みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第六中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第六中学校
(ふちゅうだいろくちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 武蔵野台駅 /公立 / 共学

府中第六中学校 口コミ

(39) 東京都内684 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
      今年の秋辺りに校則が少し緩く?なりました。カーディガン禁止や女子の方に掛かる長い髪は1つ結びが2つ結びしなきゃ行けない、靴下の色指定(入学式や始業式などの時は色指定あり、でも白一色から黒か灰色か白か紺の中で選べるようになった)などの校則がなくなり何となく自由な感じになりました。でも未だによくわからない校則も何個か残っています
      無い訳では無いです、あまり教師もちゃんと対応している感じは無い
      うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました
      ハンドボールがなんか強そうな感じです。でも今年はハンド部の募集がなかったのでどうなるかわかりません。野球部は昔強かったらしいですが部員があまりいなくてよくわかんないです、吹奏楽部は月に1~2回はずっと本番があります、生徒や先生、そして今年から地域の人も聴きにこれるようになったのでそこそこの人数が聴きに来ます。
      普通の公立中なのでよく分からないです、去年都立の上の方の高校に行った人も何人かいたので勉強やれる人は自分からやってる感じです。
      アリーナ、武道場の両方とも空調は着いています、でも外更衣室の天井がすごい穴だらけです。頭のおかしい生徒が天井を箒で突くせいです
      学区が広めなので遠い人と近い人の差がすごいあります。治安はわからないです
      学ランもですがブレザーが特にダサいと生徒の中で言われています。それと今年から女子制服にスラックスが導入されましたが、その時のプリントにジェンダーレスという言葉を多用しているにもかかわらず、男女どっちもブレザーとかに統一せず学ランとブレザーで男女別れているから意味が無い、なら最初から寒さ対策って書けよって思います
      暴れまくるような人がクラスに4.5人はいます、それ以外はだいたい普通です
      理由とかなく公立中なので学区内に住んでいるから自動的になりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は、6中は荒れている学校だと言われていたが、今はほぼ荒れておらず、生徒も先生もしっかりしている学校。先生によって、授業のわかりやすさは違うが、テスト期間には、テスト勉強を頑張って欲しいという先生の気持ちが感じられる。部活にも力を入れており、厳しい先生、優しい先生ともに居る学校。
      他の中学校より厳しいというのも聞いたことが無いので、まあまあという印象。
      いじめも目立ったものはありません。不登校の生徒もいるが、学年に1人程度という感じで、あまり荒れていない学校です。
      テスト前日などに質問教室などを開いてくれたり、実技教科だと添削をしてくれる先生もいるので、テスト勉強はしやすい学校だと思います。
      ハンドボール部がこの学校は強いです。この学校のハンドボール部に入るために学区外から入学する生徒もいます。しかし、やはりと言いますか、先生はとても厳しい印象です。他の部活もとてもやる気があり、活気がある印象です。
      進路実績は、普通だと思います。偏差値40台の高校に行く生徒もいれば、調布北や国立などのこの地域の難関校に進学する生徒もいます。
      校庭は広い方だとよく聞きます。体育館は今工事中なので古いですが、工事が終わるときれいな体育館になるでしょう。
      治安はまあまあ良く、ヤンキーはこの周辺にはいません。最寄りの武蔵野台駅からは徒歩10分くらいで行けて、悪く無いです。
      現在は新型コロナウイルスの影響でジャージ登校ですが、制服はごく一般的な学生服です。
      授業中寝る人もいるが、逆に積極的に手を挙げる人もいる。ヤンキー気味な人もいるが、授業崩壊は起こさない、時に真面目、時に面白いというメリハリがある生徒が多いです。
      中学受験をしなかった、または中学受験に落ちた生徒はこの中学校に入るため、選んだ理由はなし。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則が少し厳しく、制服がダサいという面を除けば普通の学校だと思います。進学実績や、大会実績も悪いという訳では無いですが、特にいいというわけでもありません。
      普通より少し厳しいと思います。髪の毛は、刈り込み・パーマ・ツーブロックは禁止で、女子は肩につくくらい長い髪の毛は必ず縛ります。制服については、膝上のスカートはダメで、私の友達はほんの少しで注意されてました。また、靴下は謎に白色でないと行けません。くるぶしソックスは禁止で、儀式のときは必ず長めの靴下でないといけません。
      いじめは起こるクラスもあれば起こらないクラスもあると言った感じです。ちなみに学校では毎月いじめアンケートを実施しておりますが、あまり効果は感じられません。
      授業は普通ですが、私的に、1年生から数学・英語の少人数授業を行っていないことが不思議です。私の通っていた小学校でもやっていたのに、なぜ中学では初めからやらないのか。
      うちの学校だと、大体の運動部は都大会に出場しています。なので、実績は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      進路実績はよく分かりませんが、私の部活のOBには、2人都立日比谷高校に、1人都立八王子東高校に通っています。今年度の3年生では、たしか1人都立西高校に進学していて、2人都立立川高校に進学していました。
      あまり、そのようなことは知らされていませんが、恐らく安全度は高いと思います。私は図書委員なのですが、図書室の本は充実しています。
      周辺には団地があり、治安はいいと思います。通学のしやすさは、近い人は大丈夫ですが、1部生徒の通学路には坂があり、しかも帰る時が上りなので、荷物の多い時は大変です。
      男子は学ランで、女子はブレザーとベストとスカートです。府中市内で唯一、女子の制服にリボンなどが着いておらず、可愛いとはいえないので、みんな愚痴を言っています。
      1番近所の中学校で、特に理由がない限りそこに通わなければいけなかったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校生活を送ることができます!!コロナウイルスの影響でほとんどの行事がなくなってしまったのですが、それでも楽しかったです。
      厳しいと言われていますが、普通に生活していれば特に気になりません。
      正直クラスによります。陰口なとはないと言いきれないのですが露骨ないじめはほとんどありません。
      先生方がとても尽くしてくれています。受験対策ではかなりサポートしてくれました。質問には丁寧に答えてくださって、いつも助かっています。
      部活の活気も実績もかなり良いと思います。厳しい部活もありますが…
      勉強しっかりする人は先生方も手厚くサポートしてくれてかなり良い高校に進学しています。学校内で見ると都内トップレベルの人もいれば、そうでない人もいるのでバラバラですね。
      不満を持ったことがないです。強いて言うなら雨漏りですかね、しかし今は工事しています。
      周りにはたくさん家があるので治安は良い方だと思います。ボランティアで毎日朝あいさつをしてくださる方がいていつも安心して登校出来ています。
      ダサいと言われていますが私は満足しています。高校の制服が全て可愛く見える魔法にかかります。ダサい制服でも可愛い子が着れば可愛い。
      とても優しい人もいるし性格が少し悪い人もいます。色んな個性を持つ人がいるのできっと学年に1人くらいは合う人がいると思います。
      家から近かったし中学受験するほどの学力に達していなかったからです。
      国分寺駅周辺の高校

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服が微妙なので3です(^^)
      この学校は挨拶を自慢としてるようなので、みなさん大きな声で挨拶をしましょう☆
      女子のスカートは膝が隠れる程度ならなんも言われません。靴下の丈はくるぶしの短さだとおこられます。色はこの前まで白のみでしたが最近黒色も可能になりました。行事の時(合唱コンクール、卒業式等)は長い靴下着用しないとおこられます。でも最近タイツもOKになりました~でもジャージのハーフパンツの下に履いてそのまま歩くのはダメだそうです
      あと髪の毛下ろしたらダメです お団子編み込みもダメです
      その他の校則については一般的な公立中学と変わりません 普通です
      周りからちょっと敬遠されてる人はいると思います
      暴力事件とかはありませんので平和ですね~
      学校側は月一でアンケート等を行ってるので対策はできてると思います
      授業後に質問したら教えてくれますし分からない所は聞きやすい雰囲気と思います 教科によってばらつきはありますがサポートしてくれます
      板書がやばい先生がいます汗汗
      文化部は少ないですが、華道部が廊下に展示をしてたりします 運動部はよく分かりませんが楽しそうです 帰宅部なんで分かりません
      学力は人それぞれです 身の回りでは府中東高校に行く人が圧倒的に多いです
      武道場にはエアコンつきました 私はもう卒業するので使用することはありませんが、おめでとうございます。夏のあの蒸し暑さから開放されるのはさぞかし気持ちが良いことでしょう。プールは屋上にあります。虫いなくて良いです。アリーナ冬寒い。てか洋式トイレ増やして欲しいです。
      最近露出狂が多いです 四小学区は坂を往復するのでちょっと大変そうだなと思います。押立町小柳町のほうは街灯が少ないので部活で遅く帰る人なんかは少し怖いかなと思います
      昭和から変わらないリボンのひとつの飾り気の無い地味な紺色のブレザーに満足している女子生徒は少ないです。高校見学に行く度鬱です。カーディガンはダメ、セーターは紺、黒、グレー、ダークグレー(笑)のみOK タイツが履けるようになったのはでかいですがどちらにせよ地味です 男子は学ランです。中学生ぽくて良いと思います(^_-)
      しかし、今はコロナの影響でほぼほぼジャージ登校なので関係はありません
      まあジャージの色も青原色みたいなよくわからん色で可愛い訳では無いので期待はしては行けません。
      中学受験してないからです ここに通うほかないからです 後悔はないです

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
      他の学校に比べるととても厳しいです。スクバは背負ってはいけない、くるぶし丈の靴下はだめ、肩にかかる髪は結べ、おだんご、編み込み禁止、眉毛いじるの禁止、下着の色は白、セーターなどの着用は許可されてますがブレザー、学ランを絶対着なければいけない。など普通のものからかなり厳しいものまであります。スカート丈などについてもとても厳しいです。朝礼の帰り等に厳しい先生がチェックしてます。
      いじめについては学年ごとによって違うのであまりわかりませんが、月に1回ほどいじめの調査の紙が配られますが書きづらいと思います。でも先生によっては心配して声をかけてくださる先生もいます。
      とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。
      昔は運動部がとても盛んで大会などの実績もありました。でも今は昔ほどではありません。でも吹奏楽部が賞をよく取ったりしてるイメージがあります。でも吹部は退部率が高い気がします。厳しいけれどすごいって感じですね。
      先生によってはお前にはこの高校は無理だなど進学する気をなくすようなことを言う先生もいます。また推薦枠はあるのに推薦する気がないのが丸わかりです。でも進路については本当に先生によります。
      校舎は大きい方だと思います。でも汚いです、掃除も結構雑で校舎も古いのでボロボロです。でも校庭も結構広いので施設だけはいいと思います。
      普通にださいです。創立後変わってないそうなので古からのー、などが好きな人にはおすすめです。ちなみに男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
      先生がはなから生徒を信用していない感じ。
      とにかく厳しいです。厳密なスカートの長さチェックはないものの、朝礼の帰りに厳しい先生が生徒の服を上から下までチェックしている感じです。
      下着の色や髪の毛の長さが異常なくらいに厳しくて疑問です。
      先輩や先生の雰囲気もあると思うのですが、友達関係でいじめや仲間はずれは多いです。学校自体の雰囲気が、後輩や身分の低い人達に冷たくするというしきたりのようなものがあるように感じます。
      質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
      学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。
      部活は盛んな方だと思います。近年だと陸上部の表彰が多くなったかなと思います。雰囲気としては吹奏楽部がとても厳しいイメージがあります。ハンド部の顧問の先生が凄いと聞いたことがあります。
      進路学習は積極的に行われています。進学した先輩の話を聞く会なども行われていますが、結局は自分次第で決まるかなと思います。
      施設は古いものの広く、掃除もされています。校庭が広く野球部とサッカー部とハンド部と陸上部が使っています。体育館も広く武道場もあります。屋上は出入り禁止です。
      とにかくダサいです。
      学区内だからです。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

先生も生徒も校則も最悪でまるで軍隊にいるのかのような学校生活を送らされていますね。

・髪の毛は結ぶ・ゴムは紺か黒・靴下はワンポイント・前髪は巻いてはいけない・ツーブロ禁止・眉毛も整えるの禁止・ワックス禁止・匂い系禁止・下着は白・インナー黒禁止・スカートは膝下・第二ボタンは開けてはいけない などなど
      違反をするとじじいの先生などにきつく指導されます。
      私も指導されている生徒を見たことがあります。怒鳴りつけられていました。
      全くです。
      先生によってはクラスの3/2の人が志望校から落ちるなど自分のやる気がない限り大変だと思います。
      上下関係も凄くて敬語は絶対などという人もいます。中にはとても優しい先輩もいます。部活動は本当に軍隊でしかありません。退部する人も沢山います。先生からの暴言も数耐えません。
      推薦枠はあるくせに脅してダメな生徒には推薦は無理だなどといい生徒のやる気をなくさせます。まぁ、頑張れば自分の行きたい進路には進めるでしょう
      学校自体はボロいですがボロい割には掃除も毎日していてとても綺麗だと思います。
      とてもださいです。
      女子は紺色でシャツにブレザーで、男子は黒の学ランです。
      女子はリボンやネクタイなどはありません。
      地域の中学だったので強制的に。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どんどん吹奏楽部が強くなってきてる。
      朝とかすごい早くから練習して、夕方遅くまでやってる。吹奏楽部には有名な顧問の先生がいらしてて日々進化を遂げてる。
      先生による。
      まぁ自分の努力しだい。
      吹奏楽部がどんどん強くなってます。
      部員も学校で一番多く、70人を超えるバンドです。日々練習にうちこみ、音楽だけでなく人間性も育つ人達ばかりです
    投稿者ID:196744

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
      割と厳しいです。
      セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
      来年からはもっと厳しくなるらしいです。
      普通に生活していれば問題ないです。
      原因がなければいじめはされないです。
      1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
      このへんでは一番盛んだと思います。
      吹奏楽部が最近は強いです。
      個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
      府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
      不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
      すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
      当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
      近くに住んでいたので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事に力を入れている。

進路指導がしっかりしていて、面接対策、作文や小論文対策などをしてくれる。

やんちゃな奴らが多いためたまに問題が起こる。

たばこやドラッグなどは聞いたことがない。

スカート丈や髪染め、ピアスなどの注意はしっかりしている。

ケータイ電話を持って来たりすると没収になる。

いじめはたまにあるが先生方がそれなりの処分をする。

やる気のない生徒がいるため、テストの平均点は低い。

遊んでる生徒がいるがきちんと注意をしてくれる。

授業は先生によってさまざまだが分かりやすい方だと思う。
      野球部、サッカー部は都大会にいっている。

吹奏楽部は上には進めなかったもののコンクールで金賞を受賞。

他の部活もかなりいい成績を残している。

部活動はかなり盛ん。
      人による。

それなりの高校に行ってる。
      図書室の設備がいい。

体育館が地下にあり、上の階には武道場、屋上にはプールがある。

エレベータがあるので、けがをしたときには便利。

設立当初から変わっていない。

50周年記念に変わるといううわさもある。
      生活指導がしっかりしている。

先生と生徒の仲が非常にいい。