みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

桐朋女子中学校 口コミ

(49) 東京都内305 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1が終わりました。
      勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
      1.仲間
      特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
      社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
      2.文化に触れる
      今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
      10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
      他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
      娘の周りにはないようです。
      中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
      先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
      覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
      1.言語技術教育
      というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
      まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
      その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
      2.レポート
      という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
      中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
      本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
      上下関係を学べる
      先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
      また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
      集中力を養う
      それほど強くはないようですが、
      一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
      と顧問の先生がおっしゃっていました。
      安心して任せています。
      まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
      高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
      とのことでした。
      確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
      全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
      決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。

体育館について
      娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
      図書館について
      図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
      マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
      校庭
      トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
      間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
      賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
      戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
      卒業生のお友達が絶賛されていたので、
      学校説明会に行き
      ここしかない!と夫婦で実感。
      娘も桐朋見学を最後に、他校は見に行きたがりませんでした。
      ゴールは大学入学ではない
      生きていくのに必要な力を養いたい
      というお話に心打たれました。
      価値観が多様化する時代、ネームバリューではなく、個人の能力が問われる時代
      それをもう80年近く貫いている学校って素敵だな、と思いました。
      新設校にはないノウハウがある筈!
    投稿者ID:319825

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
      と思えるくらい学校が楽しく、充実した学生生活を送っています。
      また、親の先生に対する不満もなく私はエスカレーターで入りましたがこの学校に入ってよかったと思っています。
      ただ、倍率が低いため多少学力が低い子もいます。そのような面では、受験生と内部生の中で学力の差はあるかもしれません。しかし、その面はしっかりと追試、補講があるので安心です(笑)
      校則は少なく、メイク禁止・髪を染めるの禁止・芸能活動禁止くらいですね。ただそれに関しては厳しいです。髪を染めてる人は全然いません。芸能活動はYouTube、TIK TOK入るの?って感じでやってる人もいます。メイクに関しては、アイプチはやっていいのか微妙でやってる人も数名。ファンデーション、色つきリップはたまにやってる人います。でも、生徒のほとんどはやっていないのでたまにやってる人がいるととても浮いていて先生にはバレなくても生徒内でヒソヒソ話されてます。スカートまいてるひともそんな感じです。
      校則ではないですがスマホ、携帯は各自電源を切りロッカーに入れるという感じです。
      総合評価の通り、追試・補講はしっかりされています。また、高校生になると自分で作る時間割で自分の将来のことを先生と一緒に考える時間がしっかり取られているのですごく充実していると思います。
      ただ、クラスの中での学力の差が大きいのと、授業によって真面目に受けていない人が出てくるので、真面目に受けている人からすると集中はしにくいかもしれないですね。
      部活の種類がとても多くて充実しています!
      顧問は関係が深い部活とあまり接点がない部活があります。基本的には生徒同士で教えあい…という感じです。なので先輩と後輩の距離はとても近く仲がいいです!
      大会などの実績もしっかりあります!校舎に来て頂くと分かりますが至る所に昔からのトロフィー・賞状が飾ってあります!
      私的にはあるものはあるし学校としては充実していると思います。しかしやっぱり校舎が古い!!
      そこは先生も改善したいと思って居るようなので、5年後くらいに工事するとかなんとか…(噂ですね)
      あとは、欲を言えばプラネタリウムとかあったら文句なしだなって感じです。(天体ドームはあります)
      外部の方からするとあまり人気がないのですが、しばらく着てるとだんだん愛着が湧いてきます。
      ブレザーが2列ボタンだったりスカートのプリーツが少なくてアレンジしにくくて街を歩いていると周りの可愛い制服に惹かれますが、何とか押しこらえてます笑

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
      サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
      先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
      授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
      おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はいいのですが、制服や生徒の学習態度で3です。
      立地は駅から近く、遅刻しそうになっても走れば5分ほどでつきます笑。
      二期制で、テストゾーンと呼ばれる定期テストが年三回あります。中三では芸術科目を選択するとこができます。
      ユルい校風です。
      化粧やアルバイト、芸能活動は禁止ですが、事務所に所属している人や化粧をしている人もいます。化粧は「している感」がなければバレません。アイプチや色つきリップぐらいは平気です。ファンデをして粉っぽい先輩までいます笑。
      いじめをしたら即退学です。しかし、トラブルが少ないわけではありません。陰口や無視ぐらいはあります。
      先生と生徒の距離は近いです。人間ではないあだ名の先生(プーさん、河童など)も数が多いです笑笑。
      中高一貫のため受験対策はありませんが、補習は長期休みにやる人もいます。点数が低いから、ということもありますが、どちらかというと自分から申し込みをすることが多いです。
      授業に軽い宿題は出ますが(先生による)、予習や復習をしなくても置いて行かれることはありません。
      わからなくなったら先生に聞くことが多いです。
      授業は先生の個性によるところが多いです。ノート用の授業プリントに書き込む先生もいれば、板書のみの先生もいます。今年から全教室に電子黒板が入ったので、さっそく使っている先生もいます。
      でも、私語はクラスにより多いです。追試になってもヘラヘラしてる生徒が半数ぐらいいます。
      文化部はESSぐらいで目立った記録はありませんが、運動部はよく入賞したりしています。
      サッカー部がないことを悔しがる人はいます笑。でも代わりにハンド部があるのでそちらに吸収される人が多いです。
      文化部もゆるめの部活が多いのでおすすめです。
      中高一貫なのでまだわかりませんが、基本的に強制されることはないそうです。大学は慶応や早稲田の推薦もあります。上智の先輩が多い気がします。就職もないわけではなく、京都の舞妓さんになった先輩もいます。
      体育館は4つあり、バレー部などの試合会場によくなっています。校庭はそこそこですが初等部とつながっていて共用できるので不便は感じません。
      教室もトイレもきれいで空気が悪いところはありません。トイレには芳香剤が置いてあり、自動洗浄と乙姫がついています笑。
      図書館も蔵書数が多く、マンガもあります。
      プールは温水の屋内で、プール目当てで埼玉から通っている先輩もいるぐらいです。ちなみに強力ドライヤーつきです。
      ダサすぎます。
      全身紺でカラスみたいと噂されています。
      リボンもブレザーも普通から見たら見劣りしかしません。制服が替わりましたが、マイナーチェンジで少し着心地がよくなっただけです。
      小学校でいじめを受けており、いじめ禁止ということを明確に示しているときいたから。
      自由な校風に惹かれて。
      内部進学せず、県外の高校を受験します。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
      保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
      厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
      トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
      積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
      楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
      捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
      校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
      ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。
      従姉妹が学園小から通っていて誘われた。
      そのまま高校へ進んで女子大。同級生も何人かいますが、地方から来た女子に比べると圧倒的にゴリラでうるさいです。でもホッとします。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
      制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
      基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
      運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
      勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
      ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
      ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
      仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
      正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
      厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
      大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
      学校見学会での生徒たちの様子をみて。
      体育祭は、圧巻でした!!!卒業生などを含めて、2000人が訪れる体育祭をみて、驚きしかありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
      小学校の最後の一年間を塾通いで終わらせたくなかったので、通信教材だけでした。桐朋女子は、口頭試験を選べたので、そちらで受けました。そのせいか、学校の友達も、のびのびした子どもが多いように感じます。
      桐朋女子高校

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
      私の学年は、全くありません。
      他の学年でも、聞いたことがありません
      カウンセリングルームもあります。
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
      運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
      大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
      人が走ると揺れます。
      校庭もそこそこです。
      しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
      京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
      伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
      先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
      生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
      内部進学です。
      内部進学なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
      ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
      補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
      学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
      それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
      最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
      可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
      まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
      付属小学校からの内部推薦。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
      そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
      派手な子もいないので、特に厳しい校則ではないが、スマホは学校内ではつかえないなど、徹底してるので親は安心です。
      自由な校風で、はっきりしている生徒が多いので、意見の相違があってぶつかることもあるが、ぶつかったあとに、クラスが更に団結していく感じ。先生も親身になってくれるので、影でのいじめは、あまり聞いたことがありません。
      英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。
      公立に比べて時間は短いが、賞をとっている部も多い。中学ではめずらしいオーケストラ部では、音大の方からの指導もあります。また、新体操、放送部、ESS、演劇部、合唱部、なども賞をとっている。
      驚きの進学実績。 指定校推薦も多い。日頃のスピーチやレポートで鍛えられてるおかげで、AO入試や、推薦に強い。推薦では、自分の実力より、高いレベルの大学に行けることが多い。
      伝統がある学校なので、やはり古さは感じますが、大学と共有できる施設が多く、特に、冬でもつかえる室内温水プールは嬉しいです。
      駅から5分、商店街の隣の道が通学路なので、暗くなっても安心です。
      2年前より新しくなった。ジャケットやスカートのラインが細身になり、白ソックスが、紺のソックスに変更。
      生徒と近い、おもしろい、親身になってくれる。桐朋への愛がある先生が多い。
      正直、高めだが、その分先生が丁寧に教えてくれる。大学の施設が使えるので満足している。
      中高の生徒が、いきいきとしていたから。勉強だけではない、人間力を磨き、楽しい中高生活をおくってほしかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      帰国子女への教育に対するサポートをしっかりしてくれるところです。先生方の教育に対する熱意も感じられます。
      基本的に私学で女子校である為、目立ったいじめは無い様に思います。
      帰国子女への取り出し授業や、補習もしっかりしてくれ、立派な図書館もあります。
      あまり活躍している部活動はない印象ですが、学業優先で悪い成績の場合は休止される様です。
      高校も同じ場所にあり、そのまま上に進学することが多いようです。
      大学まで併設されているため、古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      学校へは徒歩で10分ほどと近く、仙川駅からも徒歩5分と便利な場所にあると思います。
      あまり凝ったデザインではなく、古くさい印象は拭えませんが、逆に過度に目立つ制服である必要も無いので、いいと思います。伊勢丹の取り扱いで品質はいいと思います。
      帰国子女の編入のために相談した先生が大変親身になって相談に乗ってくださり、お世話になることにしました。
      帰国子女の受け入れ、編入試験があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
      個性重視の学校のため中学入学当初は生徒達の個性のぶつかり合いもあり、けんかもありますが、次第に生徒達はお互いの個性を認め合うことを学び、高学年になると、協力しなけらばならない時は自分とは異なる意見の人とも協力することを学んでいきます。トラブルは初めはありますが、生徒はそれを経験することで社会人として人間関係をどのように結んでいったらよいかを学んで行くようです。
      頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。
      勉強だけでなく部活も盛んです。運動部では新体操部が有名でですが他のクラブも活発です。文化部も盛んで、音楽系の部活が複数あります。中でも東京都内で珍しい音楽部音楽班は管弦楽のクラブで200名ほどの部員がいます。
      高校は大部分が内部進学で普通科に進学しますが、一部は音楽科に進み音大を目指します。普通科でも高校卒業後音大に進学する生徒のわりあいは多いです。普通科の生徒の多くは大学へ進学します。海外の大学へ進学する生徒もいます。
      最寄り駅の仙川から徒歩7分ぐらいです。新宿から30分ぐらいです。駅から学校の間は商店街のためあかるくちあんもよいです
      冬服は紺のジャンバ-スカ-トに上着、白のブラウスです。
      先生方はそれぞれ個性的です。それぞれに独自の信念をもって指導に当たっている感じがします。厳しい方も、優しい方もいますがそれぞれが生徒に慕われています。
      自由な校風、個性重視の教育
      桐朋女子高校学校
      中高一貫校だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
      精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
      基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
      学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
      中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
      鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
      伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
      教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
      小学校からの内部進学であり、その教育理念に共鳴していたため。
      桐朋女子高等学校
      中高一貫だったので。

2021年06月投稿
      先生方はとてもフレンドリーで、特に男性の先生は話しやすい先生が多いと思います。女性の先生も、可愛らしい先生が沢山いて、話しかけたら笑顔で答えてくれます。先輩も、日によっては怖い時がありますが、次の日の部活の時には治ってらっしゃることが多いです。
      頑張っての敷地内に入ったらスマホの電源は切る。学年によるけどスマホ触ってる人はいる。でもクラスによっては触ってる人の方が浮く。先生によるけど授業中とかHR中にスマホが鳴ったりしたら没収されます。髪染めとピアスは禁止。スカートは膝下が規定ではあるけど学年が上がるにつれて短くなる。中1の最初から短くしたりしてると先輩に目つけられたりはする。
      私の周りではいじめとかはなかったけど、部活の先輩後輩間でのいざこざはある。
      必要な提出物を出していない人は、週に2日自習室が空いているので、先生から呼び出しされたりして文句を言いながらも行って終わらせる。ちゃんと終わらせれば帰れるし終わらなくても用事があれば翌日に必ず出すと約束すれば帰れる。長期休みなどに漢検、数検、英検のための講座を教科の先生が開いてくれて、分かりやすく教えてくれます。
      正直、運動部は先輩と後輩の仲は良いとは言えません。先輩の機嫌が悪ければその日の部活の雰囲気は最悪。コートの準備も先輩方に押し付けられるような感じです。
      学力レベルは、、、まあ、、って感じです。テストの点が良い人は毎回90点台後半をとるし、悪い人は毎回1桁って感じです。でもテスト直しはマストなのできちんと見直したり、先生に聞きに行ったり、ノートをしっかり見返すことで、理解が深まっていると思います。
      休み時間にグラウンドに出て遊んでいる人はいません。外でやる競技の運動部の人が昼練をしたりしているためです。でも、その様子をテラスで見たりするのも楽しいです。
      最寄りは仙川で、仙川駅からも近いところに学校があるので、行きやすいです。周辺にコンビニが多かったり、島忠があったりするので、寄り道してしまう人はいます。
      制服については、可愛くないと言っている人もいますが、中学生は赤リボンなので色があって可愛いと思います。高校生になると黒リボンになるので、初めは地味だと思っていましたが、憧れの高校生の先輩が黒リボンを付けているのを見ると、私も早く黒リボンを付けたいなっておもったりもします。あ
      1学年の人数が150人以上いるので、必ずと言っていいほど同じ趣味を持った友達がいます。しかし、どうしても運動部の子はスクールカーストが上になり、文化部の子は下になってしますということが多いように見えます。校内を歩く時に、先輩に会うのを恐れてビクビクしながら歩いてる子もいます笑でも、私の学年の1個うえのかたに先生ととても仲の良い方がいて、その方が毎日のように職員室の先生と楽しそうに話していて、素敵だなあって思ってます笑
      友達に勧められて学校説明会に行ったら生徒の方が誘導をしてくれたのでそのようなところに魅力を感じたからです。また、授業見学に行った時、先生の言ったことにきちんと反応して楽しそうな雰囲気で授業をしていて、素敵だと思ったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年毎にカラーで分けている特徴はあります。 体育祭や文化祭は個性的で見る甲斐のある感じです。 伝統ある学校で、母親が桐朋女子だったという人も少なくない。 集団の結束力は高いと思います。
      あまり聞かない。 あるのかもしれないが、あまりきつい内容は全く耳にしない。
      前向きな生徒が多く、自分の将来についてしっかり考え進路を決めている人が多く感じる。
      青春している。真剣に取り組み向上心があり、また下級生を育てる環境もよい
      学力が上の子たちが下の子たちを引っ張っているような気がする?
      公立の学校とさほど違いはないような校舎のつくり。 私立っぽくない。
      商店街を通る安心感はある。 また駅から徒歩5分くらいとアクセスがよい。
      普通すぎる。何年もずっと変わらないようではあるが、可愛いとは思えない。
      生徒に慕われている先生が圧倒的に少ない。 先生の悪口しか聞かない。
      女子校で宗教色のない学校が子どもの希望だったから

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる人には、楽しめると思います。
      でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
      the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
      至って普通です。
      髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
      見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
      これはあまり良くないですね。
      先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
      部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
      先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
      そこそこなのではないでしょうか。
      予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
      成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
      これはほんとによくないです。ボロボロです。
      トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
      建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
      ダサいです。
      制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しく学校生活を送っています。
      入って損はないと思います。

先生が昔からいるため頑固な先生は結構いるけれど…
      基本的に軽めだと思います。
      スマホは電源切って自分のロッカーに入れておけばいいです。髪型は自由(染髪はだめ)メイクを軽くしていても言われないし、スカートの丈も高校生とかは短くしてます。でも、すごく着崩したりすると注意されます。
      いじめは見たことがありません。
      あったとしても、先生方はしっかりしているので相談したら対応してくれる感じです。
      小テストでも合格点を取れなかったら再テストをします。それでも、合格できなかったら補習という流れでしっかりしていると思います。
      コロナが無かったら職員室に生徒は自由に入れて先生に質問しにいく事ができたそうです。
      クラブの種類は多くて、活気がある方だと思います。テスト前だったりすると休みになるし、基本は勉強優先ですが。
      大会の実績はあまり無いです。
      大学の推薦校が多くて、お得です。伝統ある学校で家族代々入ったていう子もいました。
      頭いい子もいれば、普通の子もいる感じです。目立って頭悪い子とかは先生に呼び出されるのでみんな平均的です。
      図書館は沢山本があるのでオススメです。体育館は何個かあります。プールは室内で冬は温かめの水でやりました。校庭は小学校の方と柵で区切ってる感じです。全体的に古めで、前は雨漏りしてました。
      神代高校もあるし、商店街もすぐ近くなので治安は良いと思います。校門にもいつも守衛さんがいます。登校手段は、大体仙川駅かバスか自転車です。
      地味です。高校に上がったら黒リボンになるので、余計に地味です。ブラウスは紫色と白色があって、セーターとベストで青色とグレー?があります。これは案外お洒落です。冬服の時期は指定のジャケットの上から上着を着ても良いです。
      帰国子女を積極的に受け入れています。
      休みになったら元気に遊ぶけど、授業中とかクラスは荒れていません。
      楽しそうで部活で入りたいところがあったからです。通学も楽だったのもあります。

2021年05月投稿
      文化祭や体育祭がとても熱心です。特に体育祭は命をかけていると言っても過言はないほど。綱引きの選手は体重を増やす人もいます。先輩は11キロ増やしたと言っていました。5月にあるので、春休みから筋トレをする人もいます。応援交歓というものがあり、学年色を使って踊りのようなものをします。学年色で応援歌があり、そこで歌う歌は一生覚えています。学年対抗で中一から高三までハンデなしで戦います。号泣必須です。
      校則はある程度厳しいですが、理不尽なものはありません。髪型なども、染めてはいけないというくらいです。勉強に邪魔なこと以外は注意されません。
      みんな個性豊かなので、意見のぶつかり合いなどはありますが、話を聞いてくれないというのはないです。みんな必ず一人は気軽に話せる人がいると思います。
      質問がしやすいです。わからないことがあるといつでも職員室に行き、質問ができます。先生も廊下にあるホワイトボードや黒板を使い、わかるまでいくらでも教えてくれます。テストゾーン(定期テスト)に近づくと職員室前の廊下では、そういう光景をたくさん見ます。補修はわからない人だけでなく、得意な人や、もっと力をつけたい人のためにもあります。受験については、生徒をよく考えていて、その子に合う学校があれば外部の学校も紹介してくれます。
      新体操部などの運動部や、音楽部合唱班など音楽系が強いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。私は音楽部音楽班に入っていますが、とても楽しいです!合宿などもあります。厳しい部活もゆるい部活もありますがみんな楽しんでいます。
      良いと思います。先生たちも熱心ですが、無理やり勉強させるというよりも、サポートしてくれています。偏差値は低いですが、入試には口頭試問という対面で問題を出されて答えるというものがあり、そこでだいぶ落とされます。問題の内容はそこまで難しくはありませんが、自分の意見をしっかりと言えるかがポイントです。なので、生徒には意見をしっかり言える人が多いです。とにかくテストやレポートが中一から大量にあり、忙しいですが充実しています。テストなどでは、暗記よりも思考力が問われます。なので暗記だけでは点数は取れません。
      古いですが、汚いということではありません。プールは温水で、体育館も4室あります。図書館が特に充実していて、蔵書はいろいろな分野があり自習などもできます。
      仙川駅から徒歩で10分ほどです。警備員さんが見回りをしていますし、周辺は人通りの多い商店街です。
      周りからはダサいと言われていますが、なんだかんだ言って愛着が湧きます。私は特に不満はありません。気に入っています。中学生はリボンが赤です。
      帰国生が多いです。国際的なので、言語力に力を入れています。高校になったら短期留学もできます。また、自己主張は関係なく自分を強く持っている人が多く、個性的です。行事などは全てを賭けて戦うので、みんな何事にも真剣に取り組める人が多いです。なので、勉強や行事を格好つけてめんどくさがる人は本当に向いていないです。横浜などからきている子もいます。
      本当は受験するつもりはなかったのですが、習い事の先輩から教えてもらい、自分にぴったりのような気がして決めました。他の学校は受験していません。
      附属高校、美術学校、海外留学で迷っています。
      幼少から美術を習っていたため。また、海外の文化に興味があるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりだが、先生方が子供一人一人を細かく見てくれているように感じる。このまま子供の長所を伸ばしていってくれることを期待する
      一般常識の範囲の校則でそこまで厳しくは感じない。ただ、スマホに関しては、通学での使用は可能だが校内では使用禁止
      まだ中学1年で、コロナの関係もありやっと友人関係が作れてきた様子でありまだ判断はできない
      リモートの時期を含め、手厚い授業が行われている。家庭学習の教材も豊富でサポートも万全と感じる
      コロナ禍でスタートが遅れたため判断ができないが、各部活とも積極的に取り組んでいるように感じる
      特に気にしていない。子供の性質を見極めて適切な進路指導をしてくれると信じている
      こちらも過不足なく整っていると感じる。特に感じることはない。
      最寄り駅が仙川と栄えているため人通りは多いが、学校前は車の抜け道となっており車通りは激しい
      かわいいとは思うが、基準は各個人異なると思うので判断は控えたい。
      それなりの家庭に育ったお嬢さんといった感じ。学業と部活をきちっと両立できていると感じる
      子供が新体操をしており、部活動にあったこととが一番大きい。中高一貫であったことも選択した理由である。
    4月の入学が遅れたが、TEAMSを使ったオンライン授業を準備している。現在は通常の投稿に移行している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある桐朋教育は素晴らしいです。中高6年間の大切な時期を勉強だけでなく何事も真剣にする事を教えてくれます。
      他校に比べて緩いと思います。自主性を尊重する学校なので、服装チェックがあるとしても生徒会の生徒により行われます。来年から制服が若干変わるようですが、靴下やコートなど指定の色ならなんでも大丈夫なので助かります。髪型も自由です。
      娘の学年で言えば、イジメのような陰湿な話は聞きません。優しい子が多いように思います。
      強制的な補習はないですが、いつでもどの先生でも質問に自分から行くと必ず見てもらえます。
      普段から小テストや単元テストが頻繁あるので毎日勉強せざるを得ない状況になります。そのため一度のテストで成績が付けられるのではなく何度もチャンスはありますし、レポート提出も多いため書く事が苦手な子もだんだん書けるようになります。また今年から言語技術の授業が取り入れられ、これはもっと小さい時から受けさせたかった授業です。
      どの部活も活発です。
      音楽班のオーケストラもレベルが高いですし、合唱班も毎年NHKコンクールで全国大会まで行っています。
      運動部では新体操、ダンス、ソフトボールなど強いです。
      高校へ上がるには中高一貫なのでほとんど上に上がれます。他校への受験にはあまり協力してもらえません。
      決して新しくはないですが、図書館は充実していると思います。室内プールもあります。
      体育祭を中高6学年で行いますが、学校の運動場で行われるので都内にしては広めのグランドだと思います。
      70年以上の伝統を守り、卒業生の沢山の意見で今のまで変わらない制服でしたので、現代の子供には可愛らしいとは思えないようです。大人からみると逆に清楚で上品だと思います。
      説明会での校長先生のお話が進学校にありがちな大学進学の話ばかりの学校と違い、一生を見据えた中高6学年の多感な時期に大切な人間教育のお話に感銘を受けたため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。
      帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。
      推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。
      郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。
      最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。
      多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。
      生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。
      自主性と積極性が身につく学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      口頭試問のために様々なことに興味を持つようにしていた
      附属の高校へ進学
      学校を気に入っていたので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(96件)