁね…」となります仮にいじめがあっても先生たちは対処してくれます。
      悪くないです。がしかし、分かりにくい先生が何人かいるのでそこは要注意です。特に数学と理科。教室とかも全然いいと思います。
      部活は強いです。ただし、さっきいったとおり厳しめです。怖いです。私はバレー部所属ですが、怖いです。ぶっちゃけて言えばバレーのためにこっち来なければよかったな、と思います。近場でよかったわ。運動好きな人はいいんじゃないでしょうか。
      普通。いたって普通。テストはめんどくさい。テスト、わかんないです。進路は皆近くの高校に向かいます。部活で選んで遠いところに行く人もいるとかいないとか。
      体育館は風通しがいいです。雨漏りしますがね。校庭は普通サイズです。外の部活が日にちで交代交代使ってます。図書室はちょっと狭いです。でも本のラインナップは悪くない。あと視聴覚室。暑い。狭い。そこはどうにかして。
      別に治安は普通かと。まあ町田もともと治安変なのでそこからしたら普通かな~~と感じます。通学はぶっちゃけ大変です。ばか長い坂があり、歩道も狭いので正直危ない。車側からは相当ヒヤヒヤするとおもいます。
      かわいいです。女子は。男子は夏暑そう。長ズボン皆まくし上げたりしてます。あと女子はスカートの長さ気を付けましょう。短いのは目立ってださいです。
      たま~~にアジア系の生徒がいたりします。私の代ともうひとつしたにもいます。あと変わってる人とかいっぱいいます。
      幼なじみがバレーを向こうでやるというのでついていきました。今バレー部のレギュラーです。車で通っていますが朝と帰り大変です笑笑近くの中学で美術部はいっときゃ良かったと絶賛後悔中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生は親身になって相談を聞いてくれて、満足している一方、サポートルームの4月の面談では安心してくださいと言われ期待していたら、夏頃の面談で子どもが行きたがらないから、ほとんど利用していないと言われた。授業の遅れや諸々心配はあるので利用しなくても普段の様子は見て貰えていると思っていたが、面談の時間になっても職員室から先生がなかなか出てこず、始まったと思ったら、小学校のような細かな学校での様子は得られず不満が残った。また、学年末の面談は無く、電話だけで来年度も利用で良いか聞かれ、サインは代筆すると言われた。面倒な手続きをして入れたのに、何のための切符だったのか分からない。
      公立中学校の校則らしい校則。
      携帯電話はダメというのは時代遅れな気もする。
      それなりにある。対応はしてくれるが、対応が昭和。
      指導して謝罪をさせて終わり。からかいがなくなって孤立が残る。
      学習支援教室があり、外国語が堪能な方や学生さんなど、ボランティアの方が勉強を見てくれる。担当の先生?は来ないか、ずっとクロムを触っていて指導しない。
      部活に力を入れている印象。他校がコロナ対策で休止する中ずっとやっていた。
      大会ではけっこう強いようで、表彰もされていると聞いている。
      頭が良い子は良いが、悪い子は悪い。
      よくきく付属高校に行く子も居れば、オール2以下で入れる学校にどうにか入る子もいる。
      校庭は水はけが良いのか悪いのか?水たまりが残る事はないが、雨あがりはすべりやすい。図書室は狭い印象。調べ学習等で資料がそろわないという事はないらしい。
      治安は悪くないが、山の頂上?にあるため、どの方向から向かっても坂がある。
      女子でもズボン、ネクタイ着用している子が居たのでその辺は臨機応変に対応してもらえそう。
      サポートルームの拠点校なので、教員が巡回ではなく常駐しているから普段の様子も見てもらえると聞いて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可も不可もないという印象の学校だったと思います。 よって総合評価は3というのが妥当と思いました。
      特に厳しいという印象はありませんでした。特に制服を着崩している生徒は見かけませんでした。
      いじめとか不登校になった生徒はいなかったと思います。 特にいじめに対して対策があった記憶はありません。
      校舎が少し老朽化している印象がありました。校庭は芝生が敷設されています。
      運動部は都大会に出場する部活も多かった印象があります。文化部は特に印象はありませんでした。
      町田市の中で平均的な学校だったと思います。 特に優れた進学実績があったとは聞いていません。
      体育館も特に新しいとは言えません。校庭は芝生が敷設されています。プールは少し離れたところにあります。
      学校が岡の上にあるため、勾配のきつい坂が通学路の途中にあります。
      3年ぐらい前に制服の変更がありました。そのため今風の制服になっていると思います。
      部活と勉強を両立している生徒が多かった印象があります。平均的成績の生徒が多かったと思います。
      公立校で選択はできたが、自宅から近く、兄弟も通っていた学校だったからだと思います。
      近くの私立高校に通っています。

特に、これといった特徴はなく、可もなく不可もなくといった感じの一般的な公立中学である。二中はこれがウリですといった特色あるものが生まれてくるとよいような気がする。
      特に気になるような校則もなく、一般的なものであるように感じたから。
      全くいじめのない学校などは存在しないので、いじめらしきものはあるが、そんなにひどいものではないように感じるので、ごく普通の学校ではないだろうか。
      少人数指導も行っており、それなりに個に応じた対応はしているものの、それほどすばらしいというものではなく、どの学校でも行われているレベルではないだろうか。
      部活動に関しては、顧問が熱心かどうかにより活動内容が決まるところがあるので、ほどほどでよいのではないだろうか。
      公立の学校なので、それほど私立有名校への進学がどうとかいうものはなく、一般的なごく普通の公立中学であると思う。
      施設自体が、かなり老朽化が進んでおり、運動場もそんなに広くも感じないので低評価となった。
      町田駅から徒歩15分くらいの所にあり、不便は感じないが、坂道が多いのが少し気になるかもしれない。
      飛びぬけてかわいいとか、かっこいいというものではなく、どこにでもあるようなありふれた制服である。
      どの学校でもいえると思うが、気の合う友達とは仲良くできるが、少し配慮が必要な子に対してのかかわりについては、少し冷たく対応する子が多いように感じる。
      公立学校なので、特に志望するでもなく、学区だから通っていたというだけである。
      いろいろな立場の子にも、やさしく接することができるような子が多い高校に進学した。
      人見知りが強い子なので、誰にでも優しく接することができる子が多い高校を選んだ。
    5月いっぱいまでオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは、グループにわかれての登校であったり、授業時数確保のために、今も土曜日に午前授業が行われたりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活を送る上では何も問題はなく、それなりに楽しい中学生活を送ることができると思います。部活によってはかなりハードですがそれもいい思い出になると思います。
      細かくは言われないようだが、通学に使う靴について、運動に適した靴を履いていかないとバスケットシューズでも注意を受ける。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないし、イベントを見る限り生徒間は和気藹々とやっているように見える。
      以前は優秀な学校だったようだが、今は標準レベルの学校だと思う。
      珍しいのはサッカー部がないことで、グランドは使いやすいようです。野球部とバスケット部がそれなりの成績を残しています。
      長男の時の進学先を見る限りは特筆すべきほどの進学先はなかったと思われます。
      施設はかなり古いかと思われます。プールが学校の敷地外にあります。
      通学中に危ない目にあったという話は聞いたことがありませんが、抜け道の近くでそれなりに車の往来があります。
      2年くらい前にデザインが変わりそれなりにいい感じになったと思います。
      飛び抜けた存在的な生徒はいないですがまとまりという意味ではよくまとまっていると思います。
      小学校の指定校ではなく兄同様違った環境に身を置くために今の学校を選びました。
      兄は地元の中堅公立高校に進学しました。
      進学先でその後の進路に大きな影響を与える先生に出会い、今自分の目標に向かって充実した日々を送っています。
    時間授業や部活動の時間制限、自宅での学習課題、連絡やコミュニケーションにアプリの導入がされました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても普通ですね。
      この学校は駄目とかそういう問題ではなくて
      日本の教育の問題だと思う。良くもなく悪くもなく
      とても標準的な感じですね。
      まあ一般的な学校の校則なのでは?
      細かい部分ではいろいろと不満はありますがその一例で言うと、シャツの第一ボタンを
      いつも閉めなくてはいけないという事ですかね。
      風紀の乱れは心の乱れとか言いたいのかもしれないけど、「実際首がシャツで締められて余計に心が乱れるよ!!亅といつも突っ込みたくなります。
      表面的に殴るとか暴言を吐くとかはあまりありませんが、LINEのいじめのような教員の見えないところでコソコソとやるような事はしょっちゅうあります。
      今の時代の子供のコミュニケーションの手段はSNSですからね。そこに関してもそこらへんの学校と変わらないのでは?
      勉強などの設備はちゃんとしているのでは? あまり勉強が得意ではない人たちの為に1ヶ月に何回ぐらいか先生が放課後に少人数で教えてくれる時間もあります。
      クラブは中学でよくある陸上、野球、卓球、ソフトボール、 吹奏楽、ハンドメイド、等 まあ普通ですね。 他の人の話を聞いていると、内申点を上げるためにみんなあんまり楽しくないけれど継続しているという感じです。 クラブの成績はそこそこ優秀で野球は都大会に出たとか。
      この学校付近の物価がそこそこ高いので学校に通っている人は学力は平均以上といった感じ。でも私みたいなぜんぜん勉強できない人がぽつんと居ると比較対象にされがちな感じですね。 みんな進路は1年ぐらいの頃からだいたい決めているそうです。
      体育館、普通 図書室 本が少ない
      校庭 狭くもないし 広くもない
      それ以外に言うことがない。
      町田自体があまり治安が良くないですが、
      学校のあたりはとても大きい公園の近くなので人通りが少なくあまり良くはないかもしれない。
      でも不審者が出たときの対策だったりはちゃんとしているので大丈夫でしょう。
      文句はない。 昔は制服がダサかったようだが
      制服が変わったので文句は無い
      ハーフの人とかは数人いますが差別とかは全くありません。 それどころかとてもフレンドリーです。
      近いから。自分は第二小学校だったのであんまり通学路も変わらないのでここにした。