みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第九中学校   >>  口コミ

府中第九中学校
(ふちゅうだいきゅうちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 多磨霊園駅 /公立 / 共学

府中第九中学校 口コミ

(25) 東京都内760 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
      スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
      目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
      定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
      すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
      学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
      体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
      アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
      満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です
      小学校の卒業生の八割はここに入学するから、家から一番近いから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学ぶには最適な学校だと思います。、勉強もそうですが、心も成長できるような学校です
      私が所属していた美術部の顧問は、とても優しく時にきびしくといった先生です。今もいらしゃいます
      きびしいです 男女とも冬の靴下が長いのしかダメなんです。
      いじめはありません。
      全学年仲が良いです。後半先輩関係なく仲がいいです。
      授業中に私語をしていたり寝ている人がいても先生はしっかりと注意してくれます。 テスト前には、補習の時間を設けてくれる。 受験対策◎
      運動部
      陸上部、サッカー部、 バレー部女、バスケ部男女、テニス部男女、バド部男女混合 サッカー部とテニス部オススメ
      文化部 美術部、文芸部、茶道部、演劇部、吹奏楽部など
      美術部、演劇部オススメ(^○^) 吹奏楽部は大会実績あり
      私の同級生では、早稲田大学高等学院や芦花高校、府中工業、府中東などを合格しました。
      同級生の中には、推薦が多かったです 私が合格したのは成女高等学校です。
      私もその推薦の中に入っています
      安全度の高い校舎になっている。
      住民と協力しあい、学校周辺の治安をよくしている。
      ‥‥地味です。(T . T)
      面倒見がよく、悩みなども乗ってくれます。
      しっかりと個人個人を見てくれます。
      学区内の中学に決めました
      家にも近かいし安心し中学生活を送れると思ったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導ワム
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      成女高等学校
      成女高等学校は美術が充実していて、学校内の雰囲気が落ち着いている

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も生徒に優しく接してくれるのでとても助かります。
      そこまで厳しくもなく、優しくもないという感じなのでいいんじゃないんでしょうか。
      特に無いみたいです。
      良いと思います。とくに3-Bの黒板は毎日綺麗と評判らしいので黒板も見やすいと思います。
      陸上部や剣道部などが強いと良く聞きます。
      あまり良いとは聞かないです。
      体育館と武道場は最近改装工事を行ったそうです。なのでとても綺麗だと思います。
      毎週水曜日に地域清掃というものをやっていて近所の方からの治安は良いみたいです。
      別に気にするほどダサいとかではないので大丈夫だと思います。
      総合にも書いたようにとても良いと思います。

気にする程ではありません。他の学校と同じくらいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動が充実していて、挨拶、感謝の気持ち、謙虚な態度等身に付いてきています。仲間意識も強く友達関係もいいです。
      多少のトラブルはありますが先生が適切に対応していて解決する事が多いと思います。
      学習意欲はそれほど高くはないが、のびのびと個性を生かせる環境であると思います。夏休みに補習もやってます。
      あまり活発ではないようですが、息子のバスケットボール部は顧問の先生が熱心なので本人も充実した学校生活を送れてると思います。
      卒業後の進路状況は詳しくは把握してませんが、公立なので普通に高校進学しています。
      府中市内の他の学校に比べると校庭の狭さ、校内の古さを感じます。
      最寄り駅からは坂下なのですが、ほとんどの生徒が坂下なので問題ないと思います。
      普通のブレザータイプの制服ですが、色が濃紺ではなく明るめの紺なのでちょっとやぼったいです。
      バスケットボール部の顧問がとても熱心でそれぞれの個性を生かそうと切磋琢磨しているのがよく伝わってきます。
      もともと学校区域内だったので普通に入学を決めました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個人的にはいい先生方ばかりであまり問題もないと思います。ただ、休みなどで授業で遅れを取ってしまった場合先生は基本的に授業をいちいち心配しないので自分でしっかり聞きに行くことが大切だと思います。直してもらうなら給食の時間が短すぎだと思います、、どこの中学も同じなのか分かりませんが15分で食べ終わりません、、
      至って一般的な中学の校則です。普通に生活してて不便だと思うことはないと思います。
      学年ごとの雰囲気によっても違うと思います。私の学年は目立ったものは無いです、普通の学校生活を送っててキッカケとなるような事をしなければ特に何も気にする必要はないですが、たとえ信頼してても友人などに漏らした愚痴はすぐに広がるので言わない方が1番です。
      特にないと思います。自分が知りたいポイントなどは自分で聞きに行くのが1番だと思ってます。
      吹奏楽部が強いです。その他にも運動部もまあまあ強いと思います。文化部はあまり分かりませんがみんな思い思いに楽しんでると思います。今年はコロナの影響もありますが引退の時期は5~7月辺りだと思います。
      中学から近いので府中東などそこら辺が多いと思います。中学2年生の前期あたりから受験の話はぼちぼちされます。
      廊下が寒いです、これに限ります。夏はまずまずですが冬はエアコンは1時間ほどですぐに切れますし、暖かくなっても廊下に風がビュービューで女子は寒いのを我慢してます。最近武道場にエアコン?が付きましたが武道場に行くまでの廊下も寒いです。
      坂を登った近くに京王線多磨霊園駅があります。
      ダサいですが見てれば慣れます、
      自分が住んでいる地域から1番近かったからです。姉妹も通っていたのでここに決めました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      学年によって特徴があると思いますが、娘の学年は男女共に仲良くまじめな生徒がほとんどでした。 進路についてや学習の進捗状況に親身になって相談していただきました。 進路説明はわかりやすくしていただきました。 3年間よい先生に恵まれました。 校庭がとても狭いのでできる部活が限られていて、運動会も陸上競技記録会のようでした。 隣の中学と1ブロックしか離れていないのに、家から徒歩30以上かかるところにあり不便でした。暗い道や途中に競艇場があり、ひとりの登下校はとても心配です。 いじめはあったかどうかわかりません。なかったかもしれません。 制服やジャージは昭和時代のレトロな制服です。可愛いとはとても思えませんが、好みの問題なので好きな人もいるかもしれません。 学年末最後の合唱コンクールがとても感動的でよい思い出になります。教師の合唱がなくなったのは、楽しみだっただけに保護者としてがっかりでした。
      いじめに関する話は聞いていません。聞いてないだけかもしれないし、本当になかったのだと信じたいです。男女共に仲良い学年でしたので楽しそうでした。他の学年はわかりません。
      学年が上がるにつれ生徒同士が自主的に勉強したり、読みあわせをすることが増えて、勉強や進路の話題が多くなっていったことがよかったと思います。
      3年間楽しく活動できたのでよかったと思います。ひととき顧問の先生の体調不良でしばらく活動できない時期があったのが残念でした。活発な活動に変わってからすぐに引退のときとなって心残りはあったようです。 他の部活動はわかりません。
      都立高校の倍率が例年よりも増えたこともあり、希望通りの進路にいけない子が結構いました。また都立入試1本で臨んで不合格だった子は本当にかわいそうでした。 都立の発表が入試から1週間と長くなり、落ち着かない感じでした。
      校舎の耐震基準が高かったせいか、対策工事や建て替えがないので古くて汚いです。 校庭が狭いのも仕方ないですが、それによって部活の種類が制限されているのはかわいそうな気がします。
      我が家が学区域の一番端であるので、徒歩30分以上かかることがこの評価です。しかも隣の中学は1ブロックしか離れていないのに、うちの近所は学校がないのは疑問です。 また通学路も暗い住宅街で高速道路付近はよく不審者情報が入ってきました。途中に競艇場もあり下校時に酔っ払いの方がよく通ります。一人での登下校になるととても心配でした。 郊外部は子供たちの安全を守ることよりも、子供たちが非行に走らないように監視する趣旨が強かったように思えました。
      かなり古いデザインです。昭和時代の紺色のブレザーにボックススカート、ワイシャツにネクタイというレトロなスタイルです。姿勢が悪いととてもだらしなく見える感じです。仕立てが弱いわりに価格が高いと感じていました。娘は学校以外では正装にも使いたくないと言っていました。 靴下は色指定(白)で自由ですが、みんなくるぶし丈のスニーカーソックスを履いていて、冬は見るからに寒そうでした。
      進路については先生からのアドバイスはあまりありませんでした。成績の数字をボーダーと照らし合わせて薦めた感じです。塾の先生のアドバイスがなければ納得した進路を選べなかった気がします。 しかし日ごろの学校生活や勉強の意欲を上げていけるように、精神面で励ましていただいたことが一番よかったと思います。
      学区域内だから。姉の制服などお下がりできるから。近所の友達も一緒だから。
      駒場学園高校
      子ども自身が選んだ。都立の併願優遇制度を利用した。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      3年間、府中第九中学校に通っていますが困ったことはあまりありません
      基本的には緩いです
      ほとんどないです
      良くも悪くもありません。普通でしょう
      テスト前に先生方が質問教室を放課後に設けてくれていたのは助かりました
      強い部活は活発で先生も厳しいです
      文化部は割と緩めですが吹奏楽部は毎日練習しています
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです
      数学や英語は頭の良い順にクラス分けなどしてほしかったです
      それぞれのペースでやった方がよいと思います
      まぁ、良い方だと思われます
      体育館と武道場は改装工事をしたのでとてもきれいです
      家が遠い人は大変でしょう
      暗い道も住んでいる方面によってはあります
      普通ですね。府中市ではどこもこんなもんでしょう
      プリーツの量が少ないのが嫌でしたが慣れてしまえばほかの学校よりはマシです
      大体の先生は明るくて楽しいです!
      でも、教え方が下手だったりイライラさせるのが上手い先生も数人いました
      普通です
      公立なのでありません
      都立
      ・学費が安い
      ・入部したい部活があった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は真面目に対応していた印象です。目立った問題のある子供もいなかった印象です。学力は普通なので本人のやる気に依存します。
      校則自体は普通ですが、自分たちの時と比較すると、社会ぜんたいで厳しくなったのかなと
      さほど問題は見つからなかったと思います。その面では安心だと思います。
      みんなでわからない人をサポートするかんじがありました。本人のやる気が一番ですが、環境面の不安はないと思います。
      スポーツ自体にあまり熱心とはいけないと思います。顧問の先生は真面目に対応してくれます。
      基本的には個人のやる気が一番ですが、とりわけ私立にくられるとやはり環境面では差はあります。
      何か特別なものがあるわけではありませんが、普通のものはそろっています。可もなく不可もなくといった所かと思います。
      内は学校まで近かったのですが、おともだちにはすこし
      とりわけ厳しいとは思いません。個人的にはもっと自由でもいいと思います。
      国際色はあまりありません。
      基本的には近かったことです。おともだちにもたくさんいたのがあります。
      八王子学園八王子高校と、芦花高校
      基本的には本人の希望を最優先にしました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      姉二人も卒業しており、全体的には落ち着いた学校だったと思う
      ので、不満はないです
      もう少し個別せああがあってもいいと思います
      制服が何十年変わってない
      夏は暑く冬は寒そうで制服を楽しめない
      規定のスカートの長さが長い、子供の自由にしていいと思う
      特に大きないじめや事件はないと思います。
      学校の雰囲気も悪くありません。
      テスト前は部活が休みなど勉強できる時間の確保ができるとで良いと思う
      運動部も文化部もあり、グラウンドが狭いが時間を分けるなど工夫がされ、活動できている
      塾の先生からも内申点が取りにくい学校だと言われているので不満がある
      古い、部活時も自転車通学ができない、学区の端っこに学校があるので少し不便
      治安は悪くない
      学区の端っこに学校があり遠いのが残念に思います
      何十年も制服が変わってない
      素材が古い
      夏暑く冬寒い素材で残念
      特に大きな問題も聞かない学校なので安心して通わせています
      学校のわりに生徒数が多い印象です
    親が参加できる行事が少なくて残念に思います もう少し柔軟に対応していただけるといいなと思います

普通の公立中学ですので良くもなく悪くもなく至って普通です。やんちゃな生徒も多くなく普通の公立中学校だと思います
      特に校則が厳しいこともなく、週の半分くらいはジャージで登校しています
      いじめの話も聞くこともなくみんな仲良く学校生活を送っています
      宿題も特別多くないみたいで、部活動や塾なども両立できてます。
      部活動は特に厳しくもなく、力をいれてやってる部活もあまり聞きません
      進学実績も学力レベルも公立中学なのですべて普通だと思います。
      特に良くも悪くもなく不便そうなものも、便利そうなものもありません
      電車で通うわけではないのでアクセスは関係ないですが駅からは近いです
      女子も男子も制服はごく普通です
      通える地域の公立中学校なので選ぶ余地がありませんのでしかたないです
      まだ在学中
      まだ二年生で在学中なので元気いっぱいにニコニコ通っています。
    オンライン授業はなく、分散登校でもなく普通にやっています。給食は黙食です

陸橋を越えると6中があるので喧嘩にならないものかとハラハラドキドキします なぜこんな近くに中学が2つあるのか不思議です
      校則がわからないから 規則があっても細かくはないと思います。
      いじめがあると言う話は聞きませんのでいじめなどはないと思います
      友達同士で集まって勉強するすることもなく良くも悪くもなく全てに置いて普通だと思います。
      コロナの影響で部活の時間も短く、土日も試合以外はなくヌルイ部活動生活です
      良くも悪くもなく全てに置いて普通だと思います。できる子はできるしできない子はできないと思います
      武道館がありそこそこ充実していると思います 校舎もまあまあ綺麗です
      治安やアクセスも普通だと思います 歩きで通学なので駅から近いとか関係ないですね
      男子がブレザーで好きではないです 6中は学ランでカッコいいです
      決まってる学区なので選びようがないです お兄ちゃんは9中には当時野球部がなく6中に通いました
      まだ通ってます
      まだ卒業していませんので毎日元気に通ってます 毎日楽しそうです
    緊急事態宣言中は部活動もなく、給食も席をつけず黙食しているみたいです

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。友達がいればそれなりに楽しめます。教師も嫌な感じの先生はいません。生徒思いな方が多いと思います。ただ、技術科の先生は癖が強く、好き嫌い分かれると思います笑。校庭が狭いので、運動系の部活を頑張りたい人は他の中学の方が良いです。
      最近は履いていいソックスの色が増えたり、タイツが許可されたりしています。普通な校則だと思います。
      なんとも言えません。性格によほど難が無ければいじめを受けることは多分ないと思います。
      特にこれといった何かはないです。自分で積極的に先生に聞きに行かないと学力は伸びないと思います。
      陸上や吹部は強いと思います。文化部はテキトーな感じです。なので、部員はおしゃべりなんかに勤しんでいる人が多いです。
      良い人もいるし悪い人もいます。自分次第です。進路は府中西、東高校位の学力の高校へ行く人が多いと思います。
      校庭は狭くて変な形です。校舎は全体的に汚いのと、ドアや棚がぼろぼろです。
      周辺はコンビニも何もない住宅街です。皆徒歩で通っています。
      一言で言うと「ダサい」です。男子は特にタクシードライバーのようです。でも、しばらく着てれば慣れます。
      真面目な人もいればそうでない人もいます。明るい元気な人が多いです。
      学区内で小学校の友達がいるからです。ただそれだけで他に理由はありません。
      私立高校を考えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不便に思った事もありませんし、学習面でもいたって普通だと思います。生徒と教師の関係がもっと近くなるともっといいと思います。
      特に厳しいと感じた事はないです。日頃から校則違反している子供も見られません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、実際はよくわかりません。
      いたって普通だと思います。勉強熱心な子、スポーツ熱心な子などさまざまだと思います。
      各部活ごと自主活動が多い気がします。吹奏楽部は近年、大会で金賞をとってるようです。
      とくに良くも悪くもないと思います。それぞれ自分に合った進路を選べてると思います。
      校舎はそれほど新しくはありませんが不便に感じた事はありません。
      治安もアクセスもいいと思います。駅から近いですが電車で通ってる子はいません。
      男女共にブレザーで一般的なものです。年に数回リサイクルがあるので助かります。
      勉強熱心な子クラブチームでスポーツをしている子さまざです。個性豊かで良いと思います。
      学区が決まっているので志望動機はとくにありません。友達もたくさんいるので良かったと思います
    教室の換気。毎日の健康観察票の提示。忘れた時はその場で検温。給食は机を動かさずに授業の時と同じ形で食べているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の中学校でした。部活動は盛んな方じゃないかな?と感じました。先生方の対応も役員をしていたときに良かったと思います。
      比べる学校が分からないと言うか情報がなかったのでその点はわかりませんでした。
      ありました。無い学校は無いような気がしました。深刻ないじめなのかまでは分かりません。
      こちらも、いたって普通だと、私は感じました。学習はやはり個人個人やる気のある子は頑張るだろうし…良く分かりません。
      子供も部活が大好きで部活の先生も大好きで仲間ともとても仲良しでした。
      志望校に入るために先生に何度か相談にのっていただきましたし。丁寧に時間もかけていただきました。
      普通に整った環境だったと感じます。新しい学校ではないですがきれいな方ではないでしょうか?
      ブレザーなのは良いんですが……色が良くないと思います。皆思ってるんじゃないかなぁ?と思います。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
      もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
      先生によって言ってること違います
      甘い先生だったりすると何も言われません
      3年間で特にいじめなどはきいたことないです
      ただコロナの休校の代だったので不登校だとか休んでる人が多かったです
      受験は自力でやるしかないです
      これといったサポートもなかったと思います
      吹部は力入ってたと思います
      他は合併したり廃部になったりしてました
      同級生がどこの高校に行ったか把握していないのであまり分かりません
      公立なのでそんなに期待しない方がいいけど、可もなく不可もなくて感じです
      競艇帰りの人と不審者めっちゃいます
      夜道歩くの怖かったです
      正直私は好きではなかったけど、慣れてきたら気になりません
      制服なんて気にしてたの1年生の間くらいでした
      自宅が9中の学区内だったため。受験はする気がなかったので必然的にこの中学になりました

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一部の先生からしかやる気が見られません。
      いじめが多くて今年度から1人転校しました。
      学習環境は上の下ぐらいです。
      一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
      吹奏楽部が強いです。
      不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
      少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
      うん。
      関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
      その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
      まずまずです。
      吹部が強い
      そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
      校庭はおかしな形です。
      プールはまあまあです。
      体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
      目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
      タクシーの運転手

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校と比べて良いところはあまりありませんし、部活もそれほど盛んじゃないです
      場所的にも特色となにをとっても地味です
      9中に来て良かったこともあまりないです
      校則は厳しいです 隣の六中は腕時計をつけて登校してるのを見ますが9中では禁じられています
      校外学習や修学旅行でも厳しいです
      ただ、今年から紺色と黒の靴下が使用可能になりました
      いじめはあまり無いです
      ただ、各クラスに一人二人位不登校が居るんで対応はどうなのかって思います
      テスト前には補習をしてくれます 夏休みにも開いてくれます
      数学はクラスを分けて習熟度別授業もしてくれます
      屋外の運動部は去年から野球部ができたこともあり敷地が狭いです
      屋内の運動部も数が多い割には場所が少ないです
      吹奏楽部とか陸上部とかが強いと思います
      校舎は汚いです
      校庭が狭いです 図書室は行かないのでなんとも言えないです
      体育館は普通(?)です
      武道場は他より新しいので比較的綺麗です
      安定の公立クオリティです
      でも他の公立中学校の子もダサいっていってたから世間一般的にはダサいと思います
      特に冬服のブレザーがダサいです
    投稿者ID:462054

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。
      日焼け止めを塗ってはいけないらしいのですが、長い通学時間で日焼けによる皮膚の湿疹ができてしまったので、帽子か日焼け止め、日傘をどれか一つ使用許可していただきたいと思います。服装や髪型は古風でも校則を守ることに意味があると思います。お洒落するならプライベートでするとか、オンとオフを使い分けるためにもこの年代に必要だと思います。見た目の校則よりも礼儀作法や言葉使いはもっと厳しく指導してくれてもいいと思います。
      いじめについては具体的な話を聞いた事はありませんが、ツイッターやラインのアカウントを持っていない子は友達ができにくいと聞いたことがあります。クラスメートを「友達」「知り合い」とはっきり分けて呼ぶ子もいます。
      夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。
      女子バスケット部と吹奏楽部が強いです。詳しいことはわかりません。他の文化部は試合やコンクールのチャンスがほとんどなく、先生の都合で活動できない期間もあり、とても残念でした。
      多摩地区の高校に進学する生徒が多いようですが、部活推薦などで都心の学校へ行く生徒もいます。
      校舎の耐震基準がよいので、改築や建て替えがされないまま、古い校舎です。学習設備などは新しいものもあります。武道場はとてもきれいです。
      自宅から徒歩35分かかります。電車を利用しても15分以上歩きます。通学路は住宅地と畑が多く、部活で遅い時間の帰宅時には心配になることもあります。真夏は直射日光を遮る場所がほとんどなく、帽子は禁止なので体調不良が心配になります。
      昭和時代のそのままです。できれば学校以外(学校見学や冠婚葬祭)には着せたくないデザインです。ウォッシャブルなのは親にとってありがたいです。
      先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。部活は先生の都合によって活動できない日もあります。
      中学は受験していません。
      府中第九中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      指導レベルが低いのか、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で低レベル
      いじめのない学校など無いと思いますので、しょうがないとは思います。親や先生が把握できないだけで、普通レベルのいじめはあると思います。
      指導レベルが低いように思います。学習意欲のない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で低レベルです。
      部活動の種類が少なすぎだと思います。顧問になり手がいないと聞きました。
      指導レベルが低いと思います。進学実績が市内の中学校の中で最低レベルです。
      古い感じがしますが、施設自体は、市内の他の中学校と大差ないと感じます。市内の中学校は総じて、良い施設とは感じられません。
      市内の治安はそんなに悪くなく、中学校周辺も特に問題があるような地域ではありません。
      市内の中学校の中では、断トツにダサイ制服です。うちの子供も入学前は、とても嫌がっていました。
      指導レベルが低いようで、指導に熱心さが無い先生が多いと思います。部活動の顧問もなり手がいなく、休部状態のクラブもあると聞きます。
      市立なので、学校を選べません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      評判は極めてよろしくない気がします。進学後も退学者多く、先生たちも頭を痛めているのではないかと思います
      男子生徒のツーブロック禁止の意味がわからない。基準もバラバラな気がします。
      からかい、悪ふざけ、無視、孤立させるなど、細かいことはきっといろいろあると思います。ただ、解決力もないわけではないので良くなることを期待します
      特にテスト直しなどのフォローがあるわけでもないような気がします。
      がんばってはいるのでしょうが、なんせ校庭が狭いので運動部はきついのではないでしょうか。上手な子達は外部へ出てしまうので厳しいですね
      進路の面談の際にはかなり厳しいご指摘受けました。今となれば適当だったのかもしれません。
      市内では比較的新しいのでしょうが、小学校に比べれば綺麗かなぁというレベル
      最寄りの駅からは近くも遠くもないですかね。近くの交差点は大きな車も頻繁に通るので見通しはよいが危ないかもしれない
      とにかくデザインも色も昔とまったく変わらず平々凡々で無難といえばそれまでですが、子供も大人も着るのは嫌だと思う。
      みんな真面目そうに見えますが、外見では判断しかねます。我が子が付き合っている子達に関していえばとても素直な元気な子が多いです。
      学区だからです。それ以外の理由は特にありません。小学校時代の友達がほとんどそこに行くからです