みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

桐朋女子中学校 口コミ

(49) 東京都内305 / 785校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。
      帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。
      推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。
      郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。
      最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。
      多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。
      生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。
      自主性と積極性が身につく学校だったので
      日能研
      特になし
      口頭試問のために様々なことに興味を持つようにしていた
      附属の高校へ進学
      学校を気に入っていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性を伸ばしてくれます
      校則も生徒がきめ
      行事も生徒が中心に進めます
      外見は地味な学校にとらわれます
      制服も地味ですがほとんど生徒が6年間
      大切にきています
      入学したころは学力がやや低い子も
      6年のあいだに伸ばしてくれます
      運動会は最高です
      だからいまどきに私立で2000人近い生徒が
      在籍しているのは
      行き届いた学力指導
      生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
      厳しくないです
      ただし
      芸能活動は禁止
      校則は生徒がきめています
      広い幅で通学してきて
      仲良くしています
      いじめはないです
      他者をみんな受け入れる子供が多いです
      とても良く面倒みてくれます
      特に論文指導
      ノートはよく書いてます
      盛んです
      他に比べ
      あまり遅くまで活動しない
      別に強い子供を集めていないのに
      それなりに実績をあげています
      文化部も活躍しています
      数々の実績あります
      入学時に比べ学力も伸び
      有名大学二、進学していますね
      推薦枠も沢山あります
      屋内プール
      体育館
      校庭
      など
      学校が広いです
      中学は各教室に生ピアノがあります
      地味です
      何十年も変えていないようです
      初めて見る方は
      びっくりしますね
      学校の雰囲気の良さ
      やはり
      家庭環境の良い
      ご家庭が多いようで
      いい子たちがいます
      国立大学を考えています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
      ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
      補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
      学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
      それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
      最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
      可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
      まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
      付属小学校からの内部推薦。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
      個性重視の学校のため中学入学当初は生徒達の個性のぶつかり合いもあり、けんかもありますが、次第に生徒達はお互いの個性を認め合うことを学び、高学年になると、協力しなけらばならない時は自分とは異なる意見の人とも協力することを学んでいきます。トラブルは初めはありますが、生徒はそれを経験することで社会人として人間関係をどのように結んでいったらよいかを学んで行くようです。
      頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。
      勉強だけでなく部活も盛んです。運動部では新体操部が有名でですが他のクラブも活発です。文化部も盛んで、音楽系の部活が複数あります。中でも東京都内で珍しい音楽部音楽班は管弦楽のクラブで200名ほどの部員がいます。
      高校は大部分が内部進学で普通科に進学しますが、一部は音楽科に進み音大を目指します。普通科でも高校卒業後音大に進学する生徒のわりあいは多いです。普通科の生徒の多くは大学へ進学します。海外の大学へ進学する生徒もいます。
      最寄り駅の仙川から徒歩7分ぐらいです。新宿から30分ぐらいです。駅から学校の間は商店街のためあかるくちあんもよいです
      冬服は紺のジャンバ-スカ-トに上着、白のブラウスです。
      先生方はそれぞれ個性的です。それぞれに独自の信念をもって指導に当たっている感じがします。厳しい方も、優しい方もいますがそれぞれが生徒に慕われています。
      自由な校風、個性重視の教育
      桐朋女子高校学校
      中高一貫校だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
      精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
      基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
      学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
      中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
      鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
      伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
      教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
      小学校からの内部進学であり、その教育理念に共鳴していたため。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      いろんなお子さんがいます。おとなしい子も積極的な子も、どこかに居場所があるような学校です。でも基本的には、学校行事に参加していくうちに結束が強くなり、クラブ活動などからも人間関係は学んでいくのかなとも思います。

【学習環境】
      出来ない子も見捨てるような所はありません。課題や小テスト、宿題も量は多くはありませんが、それなりに出ます。進学校に比べたら物足りないとは思いますが、コツコツと続けていれば基礎力はついているのかなと思います。それ以上はやはり塾頼りになるかなーと感じます。

【進学実績】
      浪人もそれなりにいます。ただ合格したのに希望通りではない為に進学しない子など、こだわりのある子もいますので、一概には言えませんが、学校はまだまだ進学実績を伸ばす取り組みには遅れていると思います。ただ楽しいだけで学校生活を終えた子は、進学で厳しいかもしれません。

当たり外れがあるのは、どの学校も同じだとは思います。外れの先生にあたっても、一年の辛抱と子供を励ましつつ乗り切りました。

【施設】
      改築、増築で迷路の様です。そして古いです!トイレはどうにか許せる範囲ですが。
      グランドはほどほどの広さでしょうか。部活では併設の小学校のグランドも使えます。

【治安・アクセス】
      学校までの道のりは、駅からは安心な商店街です。バス利用者も、学校まですぐですので、安心かと思います。

【部活動】
      運動部は活発です。文化部もそれなりに数はありますが、個人的には活動日をもう少し制限して、他の運動部を増やすとかしてもよいのではと思います。入部しないでバレエなどの習い事を続ける子もいます。強制ではありません。

【いじめの少なさ】
      その時のクラスや担任の力量にもよります。多いとは思いませんし、学校も対処はしてくれます。

【校則】
      変な所で頭が固いと言うか、厳しいと思う所はあります。髪型とかは自由です。染髪した子はいません。

【制服】
      古の制服ですね。昔からあのままの様です。現代の子の体型に沿って、せめてパターンは変えたらいいのにと思います。仙川駅が綺麗になりつつあるのに、変更も考えたらどうでしょうとは思います。

【学費】
      妥当な所かと思います。宿泊行事などの追加の徴収もありません。
      小学校が厳しい学校だったので、学校生活を楽しむことを経験させてあげたかった事と、沢山の友達や行事から人生において大事な引き出しを沢山作ってもらいたいという親の気持ちもありました。
      日能研
      塾のものを利用
      塾の面談で相談しつつ、口頭試問のみ1度他塾にお世話になりました。
      桐朋女子高校
      本人がそのまま上に上がることを希望しました。
    投稿者ID:20505

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
      スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
      少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
      生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
      ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
      中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
      施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
      特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
      小学校5年生の時に連れて行った学校説明会での第一印象(インスピレーション)で、一年間他の学校に気持ちが移ることがなかった。
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      沢山あるので覚えていません。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫であることと、校風。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
      青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
      学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
      公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
      商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
      普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
      生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
      女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
      トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
      楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
      捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
      校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
      ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。
      従姉妹が学園小から通っていて誘われた。
      そのまま高校へ進んで女子大。同級生も何人かいますが、地方から来た女子に比べると圧倒的にゴリラでうるさいです。でもホッとします。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(96件)