みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(42) 東京都内600 / 785校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則違反はばれなきゃセーフです。
      セーフ。
      噂で聞くより緩かったです。
      私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
      絶品なので是非。
      なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
      自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
      生徒会はあまりよくありません。
      主体的では無いです。
      教師のあやつり人形と化しています。
      いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
      大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
      補習はあまりないです。
      数、英は習熟度別でやる時もあります。
      英語はとくに頑張ってると感じます。
      部活はあまり良くないです。
      吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
      あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
      よく知らないです。
      普通じゃないですかね。
      頭悪い印象は無いです。
      古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
      きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
      先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
      お弁当ぐらい買わせてあげてください。
      治安も悪くないです。
      調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
      ブレザーの肩幅広すぎだろ!
      マフィアみたいになります。
      普通に着ててもまじでマフィアになります。
      女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
      男子でも髪が長い子がいたりします。
      生徒の1部は自信がありますが、総合的に見たら自分に自信が無い子の方が多いのではないかと思います。
      近くだったのでそのまま入りました。
      神代中の方が高速緩いとか聞くのでそっちの方がいいかなと思ってたのですが、入ってみたら案外バレないし頭のおかしい子もあまりいないしで快適です。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分のやる気次第で将来が変わってくると思います。先生方の教え方は可もなく不可もなくという感じなので塾に行ったほうがいいかと思います。ただ部活動はとても充実しています。
      どこの中学にでもあるような校則が適用されています。ただそれを破ったからと言ってうるさく言われることわありません。髪を染めたりメイクをしている人も数人いますが先生は気づきませんしそれをチクるような生徒もあまりいません。割と自由だと思います。
      陰口などはよくありますが表立ったいじめは見かけません。ただ嫌われている人は学年から嫌われています。
      学校が何か学習のサポートしている感じが見受けられません。自分で勉強するのが苦手な方は塾に通うことをオススメします。
      吹奏楽部が強い印象です。部活によると思いますが運動部は目立った成績はあげていないものの先生方が熱心に教えてくれています。
      自分の頑張り次第です。勉強を頑張ればいい高校に入れるしサボればそれなりの高校に行くのではないかと思います。
      体育館が2つあり、冷暖房完備されていてとてもありがたいです。ただ教室は当たり外れあります。ハズレの教室は冷暖房がききません。そこだけ直していただければあとは文句なしです。
      アクセスはあまり良くないですが近くの小学校に通っていた子が来るので不満はありません。治安は良いほうだと思います。ただ学校の前にコンビニがあるのが気になりますがこれといった問題はありません。
      可愛い方だと思います。リボン、ネクタイを選べます。
      色んな人がいます。不登校もしばしばいて各クラス一人は不登校の生徒がいるのではないかと思います。
      自分の卒業した小学校から最も近くここに行く人が多かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
      最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
      いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
      基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
      吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
      可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
      第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
      国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
      不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
      まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
      ちょくちょく名前がカタカナの人がいますがみんな過剰に気にするようなことはないです。不登校の人もいますが、来てもゆるく接していて地雷踏むタイプの人は集まってません。
      近くだったからこの学校に通ってます。兄弟が通ってたりもしたので。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強面では私達の代は授業独特なのもあって結構受験勉強で苦労してる人が多い。
      部活は活発な方。先生は人によってはいい人。
      まあ普通の公立校です。
      普通の公立の中学とさほど変わりません。
      スカートは短くしすぎない、染髪、ピアスNGくらいです。
      髪の毛を染めたりピアス開けても注意されない謎な生徒もいますが。
      ですが2年生はスカートを短くしても注意されないのに3年生がスカートを短くしたら注意されます。
      これは特に3年だからという訳でなく、1年生の頃から2019入学の代だけずっと注意されてきました。何故でしょうね。
      知る限りでは特にありませんが、ネットトラブルが多いイメージです。
      学年LINE禁止とかいう意味わからない制度まで出来ましたね。
      私達の代は後輩にLINEで悪口を言われたり、色々ありました。
      授業が先生によってかなり変わります。
      変な教え方をする先生もいるので3年になってから復習し直すのに凄い面倒くさいです。
      受験対策といっても毎度毎度体育館で受験のシステムを聞かされるだけで特にこれといったサポートもありませんね。
      でも先生によっては都推の作文を見てくれる先生とかもいますよ。
      陸部、吹部、バド部が強いです。
      陸部はかなりきついトレーニングさせられてるので覚悟要ります。
      吹部は昔からずっと強いです。バド部も強い子は強いって感じです。
      他はぼちぼちですね。
      調布市周辺では高い方だと思います。
      定期テストがかなり独特で難しいので内申は取りにくいです。
      底辺に行く子もいれば、超トップ校に行く子もいます。
      校舎が古い。行ったらわかるけど教室ごとに創りが全然違う。
      エアコン壊れてる教室とかに当たったら最悪です。
      体育館にエアコンを付けたくせに全くつけません。なんで付けたのでしょう。
      図書館は比較的綺麗です。本もたくさんあります。
      校庭はまあ普通の学校です。
      かなり東京では治安はいい方。
      でも帰り道不審者に遭遇する生徒が多い感じです。
      周辺の警察は話聞くだけで全く機能してない感じですよ。
      まあトラブルもほとんどないので安全です。
      調布ではマシな方。特に言うことない。
      近かったから。
      そこしか普通に選択肢がなかったから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「普通の中学校」として勉強したいなら問題ないと思います。しかし絶対的に信頼できて、本当に困っていることを相談できる、ような先生は正直いません。親や友達との共生が大切です。
      未だにツーブロックに敏感な先生が多くアホらしい気がしますが、普通の中学校と同じです。
      これといったいじめはないですが、もし起こっても先生側では気付けない気がします。しっかり保護者が支えてあげないとわからないです。
      Chromebookが配られ、生徒の学習の幅が広がりました。
      部活は実績が高い。運動部は特に目覚ましい活躍をしています。
      その一方で「黒い部活」が多いです。自分が「日々の運動」程度の気持ちで入った某部活では、平日は学校が終わって六時半まで部活、休日は大会で丸一日部活というような状況で、自分の時間はほとんど確保できませんでした。朝5時半に調布駅集合、大会へ行く、夜七時に帰ってくるなんてこともざらにありました。もはや異常。
      部活→疲れが溜まる→帰宅→疲労と眠気で勉強(塾)が集中できない→成績が下がる→モチベーションが下がる→部活に嫌気が差す、という悪循環になり自分のやりたいことができずに結果的に後悔しています。
      一度入ってしまうと部内の圧力でなかなか退部できなくなってしまう(自分も、お前はきつい練習から逃げるんだなという趣旨の言葉を遠回しに言われ最後まで所属するハメになった)。部活に入るときは本当によく考えてほしい。
      内申で「行ける高校」の基準がすべて決まってしまいます。「v模擬でA判定を取れた高校」でも、自分の内申がその高校が示す内申の目安よりも低ければ「もっとレベルを下げましょう」と言われる始末。自分で努力したもんがちです。先生たちの言ってることは真に受けず、相談するときは塾の先生とかのほうがいいと思います。
      体育館の設備に関しては、都の公立高校トップクラス。2つあるので部活間の話し合いがほとんど無く、円滑に使える印象。トイレは職員室前の場所の各階層場所と音楽室前の場所以外はクッソ臭いです。窓の格子の隙間にはタヒんだコバエの死骸が大量にあり、本当に不快です。トイレのインフラを強化してほしい。
      周りに小学校がたくさんあることや、団地に隣接しているということで不審者情報はちょくちょく来ます。羽毛下通りの坂は部活終わりだと登るのがきついです。
      凡庸な制服。特に可も不可もない感じ。ただ、1年のときに買った制服を3年間ずっと使う感じなので二周りくらい大きいものを買うといいです。
      通える中学の中で一番近く、小学校の友達の大半が行こうとしていたから

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学です。可もなく不可もなくってとこですかね。先生はいい人が多いです。授業も比較的わかりやすいと思います。
      比較的緩いと思います。制服のことも集会の時などでしか言われません。
      いじめには厳しい学校だと思います。月に1回アンケートをとるなど先生方も敏感です。多少の仲間はずれとかはあります。
      先生によります。質問して答えてくれる先生もいれば、答えてくれない先生もいます。補習は実技教科などで作業が授業中に終わらなかった人が呼ばれたりします。
      吹奏楽部や運動部は凄く力が入っていて、表彰されることもかずかずまります
      在校生なのであまり分かりませんが、先輩方などによると、自分次第だそうです
      体育館も2個あり、校庭も広いです。しかし校舎が少し汚いです。学校生活の中で特に気になるようなことはありません
      駅から15分~20分なのでまあまあいいと思います。周辺の治安は悪いと聞きますが私はあまりそう思ったことはありません。
      市の中ではいいほうだと思います。
      近かったからです。あとは同じ小学校の人ほとんどがこの学校ってことです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴はほんとにないです。笑何か誰かが問題を起こせば、すぐ緊急学年朝会を開くなど関係ない人からすれば迷惑ですが、そんな所は結構しっかりやってると思います
      運動会で靴下は白のみなどとよくわからないものもあります。また、下着の色はワイシャツから透けてしまわないために白のみですが、守ってない人も結構います。スカートは膝下でまあまあ長いと思います。
      クラスカーストはあると思います。また、ちょくちょく変な噂話など流れているのを耳にします。
      その子次第。出来る子と出来ない子では大差があると思います。先生も、熱心な先生。適当な先生。で別れてますので誰にあたるのか運次第ですね。
      バスケ部や、野球部、陸上部、吹奏楽部、サッカー部の5つが仲の良いイメージがあります。部活を頑張りたいと思う人は吹奏楽部、陸上部、バスケ部、野球部がおすすめです。注意点!テニス部はすごい雑ですよ。
      先程言った通りその子次第です。ですが、近隣の中学校の中でもテストが1番難しいと聞いています。
      体育館は2つあり、一体にはエアコンがいま設置されてます。校庭は広い方だと思います。
      道路をひとつ渡れば小学校もあり、その逆の裏の道路もひとつ渡れば保育園がある。他にももう一個小学校がすぐ近くにあるなど。治安はいいと思います。
      凄く無難な普通な感じです。あまり使ってる人はいませんが標準の他に赤のリボンとネクタイもあります。
      家から近かったからです。また、小学校の友達がほぼ全員いくから。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によってすごく印象が変わります。設備はまあまあ整っているとおもいます。人柄とかはその年によって変わるのでなんとも言えないですが、私の代は楽しい人がいっぱいです。真面目な代とノリの良い代で分かれるのでそこはお楽しみに。制服が似合う似合わないは気にしなくて大丈夫だと思います。
      友達も他クラスにもたくさんいるので充実してます。けれども先生によって良い悪いが結構変わると思います。
      いじめまではいかないけどハブられたりと少しはあると思います。まーそれはその人自身なので。
      先生によってすごく分かりやすくて親切な先生と教科書のことしかやらずあまり教えるのが上手ではない先生など様々です。
      吹奏楽部は強いです。あと、最近は陸上部が全国大会にいっていました。他はたまに都大会に行くなどしてます。
      人それぞれです。家や塾などでコツコツ勉強している人はレベルが高いのに対し勉強していないとレベルが低いです。
      体育館は2個あり、1つの体育館にはエアコンが取り付けられました。1つは新しい体育館です。図書室はほんがじゅうじつしています。校庭はまあまあ広いです。
      目の前に小学校があるので治安はいいです。道路も広いです。
      シンプルであまり似合わない人がいないとおもいます。みんなある程度は似合っています。女子はリボンでもネクタイでも大丈夫です。
      1年生はいい意味でも悪い意味でも遠慮がない。2年生は真面目。ノリの良い人もいるけど全体では本当に真面目。3年生はノリがいい人が大半。たまにやばい人とかもいるけど楽しく過ごせる。
      小学校が中学校の目の前で1番近かったから。通いやすかったから。小学校からの友達が多く進学する学校だったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
      部活も活発な部活が多いし、勉強も放課後等に質問をすれば理解するまで教えてくれる先生がほとんどだとおもいます。
      ただ、一人一人気を配ってくれる授業かと言われると…公立中学校って感じです。
      いじめまではいかないにせよ、男子のなかではすぐに手を挙げてしまう人もちらほら見られます。笑
      でも先生が心強いので生徒をしっかり守ってくれてます!
      受験のことは他クラスの担任の先生でも親身になってお話やアドバイスをしてくれますよ!
      都立推薦者のために集団討論突破プリントを出してくれたりと、合格までしっかりと導いてくれそうでとても心強いです(^-^*)
      囲碁部がこの前できました!
      吹奏楽部は特に強く、たくさんの実績を残しているみたいです!
      トイレが少し汚いです。
      それ以外の施設はわりとしっかりしていますよ!
      周辺の公立中学校のなかでは良いと思います。
      ちょっとジャージがださいかなあ…笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立。って感じです。
      近隣に小学校がたくさんあるので1学年6,7クラスあるいわゆるマンモス学校です。なので先生方もたくさんいらっしゃいますが先生によって好き嫌いで成績を決めている先生もいます。
      まぁ普通。
      はぶられている人はしょっちゅう見かけます。
      不登校もクラスに一人はいますし、学年があがって急に不登校になる人もいますよ。
      補修は先生方が理解や実技がおいついていないと思う人が呼ばれる形式ばかりです。
      数学は習熟度で行います。
      受験に関しては様々な高校の、情報を持っている先生と持っていない先生で進路指導がキッパリとわかれます。
      進路に関しては先生次第といっても良いかと。
      たくさんあって良いと思います。
      吹奏楽部が強くてよく表彰されています。きつい部活だけあって先生方からは賛否両論だそうです。退部する人は毎年数人います。
      この前部費の集金を見せてもらいましたが前期で何万の世界でした。
      力を入れてやりたいかたには良いのかもしれません。
      まぁ人それぞれですね。オール1のひとからオール5のひとまで幅広くいますよ。
      汚いし、時計がとまっていたりとがたがきてる様子。
      ほかの公立にくらべれば良い方です。
      スカートの丈も厳しくはいわれませんしブレザーのボタンを開けていても朝会以外では注意はされません。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、基本的な生活態度や礼儀・マナーをしっかりと生徒達に身に付けさせてくれる学校です。また、ボランティア活動にも力を入れていて、近隣で行われるイベントなどの手伝いにも学校で参加しています。部活動では、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。最近では、バレー部も結構強いです。
      服装、身なり、生活態度。全てにおいて厳しいです。しかし、当たり前のことなのでしっかり別に学校生活に一切影響を及ぼすことはありません。でも、その校則を守らず生活している生徒がほとんどです。先生方もあまり注意しなくなりました。でも、スマートフォンなどの不要物などを頻繁に持って来ると、生活指導というものが入るそうです。
      陰口が多いです。仲間外れとかも頻繁に起こります。特に、女子はそういうのが多いです。月に1度、学校生活アンケートをやります。それを元に先生と話し合って問題を解決する人もいます。でも、嫌がらせを何回もやったり、人の物を隠したりなどのいじめはそれほどありません。普通に生活していれば起こらないと思います。
      3年生になるとさすがに受験生なので、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けるようになります。入学早々は、緊張感がありますがだんだん慣れてくると、授業中の私語が多いです。結構、先生により授業の受け方の態度が変わります。夏休みなどの長期休暇では、補習を入れてくれる教科もあります。
      やる気のある部活とない部活の差が激しいです。吹奏楽部が何度も優秀な成績をおさめています。バレー部、バドミントン部、陸上部も良い成績を残しています。吹奏楽部などの良い成績を残している部活は、顧問の先生も熱心です。
      都立も私立も上位校に進学する人はいます。ただ、一人ひとり学力が違うので進学する高校も様々です。第三中学校は、明大明治への推薦枠があります。進路指導も結構力を入れていると思います。3年生になると三者面談や進路説明会が度々行われます。
      体育館が2つあり、第二体育館(ミニストップ側)は最近改修工事されたばっかりです。昨年の夏にも校舎の外観を塗り替えていました。教室は普通くらいです。それほど古くはありません。校庭はとても広く、昼休みは沢山の生徒が遊んでいます。校舎の中にはベンチが数箇所にあり、朝や昼休みなどに座ってお喋りをしている人もいます。とにかく広いです。
      校庭の前に「多摩川住宅西」バス停があり、調布駅から行き来できます。生徒の中には、電車通学の人もいて、バスに乗ってそのバス停まで来たり、歩いて15分ほどの所にある「国領」駅から通学している人もいます。住宅が密集している中にあるので結構通いやすいです。第三中学校の近くには、多摩川もあり冬に行われる駅伝の練習場所にも使われます。
      約5年くらい前(?)に一度制服が変わりました。でも、昔と比べれば可愛くなりました。とてもダサくはないですが、校則上女子はスカート丈は膝が隠れる程度にしなければいけないので、長すぎてダサいという感じです。市内公立中学校では、上位3くらいに入ると思います。
      先生方はとても優しく生徒思いだと思います。優しいけれど、叱る時は叱ります。生徒達ともしっかり向き合い、相談にも乗ってくれます。とても個性的な先生方が多く、授業の雰囲気も様々です。20代の先生方も多く、とても話しやすいです。
      特に無し。
      学区域だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      複数通っていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、本屋で売っている物など
      特に無し。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      (一時間くらいかけて書いたのにこのサイトが鯖落ちしてほとんど消えたので所どことキレて口調がべらんめえところがあります。おみぐるしくしてしまいすみません)
      公立ですよ。所詮。
      底辺多めの公立です。
      自分が勉強できないからって、勉強できない同士でつるんで自分より頭いいやつをばかにする。
      そんな底辺が多めです。
      吃驚したのが、高校で学ぶ範囲は同じだから頭悪い高校にいって一位になればいいじゃんっていう考えをしている人がいたことですね。
      いみがわかりませんでした。
      と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
      先生たちにのちのちにでもご迷惑をおかけするようなことはしないでおきましょう。
      下着の校則以外は普通なんじゃないでしょうか
      どのクラスもいじめはあります。特に今の三年の代と一年の代は酷いと聞きます。
      確かに今年の三年生は去年の三年生と比べて受験一週間前だというのに授業中の煩い声は階段を伝って僕らの教室に普通に届いてましたし、後輩がこんなことを言うのも失礼ですが、落ち着いていませんでした。
      (意外と先生から気に入られているような学級委員や生徒会の人、そしていじめっ子たちが煩かったりするようです。
      先輩談によるとそういう人たちが都立の推薦などで受かるそうです)
      受検なのにそういう人たちは懲りずにいじめをしているそうです、
      しかも底辺校いくような方々が上位校を狙う生徒にたいしてやっていたらしく、一部の人は煩わされないように学校休んで勉強していたようです。
      また、今年の一年ではヤバい問題が起きました。
      きっと風のうわさで回ってくると思いますが、もし回ってこなかったら終わりですよ、この学校。
      てか、カウンセリングルームはあるんですよ。ですが、一時間たてば教室に戻ってとか言われるんですよ。
      友人がそういわれたと言ってきたときは信じられませんでした。
      そんなとこですよ。
      補習なんぞやってねえ、提出物を出さなかった人が罰として補習をやらされてるくらい()
      運動部と、文化部という名の皮をかぶった実は運動部の吹奏楽部はガチ勢です。吹奏楽部に関しては、前はディズニーランドに演奏しに行ったり(もうそのイベント?はなくなったらしいそうで、先輩は嘆いてました。)、全国大会にも行ったりとすごかったそうです。
      それと、野球部は面白いですよ、歌ってます。
      (妖怪体操を最近まで踊っていたのですが、最近見なくなったような気がします。やってないんでしょうか。それとも僕の耳や目が年老いていて反応できないだけでしょうか。)
      先輩の話を聞くところ、ほかの調布市内の公立学校よりも成績のつけ方は厳しいそうです。
      確かに、僕も塾などで他校の生徒と評定を言い合ったりするのですが、平均的に3ぐらい皆よりも評定が低いです。
      特に特定の教科に関しては先生の贔屓が酷かったりします。
      実技テストで満点、到達度試験で満点も取って、提出物も出しているのに3止まりなど。(ただ単に僕が嫌われてるだけでしょうか)
      はっきり言って、受験の時に内申が足りなくなりそうで怖いです。
      今年の三年生はどうやら都内トップ校に推薦で合格したという人がいるらしいですが、ほかの方々はどうなんでしょうかね、わかりません。
      公立だ!!!
      って感じです。最近第二体育館の改修が終わり、第二体育館が進化しました。滅茶苦茶綺麗です。新品のにおいがしました。
      校舎に関してはボロイです。
      あと汚いです。ゴミとか普通に落ちてます。
      掃除をちゃんとやらない人が多いので、どのクラスも汚いですよ。
      美化点検の時はキモイ程綺麗になってますが。
      近くに学校が三つもありますし、”パッと見”治安が良さそうですが、
      部活帰りは真っ暗です。
      特に布田方面は真っ暗ですよ、人気もあまりないですし、一人で帰るのは男であるはずの僕でもちょっと怖いです。
      女子が言っていたのが、白い靴下をはくと後輩からも先輩からも笑われるらしいです。
      ちなみに、着崩すと滅茶苦茶ダサいです。
      三年生は良くシャツ出しやスカート短くしてたりするんですが、ぱっと見ださいです。
      (とおもってるだけで、僕がきっとダサいんでしょうね。)
      人によっては、ですね…
      教え方が滅茶苦茶うまい先生もいれば、滅茶苦茶下手な人もいます。
      去年滅茶苦茶下手な先生にあたり、いろいろと理解できないところが続出し塾に通うようになりました。
      あと上にも書いた通り、評定はつけるの厳しいわ、贔屓が酷いのもあるので、できれば2にしたいくらいなんですが、
      人柄がいい先生が多いので、無理でした。
      いい先生に当たればとことんいいですよ
      と、ここまでで終わらせたいのですが、一つだけ書かせてほしいことがあります。
      いじめを見て見ぬフリする人がいることも肝にわきまえといてください。仲の良い先輩が一時期いじめにあっていたのですが、先生たちは相談に乗るけれども行動がはっきり言っていじめを悪化させるような行動をしていました。
      (例えば、個別に呼び出して話を聞いたりなど。)
      一番手っ取り早いのはその子供の親に言うことだというのに…
      ふつうですよ、本当に普通です
      兄の制服を使えと言われたから。
      できることならばちがう中学行きたかった
      (中学受験失敗したからです。)
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス