みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第十中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第十中学校
(ふちゅうだいじゅうちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

府中第十中学校 口コミ

(18) 東京都内156 / 785校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テストが一部の教科はすごく難しく成績も5が付きにくいが頑張れば点数は取れ
      成績もとれる。学校で怖い先生が3人ほどいるが普通に接していればいい人たち
      最近靴下が黒か白になって少しだけ校則は緩くなったと思うが他の中学校に比べ少し厳しいと思う
      いじめは聞いたことがない。いじめ評価アンケートをよくやっている
      クラスの学級代表委員からテスト前になると予想問題が配られる。また友達同士勉強を教え合っている光景がよく見られる
      部活の種類は多い方だと思う。自分はバドミントン部に入っていて未経験でもがんばれば大会でベスト8とれた。
      偏差値55前後の高校に行く人が多く。学年で5人くらいは偏差値65以上の高校に行く
      最近体育館にエアコンが付き冬でも快適に過ごせる。図書館は静かな環境でいいと思うが図書館は4階にあるので階段で行くのが大変
      治安はよく駅からも徒歩15分くらいにある
      一部の人はダサいという評価だが全体的に普通
      やんちゃな人が全体の50%くらいいる(主に男子)まじめな人が全体の30%くらいいて何もしゃべらない人が全体の20%くらいいる
      小学校からの友達も多く、家からも近く、姉もそこの学校に通っていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
      校則はツーブロックがダメなど一般的なもの
      令和二年度からタイツの着用が許可された
      靴下の色が白という指定があるが生徒からの要望により黒も大丈夫になりそう
      いじめは聞いたことがない。学校でもいじめ対策のアンケートなどをやっている
      放課後に学習教室がある
      テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる
      部活は全体的に盛ん
      運動部は女子バスケが強い
      またバドミントン部の部員数がとても多く全校生徒の六分の一が入っている
      進学先は近くの府中高校や府中西が多いと思う
      頭のいい人は狛江や昭和などに行く
      学年で1~2人くらい国立高校などに行く
      図書室はたくさん本がある
      体育館は冷暖房がついておらず夏冬は厳しい
      校庭はサッカーコートが1面作れるくらいの広さ
      駅からは徒歩10分くらい
      駅の反対方向の道は夕方になると暗い
      他の中学校と比べると少しダサい
      ネクタイが紺で制服と合わない
      個性豊かで男女ともに仲が良くおもしろく一緒にいて楽しい人がおおいです
      学区内だったから
      また同じ小学校の人たちがおおく入学していたから
    投稿者ID:732014

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなど目だった問題もなく、とても良い学校。行ってこうかいはしない。とても楽しくて、おもしろい。。
      とても仲がよく先生もやさしくとても良い学校。ただ生徒が少なく友達はけっこうの陽キャじゃないとあまりできない。
      まず聞いたことがない。いじめについてのアンケ一卜など対策はよくできている。
      学校が終わったあとに学習教室などがある。授業もていねい。先生もおもしろくわかりやすい
      僕はバドミン卜ン部ですが、先ぱいや先生もやさしくとても楽しい。未けいけんでもがんばれば部内3位に入れた。大会などではバド部はあんまりだがバスケやバレ一女子テニスが強いと思う。
      進路実績や学力レベルは良いほうだと思うス一パ一ばかはそこまでいない。学年に1人ていど
      図書館は充実している。校庭もそこまで狭くない。体育館も良いが冷ぼうが欲しい。夏キツイ。府中市はよしてくれ
      治安はよい。駅は徒歩15分
      こん色で一般的
      ごく普通。ガチの問題児とかはいない。
      家から近くて学く域だったから。家から学校までは走って1O分くらい。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
      そこそこ厳しいです。細かい。
      一切ありません。呼びかけもおこなわれています。
      武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!
      部活動の種類もそこそこ豊富です。なかには、学校外でスポーツをするひとのために、トレーニングを中心とした活動をする部活動もあります。実績としては、運動系の部活動も、大会などでよい成績を残していますし、吹奏楽部も毎年のように東日本コンクールで賞をとっています。
      毎年、都立上位校への進学がめだっています!
      校庭は小さめですが、新しいプールにきれいな体育館と武道場、そしてテニスコート。本が豊富な図書室。最高です!!
      学区制なので、ほとんど不便はないと思います。学区外から通う方も、近くに「西府橋」というバス停があるので安心です!!
      他校に比べると、男子は格好良く、女子は可愛いです?。
      とてもいい先生ばかりです。授業がつまらないなんてことはまずないでしょう。
      そこまで高くありません。
      学区内でした。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくていい学校だと思う。
      ただ、設備が古くなってきている。現在、テニス部はコートの設備が壊れてしまっているため校庭で部活を行っている。
      使われていない、汚れているシャワー室がある。災害用かと思いきや体育館の更衣室だし、ドアとかないし…
      図書室はすごくいいと思う。本も多いし、希望する本を司書の先生が購入してくれる場合がある。
      時々、面倒な先生がいる…(←どこも一緒か?)
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。東京選抜2名所属。
      厳しい気がする。
      伝統伝統うるさい
      新任の先生を舐めまくる奴らがいる。
      生徒間はその学年による。
      補習あり。
      分からなければ聞くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、分かりやすさは先生による。
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。
      他はあまり強くない。
      過去はバレーが強かったが現在はそうでもない。
      野球部は廃部状態
      それなりに評判がいい為、推薦もかなりいいと思うが成績などの評価が厳しめなので要注意。
      図書室は文句なし。
      プールも今年新しくなったばかりでとても綺麗。
      体育館更衣室が少し狭い&古い
      あとは…特に文句なし
      古い。30年くらい変わっていない。
      校長先生は、「古いというのは、変える必要がない位評判が良いという事です」 と言っていたが生徒からすれば、同じ府中市内の他校の制服が羨ましい。
      膝下のスカート丈は良い。(足出したくない…)
      区域内

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
      男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
      いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
      細かい、少し面倒です
      伝統が~って守る事に拘りすぎ
      あまりないです、これに関しては正直
      「その年の人達のモラルで変わるんだから知るか」
      っていうてんでも全体的に静かなので大丈夫だとは思いますが…
      授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
      これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう
      他に比べると土地の狭さもあり少ないです
      今年は野球部が休部状態なのですが、バドミントンは比較的強いです
      割と高いです、私の友達の様にまったく勉強しないとか以外は基本的に進学できます
      武道館や体育館ま割と綺麗なので良いです、図書館においては多くの本があるので、色々な方が楽しめると思います
      そこまで悪くはないです
      学区域外の方々以外は基本的にそこまで時間はかからないと思います
      私には服のセンスが微塵も無いのでよく解りませんが、友達によると
      他に比べるとダサい
      ということでした
      此方の話をよく聞いてくれるいい先生もいますが、何故か日本語が通じなくなることがある先生もいるので注意です
      普通ぐらいじゃないでしょうか?
      え…?学区域だからですが
      府中工業 情報科or機械科
      自分が馬鹿だから…
    投稿者ID:198585

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      すごく学校にいきやすくみんなも仲良くしてくれるし
      勉強もみんなに合わせてしてくれます

【学習環境】
      難しいところは放課後教室をひらいてやってくれます

【進学実績】
      うーん・・・

普通かな

【施設】
      しっかりとした体育館や武道場

【治安・アクセス】
      自分がいく通路は前まで歩道するところがなく車と人がぶつかるんじゃないか
      と思うぐらいせまかったけど普通に通れるスペースを作りました

【部活動】
      府中の中では強いほう?

【いじめの少なさ】
      すごくない

【校則】
      基本ぐらいじゃないかな?

【制服】
      普通ですかねー

【学費】
      ここらへんはあんまりわかりません

8中と10中で迷ったけど10中にしといてよかったと思ってます