みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清泉中学校   >>  口コミ

清泉中学校
(せいせんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 昭島駅 /公立 / 共学

清泉中学校 口コミ

(26) 東京都内705 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何より子供が楽しんで通え、良い思い出ができたことです。先生方も親身になって指導してくださったと思います。
      中にはあったと耳にしましたが、わが子に関してはいじめは経験しませんでした。優しい子が多く安心できました。
      特に受験に即した指導など丁寧にやっていただいたと思っています。
      熱心に指導していただきました。子供も楽しんで活動していました。
      進路指導も適切だったと思います。子供に寄り添い丁寧に指導していただきました。
      まわりは住宅街で落ち着いた環境。危険なところもなく良い環境でした。
      可愛らしい制服で子供も気に入っていました。女子のスカートが短いのは少し気になるところでした。
      部活の顧問の先生がとても熱心だったと思います。休みごとに試合に付き合ってくれて感謝しています。
      学区域の公立中学だったため
      都立東大和高校
      ソフトボール部のある学校を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前まで荒れていたようですが、先生方や地域と一緒に取り組んで今は静かな学校になりました。特に運動会のムカデ競争は各クラス必死に取り組んで感動します。
      ありません。些細な事でも報告してくれているようなので安心できます。
      仲良く勉強に励んでいます。学力別にご指導をしてくれています。
      ずば抜けたクラブはありませんが 楽しんで部活をしているようです。
      子供の実力に合わせて熱心に指導をしているようです。補修もあります。
      駅から徒歩15分程度です。 すぐ近くに警察署があるので安心です。
      ブレザーです。ネクタイの締め方が早いうちから覚えられるので良いと思います。
      熱心に取り組んでいらっしゃいます。生徒も静かに授業を受けています。
      家から近いので選びました。
      国分寺高校
      進学高校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人一人の生徒を見ようと言った先生の意欲は感じられる一方、不登校の生徒に対するたいしょ等どのようにしているのか不透明
      いじめがあったようですが、隠さず保護者会などで説明してくれました
      補習などあまりなく自主性に任せているといった感じ。通常のテスト以外にチャレンジテスト等をやっていて、勉強する習慣付けはさせてくれているのかな、と感じる
      都大会など入賞する部もあるようで活発な部活とそうでない部活と差があるようです
      テストや内申で進路先を振り分けている感じ。今後親身になってくれるのか不安あり。
      最近空調工事をしたので今年から寒くなく、暑くなく快適な環境が得られるのではないかなと思います
      ほどよい自然と環境にあると思います。場所が少し分かりづらいかもしれわせん。
      チェックのスカート、ズボンに白シャツジャケットです
      クラスによって担任カラーが強くあり、あう会わないが強くありそうな印象を受けます。
      特に理由はありません。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      入学前は荒れているときいていたがそんなことはなく、仲が良く、先生との距離も近くてよい学校。

【学習環境】
      夏休みの補修などサポートがしっかりしていて良い。

【進学実績】
      近くの高校への進学が多いが直近三年では西や国立もある。

学年に10人ずつ近く所属していて授業の面白い先生も多数。

【施設】
      本校舎、新校舎、プール、体育館から成り、校庭は普通の広さ。現在体育館を改修中。

【治安・アクセス】
      昭島駅、中神駅から徒歩約10分。徒歩一分の位置にバス停あり。

【部活動】
      文化部に強いものがある。種類も多数あり選ぶのが大変。

【いじめの少なさ】
      仲が良く、いじめは基本ない。

【校則】
      特に厳しくない。八時半登校。

【制服】
      ブレザーに男ネクタイ、女リボン。

【学費】
      公立なので無償
      自分のすんでいる地域の学区がそうだったから。けんがくにいったがよい印象だった。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。生徒数が多いので運動会、合唱コンなどの行事は毎年盛り上がり、楽しめるようです。部活は剣道部が強く有名です。比較的生徒主体の自由な校風で子供達は学校生活を楽しめているようです。
      最近、生徒の要望などから服装についての校則が見直された(緩和)そうです。
      以前ほど荒れてるという話は耳にしません。近隣の中学校と同じくらいだと思います。
      先生たちもよくやってくれてると思います。個別の質問などにも丁寧に応えてくれるそうで、意欲のある生徒にとっては嬉しいと思います。
      昔から剣道部が関東大会、都大会などで実績を出していて強豪だと聞きます。加入率はそれほど高くなく、部活ではなく外部のクラブでやってる子もいるようです。
      進学校に行く子もいますが概ね他の中学と同じくらいで、人それぞれだと思います。
      校舎の外装工事が終わり、きれいになりました。現在体育館が工事中です。
      昭島駅から少し歩き、住宅街にあります。
      評判が良いです。
      学区だし、息子と同じ小学校の子もみんな通うから。光華小、中神小、成隣小の3つの小学校の卒業生が通うので生徒数は市内で1番多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
      1年生の時は靴下、スカート丈など厳しかったけど次第にゆるくなり3年時にはほぼ皆無になった楽しかったです
      いじめはほぼ無かったとおもうたのしかったです
      授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ
      やる人は頑張ってたけど途中でやめる人も多かったランニングが多かった自分も途中でやめた
      コツコツやっていいとこに行ってる人もいたけど大体のひとは中堅~それ以下、専門学校のような所に行く人も多かった
      校庭はとても広かった休み時間チャイムなった瞬間外でわちゃわちゃして遊ぶことが多かった
      治安は悪めだったよく学校に苦情がきてた
      他の学校と比べてもだいぶ可愛いかった!
      結構やんちゃな人が多く荒れていたけどみんな根は優しくてとにかく面白かった
      荒れてるとしっていたけど近所にあったから清泉にいくしかなかった