みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 49

明星中学校 口コミ

(27) 東京都内260 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園から明星学苑なので、長い付き合いの友達もいる。それが財産であり、今後の宝である。学習面も進学に力を入れ出したことにも期待
      100年の歴史の中で培った校則であると判断しているので、特に思う事はなく尊重をしている
      多少のいざこざはある様だが、それは何処にでもある事なので問題視していない
      タブレット学習に関し、効率的且つ将来性はあると思うが、情報過多の世の中で、趣旨に反した行動が目立つ
      部活費が以上にかかり過ぎる。又、土曜日を休んでまで部活を行うのは?
      悪点をとっても平均点以上というのはあり得ない。全体レベルが低い
      図書室は最高ランクと思い、入学させた。出来ればもっと活用してほしい
      家から400mなので、交通費もかからずありがたいが、焦る事を知らな過ぎる
      何種類にも分かれ、気分で変えられたりできる一方で、金は掛かる
      何処の学校とも同じであると思う。それが学校なので深く考えた子はない
      幼稚園から明星学苑なので、そのまま進学させた。一生の友が出来る事を期待して

先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
      校則に細かい規定がありますが生徒指導の先生が、髪型や制服の着こなしをチェックしているので校則から外れた生徒はあまり見かけません。
      子供から日頃の様子を聞く限りでは、ものすごいいじめがあるようなことは聞きません。
      勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。
      部活と勉強との両立がしやすい雰囲気の部活が多いいと思います。
      進路の決定については、本人の志望大学に沿った指導をしてくれると聞いております。
      校舎が比較的新しく、ウォーターサーバーが各階設置されていて、夏場の暑い時期にはとても助かると聞いています。
      国分寺駅から、府中駅からともにバス便が多いので慌てる事はないらしいのですが、小学校・中学校・高校と生徒が利用するので、時間帯によっては乗り切れないことがあり、待つこともあるそうです。
      男子は開校時から変わらない制服らしく、ホック式の学ランなのですが、本人はとても気に入っているそうです。ただ、ワイシャツは学校指定なので急に破けた時とかすぐに代わりを用意しずらいのが不便です。
      勉強に力をいれている子、部活に力を入れている子、それぞれ自分のペースで過ごせる雰囲気なのでストレスはあまり感じることはなく過ごせるそうです。
      学校説明会時の対応の良さと、交通の便、制服、部活の多さ等、子供自身が決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も整っており、駅からのアクセスもよく全体的に環境は整っている。私立だけにいじめなどの問題も少ないと感じる。
      細かく規定しているようだが細かくは把握していない。子供が学校で泣いたレベルで電話してくる。
      子供の話を聞く限りでは、いじめで不登校となっている生徒もいるようだが、自分もいじめをしている生徒が多少なにかを言われたことにより不登校となっている。
      進学校に合わせたクラス編成が組まれている。補習なども充実している。
      他の学校ないようなクラブが多くあり、いろいろ経験出来る環境になっている。
      学校としての学力レベルはあまり高くない。系列の大学以外への進学に力を入れている。
      私立だけに施設や設備は整っている。自分が公立だったのでかなり整っている印象である。
      府中駅に比較的近く、治安は良く。駅からのバス本数も多くアクセスもいいと思う。
      自分の学生時代に比べても、派手過ぎず、男女ともに普通の制服と思う。
      全体的に真面目なイメージがある。クラブ活動があまり活発なイメージがなく、学業優先のイメージ。
      幼稚園から同じ系列であったため、流れで小学校、中学校と進学している。
      同じ系列の高校ち進学した。
      幼稚園から同じ系列の学校にかよっており、特に不満もなかったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
      MGSクラスはお勧めです。
      今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
      下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
      ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
      中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
      日本の社会においては常識的な校則だと思います。
      男子は髪がのびてくると注意を受けます。
      女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
      全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
      MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
      学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
      女子テニスやハンドボールは強いようです。
      うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
      学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
      大学の進路実績は延びてきていると思います。
      全体的には施設は充実しています。
      特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
      ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
      電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
      学校周辺の治安はいい方だと思います。
      制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
      ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
      市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。
      明星小学校から上がってくる方も3分の1程度でしょうかいらっしゃいますが、公立小出身でも違和感なく馴染めました。子供らしい普通の子が多いところがとてもいいと思いました。
      様々な個性の子がいます。
      家から自転車で通えて近かったこと。
      学園祭に行った時のイメージが良かったから。
      明星高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たち、親御さん、先生方、穏やかな方が多く、親も子も過ごしやすい環境です。学習面でも、検定の実施、補習でのサポートなど、子供たちが落ちこぼれないような環境だと思います。
      スカートは膝下5cm、髪の毛は結ぶ、普段から厳しいチェックが入ります。
      男女とも数人の生徒のいじめがあったと聞きます。2人は退学になりました。
      全体的に指導に熱心な先生が多いですが、コロナ禍でのリモート授業が多いため、サポートが行き届かない部分があると思う。個人個人の差が激しくつきそう。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に参加していると思います。部によっては兼部も可で、体育会系の部活は熱心で文化部は活動が少ないと思います。
      進路指導は熱心にしてくれるようです。特進クラスはカリキュラムも別で熱心に指導が入るようです。
      学園内すべての施設が新しくキレイです。室内プールもあり、図書館や講堂、体育館棟など、充実しています。
      周りは住宅街のため、治安はとてもよいですが、どの最寄駅からも離れていてバスを使うことが必須です。
      女子のスカートは何パターンかあり、とてもカワイイチェック柄です。男子生徒も品よく見えます。
      幼稚園より通っていますが、環境面、友人面、勉強面、安心して通わせられる環境にあったため、ずっと通っています。
    課外授業の中止や延期。幼稚園、小学校、中学校、高校、それぞれ学年別などの分散登校とリモート授業。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設設備、立地条件、先生方の指導などをふまえこの点数にしました。 海外への関心が高く、修学旅行もかいがいとなっています。
      図書館や体育館など 施設が充実している。 校則はそれほど厳しくなく 携帯電話も許可証を出せば 持っていかれる。校内で使用する場所は決められている。
      子供の話からはいじめというワードは全く聞かれませんでした。みんな仲が良いという印象です。
      先生方が勉強のサポートを熱心にしてくださいます。相談にも色々と乗ってくれたりもします。
      文化部も運動部も盛んで多くの生徒が打ち込んでいます。文化祭などでは各部の発表もあります。
      内部進学がほとんどですが、進路相談についても先生方が熱心に指導してくださいます。
      プールは塩素を使用していない、何で消毒しているかは忘れました。
      アクセスは府中駅、国分寺駅から明星学苑行きのバスもあり良い立地です。
      色が派手でなければコート、マフラーなどは自由です。
      勉強や部活など両立して行っている生徒が多くいると感じました。
      通える範囲で検討し、在校生にも知り合いがいたため。英語に興味があったので志望しました。
      内部進学しました。
      外部に進学する理由がなく、内部進学しか考えていませんでした。
    教室の換気や健康調査など がおこなわれていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今のところ可もなく不可もなく…先生方も熱心な方が多いような気がします。これからの期待を込めて五点です。
      スカートの丈などきまっているはずですが、学年が上がるにつれて丈が短い生徒が多いような。
      小さなトラブルの時から先生方が介入し大きな問題ななる前に解決されている感じがします。
      学習に不安のあるお子さんなどは、頻繁に補講などサポートがうけられるようです。
      多くの生徒が部活動と勉強のバランスがとれていると思う。大会前など熱心に練習しているのをよくみかけます。
      年々大学進学実績が上がっているようですが、この先の大学入試改革によってどうなるのかわからないので三点です。
      ほどよい敷地に幼稚園から高校まであり、緑も多く施設も掃除が行き届いていてきれいです。
      最寄り駅からバスが頻繁にでているので、あまり不自由さは感じませんでした。
      男子の制服は昔から変わらない学生服でかっこいいと思います。女子は中学と高校でリボンの色が違うようで可愛いです。
      校内を歩いていると挨拶をしてくれる生徒さんが多いです。部活動などがんばり屋さんが多い気がします。
      通える範囲で、先生方が面白そうだった。部活動が充実していた。何かあっても警備がきちんとしていそうだったので。
    投稿者ID:620001

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
      普通かな。昔に比べたら緩い(うん10年前の卒業生 w)かな。制服も変わっちゃったし。襟が隠れたら結ぶとか、そういうのもなくなってたし。いまどきの学生よりは規則が厳しいのかなぁというのはあるけど、こんなの普通じゃないのかな?って感じ。
      いじめっていういじめは無さそう。とある部には若干あるらしいけど。(娘談)
      補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。
      クラブは豊富。たくさん有り、新しく作りたい!って思っても、たくさんあるから認可がおりないとか。陸上部が今は強いらしい。
      進路は大半が上に上がる。余程の成績を取らない限り上に上がれる。これはうん10年前と変わらないかな?酷い成績だと、最初から上の学校への受験をさせないで、外部へ促される。これも昔から。変わらない。
      凄く綺麗。図書館(室)はハリーポッターが出てきそう w第2体育館?は女子部が使っていたものを使ってるから、うん10年前の物を使用。まぁそれなりに綺麗。高校と合同で使ってる。校庭は広い。昔の男子部が主に使ってた北グランド。風が強いと厄介。w
      治安は普通。アクセスは良好。京王線府中駅からもJR中央線国分寺駅からもバスが出ている。ただ、一般客と同じなので、通勤通学時間帯は混む。ちなみに駅から歩くと約30分。
      女子はブレザー。中学はエンジ、高校は紺のリボン。今年から少し色などが変わったらしいけど、娘曰く前の方が良かったらしい。男子は創業当初から変わらないホック式の学ラン。海軍みたいで…賛否両論。
      みんな真面目!ハーフの子もいるから、英語が強い!社長子息も居たりもする。
      高校受験のことを考えて。私も父も姉も通った学校だから、大体のことは把握出来たところだし。
      とりあえず上の学校。大学は…娘のやりたい事に応じて。外部でも内部でも。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校との比較が難しい点ではあるが、総合的には普通くらいではないかと思う。ただ学校がやってる感があり、少し残念である。
      それほど厳しい校則ではなく他校と比較しても同等と感じている。
      いじめは一部で漏れ聞いた記憶があるが、悪質なものでは無いと考えている。
      学習のサポートはしっかりしていると思われることから、4点とした。
      部活動は、合宿などあり充実しており、部の種類も豊富なのでは無いかと思う。
      高校へエレベーターで上がれるので、学力レベルはどれくらいなのかわからないが、ほどほどなのでは無いかと思う。
      図書館など施設はきれいでしっかりしたもので、とても良いものと感じている。
      鉄道駅からバス利用となることから、アクセスとしてはあまりよくないと思う。
      制服は普通なのではないかと感じていることから、一般的だと思われる。
      まあまあ真面目な生徒が多いのではないか。
      小学校からの持ち上がりで、他校へ進む希望がなかったことから。
      高校への持ち上がり
      推薦で進学することができたことから、そのままでの進学となった。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
      中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
      ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
      また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
      学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
      質が良い生徒が多いと感じます。
      良い意味で伸びていく学校と感じます。
      規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
      SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
      職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
      中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
      中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
      活発です。最近はテニスが強いみたいです。
      一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
      元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
      全てが広い!雰囲気が良いです。
      どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
      特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
      男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
      女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
      通学圏であることと、中高一貫教育が期待出来そうだから。
      明星高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
      女子はスカート丈が決まっていることに加え、髪形は邪魔にならないように長い場合は必ず2つに結ばなければなりません。男子も前髪は眉毛にかからないよう、耳も隠れない長さにするよう決められているので、全体的にきちんとした印象の学校です。
      中学に入学以来、子供のほうから特にいじめについての話は聞いていません。なので、比較的穏やかに過ごしている環境だと感じています。学年保護者会などでは先生のほうから何か気になることはなんでも学校に相談してほしいとの話がされているので、たとえ問題が発生しても大きな問題になる前に解決しているのではないかと認識しています。
      学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。
      運動部、文化部ともに様々な部活動があります。運動系は中学・高校とそれぞれで活動していますが、文科系は中高6学年が一緒に活動を行うところが多いです。ハンドボール部やテニス部などが最近では全国大会で良い成績を残しています。他の部活動も活躍しています。
      中高一貫の環境なので中学生の時から大学受験に向けての偏差値や習熟度で評価されています。早い時期から興味ある大学の公開授業等に参加するように勧められたりもするので、大学受験に対する準備か早めにできると思います。また、進学率を上げること、難関大学への合格率をあげることを目指しているため、今後さらに進路指導も熱心に行われていくようです。
      校舎や総合体育館が新しいのできれいで落ち着いた学習環境になっています。特に校舎内にある図書館が木を基調とした天井まである本棚があり落ち着いた印象です。蔵書も多く、英語の本が初級の絵本から読み進めて洋書の原書まで充実しています。1日中居ても飽きない印象です。
      男子は昔のままの詰襟で学校指定のもの、中高同じデザインです。女子のは何年か前に変更されて紺色ブレザーでスカートは3種類あります。紺色は式典等で必ず着用し、普段は好きなチェック柄で登校できます。中高で色の違うリボンになります。マフラー、セーターも学校指定のものになるのでいろいろ揃えると結構金額が大きくなります。
      同じ敷地内の小学校に通っていたため、内部進学しました。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使っていません

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的にのんびりした生徒さんが多く、落ち着いた環境で学習できます。
      多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくなる前に先生が対処しているようです。
      小テストの結果が悪かった生徒は先生に指名され定期試験前に補習があります。特別、授業の進みが早いということはありませんが、落ちこぼれを出さないよう学習サポートはされています。
      高校へはほぼ全員が部内進学します。他高校への進学する際は推薦なしだそうです。内部進学が難しい生徒(主に生活態度)さんは中学3年に進学する前に転校を勧められるそうです。
      体育館と図書館はとても立派です。他の施設も綺麗で快適です。
    投稿者ID:199993

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      まじめな生徒が多く環境がよかったと思います。先生と生徒が近い関係はなかったので、何かを相談したり、親身になってくれるようなことは、あまりないと思います。
      授業のレベルが高いので、いじめをする暇がなかったと思いますが、現在は校風がかなり変わっていると思います。
      進学が基本です。レベルアップを狙って、他校を受験する生徒もいましたが、高校へ進学するために中学受験をしている生徒は、そのまま高校へ進学します。
      伝統のある学校ですが、きれいに改装しています。設備は充分に整っており、公立にはない充実した教育を受けられます。
      最寄駅からは、バスで10分弱で到着します。バスには、ほぼ同校の生徒なので、安心です。
      通学していた当時の重苦しい制服とは変わり、現在は、現代風のかわいい制服になっています。
      優しいというか、親しみのある先生はいませんでした。中学の先生は厳しくてちょうどいいと思います。
      親に受験するように言われたから
      覚えてない
      特に何もしていません。
      おなじ高等部に進学しました。
      通いなれてたし、進学が当たり前だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の教員と生徒の距離が近いので、「何かあったとき子供からしたらなんでも相談しやすい」と言ってました。
      たまに身なり検査があり、長かったら切ってくるようにといわれます。
      いじめがあるなどは聞いた事がありません。先生もしっかりしているので、安心です。
      学習能力ごとにクラス分けがされていて、しっかりと勉強のサポートがされている。
      学校自体もクラブに力を入れていて、生徒たちもクラブに入っている人が多い。
      ほとんどの子がそのまま明星高校に進むので受験対策とかはあまりありません。
      校舎内が清潔で、校内もとても広いので子供たちものびのびと学生生活が遅れます。
      制服は、女子はブレザーで男子は学ランで、可もなく、不可もなくという感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      レベルが高い学校ではありませんが、私立だけに施設は充実しており、生徒も落ち着いていると思います。
      特に厳しい校則は無いように思います。制服を崩してきていたり、非行に走るようなことがなければ、生徒側も特にストレスに感じるようなものは無いようです。
      生徒間で目立ったトラブルはありません。トラブルになりそうな場合は、早めに先生に相談して対処して頂くようにしています。正直なところ、生徒側も大きなトラブルを起こしたら、高校に進めないということが分かっているからではないでしょうか。
      私立学校の学習環境としては一般的かと思います。手を抜いているということはありませんが、特筆すべき点もあまりなさそうです。
      特に強い・弱い、熱心・無関心ということもなく、悪い意味でなくいたって普通なように思います。
      明星高校への進学はよほど問題がない限りは大丈夫なようです。明星大学の系列校ということで、進学に関して悪い安心感があるように思います。正直、明星大学では卒業してもあまり意味がありません。もっと積極的にレベルの高い大学を狙えるようなサポートが必要かと思います。
      校舎、体育館、講堂とすべて数年以内に建設されたもので非常にきれいで充実していると思います。グランドもそこそこの広さがあります。
      国分寺駅または府中駅から路線バスというのが残念です。朝夕が非常に込み合いますし、近隣の方々にもご迷惑をおかけしているかと。スクールバスが望まれますが、検討もしていないようです。
      男子はホックタイプの詰襟、女子はブレザーです。男子と女子とで制服の感じが違うのでちょっと違和感があります。詰襟・セーラー服、ブレザーどちらかに統一してほしい気はします。
      私立学校としては一般的で、特に良いとも悪いとも思えない感じです。臨時講師が多いため、毎年変わる先生が多い気がします。
      小学校も系列の学校に通っていたため。
      明星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これといった特徴が無い。特別良い点がないが、特別悪い点もない。ただ、私立学校として学費を払ってまで行く学校かというと、なかなか判断が難しい。
      生徒間のトラブルが無いことはないが、いじめにまで発展することは無いようです。
      授業を参観したことがあるが、特に工夫された授業という印象を受けなかった。公立学校とそれほど大差ない感じ。
      体育系の部活はそこそこ活発で、都大会などでも実績を残している。
      上に明星大学という大学があるせいか、大学受験に関して一生懸命頑張るという雰囲気に欠ける。合格実績としても、生徒数の割には残念な感じ。
      最寄駅から公共バスを使わなければならないので、とても不便。当然、一般の乗客も一緒に乗るので、一般客に申しわけない。なぜスクールバスを導入しないのか理解に苦しむ。
      男子はホック型の学ラン、女子はブレザーです。男女間でデザインに差があるので、男女ともブレザーにするか、女子もセーラーにするか、どちらかに統一してほしいところです。
      授業自体に特別工夫された感じが無く、先生の熱心さもあまり感じられない。普通に授業を行っている感じ。
      小学校から通っていたので。中学受験するほどの学力がなかった。
      明星高校
      高校受験を前提としていないので、ほぼ選択肢が無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      行儀の良い、悪いなどは厳しい反面、個性を磨けない、生かせない、才能がひきだせない。
      いじめは、ある。そのことに先生はきずいていないのか、きずかないふりをしているのか、つらい思いをしている人は必ずいる。
      補習授業はあまりしたように思えない、受験対策に至っては、一応やっているが、主に内部進学に力を入れていて、他の受験校対策は塾を頼るしかない。
      部活、特に運動部にはかなり力を入れているよう、大会にも多く出場しているようで、それなりの成績もおさめているよう。
      ほとんどなし、外部進学者はやはり、自分で塾、家庭教師などに頼り希望する進学校を受験し、合格を得るしかない。
      JRの駅から、かなり歩く。道は狭く、車も多くとても歩きにくい。
      他の学校と見分けがつかないほど、個性がなくつまらない。
      熱心とは思うが、高いレベルを目指しても、先生のレベルがあまりたかくない。
      滑り止めとして受験をした。
      個性伸ばしてくれる学校。
      将来の夢の実現をするため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      附属の高校へ進学する人が多く、受験勉強に時間を割かれることなく、中学校生活を満喫できると思います。
      いじめという話題があまり出ません。私立の学校でそうした意識は高いように感じます。
      私立学校に多く見られるような、先行しての授業ではなく、指導要綱に則っての授業で、よい意味で余裕があったと思います。
      結果はあまりよくありませんが、練習等は熱心に行っています。夏には合宿等も行われるところが多いようです。
      附属の高校へ進学する人がほとんどです。他の高校へ進学するのは、学校としてはあまり認めない方向です。
      古い建物もありますが、汚いというイメージはあまりありません。
      駅からは歩くのか、バスに乗るのか微妙な距離です。バスの便は多く、便利です。
      標準的なデザインだと思います。制服に手を加えることには厳しいようです。
      先生のほうからいろいろ生徒に声をかけてくれるようです。面倒見はよいと思います。
      附属高校への進学が大半で、中学校生活を自分の考えた通りのことに費やせそうなので選びました。
      明星高校
      附属の高校でしたので、大半の生徒が明星高校へ進学しています。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い点:以前は礼儀を重んじる学校でした。そのため社会人になっても、結婚して相手の家での集まりがあっても、自然と身についた礼儀作法が役に立っています悪い点:生徒数が増え、また共学になったため、以前ほど礼儀を重んじる面がすくなくなっているように思います。
      クラスにかわった子がいても、そういう子同士が群れていたし、その子達と口をきかないわけでもなく、個性としてみんな認めていたように思います最近子供を通わせている人に聞いても、いじめは聞いたことがありません。
      付属の大学もあり、ほとんど進学です。他大を受験する人が多いです。有名私大、国立大学へ進学する人もそれなりにいます。また今でも有名大学からの学校推薦も多いと聞いています
      図書館が素晴らしいです。蔵書数も多く、雰囲気はまるでハリーポッターの世界を再現しているかのようです。
      JR、西武線国分寺駅からも、京王線府中駅からもバスが頻繁に出ており、とても便利です
      森英恵デザインのかわいい制服です。男子は昔から変わらず、品のいい学ランです
      いろいろな先生がおられるので一概には言えませんが、生徒の立場に立ってくださる先生が多いと思います
      親のすすめと通学の便利さ
      ありません
      忘れました
      ひたすら問題集を解いていました
      そのまま付属の高校大学へ進学しました
      学校が好きだったから

インタビュー

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明星高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(117件)