みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  調布中学校   >>  口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

調布中学校 口コミ

(62) 東京都内424 / 785校中

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      設備も充実していて、アクセス面もバッチリ。自然に囲まれており、広い校庭がある。

【学習環境】
      先生が親身に話を聞いてくれて、わからないところはしっかりと分かるまで教えてくれる。

【進学実績】
      進学実績は、まあまあである。

とても親しく、話しやすい。先生と生徒が身近な存在に感じられる。

【施設】
      東京都では数少ない弓道所があったり、一昨年完成した新体育館。バリアフリーも充実している。

【治安・アクセス】
      治安は、あまりよくない(不審者の目撃情報がよく寄せられる)
      アクセス面では学校をでてすぐ近くにバス停がある。
      歩いて10分のところに西調布駅がある。

【部活動】
      運動部、吹奏楽部がとても活発で、吹奏楽部は今年全国大会に出場した。ソフトテニス部などは毎週大会があり、金賞を獲得している。

【いじめの少なさ】
      まあまあである。しかし、いじめは先生方も対策にのりだしてくれるので対応はとてもいい。

【校則】
      緩くもなくきつくもなくといった感じだ。

【制服】
      正直微妙。中に紺のベスト(カーディガンを着る際もベスト着用)上は紺のブレザー、スカートも無地の紺。スカートは膝丈でないと怒られる。

【学費】
      一般の公立中学校とほぼ同じである。
      交通面にも優れていて、中学校の周りの自然がとても素晴らしく設備も充実していたため入学を希望。近くの小学校から集まってくるため友達もすぐできるだろうと見込んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い先生が多かったと思います。特に校長先生は素晴らしい先生でした。もう、退職してしてしまいましたが。
      多少厳しいと思う。ソフトモヒカン程度でも、ダメだと言われた。
      先生によって対応の仕方がバラバラ。親身になってくれる先生と面倒くさそうな先生がいる。
      面接の練習など、校長先生が対応してくれたり、先生にもよりますが、3年の時の担任は志望校に良くアドバイスをくれた
      当時はテニス部が強くてほぼ毎日、部員の子達は頑張っていました。吹奏楽部も有名でした。
      他の子達の総合的な評価が分からないので何とも言えないので、3を付けさせてもらいました。
      体育館も広くて綺麗だったし、耐震強度もしっかりしてたと思います。
      駅から少し歩きますが、住宅地にあるので治安は良いとおもいます。
      ごくごく普通の中学の制服です。靴下が白色限定だったので汚れが目立つのが難点でしたが。
      真面目な子がおおかったです。特に問題を起こす様な子も、校則を破くも居なかったです。
      家から近かった事と、小学校の友だちが多く通うので調布中に決めました。
      障害を持っていたので、普通科には進学せず、都立世田谷泉高校に入学しました。
      障害を持っていたので、多様な生徒を受け入れてくれる都立世田谷泉高校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生活を楽しむのは自由、選択肢が多くお勧め。受験に関して校外テストや指導はもう少し力を入れても良いと思われる。その点だけマイナス評価とした。
      特に厳しいと思われる校則はない。指導されたことはなく気にもしていない。
      ほとんどいじめに関する話は入ってこない。子供同士は多少はあると思われるが、想定外のトラブルは聞かない。
      特に受験対策の指導を行っていない。校外テストもないので基本的に塾で勉強をさせている。
      体育系はもちろん文化系もクラブ活動は盛ん。ただし、今年はコロナ禍のため自粛が多かった。
      学校での学習は公立として一般的と思われる。受験重視というよりは学園生活重視の印象。
      校庭が広く、クラブごとの設備が充実している。施設に特に不満はない。
      近くに明治高校、子供の集まれる広い公園など治安は良い。駅からは近くはないが、許容範囲内
      中学生らしい爪入りの制服、清潔感があり好感が持てる。突飛なデザインではないので流用も可能
      基本的に真面目な生徒が多く、トラブルはあまり聞かない。コロナ禍で活動範囲が制限されたのが今年は残念
      三鷹市在住だったが、調布中に通うために住民票を移した。三鷹の中学より通学路も安全で良かった。
      地元の神代高校に進学した。
      学力的にちょうど良かったのと都立希望だったため。私立は遠かったので止めた。
    登校が始まってからは寄り道はほとんどせず直帰している。オンライン授業はないが、活動範囲は制限されている。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭が盛り上がる!部活に全力を出せることが1番いい。
      先生と生徒が仲良い。でもいじめがある。先生はいじめをなくそうとする。問題があると先生にすぐに呼ばれる。
      都内の学校の中でも、学力が普通よりは高いこと。
      スカートが長い。
      いじめはあるとおもう。
      先生はいじめをなくそうとする。
      先生が、一人一人に対応して考えてくれたこと。
      これは実体験から。
      吹奏楽でしたが、最高の思い出になりました。
      コンクールでの実績と、アンサンブルでは都大会にも出ていますので。
      定期演奏会も大きなホールで演奏をし、たくさん方に見に来てくれました。
      自分は私立単願にするかを直前まで迷っていましたが、先生と話して、自分のやりたいことができました。
      体育館と校庭が広いことが良い。冬が寒い。
      ぼろい。
      ださい。スカート長い。
      ブレザーがださい。
      カーディガンか、セーターなのは良い。色も
      家が近いから、
      吹奏楽が強い。
      吹奏楽が強い私立高校に。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的には普通な方かなぁと思います。
      先生の落差が酷いですね。体育の先生、英語の先生はいい人が今年は多いですね。8割以上はいい先生かと
      自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
      若い先生はいい先生ばっかりです。上の方になると考え方が合わないのか怒られることが多いですね。
      厳しいほうかな、去年から特に厳しくなりました。
      制服についてが多く変わりました。セーター、コートが紺色か黒色の2択です。靴下は白、黒、紺の3色まで、ラインはOKです。
      他は別の学校と変わらないと思います。(思いたい!)
      いじめは酷いのはうちの学年はなかったです。他学年はちょっと分かりませんが。
      軽いのはあって言葉の暴力的なのはあったみたいです。
      結構ちょくちょくいじめアンケートがあります。
      学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
      授業終わってからも、分からない所を聞いても、急いでなければ答えてくれます。急いでる場合昼休み、放課後に答えてくれる先生もいてとてもいいと思います。
      部活はとてもいいと思います。
      珍しい弓道部、剣道部、和太鼓部があってとても盛んです。帰宅部はクラスに1人いるかいないかぐらい
      週の少ない部活もあるので学校外のことに集中したい方も大丈夫だと思います。
      まだ、分かりません。先輩は普通に行けたという方が多くいました。
      教室の本棚に、中学二年生だと高校の一覧本みたいなのがあり、意識をするようにはなっています。
      高校調べもあり、自然と意識はしますね
      施設はとてもいいですね。校庭も広いです。(体力ない人は結構辛い)
      図書室も普通に本が多く新しいのもありますし、アニメ化したラノベもありました。
      体育館はまだ新しくとても綺麗です。
      普通にダサいです。私の母(40代後半)も同じ中学ですが、その頃から変わってないらしいです。
      制服を可愛くしたら入る人が絶対増えるはずなのに、という感じです。伝統なので変えないとか、先輩も自分がダサいのに新入生が可愛いのを着るのがいやらしく誰もいわないみたいです。
      地域的に

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方と生徒の連携がきちんと取れていて、不安なことがあっても相談すればすぐに対応してくださったため安心できた。
      設備も十分至っていて特に不自由はなかった。
      一言で表すと、恵まれた環境。
      服装を乱すと先生方に注意されるが、中学が規則やルールを学ぶ場所だと考えれば当然のことなのではないかと思う。よって、校則は普通だと感じる。
      目立ったいじめはない。ゲストティーチャー(警察関係の方など)によるいじめについての講義が定期的に行われていたり、生徒会主催でいじめについて考える企画を行った年もあったり、いじめの対策は進んでいると思われる。何か問題があった場合も先生方が迅速な対応をしてくださるため安心である。また、カウンセリングルームやいじめ相談窓口も設置されている。
      どの先生方も熱意のある授業だった。積極的に参加できるように工夫されていたり、内容に関連した+α的なことを教えてくださったり、時にはゲストティーチャーをお招きして私たちのことをいちばんに考えてくださったりした。質問への対応もとても丁寧だった。
      テスト前は放課後に質問教室があり、テストのポイントや点数に直結する方法などがわかるため参加することをお勧めする。
      高校受験対策は学校で模試などが何度かあるが、不安な場合は塾に通った方がいいかもしれない。特に数学や理科。
      どの部活も上下関係はそこまで厳しくなく先輩後輩の仲は良いが、顧問の先生が厳しい場合もある。運動部と吹奏楽部はとても強い。数多くの実績を残している。
      また他の中学にはない弓道部がある。弓道場や道具など設備が良く、きちんと指導者がいる点でも恵まれている。
      推薦、一般、どちらもほとんど合格していた。
      生徒自身の頑張りでどうにでもなると感じた。とにかく努力すれば先生方は必ず見ていてくださる。
      広い体育館と校庭、数多くの本がある図書館、その他の施設もこれといって不満はなかった。恵まれていると思う。
      正直に言うと、可愛さや格好良さの要素はない。
      弓道部に入りたかったから。
      また評判がよかったから。
      私立の附属高校に推薦で入学し、内部進学で同系列の大学に通っている。ちなみに理系。
    投稿者ID:420704

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生同士も横の連絡を密にとり、全体的に特に問題もなさそうです。
      厳しいなと思うところもありますが、子ども自身は不満も無い様です。
      これまでにこれといったトラブルは耳にしていませんので、概ね良好。
      提出物が多く本人任せな事が多いので、授業に遅れをとっている。
      子供達の多くは何らかの部活動に関わり、学業と平行して頑張っている。
      進学実績に関しては全くわからないし、私自身が全く気にしていない。
      学校全体の敷地面積が広く、非常によく恵まれた環境だと思います。
      女の子の制服は地味であまりかわいくは無いし、男の子は学ランです。
      特に志望した訳ではない。
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広い。弓道場ががあり、体育館も広い。部活が盛んである。
      特に厳しいわけでもなく、普通の中学生の校則です。髪の毛も特にうるさくない。
      いじめはないと思います。なんにかあると、クラス全体で話し合うようになっています。
      熱心に指導しているとは思うが、塾に行かないとついていけない。
      和太鼓部がある。太鼓の数も多く、部員も多い。テニス部が強い。
      高校は近くの進学校や私立へ行く子も多いと思う。教育熱心な親が多い。
      体育館が新しい。弓道場・テニスコートも広く、運動部には最適。
      制服はしないで一番ダサい(笑)かも。何十年も変わっていません。
      学区内の中学校だったから
      特になし。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      在校生です。3年生です。
      まず、良いところは、校庭、校舎が広いのでとても誇りに思える学校です。
      設備もよく、バリアフリーも充実していて、とても、生活しやすいです。(広いので教室移動が大変ですが...、これから入学する人は、覚えるのに最初、苦労するかもしれません。)

部活動も充実していて、放課後も活気に満ちています!!
      先生方も、勉強面やそれ以外でも、熱心に指導していただき、放課後も質問をしに行くと、親身になって教えてくださいます。

また、毎年、生徒会本部の企画で『思いやりキャンペーン』というのを行っていて、毎回テーマは違いますが、いじめ、SNS、接し方など...。とても考えさせられます。

体育大会、音楽祭、球技大会!
      全学年が行うイベントといえば!この3つですが、調布中生は、どれも本気でやっていて、とても活気に満ちています!

しかし、制服がダサいです...、とにかく。
      他の中学は可愛くなり始めているのにダサいです!
      校則も厳しすぎはしませんが、もうちょっと自由でもいいかな...と思います!

そこが星5つじゃなかった理由です!
      厳しめなのかもしれません...
      ヘアゴムは黒または紺色。
      スカートは膝丈じゃないと怒られます。
      また、制服がとにかくダサいです。
      だから、女子とかが、とにかく可愛くなろう!少しでも!と思い、ほんのり色つきリップや少し凝ったヘアアレンジをすると、声かけられますからね...
      スカートももちろん折っちゃいけません

調布中はホントに制服がダサいです
      ないと言えば嘘になります。
      どこの学校にもいじめなどはあると思います。
      私の学年ももちろんあります。
      しかし、あっても、悪口とかですかね...
      知る限りでは、よくドラマで見るような、暴力や机の落書き、ものを隠す。そのような事はありません。

先生方も、全力で向き合って下さるので、安心して生活できます
      3年になると、進路学習も始まり、3年のクラスの前の廊下には、ぎっしりと受験の資料があります。
      また、先生方もたくさんアドバイスしてくださいます!

また、3年になると、入試を意識した授業、宿題、定期テストになってきます。
      とにかく多いです!
      中学校では珍しい、弓道部が有名ですね!
      あとは、皆さんあまり聞いたことがないかもしれません、日本文化部。
      私はこの部活に所属していますが、茶道、書道を主に行っています。
      週に1.2回の活動なので、楽ですよー!w
      外で活動してる人で部活をしたいって人なんかにオススメです!
      塾がほぼ毎日、ピアノもほぼ毎日!
      そんな私でも日本文化部に入っておいて良かった!そう思いました!
      宣伝みたいになっちゃいましたねw
      先生方も尽くしてはくれますし、私も受験ですが、とても後押ししてくれるので、がんばれます!
      しかし、最後は自分次第!
      広いだけでなく、バリアフリーも充実しており、体育館がとにかく綺麗です!

しかし、体育館、金工室、美術室などはクーラーがないので、夏は地獄です...

安全度は極めて高いです!
      地震もあまり感じられないほど、ニュースで報道されたほど揺れません!いつも!
      ダサいです、ホントに。
      冬服は特にです。
      男子は学ランで、全身真っ黒。
      女子も靴下以外紺色。
      後ろから列を見たら、真っ黒です
      近所だったので!
      志望校は都立国立高校です。
      志望校判定はA判定でした!
    投稿者ID:200349

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立のわりには勉強や生活面において、生徒一人ひとりに丁寧な指導がいきわたっていたと思います。
      いじめは可もなく不可もなく・・・先生方ともそれほど目立ったトラブルはありませんでした。
      先生方のサポートもしっかりしていて、単元ごとの小テストは合格するまで何度も繰り返して指導してくれました。
      ものすごく校庭が広いので、特に運動系は盛んです。公立には珍しく弓道場があります。指導する先生方もとても熱心です。
      卒業後はそれぞれの学力に合わせた高校へ進学します。最近は女子は特に私立人気が高いようですが、ほとんどは都立が第一希望のようです。
      駅からは徒歩30分ほどで遠いですが、バス通学は可能です。周辺は住宅街で、とても落ち着いています。
      男子は黒の詰襟に、女子はブレザー。詰襟は普通ですが、ブレザーは形が古く、かなり不評です。靴下は白指定です。
      昔のような熱血先生はいないものの、先生方はよく生徒一人一人を把握していてその生徒に合った指導をしてくれました。
      特に可もなく不可もなく。この中学の学区だったので。
      都立千歳丘高校
      都立希望だったので、合格安全圏内のこの学校にしました。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校もそこそこ広くて生徒の中もですが先生方の中もよく充実した学校生活を送れるようになっている!しかも色々行事があり生徒同士の中を深める機会がたくさんある。
      意外ときびしくちょっとしたことで怒られる。
      だが今年から髪型のツーブロックがありになった
      見たことはないがいじめで学校に来れなくなった子もいるらしいに
      先生方が生徒全員の勉強スピードに合わせた授業をやってくれる。
      珍しい部活動があり文化部などは発表の機会がある
      大会では好成績を残してるイメージがある
      結構良い高校に行く人はまぁまぁおり学力もそこそこいい方だと思う
      生徒が使いやすいようになっていて意外と広く満足できる施設になっていると思う
      治安はそこそこよく他校との喧嘩は少ない。そのようなことは耳にすることはない。
      男子は学ランでまぁまぁいいが女子の制服はダサい。だが夏と冬で制服を分けてくれる。
      活発的で元気な生徒がたくさんおり先生方も生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送っています
      たくさんの小学校から生徒たちが来るので同級生もたくさんいる。

2023年07月投稿
      特に問題もなく、良いも悪いもありません。先生によりけりじゃないですかね。先生が変われば、雰囲気も変わるて思います。
      校則などあまり気にしてません、普通だと思います。
      特に理由はありません
      子供の学校なので、詳細はわかりません。楽しく普通に通ってました。
      こどもも普通に通ってました。校庭も広くて環境はすごく良かったです
      良い顧問の先生がいて、良かったと思います。拘束時間が少し長かったような
      公立なので、他とあまり変わらないと思います。先生によってだと思います。
      良いも、悪いもないかな。評価するほどでもないと思います。!!
      学校が徒歩で5分ですのアクセスは大変良かったと思ういまし。!
      学ランですので、良いも悪いもなく、普通だと思います。!!!!
      私立大東学園
      通学しやすく、子どもの学力にあった学校を選びました。
      !!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大絶賛する程ではありませんが、居心地は良かったです。先生方は親切で真剣に向き合ってくださいましたし、部活でも先輩後輩の仲は良好でした。規律や礼儀に厳しい面があり、卒業後は進学先の高校のあまりの自由さに驚きます。通う分には大きな問題は無い学校と言えます。
      基本は一般的な東京にある公立校と同じです。スカートも膝丈、靴下は白か黒か紺と真面目な感じです。ただ、通っている間に段々校則が改善されていました。生徒会が熱心に活動していたので、これから先もっと良くなるかもしれません。化粧やネイル、過度な装飾は禁止されていますが、オシャレな女の子達は普通にお化粧やネイルをしてました。
      穏やかな生徒が多かった私の学年でもいじめはありました。月1のいじめアンケートを始め、加害者と被害者双方への事情聴取など先生方の対応はきちんとしていると思います。
      テスト前の学習教室や2年生からの進路指導など、それなりに充実しています。教師と生徒の関係も良好で、先生方は質問すれば理解できるまで教えてくださいました。課題も記述やまとめ作業が多く、将来の為になると思えます。
      非常に盛んで、特に運動部は近隣と比べてもかなり強かったように思います。文化部も種類が豊富で、日本文化部や和太鼓部、検定チャレンジ部など選択肢は多いです。弓道場やテニスコートなど公立校にしては珍しい設備もあります。
      普通です。上の上は日比谷や西、国立に受かりますが、学年でも2、3人とひとつまみです。上の中~上の下は近くにある都立北高校に進学し、中くらいの人達は南高校や神代高校に進学します。
      公立なので綺麗とは言い難いですが、前述の通り校内がとても広く、弓道場やテニスコート、洋風庭園や和風庭園、広い校庭と体育館が魅力的です。掃除はほぼ毎日生徒が行うので埃が舞うようなことはありません。
      最寄り駅は西調布駅で、校門前にはバスの停留所があります。周辺は住宅街ですので夜になると人通りがなく少し怖いですが、基本的には安全です。
      男子は昔ながらの学ラン、女子も襟なしブレザーにスカートです。女子はブレザーの下にベストを着用しています。実際に着ている時はあまりオシャレとは思えませんでしたが、卒業後調布中の生徒を見かけると学生らしくて清潔感もあって良いかも、と思えるようになりました。
      公立校ですので近隣の石原小や第一小の児童がそのまま進学してきます。離れた場所から来ると初めは馴染むのに苦労するかもしれません。基本的に体育会系の生徒が多く、明るく面白い人が多いです。当然穏やかで物静かな人もいますが、クラスでそういう人をいじめるということは無かったです。
      家から近く、また公立校の割に治安はそこそこ良い学校だったから。
      高校進学
      偏差値的に自分に合った高校に進学しました。学校の勉強では間に合わないので、ほぼ全員が塾に通っていました、

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      弓道部があるのは、都内でも珍しいようです。先生も熱心な方が多いです。雰囲気も落ち着いている方だと思います。
      校則がそんなに厳しいとは思わないので。また着崩せるような制服ではない。
      いじめがあるとはあまり聞いたことがない。いじめではないが、子供同士のいざこざがあった時は、先生がそれに対処してくれた。
      とにかく運動場が広く、野球部、サッカー部、ソフトボール部が一緒に練習できる。
      ほとんどの子が何かしらの部活に入っている。新入生は、部活動の体験期間があるので、迷う場合は実際にやってから決められる。
      担任の先生は、親身になって志望校の相談などにのってくれました。
      とにかく運動場が広く、開放的である。体育館もきれいです。トイレは古めです。
      駅からは少し離れていますが、目の前にバス停があります。環境的には静かでいいと思います。
      女子の制服が、今どきではない。慣れれば大丈夫ですが。
      行事にも一生懸命に取り組み、学習も部活もがんばる生徒が多いと思います。
      同じ小学校の友達の多くが、その中学だったため。一番通いやすかったため。
      小山台高校に進学しました
      勉強も部活も行事もなんでも、全力でやる生徒が多く、入りたい部活が強かったため。
    教室の換気。マスク着用。健康観察の実施。部活の活動時間の短縮など。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      結構楽しい学校ですよ
      校則は、厳しい
      校舎が結構広くてときdき迷うよ
      いじめはあんまり、ききませんね
      校則は厳しいですよ
      もう少し緩くしてくれてもいいのになあ

いじめについてはよくわかりません
      最近では、まったく聞きませんね
      愉快にやってます
      学習環境はもう最高ですねぇ
      授業はとても集中できますよ
      成績あげたい人はこの学校さいこうですよ
      部活動、文化部はどうかわからないが、
      運動部ではとても厳しい部活もありますよ
      先生がしっかりとしてくれているので、
      みんなの夢もきっとかなうよ
      校庭は広いですね
      校舎も地味に広いので迷子になっちゃいますよ
      体育館も広くてきれいですよ
      西調布駅に近い
      男の子は学ラン
      女の子はブレザーですよ
      なんか、ふつーって感じですねぇ
      僕は、先生みんな大好きです

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最高です校庭が広く設備が充実しています先生方もいい人ばっかりで授業で困ることはあまりなく自然が広がっています
      校則の内容は勉強に集中できるようになっていますが自転車不可で投稿が少し不便です
      いじめに関しては校内では見たことがありませんいじめはないと思います
      私達の学年ではしっかり質問に答えてくれて学習面では充実しています
      私は運動部で外部活しか見ませんがどこも大会に向けて頑張っています
      はい良い方だと思います私達の前の世代では進学率100%なので悪くはないと思います
      体育館はすごく広くはないと思いますが広めです図書館もない本は他校から貸してもらうのでかなりの本があります
      いいと思います周りには家が多くしっかりと視線が感じられます
      女子の制服がダサいですただ女子はズボンOKなのでこの評価になりました
      近くて受験が必要ないのが理由でしたが体験で授業をしてわかりやすくこの学校に入学を決めました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な学生が多く、環境もよくとてもよい中学校でした。楽しそうに学校に行っていたことが何よりよかったと思います。
      特に気になったことは何もなかったので。生徒を見てもいつもきれいな格好をしていて問題ありません。
      いじめについて聞いたことはありません。自分の子供も楽しく通っていました。
      進学などもよいようです。充実していろいろな活動ができていたと聞いています。
      活発に活動していて、いつも盛んにやられています。自分の子供も和太鼓部で楽しんでいました。
      いい学校に進学している子がたくさんいて、進学はとてもよいようです。
      広い校庭とグランド、体育館もほかの学校より広く使いやすいようです。
      とても環境のよいところで、住宅街で近くに広い公園もあり、よい立地です。
      男の子は学ランでかっこよくきています。女子の制服はかわいい感じです。
      真面目で素直な子供が多いです。大きな声で遠くからさようならと大人に挨拶するなど、教育がしっかりされていると思います。
      うつの子は支援学級にかよっていましたが、他の中学校より評判がよかったので、少し遠いですが通わせました。
      地元の支援学校に行っています。
      仲のよかった先輩が通っていたこと、比較的近いことで進学先を決めました。
    長いことプリントなどが送られてそれをこなすようなことをしていましたが、9月から普通に通っています。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校では勉強だけでなく社会に出てからの常識やマナーなどを授業以外で勉強できるので子供の将来にとても役に立つと思う。
      学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れているので生徒同士のいじめは無い。
      学校ではほとんどの生徒はまじめに授業を受けているので成績はほどほどよいと思いのでよい学校に進学している。
      学校自体は古い設備だがきれいに使用しているので気持ちよく使える環境にあるのでとてもよいと思う。
      家からは歩いて通える距離で近所の人たちともコミュニケーションが取れているので安心できる。
      かわいい制服で子供も喜んでいる。
      生徒と先生はしっかりコミュニケーションが取れているので問題があればすぐに対応してくれるのでよい。
      自由な感じが非常によい。
      トライ
      特別入試問題
      自己PRを重視した。
      地元の中学
      近いため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校では勉強のほかに課外授業で自然とのかかわりの授業があり生き物の大切さを勉強できるので将来によく役に立つと思う。
      学校の先生は生徒とのコミュニケーションを常にとてくれているので人の個人のいいところ悪いところをしっかり見てくれる。
      先生と生徒がしっかり話し合っているので自分の進路についても納得する内容なので安心できるので良い。
      校舎は自慢できるほど綺麗ではないが綺麗に清掃してるのですっきりした感じが良いので綺麗。
      家から近いし周りの環境も良いので安心して通学できるし近所の人も見守ってくれるので良い。
      制服は可愛く楽しんで通学できる。
      先生は良い先生とあまり評判が良くない先生がいますが全体的の見ると授業の進行と自動内容は評価できる。
      すばらしい環境だから
      わかりやすい
      志望校へ前進
      地道に毎日積み重ねる。
      希望通りの就職
      近く便利だから

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が校則を気にしないで生活していたからかはわからないですが全く校則に不満を覚えたことはないです
      私は人をいじめたことなんてありませんし、いじめのうわさを聞いたことすらありません。人間の集団して不自然なくらいいじめは0ですね。
      高校受験をしておりませんので、受験対策についてはわかりません
      特に活躍をしていた部活はなかったと思います。吹奏楽部に所属しておりました。
      同級生結構MARCHあたりにも行ってるみたいです。私も中央大学に合格しました(蹴って今浪人してますが)
      田舎なので校庭が広くて良いと思います。図書室には子供っぽい本がたくさんありました。もっと学術的な本ばかりを置いてくださっていれば良かったな。
      田舎
      学ランは好きでした
      真面目な人が多かった。近くに児童養護施設があり彼らもほとんどが調布中に通います。
      小学校の友達のほとんどが調布中に行ったから。つまり小学校受験していれば友達と離れないのと私立中に行くってのが両立できたんですね。学習院初等科or青学初等部or幼稚舎に入りたかったあ
      留学して音大諦めて上智落ちて中央受かって浪人
      中央大学がなんか嫌だったから上智に行きたいなーと思って浪人しました