みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

桐朋女子中学校 口コミ

(49) 東京都内308 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
      特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
      目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
      テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
      活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
      中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
      新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
      駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
      親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。
      学校説明会に参加し、在校生の方のしっかりとした話しぶりに感銘を受けたのが最も大きな理由です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
      女子校のため服装に関する校則は厳格に規定されている。ただし、高学年になるにつれて守られていない。
      いじめの話は聞いていないが、女子校のため少なからずあると感じる。もし、いじめがあった場合、学校が適正に対応できるか疑問がある。
      校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。
      部活は熱心な学校ではあるが、勉強面に対するフォローはまったく期待できない。部活動を頑張ると大学進学に大きく響いてしまう。
      進学実績はかなり低い。勉強面、進学面に関する学校の指導がまったく期待できず、学校側も保護者や外部塾に責任転嫁している印象。
      校舎、内部、設備全てが古い。同じ敷地内の大学や短大に投資をしているためか、中高の投資は後回しにされている印象。
      駅から学校までは商店街のため治安はとても良い。
      制服は昔から変更がなく目新しさはない。また、生徒の評判も良くない。
      付属の小学校に通っていたため、大学受験をメインに考えているため中学受験や高校受験を避けるため。
    分散登校を行なっている。クラスの半分が登校し、残りはオンライン授業。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側の言う通りにできない生徒は排除する。という感じがします。
      常に生徒募集しています。
      不登校の子も1クラスに1名はいる感じです。
      馴染めない子の保健室登校などもありませんし、スクールカウンセラーと繋げてくれることもしてくれません。学校に登校できなければ転校してもらいたい。という思いが、すごく伝わってきます
      昔ながらの制服です。
      スカート丈にうるさい感じがします。
      丈調節の為に、業者さんが来校してくださりますが、思い切って高校でスカートのデザインを変えるなりすればいいのになぁと思います。
      娘から いじめがあるというのは聞いたことはないです。
      子供達は色々な子がいるというのを認識していると思います。
      ここの生徒さんは、優しい生徒さんが多い印象を受けます。
      ただ形式上やっている。という感じです。
      一人一人にあったきめ細やかな対応はされていないと思います。
      先輩が怖い。というのは、毎度聞きます。
      運動部は特に。
      勝つ!!優勝!!!という気持ちが強すぎなのかな。と思います。
      勉強ができていないと部活に入るな!という勢いです。
      課題を提出できない人は追い込まれます。課題を、仕上げないと夏休みはやってこないらしいです。
      勉強第一です。
      こちらのことはよくわかりません。
      1割くらいは他校受験する生徒はいるようです。
      古いですが、充実してると思います。
      校庭は広いです。
      幼稚園、小学校もあるので交流はあります。
      警備員さんがいてくれますので、学校前の横断歩道などは安心です。
      商業施設が多いですが、あやしいお店などはないので安心です。
      寄り道などはできません。
      寄り道してる生徒は結構見ますが、、、
      普通の制服ですね。
      私立ではダサいと言われる分類だと思います。
      思い切って私服にしてもいいのではないかと思います。
      活発な子もいますが、子供達は思いやりのある子がたくさんいる印象です。
      あの子はあの子だよね。休んだ子を心配して遊びに誘ってくれたり、相談に乗ってくれたり大人よりすごいのではないかと思います。他人のことを、そんなに心配できるってすごいです。
      近いことと、体育祭や学校見学で娘が行きたい!!!と、決めたからです。
      実際入ってみて娘とは合わなかったようで、別の場所へ進学する予定です。
      実際通ってみて、学校の古い体質が娘には合いませんでした。
      変えて行かなきゃと思う先生もいるように感じていますが、まだまだ変わらないのではないかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりだが、先生方が子供一人一人を細かく見てくれているように感じる。このまま子供の長所を伸ばしていってくれることを期待する
      一般常識の範囲の校則でそこまで厳しくは感じない。ただ、スマホに関しては、通学での使用は可能だが校内では使用禁止
      まだ中学1年で、コロナの関係もありやっと友人関係が作れてきた様子でありまだ判断はできない
      リモートの時期を含め、手厚い授業が行われている。家庭学習の教材も豊富でサポートも万全と感じる
      コロナ禍でスタートが遅れたため判断ができないが、各部活とも積極的に取り組んでいるように感じる
      特に気にしていない。子供の性質を見極めて適切な進路指導をしてくれると信じている
      こちらも過不足なく整っていると感じる。特に感じることはない。
      最寄り駅が仙川と栄えているため人通りは多いが、学校前は車の抜け道となっており車通りは激しい
      かわいいとは思うが、基準は各個人異なると思うので判断は控えたい。
      それなりの家庭に育ったお嬢さんといった感じ。学業と部活をきちっと両立できていると感じる
      子供が新体操をしており、部活動にあったこととが一番大きい。中高一貫であったことも選択した理由である。
    4月の入学が遅れたが、TEAMSを使ったオンライン授業を準備している。現在は通常の投稿に移行している。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自主性と自律を尊ぶ高風は伝統で人格形成には非常にいい学校だと思います。自分たちの手で作り上げる体育祭は見事
      適度な感じの校則で、ジェンダーレスを意識した制服の改善などもおこなわれている
      とくに目立ったいじめの話などは聞いたことがなく、先生の目配りも行き届いている
      生徒の学力の差があり、進学希望者には授業内容に物足りない面を感じる
      部活動には力を入れている印象。バレエや新体操などで実績を上げている印象
      生徒の自主性を尊重する高風で、人格形成にはいい反面、大学受験で上位を目指す生徒は授業だけでは厳しいと感じる
      音楽系の大学が併設されており、ホールなどの設備は充実していると感じる
      仙川駅から学校まで近く、地域の昔ながらの商店街を抜けるので、人目がある安心感がある
      デザインがやや古臭くもっさりしていて、他校からもダサいと言われているらしい
      昔からさまざまな分野で優秀な人材を輩出した名門で、卒業後の繋がりなどに魅力を感じて。
      内部進学であがりました。
      先述したような、自主性と自律を尊ぶ高風に魅力を感じ、人間性の成長を期待して

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
      いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
      特に校則はなく好き勝手な印象です。
      だらしない子へも注意はなしのため、スカートがありえない短さの生徒をよく見かけます。
      生徒はのんびりいい子のためいじめらしいいじめはないです。ただいじりがあっても先生は何も言いません。
      何もないに等しい。
      大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。
      種類は多いし兼部も可能。
      ただ中学生は17時に帰宅のためほぼ部活の時間がなく物足りない。よって実績も悪い。
      学力レベルに差がありすぎる。
      実績は自力で頑張った生徒の結果と、学校推薦が多いため。
      体育館にクーラーがない。校舎に雨漏りもしている。
      施設費を払っているが何に使われているのか疑問しかない。
      仙川駅から近く商店街のため安全
      最初はかわいくないと嫌がっていたが、慣れたとのこと
      色々なタイプの子がいるため。自由なため。
      ただし入学しあまりの昭和気質に失敗したと感じています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
      他校がどのレベルかわからないので、何とも言えないが、変なルールは無いように感じる。
      女子校ならではの陰湿ないじめがあるようだが、教員は見て見ぬふりな感じがある。
      宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
      顧問の先生次第で、力の入れ具合が全くちがう。練習が多いわりにどの部も強くない。
      学校のレベルがどんどん落ちているようで、指定校推薦がどんどん減っている。
      体育館や校舎等は古いが充実している。生徒数も減っているからと思う。
      駅から近く、歩くのも商店街なので、安全である。校内の立ち入りも厳しい。
      指定の制服が非常に高い。その上、少しデザイン画古臭さく、おしゃれではない。
      どうしても無気力な生徒が多いのかと思う。勉強も部活も中途半端。
      付属小学校から上がった。以前は、実用的な学問をする独特な学校の評判があったが、今は影を潜めている。
    オンライン授業や分散登校。通勤通学ラッシュを避けるため、始業時間が遅くなっていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
      スマホは校内持ち込み可だが、教室不可としてあり制限をかけている
      生徒同士のトラブルが生じた時は、早い段階で関係者全員の話を聞いて対応している
      コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります
      高校生が主体的にテーマを決めさせて全員に同意求める場を作るなど、自立性と責任感を持たせる取り組みを行なっている
      年間カリキュラムを定めて保護者にも開示しています。ただ中学生活では高校受験がないため、他学校との比較がしにくく不安にはなります。
      高校、大学とのキャンパス棲み分けは出来ており、一定の交流もあります。コロナ禍の前は年に数回、一般開放も設けており緑など楽しめます
      校門前の道路は車の通りが激しいのですが、バス、鉄道のアクセスは良く便利です。
      ブレザーですが、デザインは斬新なものでなくオーソドックスです。あまりリニューアルしてないようです。
      ガリ勉タイプよりも自分が決めたことをがんばり、さらに周囲を巻き込んでいく性格の生徒が多いと感じます
      見学などで感じた校風と自宅からのアクセスの良さ。 偏差値として合格圏内であることが必須でした。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しています
      本人の学校への親和性などから他は考えられなかった。アクセスもいいため親としては安心できるため。
    タブレット端末の配布。zoomを使ったリモート授業。 換気や清掃は頻繁に行なっているようです。 体調を崩した際のルール設定ほ東京都指針を遵守しています

タブレットを用いた授業を昨年から開始。先生を含めてICTに弱く 結局プリントアウトしての提出で意味がないケースも多。成績が良ければ推薦での大学進学も狙える。
      ひとそれぞれ。先生から注意される人はあまりいないような気がする。
      いじめがあるなしは当人しかわからないため 該当しないのでわからない
      自己のやる気がない人はそれなりにしかならず。当人の気持ち次第でいかようにもなる。
      部活の種類にもよるが 人数に偏りがひどく 盛り上がりにかける。
      推薦が多く上位私立大学合格は多く信頼がおけるが やはり成績がよくなければむり
      基本的な施設はあるが 校舎はかなり古く 新しい環境がよい方にはすすめない
      アクセス 治安は圧倒的によい。駅近でバス停も近く 街もにぎわっているので安心
      マイナーチェンジをしたばかり。好みが別れる
      女子しかいないだけで 他の学校とさほど大きな特徴はない。学校行事に重きをおくので 行事に熱い生徒が多く見られる
      近くの学校。成績表がなく 担任との面談で各教科のフィードバックを、受ける。とても良い
      系列の高校へ進学した。
      高校受験を避けたかった為 中学受験をして入学したため そのまま進学した
    オンラインで授業を開始。8月からは登校時間をずらしている。換気や健康観察はしっかりしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
      私立なのでそれなりの規則はあるが、肩に髪が掛かったら結ぶなどの細かい校則はないので、長い髪の子も多い。
      学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。
      クラブは中高合同が多く、ダンス、新体操、音楽班、ESSなどが人気のようです。入部したからずっと、と言うより簡単に辞めたり変えたりする子が結構いる。
      進路実績は良いほうだと思う。推薦、AOなどと一般受験は半々のようです。指定校推薦も多数あるが有名校は狭き門のようです。
      施設は古いです。となりの音大は建て替えてるのに女子部門は古いままで残念です。入学希望者が減ってるのは施設の古さも関係してると思う。
      駅からも近く、人通りも多いので安心です。
      古き良き時代のままの制服です。紺の上下は地味だがある意味かわいい。
      自宅から近く通いやすいこと、地元はもとより多摩地区では古くから評判も良く、高校は推薦枠も多く大学進学にも有利だと思ったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
      そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
      派手な子もいないので、特に厳しい校則ではないが、スマホは学校内ではつかえないなど、徹底してるので親は安心です。
      自由な校風で、はっきりしている生徒が多いので、意見の相違があってぶつかることもあるが、ぶつかったあとに、クラスが更に団結していく感じ。先生も親身になってくれるので、影でのいじめは、あまり聞いたことがありません。
      英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。
      公立に比べて時間は短いが、賞をとっている部も多い。中学ではめずらしいオーケストラ部では、音大の方からの指導もあります。また、新体操、放送部、ESS、演劇部、合唱部、なども賞をとっている。
      驚きの進学実績。 指定校推薦も多い。日頃のスピーチやレポートで鍛えられてるおかげで、AO入試や、推薦に強い。推薦では、自分の実力より、高いレベルの大学に行けることが多い。
      伝統がある学校なので、やはり古さは感じますが、大学と共有できる施設が多く、特に、冬でもつかえる室内温水プールは嬉しいです。
      駅から5分、商店街の隣の道が通学路なので、暗くなっても安心です。
      2年前より新しくなった。ジャケットやスカートのラインが細身になり、白ソックスが、紺のソックスに変更。
      生徒と近い、おもしろい、親身になってくれる。桐朋への愛がある先生が多い。
      正直、高めだが、その分先生が丁寧に教えてくれる。大学の施設が使えるので満足している。
      中高の生徒が、いきいきとしていたから。勉強だけではない、人間力を磨き、楽しい中高生活をおくってほしかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由な雰囲気は良い点であるが、その反面学習、受験へのフォローアップが少ない。 またクラブ活動も本人任の面が多く充実しているとは言えない。
      スカートの長さの基準はあるものの、違反していても厳しく取り締まっていない
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、SNS等のトラブルは多少あるようだ
      全般的にきめの細かさがなく、本人任せが多いように感じる。 問題意識の高い生徒は伸びるが、そうでない生徒は厳しい
      全般的にクラブ活動の保護者も少なく、学校全体での盛り上がりはない
      まだ少し先なので現時点での評価は控えます。 ただし、いくつか学校推薦もあるようなので期待します
      緑も多く環境は良い。 校舎は古いが、丁寧に使っているように感じる
      元々周辺の環境はよく、駅、バス停からも近いので通いやすい
      今時の制服とは違い、少々野暮ったく感じる。だらしなくきている子はいないので清潔感はある
      千差万別であるが、上の子の学校と比べて幼い印象は受ける
      学力と学校の方針、雰囲気を考えると妥当であったため、また本人の希望
      付属の高校
      付属であるため

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1が終わりました。
      勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
      1.仲間
      特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
      社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
      2.文化に触れる
      今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
      10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
      他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
      娘の周りにはないようです。
      中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
      先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
      覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
      1.言語技術教育
      というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
      まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
      その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
      2.レポート
      という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
      中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
      本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
      上下関係を学べる
      先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
      また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
      集中力を養う
      それほど強くはないようですが、
      一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
      と顧問の先生がおっしゃっていました。
      安心して任せています。
      まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
      高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
      とのことでした。
      確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
      全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
      決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。

体育館について
      娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
      図書館について
      図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
      マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
      校庭
      トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
      間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
      賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
      戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
      卒業生のお友達が絶賛されていたので、
      学校説明会に行き
      ここしかない!と夫婦で実感。
      娘も桐朋見学を最後に、他校は見に行きたがりませんでした。
      ゴールは大学入学ではない
      生きていくのに必要な力を養いたい
      というお話に心打たれました。
      価値観が多様化する時代、ネームバリューではなく、個人の能力が問われる時代
      それをもう80年近く貫いている学校って素敵だな、と思いました。
      新設校にはないノウハウがある筈!
    投稿者ID:319825

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性が求められる。
      ただ、昔に比べたら個性重視が、やや学力重視の方向に傾きつつあるように思われる。全て生徒自身が学校でのイベントについては舵をとるので、諍いがは絶えないが、解決力と、交渉力はつくかもしれない。性格は、間違いなくきつくなる。
      入学時の間口は広いが、入学後は生徒自身の自己管理力が問われる。レポートなどの提出物が多く、勉強させられる。
      目に見える陰湿ないじめは少ない。が、一般的に、ネット上ではどうなのかはまた別問題。ただ、何か問題があった場合は、先生が積極的に介入してくれる。見て見ぬ振りはない
      校舎が古い。建て増し、建て増しできているので、作りが複雑。
      とにかくイベントが人間を育てるとの考えなので、積極的に関われない生徒は、居場所を探すのに困るかもしれない。
      部活入部率は高い。何かしらのクラブに加入している生徒がほとんど。学業ありきなので、運動部も日曜の練習はない。
      高校に上がると2年時から単位制になる。
      個性重視なので、卒業後は、海外の大学、国公立大学から専門学校まで本人次第で進路指導がある。
      体育館は4つ。校庭も小学部のものも使えるので、狭くはない。
      温水プール。図書館の蔵書数も多い。
      最寄駅から5分。商店街もあり、人の目が届くので安心。警備員も常駐し、もんだいなし。
      華美ではなく、しかし個性的なブレザーは、保護者から見るといいが、生徒からすると時代遅れだという声もある。この1、2年で、マイナーチェンジをして、靴下の色、スカートの形、素材などがかわった。夏冬全部揃えると10万は超える。
      個性重視、入学のための先取り勉強はいらない、という学校の方針に惹かれた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      帰国子女への教育に対するサポートをしっかりしてくれるところです。先生方の教育に対する熱意も感じられます。
      基本的に私学で女子校である為、目立ったいじめは無い様に思います。
      帰国子女への取り出し授業や、補習もしっかりしてくれ、立派な図書館もあります。
      あまり活躍している部活動はない印象ですが、学業優先で悪い成績の場合は休止される様です。
      高校も同じ場所にあり、そのまま上に進学することが多いようです。
      大学まで併設されているため、古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
      学校へは徒歩で10分ほどと近く、仙川駅からも徒歩5分と便利な場所にあると思います。
      あまり凝ったデザインではなく、古くさい印象は拭えませんが、逆に過度に目立つ制服である必要も無いので、いいと思います。伊勢丹の取り扱いで品質はいいと思います。
      帰国子女の編入のために相談した先生が大変親身になって相談に乗ってくださり、お世話になることにしました。
      帰国子女の受け入れ、編入試験があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
      セーラー服でないことが不人気のようですが、特にだらしなくしていることがなかった。
      特にいじめがあるとも、いじめをうけたとも聞いていないので雰囲気はいいと思います。
      学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。
      厳しくももなく、緩くもなくやりやすいのではないか。学生のやる気次第に任せているのが良い。
      多数の大学にばらまくように進学しているので、進学に注力しいているとはいいがたい。
      屋内プールなので、一年中水泳ができる。登山をよく実施するのがよい。
      京王線の住宅街のよい場所にあるので、治安の問題は全く気にしていない。
      セーラー服ではなく、ジャンパースカートなので、非常に不人気だった。
      国籍はわからないが、純血日本人だけではない。全く気にしていない。
      受験したら合格したので進学することとした。受験するのであれば大学までの一貫校にしたかった。
      大学受験する。
      大学では、自由に考え学び好きなことに打ち込める。働くだけの人生ではなく、本当にやりたいこと見つけるモラトリアムとして大学進学を決めた。
    投稿者ID:620299

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって不安な面や心配するようなことはありませんので最高点としました。子供も親に不満な点を相談することもありませんでした。
      具体的に何がどうということではないが、可もなく不可もないと思い評価3としました。
      いじめられた経験がなく、いじめを目撃したということも聞いたことがない
      具体的なことはわかりませんが、学校内で自習できる環境があったりするので良いと思います
      部活動に力を入れていると聞いていていました。基本的に生徒の自主性に任せる活動方針と聞いております。
      附属の高校にそのまま進む生徒が多いと思いますが、希望する高校への進学も問題ないと聞いています。
      可もなく不可もなく、特別問題があるような施設ではないと思います
      駅からの通学路がほぼ一本道で、駅からも近く治安に関しては心配ありません。
      かわいいか格好良いかは判断できかねますので評価3としました。
      日本人が多いと聞いておりますが、その中には帰国子女も含まれております。
      附属の高校があり高校受験を緩和したかったということと、高校から大学受験の際に推薦枠が多いと聞いていましたので、魅力を感じたようです。
      附属の高校に進学しました
      附属の高校に進学できることが中学に入った理由のため、そのまま予定通り進学しました。
    投稿者ID:620156

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
      制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
      基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
      運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
      勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
      ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
      ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
      仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
      正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
      厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
      大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
      学校見学会での生徒たちの様子をみて。
      体育祭は、圧巻でした!!!卒業生などを含めて、2000人が訪れる体育祭をみて、驚きしかありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
      小学校の最後の一年間を塾通いで終わらせたくなかったので、通信教材だけでした。桐朋女子は、口頭試験を選べたので、そちらで受けました。そのせいか、学校の友達も、のびのびした子どもが多いように感じます。
      桐朋女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
      他の学校と比べたことはないのでなんともいえないが、特に厳しくて嫌だとは聞いていない。
      いじめの話しは聞いていない。良くも悪くもみんなが仲良しのような印象を受ける。
      宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。
      それなりに朝練もあるが、厳しいものではないように思う。塾や習い事であらかじめ届け出れば部活を休める自由度があるが、そういった面もあるので特に秀でた成績はない。
      付属中学であるため高校進学に特段の力入れはないが、もちろん受験を拒むものではない。
      校庭も広く、プールは室内であるため通年で使える、反面付け足して増築したようで通路がややわかりにくい。
      ブレザー、ジャンパースカート、白ソックスなので、本人的にはやや不満らしい。
      詰め込み教育ではなく、自分で考え工夫する校風が良いと思うので進学を希望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特段ない。
      桐朋女子高校
      付属校であり、校風が気に入っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある桐朋教育は素晴らしいです。中高6年間の大切な時期を勉強だけでなく何事も真剣にする事を教えてくれます。
      他校に比べて緩いと思います。自主性を尊重する学校なので、服装チェックがあるとしても生徒会の生徒により行われます。来年から制服が若干変わるようですが、靴下やコートなど指定の色ならなんでも大丈夫なので助かります。髪型も自由です。
      娘の学年で言えば、イジメのような陰湿な話は聞きません。優しい子が多いように思います。
      強制的な補習はないですが、いつでもどの先生でも質問に自分から行くと必ず見てもらえます。
      普段から小テストや単元テストが頻繁あるので毎日勉強せざるを得ない状況になります。そのため一度のテストで成績が付けられるのではなく何度もチャンスはありますし、レポート提出も多いため書く事が苦手な子もだんだん書けるようになります。また今年から言語技術の授業が取り入れられ、これはもっと小さい時から受けさせたかった授業です。
      どの部活も活発です。
      音楽班のオーケストラもレベルが高いですし、合唱班も毎年NHKコンクールで全国大会まで行っています。
      運動部では新体操、ダンス、ソフトボールなど強いです。
      高校へ上がるには中高一貫なのでほとんど上に上がれます。他校への受験にはあまり協力してもらえません。
      決して新しくはないですが、図書館は充実していると思います。室内プールもあります。
      体育祭を中高6学年で行いますが、学校の運動場で行われるので都内にしては広めのグランドだと思います。
      70年以上の伝統を守り、卒業生の沢山の意見で今のまで変わらない制服でしたので、現代の子供には可愛らしいとは思えないようです。大人からみると逆に清楚で上品だと思います。
      説明会での校長先生のお話が進学校にありがちな大学進学の話ばかりの学校と違い、一生を見据えた中高6学年の多感な時期に大切な人間教育のお話に感銘を受けたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(96件)

桐朋女子高等学校