みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第六中学校   >>  口コミ

府中第六中学校
(ふちゅうだいろくちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 武蔵野台駅 /公立 / 共学

府中第六中学校 口コミ

(39) 東京都内684 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
      他の学校に比べるととても厳しいです。スクバは背負ってはいけない、くるぶし丈の靴下はだめ、肩にかかる髪は結べ、おだんご、編み込み禁止、眉毛いじるの禁止、下着の色は白、セーターなどの着用は許可されてますがブレザー、学ランを絶対着なければいけない。など普通のものからかなり厳しいものまであります。スカート丈などについてもとても厳しいです。朝礼の帰り等に厳しい先生がチェックしてます。
      いじめについては学年ごとによって違うのであまりわかりませんが、月に1回ほどいじめの調査の紙が配られますが書きづらいと思います。でも先生によっては心配して声をかけてくださる先生もいます。
      とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。
      昔は運動部がとても盛んで大会などの実績もありました。でも今は昔ほどではありません。でも吹奏楽部が賞をよく取ったりしてるイメージがあります。でも吹部は退部率が高い気がします。厳しいけれどすごいって感じですね。
      先生によってはお前にはこの高校は無理だなど進学する気をなくすようなことを言う先生もいます。また推薦枠はあるのに推薦する気がないのが丸わかりです。でも進路については本当に先生によります。
      校舎は大きい方だと思います。でも汚いです、掃除も結構雑で校舎も古いのでボロボロです。でも校庭も結構広いので施設だけはいいと思います。
      普通にださいです。創立後変わってないそうなので古からのー、などが好きな人にはおすすめです。ちなみに男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
      先生がはなから生徒を信用していない感じ。
      とにかく厳しいです。厳密なスカートの長さチェックはないものの、朝礼の帰りに厳しい先生が生徒の服を上から下までチェックしている感じです。
      下着の色や髪の毛の長さが異常なくらいに厳しくて疑問です。
      先輩や先生の雰囲気もあると思うのですが、友達関係でいじめや仲間はずれは多いです。学校自体の雰囲気が、後輩や身分の低い人達に冷たくするというしきたりのようなものがあるように感じます。
      質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
      学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。
      部活は盛んな方だと思います。近年だと陸上部の表彰が多くなったかなと思います。雰囲気としては吹奏楽部がとても厳しいイメージがあります。ハンド部の顧問の先生が凄いと聞いたことがあります。
      進路学習は積極的に行われています。進学した先輩の話を聞く会なども行われていますが、結局は自分次第で決まるかなと思います。
      施設は古いものの広く、掃除もされています。校庭が広く野球部とサッカー部とハンド部と陸上部が使っています。体育館も広く武道場もあります。屋上は出入り禁止です。
      とにかくダサいです。
      学区内だからです。

2019年06月投稿
      そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
      ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
      厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
      男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
      女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
      学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
      学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
      もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
      吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
      まだわからない。
      古いけど設備は整っている方だと思う。
      ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。
      いわゆる問題児と呼ばれる子は何人かいるようだが、基本的には素直な生徒が比較的多いと感じる。
      別にない。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言っておかしいです。ふざけた校則です。下着の色まで指定するなんておかしいです。下着屋の実験で白が1番透けることは分かっています、あえてそこで白を指定してくるのはおかしいです。ベストの着用もあるので下着の色なんてほとんど関係ありません。くるぶしが隠れない靴下の禁止も未だにわかりません。髪ゴムの色とかも指定があったし、カバンにキーホルダーは付けられませんでした。破っても怒られたことはほとんどなかったので破っても大丈夫ですよ笑
      実際、先生が知らないだけでいじめは沢山ありました。SNSの問題で私はほとんど関係なかったけど19時まで先生たちに事情聴取されたこともありました。不登校になる子も多いし嫌われる子は集団で嫌われますから居場所を失ったりしていました。
      都外の学校へ受験を希望した友人が担任に相談したところ僕にも分かりませんと言われたそうです。初めて担任になったとしても分からないことは調べたりベテランの先生に聞くなどするべきなのに分からないの一言で片付けてしまうのはどうなのかと思います。
      提出物は遅れたら一切受け取って貰えません。再登校指導がとても多かったです。
      講師の先生が1人生徒を見せしめにして指導をしていました。お前なんかいらない、辞めちまえなんてワードが飛び交います。先生達の口癖は部活停止です。私は友達と一緒にいすぎだという理由でどちらが退部するのか決めろと言われました。そこで私が退部届けを持っていくと辞めさせるつもりはないだのこの退部届けは受理しないだの言われました。結構あちこちの部活であったみたいです。
      大会ではだいたい2位とかの成績で普通より上かなという感じです。
      先生によってばらつきが激しいです。どこでも行けますよ~なんて脳天気な先生もいればなんでもいいんじゃないですか決めるのはあなた達ですみたいな先生もいるしどこもかしこも無理だとしか言わない先生などがいます。叶うか叶わないかは本人の努力次第です。
      施設に関しては大きな問題はありませんが、雨漏りがすごいのと体育館が地下にあるのが欠点です。雨漏りははやく直してほしいですね。
      開校してから50年以上、1度も変わっていません。ダサいです。
      なにをしてもダサいのでとても困ります。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

先生も生徒も校則も最悪でまるで軍隊にいるのかのような学校生活を送らされていますね。

・髪の毛は結ぶ・ゴムは紺か黒・靴下はワンポイント・前髪は巻いてはいけない・ツーブロ禁止・眉毛も整えるの禁止・ワックス禁止・匂い系禁止・下着は白・インナー黒禁止・スカートは膝下・第二ボタンは開けてはいけない などなど
      違反をするとじじいの先生などにきつく指導されます。
      私も指導されている生徒を見たことがあります。怒鳴りつけられていました。
      全くです。
      先生によってはクラスの3/2の人が志望校から落ちるなど自分のやる気がない限り大変だと思います。
      上下関係も凄くて敬語は絶対などという人もいます。中にはとても優しい先輩もいます。部活動は本当に軍隊でしかありません。退部する人も沢山います。先生からの暴言も数耐えません。
      推薦枠はあるくせに脅してダメな生徒には推薦は無理だなどといい生徒のやる気をなくさせます。まぁ、頑張れば自分の行きたい進路には進めるでしょう
      学校自体はボロいですがボロい割には掃除も毎日していてとても綺麗だと思います。
      とてもださいです。
      女子は紺色でシャツにブレザーで、男子は黒の学ランです。
      女子はリボンやネクタイなどはありません。
      地域の中学だったので強制的に。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どんどん吹奏楽部が強くなってきてる。
      朝とかすごい早くから練習して、夕方遅くまでやってる。吹奏楽部には有名な顧問の先生がいらしてて日々進化を遂げてる。
      先生による。
      まぁ自分の努力しだい。
      吹奏楽部がどんどん強くなってます。
      部員も学校で一番多く、70人を超えるバンドです。日々練習にうちこみ、音楽だけでなく人間性も育つ人達ばかりです
    投稿者ID:196744

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
      少し厳しいとは思いますが、うざい程では無いと思いますし、あまり言われません。????????????当たり前は当たり前に。
      聞いた事は無いです。予兆があれば、早急に先生方が対応してくれます。
      不満はありません!普通に環境は整っていると思います。
      どの部活も頑張っていて、いいと思いますし、上手い下手、経験の有無も関係なく、どの部活にも入りやすいです。
      知り合いでも何人かはいい高校には行っています。進路に関しては自分次第です。先生方は出来る限りの事はやってくれました。
      校庭は他校と比べると広いと思います。???本も沢山あって面白いですよー!????
      人通りが多いので、心配ありません!近くに東高校があるので、高校生と帰る時間が同じ時がありますので、心配無しです
      特に普通の制服です
      学区内だったから、ただそれだけです!??この学校で良かったです

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則が少し厳しく、制服がダサいという面を除けば普通の学校だと思います。進学実績や、大会実績も悪いという訳では無いですが、特にいいというわけでもありません。
      普通より少し厳しいと思います。髪の毛は、刈り込み・パーマ・ツーブロックは禁止で、女子は肩につくくらい長い髪の毛は必ず縛ります。制服については、膝上のスカートはダメで、私の友達はほんの少しで注意されてました。また、靴下は謎に白色でないと行けません。くるぶしソックスは禁止で、儀式のときは必ず長めの靴下でないといけません。
      いじめは起こるクラスもあれば起こらないクラスもあると言った感じです。ちなみに学校では毎月いじめアンケートを実施しておりますが、あまり効果は感じられません。
      授業は普通ですが、私的に、1年生から数学・英語の少人数授業を行っていないことが不思議です。私の通っていた小学校でもやっていたのに、なぜ中学では初めからやらないのか。
      うちの学校だと、大体の運動部は都大会に出場しています。なので、実績は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      進路実績はよく分かりませんが、私の部活のOBには、2人都立日比谷高校に、1人都立八王子東高校に通っています。今年度の3年生では、たしか1人都立西高校に進学していて、2人都立立川高校に進学していました。
      あまり、そのようなことは知らされていませんが、恐らく安全度は高いと思います。私は図書委員なのですが、図書室の本は充実しています。
      周辺には団地があり、治安はいいと思います。通学のしやすさは、近い人は大丈夫ですが、1部生徒の通学路には坂があり、しかも帰る時が上りなので、荷物の多い時は大変です。
      男子は学ランで、女子はブレザーとベストとスカートです。府中市内で唯一、女子の制服にリボンなどが着いておらず、可愛いとはいえないので、みんな愚痴を言っています。
      1番近所の中学校で、特に理由がない限りそこに通わなければいけなかったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
      割と厳しいです。
      セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
      来年からはもっと厳しくなるらしいです。
      普通に生活していれば問題ないです。
      原因がなければいじめはされないです。
      1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
      このへんでは一番盛んだと思います。
      吹奏楽部が最近は強いです。
      個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
      府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
      不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
      すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
      当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
      近くに住んでいたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供達は落ち着いていて、先生方も学業に熱心。部活は盛んで皆一生懸命。行事はクラス一丸となって取り組んでいる。
      他校がわからないから、うちの中学校が特別厳しいのかはわからない。が、制服や身だしなみの乱れた生徒はいない。
      いじめで登校拒否になったという話を聞いたことがない。小さなトラブルはあっても、大きなトラブルは聞かない。
      夏休みは、学校で勉強してよく、先生もいる。 学校からは受験についての便りが頻繁に配布される。
      部活はどの部活も一生懸命です。大会前は決心に練習しています。
      学力は、高い方だと先生が言っていました。都内でも上の方にいるそうです。
      体育館は地下にあり、夏は涼しいです。プールは屋上にあるので、外から見られる心配がないです。
      最寄り駅から、徒歩10分弱のところにあり。
      制服は、昔から変わっていなく、男子は学ラン、女子は紺の上下ブレザー。近隣の中学校はチェックのスカートで可愛いのに、うちはダサイままです。
      地元の人が多いです。
      学区制のため、決まっています。でもここで良かったです。子供はたのしい!と言っています。
      今年が受験生です。
      家から近い。交通のべんがいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶、礼儀、身だしなみなど、指導が良かったと思う。また、子供たちがスレていないのは、学校の環境が良かったからなのでは。合唱祭、体育祭を見ると、先生と生徒たちの関係がよいと感じる。
      身だしなみが悪い子は全くいなかったのど、指導がきちんとされていたのだと思います。
      いじめがあったと言う話は聞いたことがない。先生方も話しやすい感じでしたので、万が一自分の子が友達とトラブルがあったとしても、先生に相談しやすいかなという印象。
      高校受験の直前の追い込みでは、休み時間に勉強する生徒がいたようなので、良い環境だったのだと思う。自分の子も休み時間に受験勉強し、分からないところがあった時は先生によく聞いていたようです。先生の対応も良かったようです。
      強い部活はあったが、ほとんどは普通レベル。テニス部だったが、練習するコートが学校には2面しかなく、女子と男子で交代しながらなので、技術が身に付かなそうだった。
      具体的にどのくらい上位レベルの高校へは何人行ったかは分からない。
      近隣の中学校のなかでは体育館、武道場、プールなど施設は一番良いと思う。校庭も広い。
      最寄駅に近すぎず、遠すぎず。近くの交番のお巡りさんがよく町内をパトロールしてくれているので安心。
      最近は男子がブレザーに変わっていく中学校が多いが、学ランなのでとても良いと思う。女子はちょっと古くさいので不評。
      日本人以外の子がわずかにいます。仲良くしているのを見かけると嬉しい。
      学区で決まっていたため。隣の市の中学校があったが、雰囲気が違って、うちの子が通った中学校の方が落ち着きがあり、こんなに近い中学なのに生徒の雰囲気がなんで違うんだろうと思ったので、実際に通った中学校で良かった。
      家の近くの府中東高校に進学した。
      子供の学力に合った高校だったという事て、子供が近い学校がいいと言ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      中学で先輩や先生など目上の人に対しての態度を学ばせていただきました。本当に素晴らしい学校です。設備もよいし、先生の対応も素晴らしいです。
      いじめはあまりないと思います。 あったとしても先生がしっかり対応してくれると思います。
      先生は一生懸命ですが、子供がいまいちやる気がでないようです。
      部活に力を入れてやっていると思います。野球部は結構強いかな。また、吹奏楽も強いと思います。
      正直、あまり勉強する人がいないです。先生は一生懸命でも本人にやる気がなければ意味がありません。
      校庭も広いし体育館も立派です。とても設備はめぐまれているとおもいます。
      駅から多少離れているのであまり良いとは言えないと思います。最寄駅は武蔵野台です。周りは夜暗いです。
      せいふくはダサいです。昔ながらの制服って感じでかわいそうです。府中はその辺は遅れていると思います。
      先生はいつでも何か問題があると親身になって対応してくれます。
      その学校しかなかったから。私立にいくことは考えていませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通の公立中学って感じです。様々な人が来ているのもあり、勉強に集中したい人もいれば騒ぐ人もいたり授業の進度が異常に遅かったりなどあります。また、無駄だなと思うことも多く正直色々めんどくさいです。
      行事は主に二つあり体育祭と合唱コンクール。どちらもそれなりに盛り上がりとても楽しいです。その他にも球技大会や修学旅行(奈良 京都)、校外学習(都内巡りや横浜や鎌倉など都市によって変わる)
      厳しい方だと思います。女子のスカートは膝が見えないくらい。髪留めのゴムは紺と黒。ちなみに、男女共通でトレーナー(フード付きは禁止)やセーターも紺か黒しか認められてません。また、トレーナー、セーター姿で歩くことも禁止されていてブレザーや学ランを開けていてもダメです。靴下の長さもくるぶしが隠れないとダメ。男子は、学ランの第1は必ず締めないとダメで腰パンはもちろん禁止です。とはいっても、それを破ってる人もいます。お菓子やマンガ、電子機器は禁止です。たまに持ってきている人もいますがバレたら没収され次の三者面談の時まで返されません。(携帯だけは、親が取りに行けば返してくれる。)
      ひどいいじめはありませんが、生徒間のトラブルはよく耳にします。SNS上でもそうですし、実際省くハブられるなどの軽いいじめのようなこともあります。悪口を言われたり居場所がなくて不登校になっている生徒も何人かいました。カウンセリングルームは金曜日使用可能です。
      受験への対策は担任の先生によります。熱心に様々な学校を探して調べてくれる人もいれば、何もしてくれない人もいます。また、受験勉強があるにもかかわらず進度は遅く受験ギリギリに終わる感じです。そのあと、入試問題を解きますが、上位高校を目指している人は全く足りません。
      運動部では、野球部とサッカー部と剣道部と柔道部など様々な部活が都大会に出場しています。野球部は毎日遅くまで活動していてとても大変だと思います。文化部だと、吹奏楽部は厳しい先生がいてSNSであるLINE twitter Instagram は使用禁止。女子はスカートの長さも厳しくチェックされ多くの人がやめていました。
      200人中120人くらいが国公立その他ぎ私立。あと専門学校の人がごくわずかにいます。希望する進路の叶いやすさなんてそれぞれの努力次第だとは思いますが、受験期には、先生方はしつこいほど勉強しろといってくれます。
      校庭はとても広くサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどです。図書館も詳しい本の冊数は分かりませんがたくさんあり昼休みは生徒で賑わっています。体育館もそれなりに広くバレーのコート2面分あります。バトミントンのコートでいうと六面分です。武道場は、剣道の試合場二面分で普通に広いです。ただ床は老朽化していて少し危ないです。全体的に耐震工事もされてるし教室には冷房もあります。特別教室にもあるところもありますがないところだと夏は地獄です。
      かなりダサいです。女子は紺っぽい色のブレザー、男子は一般的な黒の学ラン。男子はともかく女子がダサい、スカートが短いのには目をつぶったとしてもブレザーがダサい。ペンやピンを指したりしてアレンジもしてますがそれでギリギリ。しかもそれしてると怒られます。また、リボンやネクタイもありません。
      そのまま普通に上がってった。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事に力を入れている。

進路指導がしっかりしていて、面接対策、作文や小論文対策などをしてくれる。

やんちゃな奴らが多いためたまに問題が起こる。

たばこやドラッグなどは聞いたことがない。

スカート丈や髪染め、ピアスなどの注意はしっかりしている。

ケータイ電話を持って来たりすると没収になる。

いじめはたまにあるが先生方がそれなりの処分をする。

やる気のない生徒がいるため、テストの平均点は低い。

遊んでる生徒がいるがきちんと注意をしてくれる。

授業は先生によってさまざまだが分かりやすい方だと思う。
      野球部、サッカー部は都大会にいっている。

吹奏楽部は上には進めなかったもののコンクールで金賞を受賞。

他の部活もかなりいい成績を残している。

部活動はかなり盛ん。
      人による。

それなりの高校に行ってる。
      図書室の設備がいい。

体育館が地下にあり、上の階には武道場、屋上にはプールがある。

エレベータがあるので、けがをしたときには便利。

設立当初から変わっていない。

50周年記念に変わるといううわさもある。
      生活指導がしっかりしている。

先生と生徒の仲が非常にいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ過で授業がオンラインになったりで、先生たちの負担が大きかったと思います。しかし逐一保護者に連絡が来ましたし、保護者としてはありがたかったです。今よく考えると総合評価4でもいいと思います。
      よくわかりませんが、特に厳しすぎる感じもしませんし、子供も乱れた格好で行っていないので遵守できているのではないでしょうか?
      子供の話を聞く限りではいじめはないのではないでしょうか?子供も楽しく学校に行っていますし、友達も家に来たりしているくらい仲良しです。
      娘は目立って成績がいいわけではありませんが、仲のいい友達にわからないことを聞いているようです。
      娘はバトミントン部でしたが、このコロナ過であまり活動できませんでしたが、少ない活動の割に大会では上位入賞もしましたので。
      詳しくはわかりませんが、早くから塾に入る人が多いように見受けられますが、成績のいいものとそうでないものの差があるように思えます。
      古い校舎ですが、最近外装をきれいにしたので多少はよくなったのではないでしょうか?
      住宅街やスーパー等いろいろな施設がある中にあり、最寄駅からも徒歩2分ですのでアクセスはいいと思います。
      一般的なブレザーの制服ですが、ここ1年はジャージ登校が多かったのが残念です。
      越境ですが、姉と兄が通っていた中学校ですし、内情も把握していましたし、何よりいい先生がいましたので。
      まだ卒業していませんが、都立農業高校希望です。
      子供のやりたいことをかなえることができる高校ですし、適正のあると思っていますので。
    現在は登校していますが、以前は一般的なコロナ対策(マスク・検温等)のほか、オンライン授業や分散登校、給食なしの午前中などしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供の話を聞く限り、先生と子供たちとの関係性が非常によいと感じる。 部活動等で怪我をする子も少なくないがエレベーターがあるのが良い。
      厳しい校則ではあるが、子供たち保護者からの改善要望に対しては、真摯に検討、対応してくれる
      いじめは無いと思う。先生がいい距離感で目を光らせているのだと思う。
      体育の授業終了後も、生徒が先生に見て欲しい、教えて欲しいというと確り見てくれる。
      教員の勤務時間削減を求める声もある中、子供たちの声を聞き、土日等も熱心に指導いただける先生がいる。
      公立で所謂進学校でもないので、普通だと思う。出来る子もいれば、そうでない子も。
      体育館も武道場もあり、エレベーターもある。音楽室、技術室、理科室がそれぞれ2つある。
      駅からは遠くはないが、夜になると、人気がない場所で不審者が出没することも。
      男子、女子ともダサい。女子は親世代から変わらないデザインであり、古い。
      公立の中学校なので、こちらの希望ではなく、決定しているもの。選択の余地はない、
      区内の私立の高校に進学。
      事前の面接等で、高校の雰囲気がよかったこと。偏差値的にも合っていると感じたこと。
    マスクの着用、手洗い/うがいの徹底、黙食など、一般的に行わなれていること

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で盛んな中学校のイメージがあります 学習面はできない子、やらない子は置いていくイメージです
      とくに校則が厳しいような話は聞かないので普通だと思いますよ。
      いじめの話も聞いたことがなくみんな楽しそうに和気あいあいと通ってるイメージです
      できる子はでき、できない子 はできないそんなイメージな感じです
      部活動は盛んで、何年か前は野球部はだいたい都大会まで進んでいました
      公立中学校なので普通です できない子は置いていくそんな感じです
      公立中学校なので施設にお金をかけてるわけでもないですが校庭は広いです
      治安もアクセスも普通です 電車通学でないためどっちでもいいです
      制服は男子が学ランなのでかっこいいです。女の子は普通のブレザーです
      通える地域の中の公立中学校なので他に選択肢もないので通っています
      都立高校に進学しました
      都立ではそこそこ野球が強い高校だったので、甲子園を目指して選びました
    授業中は窓を開けて換気しており、給食は黙食しています。手洗いはこまめにするように呼び掛けてます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伸び伸び、子供の自主性に任せて教育したい方には良いと思います。進学校を目指すとか、成績が悪い子を良くするとかだと、足りないと思います。
      校則はあるけれど、チェックが毎日あるとかではなく、目立ってると軽く注意される程度。
      在学中にいじめの話は聞いたことがありません。子どもたちのストレスが少ないからだと思います。
      補講とかが無いので成績の悪い子は、学習塾に通わせるなど自分たちでなんとかする他ない。
      部活動はほぼ全員所属しているようです。目立って成績の良い部活動は聞いたことがありません。
      進学に力を入れているわけでもない。のでまあ普通に自分の努力次第。
      最近、野球部の打球が外に出ていかないように、防護柵ができました。
      通学路で不審者が出るなどの情報は他の地域に比べると少ないように感じます。
      学生服、一般的なものです。普通です。
      伸び伸び、自由に過ごしてるイメージです。性格も穏やかな子が多いのではないでしょうか。
      妻の母校でもあり、小学校の友達がたくさん通う学校だったのでここにしました。
    緊急事態宣言が解除されてすぐは、時間をずらして登校したりしてました。今は制服ではなくて体操着で登校してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      登下校時も生徒達の表情は明るく、毎日平穏無事で安心して学校に通わせられる環境は良いと思う。下校してきた子供が今日も楽しかった!と帰って来るるのが嬉しい。
      取り立てて厳しくは無い規則なので単純で守りやすいと思う。可もなく不可も無く標準、平均的な感じ。
      近隣の小学校から進学してくる生徒たちはおおらかな印象で目立ったイジメなどの報告は聞いたことがない。
      進学校の学習サポートとは違い、わからない科目など、ついて行けそうがない生徒へのフォローがあるようです。
      各部活動によって練習の時間帯が 違うので良くわからないが、私の子供が参加する部活動は上下関係の厳しさよりも全体的な繋がりを感じる今日
      難関への進学を目指す子はそれなりに、普通に受験する子はそのままに坦々と授業は進んでいるようです?
      市内中心部の公立学校と比べると見劣りします。設備の整った環境を望むならば中心部の公立学校か、私立の学校へ進学したほうが良いでしょう。
      市内でも軽微な犯罪発生率は最低で治安は良い地域なので、登下校など心配する環境では無い。
      旧態依然の制服は可もなく不可も無く標準的ですが、もう少し他校と違うデザインであっても良いのでは?と思う。
      部活動が無い日は友達同士で声を掛け合って近隣の公園などへ遊びに行くのを見ていると安心する
      小学校時代から中学校の部活動への入部が決まっていたので、何も迷わず進学してしまった。
    市の教育委員会が決めているので、学生服では無く、着替える必要の無いジャージ上下で登校している。

普通です
      あんまり学力は高くないかも
      よくある市立の中学校です
      不登校もいます
      先生がやる気ない人がいるらしい
      校則は厳しめです
      下着、ソックスの色も指定です
      昔に比べると、とても落ち着いていい学校でいい生徒ばかりだと近所の人はいってます。
      水面下ではあるかも
      少しはあるかも
      LINEとかでもちょくちょくトラブルある
      まあまあです
      冷暖房はあります
      教室環境は普通です
      でも体育館はあついです
      冬は寒いです
      クラブによりゆるい部活と厳しい部活があります
      ブラック部活もある
      塾に行けなかったりテスト前もあったり
      年度による
      先生はわりと塾任せ
      プリントは配られるが内容が古すぎる
      担任の先生も受験システムをよくわかってない
      体育館は雨漏り
      校庭は部活でゴミゴミしてます
      体育館と武道場があります
      古いから綺麗ではない
      田舎です
      周りには特にありません
      立ち寄る商業施設もありません
      女子はかなり古くさくて可愛くない
      男子は学ラン
      普通です
      不登校の人も各クラスにいます
      学区内だから
      近所だから自動的にいくことになります
      受験しなければ行くことになる
      高校進学
      都立にいきました