みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  多摩辺中学校   >>  口コミ

多摩辺中学校
多摩辺中学校
(たまへんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

(1) 東京都内422 / 613校中

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      勉強よりも催し物(運動会、合唱コンなど)にちからをいれてる。勉強のほうはたんたんと進みます。担任が「分からないなら塾にいってください」というくらいです、
      とくに出来ない子できる子を区別なく授業はたんたんとすすむ。補修はあることはあるが、たいしたことはやっていない。
      都立へいけるのはほんのひとにぎり。ほとんど私立にいきます。都立の推薦および併願はほとんどうかりません。
      ほめることはするががっつりと怒らない。ほとんど友達感覚。先生のことも呼び捨てだし。やることやればOKみたいなところがある。
      最近体育館を改装(?)した。いちおうグランドは土です。放課後はサッカー、野球、その他、で分割してやりくりしてるみたいです。
      半径数キロの子供達しかいないので通学はほぼ10分以内。車の往来は国道が走ってるところもありますが、学校のすぐそばまで歩道橋gああるので問題ないです。
      頑張っているのはしいて言えば吹奏楽部でしょうか。ほかはほとんどお遊びですね。
      いたって平和です。みなさん和気藹々と生活してます。たまに授業妨害のような騒ぐ子供もいるようですがまれです。
      はっきりいってダサいです。開校していらいかわってません。男子はいまだにブレザーではありません。
      近所の公立。中学受験する気はなかった。
      昭和第一学園
      そこしかはいれなかった。