みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  多摩辺中学校   >>  口コミ

多摩辺中学校
多摩辺中学校
(たまへんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今現在としては、かなりの底辺校です。皆好きで入学した訳では無く、近場だからという理由で入学しているので学力はバラバラ。また、不良も多いです。一年ずつ、普通の学年、不良の学年、と、続いています。
      立地はあまり良くないです。20分くらいかけてくる人も沢山います。横田基地が近いです。
      校内は汚いです。というよりも古いです。
      先生とは合う合わないがあり、合う先生とはとても距離が近くて良いです。
      先輩後輩関係は、まぁ普通だと思います。
      運動会や合唱コンクールは楽しめます。展示会はあまりノリ気にならないです。
      本人の希望を無視し、私立推しで話してくるみたいです。
      一応補習はありますが、うるさくなってしまうので塾に行く人の方が多いです。
      基本的に先生はあまり宛にしていません。
      底辺校ではありますが、本人が頑張ればそれ相応の結果はついてきます。しっかりと勉強すれば、立川高校、昭和高校も行けます。
      図書室は2階にあり、2階に行くのが面倒で利用する人は少ないと聞きます。また、生徒手帳を預けないと利用出来ないので行きたがらない人が沢山です。
      体育館は至って普通です。保護者や来賓用の入り口はオシャレだと思います。
      校庭も至って普通です。テニスコートは3面あり、校庭の広さ的には少し狭いか普通くらいです。
      きちんと活動している所もあれば、ゆるゆるな部活もあります。基本的に真剣に取り組んでいます。
      どこにでもあるスクールカーストはあるみたいです。学年により変わってきますが、仲がいい学年はとても仲が良いです。
      教師と生徒がぶつかることは多々あります。
      不良校なので普通の学校では聞いたことのないような問題が沢山起きて、むしろ面白いくらいです。
      入学・学期始めは口うるさくなりますが、それだけです。注意されるのみ。ほぼ無いと同然です。
      スカートが折り難い造りになったので、切ってる人が多いです。
      校内で先輩や先生に会ったら挨拶を欠かさないのは暗黙のルール的な感じになっています。
      男子は学ランです。
      女子がダサいです。未だに紐リボンで、学年カラーが緑の学年はニラリボンと呼ばれています。(評価は0と言いたい所です)
      夏はリボンを付けなくて大丈夫です。
      家から1番近かったから。受験をしたくなかったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      勉強よりも催し物(運動会、合唱コンなど)にちからをいれてる。勉強のほうはたんたんと進みます。担任が「分からないなら塾にいってください」というくらいです、
      とくに出来ない子できる子を区別なく授業はたんたんとすすむ。補修はあることはあるが、たいしたことはやっていない。
      都立へいけるのはほんのひとにぎり。ほとんど私立にいきます。都立の推薦および併願はほとんどうかりません。
      ほめることはするががっつりと怒らない。ほとんど友達感覚。先生のことも呼び捨てだし。やることやればOKみたいなところがある。
      最近体育館を改装(?)した。いちおうグランドは土です。放課後はサッカー、野球、その他、で分割してやりくりしてるみたいです。
      半径数キロの子供達しかいないので通学はほぼ10分以内。車の往来は国道が走ってるところもありますが、学校のすぐそばまで歩道橋gああるので問題ないです。
      頑張っているのはしいて言えば吹奏楽部でしょうか。ほかはほとんどお遊びですね。
      いたって平和です。みなさん和気藹々と生活してます。たまに授業妨害のような騒ぐ子供もいるようですがまれです。
      はっきりいってダサいです。開校していらいかわってません。男子はいまだにブレザーではありません。
      近所の公立。中学受験する気はなかった。
      昭和第一学園
      そこしかはいれなかった。