みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  拝島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

拝島中学校
(はいじまちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 拝島駅 /公立 / 共学

公立なので…期待はしない方が

2021年06月投稿
      先生によってはいまいちな対応をされるので何とも言えませんが、公立なのでこんなものじゃないですか。給食がマズイらしいです。
      基本的にジャージ登校なので、なぜ制服を買ったのか悩むくらい制服を着ません。頭髪を染めている子もちらほらいます。
      残念ながらいじめはあります。うちの子もいじめではないけれど友だちとのトラブルがありそのことに対して先生は親身に対応してくださりました。
      公立なので上辺から底辺まで様々います。正直なところ、学習環境が良いとは言えません。
      コロナ禍なので、部活動をちゃんとできているとは言えないと思いますが、運動部はそれなりにがんばっていると思います。
      学年によってかなり差があります。かなり偏差値の高い学校に進学できた子もいますが、通信制高校に進学した子もいます。
      建物は古いです。でも中は比較的綺麗です。エアコンの効きは良いようです。
      駅からは遠いです。学区の端の子は30分以上かかるようです。
      一般的な制服はありますが、着る回数はすごく少ないです。毎日ジャージで過ごしているので楽といえば楽です。
      塾に通っている生徒は多いと思いますが…運動部はゆるい部がないので、部活と勉強の両立は大変だと思います。
      私立に行ってもらいたかったのですが、どうしてもじゅけんしたくないと言うので…
      コロナ禍での対応が一番良かった中堅の私立高校にしました。
      コロナ禍での対応が決め手です。そして少人数制なので、安心できる環境で学校生活を楽しんで欲しいと思い、高校を決めました。
    オンラインはありません。消毒はしているようですが…密になる状況もあります。

学校自体はよいとおもうのですが、制服の面がすごく残念です。せっかく買った制服なのに卒業する時もきれいなまま卒業してしまうのでとても不経済です。

【学習環境】
土曜日補習授業があり希望者がやったりしています。学校でも試験前は学習状況を記入したものを提出させたりしているので良いと思います

【進学実績...

★★☆☆☆2.0
本当に個人差が凄いし、荒れすぎて先生達もあまり注意はしないから環境に左右されない人はいいかもしれない

【学習環境】
自分がやる気を出せば助けてくれる先生は多い印象。自分が辞めると見捨てない程度に適当にする先生もいる

【進学実績/学力レベル】
良い人はとても良いし悪い人はとても悪い。上水高校に行く...

近隣の中学校の口コミ

多摩辺中学校

多摩辺中学校
ごくふつうの学校です。
★★★☆☆3
保護者|2017年

清泉中学校

清泉中学校
生徒も教師もやる気のない学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年

瑞雲中学校

瑞雲中学校
選べるなら他校をおすすめいたします
★☆☆☆☆1
在校生|2021年