みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清泉中学校   >>  口コミ

清泉中学校
(せいせんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 昭島駅 /公立 / 共学

清泉中学校 口コミ

(26) 東京都内714 / 785校中

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の質があまりよくないです。配布される手紙も誤字が多く、質の悪さを痛感させられます。ダブルチェックもし合えない程、先生同士のコミュニケーションが悪いのでしょう。
      校則などは普通。一般的な公立中学だと思います。
      肌着は白色、靴下も白色というルールがあります。
      肌着まで見られるようです。靴下は、すぐ真っ黒になります。
      ゼロではないと思います。先生は気がつかないふりをしています。
      基本的に先生は生徒に無関心です。途中で辞めていく先生が多く、授業の進み具合が近隣の中学と大きく差が開きます。
      一部の生徒は頑張っている子もいるかもしれないですが、特に強い部活はありませんでした。
      かなりの生徒が第一希望に行くことができません。
      特に上位校を受験した子は、軒並み不合格でした。
      やはり途中で退職する先生が多いからかもしれません。
      かなり古かったですが、現在改修中のようです。昭島市内で一番生徒数が多い中学なのできちんと対応して欲しいですね
      住宅街なので特別悪くないと思います。
      他へ行くには、理由がないと行けない為、選べなかった。
      先生の質がそんなに悪いとは思わなかった。
    投稿者ID:792031

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪いです。他の学校はわかりませんが、3年間の在学中だけみても、先生の入れ替わりが多く、保護者からみていて一生懸命みて頂けているようにはみえませんでした。
      校則は普通だと思います。イジメなどの問題はいくつかあるようですが、先生方は見て見ぬふりをしているのでしょう。対策が不十分と思います。
      イジメは保護者が認識しているものもいくつかありましたが、対策は取られていません。(結論棚上げ状態のまま卒業) 水面下で起きているものはもっとあるのではないかと推測します。
      形式的にやっているようですが、効果は出ていないように感じます。
      陸上と剣道は活気があり頑張っていた印象です。結果からみると、他は、実績が出せていません。
      進学も全体的には実績が低めだと感じます。先生からの発信力は弱めの印象です。
      施設に関しては、普通だと思います。在学当時も、特に不満は無かったようです。
      駅からは遠いですが、住宅街なので、治安は悪くないと思います。
      制服はブレザーでしたが、普通だと思います。特にコメントすることはありません。
      普通の公立なので、地元に住む人が集まっています。特色はありません。
      自宅から一番近かったため。私立中学進学も考えていましたが、本人の希望で公立にしました。
      本人の希望する私立高校へ進学しました。
      進学塾の先生や学校の先生との面談で決めました。

卒業生 / 2012年入学
      冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
      他校が分かりません。
      生徒の間にも喧嘩はありましたが、よくある子供の喧嘩です。
      生徒と先生のトラブルは家庭科の授業(のみで)経験してるのでマイナス。
      私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
      一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。
      自分が在籍していた頃はそれなりの実績がありました。
      ただ、部活動が充実している学校と自称しているわりには部活動が充実していません。
      高校入試対策は授業でさせてくれる先生もいましたが、あまりやりませんでした。
      体育館は改装しました。グラウンドは充分広いですが、やはり野球専用のスペースというものがないに等しいので、部活中とかだと野球ボール飛んでくるかも。図書室の本は少ないけど、中学校にしてはある方では?
      個性のないデザインです。ダサくもかっこよくもない。
      その学区に住んでたから。
      高校入学

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校自体に学習意欲や部活動に力を入れるという意欲が感じられず、学校の方針も全く見えないです。教師の質も相当低い印象です。
      女子のスカートはひざ下15cmやセーターは長袖のみ着用可能という規則があります。
      駅前という土地柄もあり、あまり素行の良くない生徒が散見されるため、いじめの生まれやすい環境にあります。
      0点を取らせなければいいという教師がおり、生徒の学力を向上させようという環境にはないです。
      特に力を入れている印象はなく、仕方なく取り組んでいる生徒が多いです。
      特に目立った進学実績はなく、進学校に進む生徒は自力で頑張っています。
      学校の設備は古くてようやくすこしだけ改修されたというレベルで生徒の評判は良くないです。
      周辺は住宅地ということもあり、比較的治安は良いと思いますが、暗くなると少し人通りが少なくなる場所があります。
      特に目立った印象はなく、可もなく不可もなくという制服だと思います。
      学校自体の雰囲気が学習、部活動とも力を入れているところがないため、生徒もやる気を感じられない印象です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供2人通いましたが、両方ともいじめに遭い、親としては複雑でした。対応は当時の校長先生は迅速にしてもらいましたが、担任や学年止まりだと結果、あまり良い気持ちではなかったです。
      校則とは直接結び付くかわかりませんが、コロナ禍中、生活指導の教師に首元から少し見えた下着(男子)を引っ張られ、この色は次からダメだよと言われた事が不満でした。
      息子、いじめに遭い、解決のため、親が介入したら、いじめていた該当する生徒に謝罪させるので、その該当生徒の保護者といじめに遭った生徒保護者(私)が学校に来れますかと言われた。
      今後の保護者同士の付き合いや、生徒たちの事を何一つ考えない、わけのわからない発言だったので、断りました。
      学習の統一性が全くない。担任次第で良い、悪いが一気に変化する。
      長年携わる外部の講師が、かなり生徒の前で暴言を吐く。
      そのせいで、部活が苦痛になり、もう二度と入部していた部活には関わりたくないと。幼少期から楽しくやっていた事を一切やらなくなってしまった。
      本人のやる気次第ですが、1~2年の段階で力をつけるサポートを充実して頂きたかった。
      数年前外壁塗装をしたようですが、色があまりにも変わったのでびっくりしました。
      周辺の治安は悪くはないと思いますが、校外道路に死角がたくさんあり、少し怖いです。
      一般的で充分だと思います。
      市内では評価が良い方かと思います。
      全く関わらないので良くわからないし、自分の子どもの頃と今の子たちのスタンスが全く違うので本当に良くわかりません。
      都立高校に進学しました
      兄弟が同じ高校に進学していて、慣れていたから。
      あとは特にありません

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入る前は荒れていると、聞いていましたが、
      全然そんなことはなく、普通の楽しい中学!
      からかいがエスカレートして、いじめになってしまったみたいですが、その人たちは仲直りしたみたいです。今ではそのいじめられた子は普通に楽しく学校生活を送っています
      今年から、机と椅子が新しくなりました。
      部活動は本当よく頑張っていて、どの部活もよく賞を取っています。女子バスケは強い!
      勉強はやる子はやる。やらない子はやらない。
      普通。
      中学校にしてはめっちゃかわいい!と思います。
      中には、大丈夫かな?という人もいますが、全般的にとてもわかりやすい先生が多いです。
      無料

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴があるわけではない印象なのでかもなく不可もない評価となっています。まだ私が理解していない面もあるかと思いますので今後評価は変わる可能性あります。
      特に校則については厳しいという印象もなく、一般的な感じはする。個人的にはもう少し厳しくしても良いと思います。
      他の学校と比較して少し荒れている感じはする。イジメが実際にあるかは不明だが、不登校の生徒も数人いることを聞いている。
      補習などは割と考慮していただいているので良い。受験対策についてはまだ1年生であるため、十分かは不明である。
      バスケットや剣道などは大会実績を残しているようなので評価出来る。軽音サークルなどもあり、娘は興味を持って参加している
      清泉中学校の進学率は特段目立って情報はなく、大きな期待もしていない。生徒本人の努力次第で進学先が決まることが多いように思う。
      校庭は割と広く良いと思います。その他の学校施設に関しては特筆するようなものはないと考えています。
      家からはそんなに近くないので利便性としてはあまり良くない。治安はそんなに悪くはないが、生徒の中には少し荒れている子もいるので少し不安
      割と最近の制服であり、他校と比較しても特に見劣りはしていないので可もなく不可もなしの普通の評価。制服については普通で良いと考えます。
      市立の中学校のため、基本は地元の複数の小学校から進学した生徒が中心になっています。もともと同じ小学校出身であればある程度知り合いが多いが他校出身とは中学校からの付き合いとなります。
      市立の中学校のため、学区域の中で自動的に進学した形となります。中高一貫などの中学受験も検討したが、小学校からの友人と離れたくないという考えもあったため、そのまま進学しました。

公立の中学校は、その程度と理解してるので、あまりコメントはありません。でも、何か答える必要がありるので、何で回答しようかかひんでます
      特に特徴はありません。が現実です。と言うよりかは、あまり興味が、ないので、聞かないで欲しいです
      特に興味がない事項のため、コメントはできません。何となく回答した次第です
      普通の中学校と認識しております。なので、コメントはありません
      部活動は、活発な部活動と、そうでない部活動があります。どうこう言うつもりは、ありません
      レベルは、高い方ではありません。各自が、塾に通いスキルアップしているのが現実です
      本当にしつこいアンケートです。特にありません。何で確項目ごとに聞くのでしょうか?
      治安の問題を聞くからには、何かあるのでしょうか?駅からの距離は関係ないですよね?
      制服については、満足してるかは、わかりません。
      全くありません。が率直や意見です。将来のことあを考えるのであれば、公立はお奨めしないです
      都立高校
      本人の希望のため、理由は不明です。聞いたごともありません。だめですか?
    今は、中学校に通っていないため、わかりません。これでは、ダメですかね?

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現在塗替え工事を行っているので学校がきれいになるのを楽しみにしております。
      またスクールカウンセラーなどをあるのでそちらに通う人もいます。
      普通の中学校で校則も酷い校則などはありません。ごく普通の中学校です
      たまにいじめがあるだけで頻繁にはありません。落ち着いた学校生活です。
      友達同士や先生との1対1で教えあっていて期末テストなどでみないい成績を取っている生徒も多いです。
      多くの生徒が部活をやっておりみんなしっかり取り組んでいます。
      例年、合格する人が増えていて希望校に行ける人が増えています。
      図書館の本は多く他校の図書館は見れないのでわかりませんが自分割には多いです。体育館の内装は全体的にきれいです、壁に汚れたあとなどがありますが全然気になりません。
      駅に近く近くには清泉中学バス停もあるので離れているところからでも来れます。
      今年度から靴下等の色などが増えみな指定されたとおりに着て来ています。
      周りの小学校から来る子が多く小学校で話していたことなどをまた中学校などでまた話せていたり引っ越してきてくれた人も来てくれています。
      自分の小学校の近くでみんなもそこに行くなどと言っていたからです。

何しろ、今年はコロナウイルスの影響で対応が大変だと思う。 学習面でも、在宅中は 正直なところ本人次第だと思うし、学力差も例年よりも出るはず、 今期卒業(受験生)は進学後も影響はあるはず。 今後の教育スタイルに注目したいと思う
      普通の学校だと思う。 ボロい学校だと思う。 今年は特にコロナウイルスの影響で対応が大変だったと思う
      昔と違い、目立とうとしない子が多い。 少しでも、回りの子と違うと、ソーシャルネットワークで叩かれて、いじめ?陰口?と言う形で干される。 もう、スタイルが昔とは違う。
      申し訳ありませんが、校内に入った事がないので細かい事がわからない
      先ほども書きましたが、 コロナの影響で可愛そうですが、異例の環境でしたので、大変だったと思う
      正直、やりたい子はやるし、やらない子はやらない。 やる気にさせ方が上手い先生は、半分ほど?かな
      重なりますが、校内に入った事がないので、私個人の感想はありません
      体感的には良い方だと思う
      良くも無く、悪くもなく
      何度も書いてますが、 やる気は有ると思うが、 やる子はやるし、やらない子はやらない
      これといって無い 公立の学区がそこだから? って答えでよろしいでしょうか?
      奴のプライバシーの為、ひかえさせていただきます
      子供本人の事は、プライバシーの為、ひかえさせていただきます。 これ以上はありません

あまり学校の行事などに参加できていないので、十分な情報はないが、先生たちの指導は熱心なので安心して預けてます。また生徒の挨拶が行き届いておりとても良いと感じてます。
      他校の状況を把握してないので校則が厳しいかどうかは不明。一般的な校則レベルと感じてます。
      特に突出していじめが多いとは聞いておりません。ただいじめが少ないと言う事でもないようなので、一般的な水準と考えてます。
      公立のため、周辺の子供が入学していることもあり、これも突出して、良い悪いと言うのはない。先生の熱は感じます。
      部活動についてはコロナの影響などもありあまりできていないが、一部の部活では大会で良い成績をおさめていることは聞いている
      進学実績及び学力レベルについてはまだ十分な情報を把握していません。
      公立であることから、施設も一般的な水準と考えてます。若干校舎は古さを感じますが
      駅からのアクセスはあまり良いとは言えないが、治安は特に悪いと言う噂は聞いていません。
      制服も今時のものなので特に悪くもなく、一般的だと思います。
      すれ違った際はとてもよく挨拶する生徒が多いです。コロナの影響などもあり、あまり学校訪問できていないので情報は少ないです。
      私立や中高一貫校も候補として検討していたが、本人が友達と同じ学校に行きたいため、学区域の中学校に決めた
      まだ卒業していない
      間違った記載をしてしまったようです。まだ進路は決まっていません
    具体的な日付は記憶してませんが、緊急事態宣言中はオンライン授業や休校となっていた。その後は人数を制限しながらの登校を実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何かあったときに相談できたり、教育熱心な良い先生があまりいないところが減点だが、本人は楽しく通えているので、星3つ。
      昔からずっと変わっていないような校則なので、時代に合っていない部分もあるため可も無く不可も無し、といったところか。
      子どもやお友だちからの情報のみなので、なんとも言えないが、イジメの話は聞かない。
      不登校もいるが、イジメではないよう。
      ただ、教師の中にひどい態度の教師がいる。
      それが生徒からするとイジメのように感じることもあるようだ。
      公立の中学校ではこの程度だろう、という印象。
      やってもやらなくても、生徒個人に任せているようにみえる。
      部活の種類が少ない。
      学校の行事があって、顧問がその行事に係わりがあるとほったらかし。
      熱心に教育に臨んでいる教師があまりいない。
      とりあえず、学校は学校としての課題をこなしている印象。
      授業中に寝ていたり、騒いでいても、厳しく注意することもない。
      真面目に授業を受けようとしている生徒がかわいそうになる。
      これと言って、特筆すべきところはない。
      校庭は広い。
      古い学校なので、全体的に古びている。
      駅には比較的近いので通学はしやすいかな。
      ただ、住宅地にあるため、細い路地も多く、暗くなると少しこわい。
      市内の公立中学校の中ではいいと思う。
      普通のブレザーにチェックのスカートとズボンに男子はネクタイ、女子はリボン。
      田舎ののんびりとした生徒が多い。
      明るく変にすれていない子が多い。
      公立中学校なので、小学校からそのまま上がった。
      だから、選んだということはない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活については楽しそうにやっていそうだが、クラブ活動はもう少し厳しくしてもいいのではと思う。 休みが多すぎて、練習内容も物足りないような気がする
      あまり校則についての話を聞かないので多分守っているのだと思う
      いじめの話も聞かない、たまに学校公開で見学に行くがそのような感じは見受けられない。
      何かやってくれているのか全くわからない、先生方のいそがのはわかるがもう少し積極的にクラブ活動をしてもらいたい
      休みが多すぎて、顧問の先生も大変そうで本当にこれで大丈夫なのか不安になることがある。
      あまりよくわからないが、部活等が盛んに行われていないような気がするが、あまり悪い話も聞かない。
      各場所はそれなりに充実していそうな感じはするが、子供からも何も聞かないので、多分大丈夫なんだと思う。
      家からも近く、途中車の通りが多いところもあるが平気そう
      ありふれた感じであまり良いとは言えない もう少しアレンジしても良いのでは
      日本人ご多め
      近くにあるから、自動的にそこの中学校になる 保育園からの知りあいがおおいから
      これから進学するため、志望校に入れればと思う
      進学先はわからない。

ふつうの公立学校の印象です。先生との話をよく聞いているので色々勉強になっているようです。また、個人面談では子どもの興味を引き出しだりそれを勉強に繋がるよう指導してくれます。
      校則はごく一般的だと思います。あんまり厳しくはないと思います。
      いじめなどはごくしぼられた少人数の中で問題はあると聞きましたが、先生がよく指導しているので大きな問題はありません
      子ども同士の情報交換などやっているらしく、意識して取り掛かるように、なりましてた。
      クラブチームに元々入ってる子どもたちにとってはクラブ優先で部活はせきだけいれて、部活も入ってるとできる仕組みです。ボランティア部など。、
      直接どこの高校に入れるなどは指導を受けておらず塾頼みです。ただ、成績アップの目標などは教えてくれます。
      校舎は古いです。がエアコンの導入などは、あるので良いと思います。体育館もエアコンが、あれば良いと思います。
      治安はよく特に不満はえりません。駅からもまあまあ近いです。
      ごく一般的な制服だと思います。派手過ぎず、中学生らしいと思います。
      日本人が多数です。子ども同士の繋がりもすぐできます。
      通える地域の中でもっとも近くにあったため。以前は評判は良くなかったが今は安定している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点:立地環境はいいと思います。近くには多摩川。駅からもまあまあ近いです。悪い点は、校舎が古いところ。
      普通の校則だと思います。問題があるとの噂も聞こえてきません。
      いじめにはすぐに対応してくれると思います。いじめの噂も聞こえてきません。
      苦手科目を分けて補修を行っているので、ある程度の学力カバーをしてくれています。
      担当の顧問の先生次第で、盛り上がっている部とそうでない部がある感じがします。
      昭島市近くの高校へ進学する生徒が多いです。昭島市=多摩エリアの高校のレベルは低いので、のんびりと勉強する雰囲気。
      歴史が古いので、校舎も古いです。ただし、冷暖房完備なので、安心です。
      我が家から近いので個人的には満足です。最寄駅の昭島駅からは、迷わず行けば15分。
      ブレザーです。ふつうです。好みが人それぞれだと思いますが、個人的には好きです。
      先生は、いじめ問題にはすぐに対応をしているイメージがあります。実際、いじめがあったとの噂も聞きません。
      公立の学校に進学希望のため
      清泉中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      ひどいいじめにも合わず、3年間が過ごせてよかったと思います。何処の中学も勉強の苦手な生徒がいる。
      いじめがあったとしても、子供は先生に解らない様にしているし、子供の友達で気持ちの優しい子は、その雰囲気に付いて行けず、休みがちになり、殆ど登校しませんでした。やはり、勉強が嫌いで性格が強い生徒に関わると、学校へも行きたくないし、そう言う生徒の親が一番どうにかして欲しい存在と感じます。
      中学校で多くの役員・係を受け持っておいた方が、高校への進学の際、プロフィールに記入できるのでと、子供には伝えた。
      バドミントン部は大会等で上位に入ったりしていたので、活動が盛んだった様です。
      子供が選んだ高校へは、数人が受験しただけでしたが、好きな勉強の出来る学校への進路を進めて頂けて良かった。
      校庭の周りに住宅街があるので、治安は悪くないと思います。最寄り駅からは少し不便です。
      市内中学校の中でも、可愛いと言う意見が多い、制服です。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、子供に直接関わらないと解らないので、詳しくは解りません。
      市立中学校で普通に入学する学校だったので。
      都立桑志高校
      デザインの勉強がしたかったので。

いたって普通の公立(市立)中学校で昔から特に目立ったことはなく、良い・悪いの判断はできない。
      学年によって多い・少ないはあるようだが、これは学校全体の問題ではないと思う。
      どこの市立中学でも同じだと思うが、それなりの高校に進学させたいと思うなら塾に通わせなければならないと思う。
      体育会系・文化系ともに特に目立った実績があるような部活はなかったように思う。
      市立のなかではあまり高い評価ではないように思うが、いたって平均的な部類に近い。
      郊外の住宅街の中にあり治安や周辺環境は良いほうだと思われる。
      いたって普通の制服で特に目立ったようなところはなく、問題もない。
      特に深い付き合いはなかったのでよくわからないが問題のあるところはなかったようだ。
      通学圏内の公立中学であったっため
      八王子東高校
      家からも近く、本人も希望していたため。

昔から荒れていると噂があり、もともと、指定学区ではなく校区変更したが、子供も楽しく通っているようで、よかった
      髪型が厳しいと思うが、他校の校則と比べられないので、比較できないから
      特に目立ったいじめは聞いていないが、内部事情は分からないので
      クラス内は比較的、落ち着いているようだから、他クラスはわからないので
      本人は意欲的に真面目に取り込んでいるが、一部の生徒が不真面目である
      長男の学年は、成績がよく、上位の高校に入学したが、次男の学年はまだわからない
      4階は、夏場になるとエアコンがほとんど効かないようで、授業中も暑いみたい
      住宅街にあるので、比較的穏やかな環境にあると思うので、良かったです
      他校に比べると、高校のようなデザインで人気がある。仕立ても悪くない
      次男、長男とも、比較的穏やかな生徒が多いが、他学年は荒れている年もあるようだ
    制服ではなく、ジャージ登校にしてくれている

卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動はどこも盛んです。強制的に入らなくてはいけないわけではないので勉強に専念することもできます。
      いい先生がみんな移動になってしまったのは残念です。
      当時は「荒れてるなんて噂はウソだった」という程でしたが今はそうでもないそうです。
      他校の校則がわかりませんが、公立中学校ならこの程度かな、というかんじです。
      見つかり次第先生が対応してくれます。
      チャレンジテストという小テストで定期的に習熟度を確かめられていて良かったです。
      定期テストは1学期期末、2学期中間、2学期期末、3学期期末(学年末)の計3回です。テストのレベルは先生によって異なりますがさほど高くなく、都立高校の受験には学校+αしっかり勉強するべきです。
      どの部活も盛んでした。女子バスケットボール部や吹奏楽部、男子バドミントン部が盛んだったイメージです。
      いたって普通です。音楽室にはピアノしかありません。
      同じ市内の中学ではいい方でした

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業、部活とも熱心に取り組んでいます。体育祭の種目は、走る種目が多く、見る立場からすると、楽しめません。
      厳しいと甘いの中間をとって「3」にしました。他校の規則が厳しいのかは解らないので、何とも言えません。
      どの学校でもそうだと思いますが、先生の目の届かない場所で、少なからずいじめはあると思いました。
      授業参観には足を運びました。興味が無い授業は寝ている生徒も多く、先生もその事について、関わらない感じに見えました。
      バドミントンは大会でも好成績で、その他の部活も盛んで、皆打ち込んでいる様子が伺えました。
      生徒の希望する高校について、熱心に相談に乗って頂けましたので、子供も頑張っていました。
      体育館、図書館、校庭とも、年数は経っていますが、使用するには十分に使えると思いました。
      市内の他中学校に比べると、こちらの中学の制服は人気があるそうなので「5」としました。
      学区でこちらの中学と決まっていました。入学してからは普通の感じでした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用しました。
      双葉ファッションアカデミー
      本人がデザインの勉強を希望したので。