みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第五中学校   >>  口コミ

府中第五中学校
(ふちゅうだいごちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 東府中駅 /公立 / 共学

府中第五中学校 口コミ

(24) 東京都内192 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
      かなり校則は厳しいと思います
      スカート丈や髪型、冬場のワイシャツの下に着るアンダーシャツの色まで指定されています
      色物のアンダーシャツを着ていると、男子生徒が興奮するから。という事だそうです。
      他にも理由はあるそうですが。
      クラスや学年でのいじめはなかったと思いますが、部活動内では同学年、他学年からのいじめ嫌がらせはあったと思います
      個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある
      子供の所属していた部活は、男女共に活気はあるとは思います
      顧問になった方の素質や教える能力もあるとは思いますが、基礎をしっかり教えないまま応用に行く為、子供が理由をわからないままやっている練習があったと聞くし、顧問が面倒と思う事柄からすぐ逃げていたと思います
      今年度受験なのでまだ未知です
      施設は綺麗です
      男子生徒は学ランに白シャツ
      女子生徒はダークグレーに細い水色のストライプ柄
      夏服は男子生徒は薄い水色の半袖シャツ
      女子生徒は白のセーラー服
      セーラー服は生地が厚く通気性があまり良くないと聞きます
      地域指定の学校だった為

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中1や中2の頃は先生や友達も良い方が多かったが中3になって雰囲気が一変した。まず進級してすぐ英語の先生が何故か入れ替わり立ち代わりやって来た。前の先生はよかったけれど今の先生はぶっちゃけめんどくさい。次に変わった点といえば女子のめんどくささだ。生真面目なやつが多く、あれもダメこれもダメとあたかも先生かのように言ってきてイライラしてくる。
      学年にもよると思うが運が悪ければ自分のようになってしまう。
      厳しいと思う。靴下の色や柄だったり、学ランに校章が付いてるかついてないかも日々チェックされる。
      特に朝礼の時に付けてないと長々と お叱りを受ける。
      ある人もいたけど自分は幸いそういうことは無かった。
      トラブル自体は少ないと思う。
      何もしてくれなかった。受験前に何度が面談はするのだがそれも形だけという感じ。
      多分ほとんどの先生がこんな感じだと思う。
      強いていえば卓球部が全国に出ているがそれくらいだと思う。
      他に顕著な実績のある部活は皆無というかない。
      これは自分の努力次第だと思う。もちろん先生は何もしてくれない。
      でも自分は明日受験日なのだがなんとか進路は決まりそうで安心。
      まぁまぁ。しかし校庭に関しては照明が全くなく、夜になるとほとんど何も見えず危ない。
      校庭を使う運動部に入りたいと思う人は注意するべき。
      それ以外は普通だと思う。
      女子は制服が変わりマシにはなったと思うが、男子は未だに時代遅れの学ラン。
      ダサい
      近くにあったから。
      小平のK高校に行くつもり。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
      男子の学ランの第1ボタンを閉めろと口うるさく言っていました。極端に校則を守らないと注意されます。ひどいときは呼び出しがかかります。先生方はある程度なら目をつむっているようですが、そもそもの校則が厳しく面倒くさいです。
      取り組みはしっかりしているかもしれませんが、果たしてそれが中学生に通用するものなのかと疑問に思います。人それぞれです。
      可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。
      担任の先生には様々な面でサポートしていただきました。朝や昼休み、放課後に教室を開けて質問対応をしてくださいました。公立中学校なので学力はそれぞれです。叶いやすさも人それぞれの努力と運しだいでしょう。
      本校舎は数年前に建て替えたため、とても綺麗で開放的です。東校舎はこんなもんか、と思うくらいで特別ボロいとは思いません。体育館が地下にあるので冬場はとても寒く、夏は暑いです。校庭は斜めに100mぎりぎり取れる程度です。
      女子の制服は新しくデザインが変わってからは可愛いです。男子はザ学ランといったところです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍で大事な受験を迎えることになり、保護者としては不安でした。学校側も初めてのことで大変だったと思います。直接指導を受ける時間が少なかったのが残念でした。
      制服のデザインはありきたりで可もなく不可もないと思います。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
      特に話には聞きませんでした。被害も加害もなく良かったと思います。
      コロナ禍もあって先生からの直接の指導が少なかったのが残念でした。受験生でしたので不安でした。
      特に強豪校でもなく、先生方の指導も熱心と言うほどではなかったようです。
      全員進学ができ、志望校に合格できた生徒も多かったようです。公立校への合格率が良かったようです。
      生徒に1台ずつパソコンが使える状態なのは良いと思います。ただコロナ禍で使う機会が少なかったのが残念です。
      交通量が激しいので危険な気がして心配でした。生徒たちも集団で横になって歩いたりするので良くないと思っていました。
      一般的なデザインで傷みにくく丈夫でしたが、もう少しおしゃれでもよかったのではと思います。
      いじめや暴力と言ったことがなく、平和で年相応の生徒たちが多いと思います。平凡で穏やかな生徒が多いと思います。塾と部活の両立を頑張っている生徒が多いと思います。
      知人の方に勧めていただきました。子供の小学校からも進学する生徒が多く安心できると思いました。
      近隣にの私立高に進学しました。
      大学合格の実績が高く、部活動も盛んなので志望しました。子供が高校見学で気に入ったのが一番の動機です。
    第1次緊急事態宣言でオンライン授業になりました。毎日、決まった時間に生徒たちが揃って受講していたようです。授業のプリントなどは郵送で届きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺の学校の様子からも判断材料とさせていただき、全体的に3評価が多くなりましたので、総合として3にさせていただきました。
      服装チェックもあって、それなりに厳しいので、しっかり着用されてます。
      先生間はわかりかねますが、生徒間での表だったイジメはないものの不登校もあったりしましたので完全にはわかりかねます。
      教科に多少よりけりはあると思いますが、周辺の学校と学力差からの判断では大差ないと思いますので普通だと思います。
      部活も先と同様で、それぞれ違いはあると思いますが、周辺学校と同等かと思いますので普通だと思います。
      こちらも先生よって違いがありますが、落とし所として適してる所に進学しやすくしてくれたと思います。
      新校舎ができたばかりだったので、全てが新しく綺麗で気持ち良いです。
      治安は悪くないですが、やや学区内で遠いところもあるので普通にしました。う
      新校舎になり、翌年度から制服も新しいデザインになり格好良くなったと思います。
      学区内でも学校周辺から遠い住まいなのもあり、なかなか生徒さんが少ないせいか見かけることが出来ないので現在判断できません。
      特にこれということはなく、学区内だったからということしかありません。
      上の子は東村山の都立高校へ、下の子は都内の私立高校へ進学しました。
      上の子は親としても初めての事で、次は下の子の進学もあるので都内一択での考えで進んでもらいました。下の子は本人に合ったところでないと難しかったという理由です。

基準として普通であり、大きな問題点はない。校舎は耐震工事を実施して建て替えたためばいい、綺麗で設備も充実している。
      普通であると感じる。制服の乱れも感じず、校則は厳しく感じないが守られている。
      いじめ会社問題になった話は聞いた事はなく。良い環境であると推測する。
      近くに市の施設が充実しているため、個人学習などできる環境が整っている。
      全国大会に出場する分野もあるが、比較的に静かで活発なイメージはない。
      特に優れているとは感じないが、かといって劣っているようにも感じない。
      耐震工事を実施して建て替えたため設備が充実している。また、校庭も南向きで広い。
      近くに交番も、バス停もあり、駅までは遠いが問題はない。
      女子は可愛く清潔感がある。男子は以前の学ランが好ましかった。
      日本人が多い。
      家から、通学経路が安心かつ近いことが良く、安心して通わせることが出来たため。
      進学校へ進んだ。
      子供が望んだ学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校もきれいで部活も盛んで先生達は子供達と真剣に向き合って対応してくださっている様子でした。ただ一部の部活や一部の先生はよくないところもありました。
      普通だと思う。
      基本的にはいじめはですが一部部活にはあるようです。
      学習環境は整っています。数学についてはレベルに合わせてコースを選んで勉強が出来ていました。
      運動系の部活は顧問がいて毎日活動しています。一部の運動系の部活の女子の部活は一部部員が陰険でいじめて辞めた部員が続出したらしい。
      希望校には入れる成績には今一歩でしたが先生のサポートや本人の頑張りと塾に通い希望校に入学できました。
      校舎は新しくエレベータもありきれいです。体育館は新しく広くきれいです。
      周りはマンションや住宅街の一角にあり通いやすいです。
      たまに学校の周りに不審者情報がありますが基本的にはほとんどありません。
      女子は冬服は可愛い制服、夏はセーラータイプ。
      全体的には良い先生が多いですが一部の先生は対応がイマイチの先生もいました。
      住んでいる場所で決められた中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手の塾
      大手の塾に通い志望校に合わせた教材やテキストを使い勉強しました。
      某都立高校
      将来の大学受験なども考慮して。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      非常に通いやすかったです。

【学習環境】
      図書室に自習できるようなスペースはあまりないが、図書室の外に自習スペースがあった。しかし、廊下にあるため利用する人は少なく、勉強していると気が散ってしまう場合もしばしばあります。

【進学実績】
      面接対策などはしっかりしていると思います。担任の先生だけでなく推薦などで受験が早い子は校長先生とやったりもします。また、自己PRカードを1人1人丁寧に担任の先生と1対1で見てくれる他、何度でも繰り返しカードを見てくれます。

先生にもよりますが、生徒のことを考え、生徒が自主的にやるのを待つ先生が多いです。しかし、中にはやらない生徒にイライラしたり、怒鳴ってしまう先生もいます。受験期などは特に担任の先生がケアしてあげないといけない側だが、先生がいらいらしていることが多かったです。

【施設】
      すごくきれいです!新しくできただけあって、トイレなどの設備も公共施設に負けないぐらいきれいに整っています。また、エレベーターなどがあり、使いやすい校舎です。(生徒は基本的に使えないですが)

【治安・アクセス】
      周りにはマンションなどが多く、アクセスはちょうどいいと思います。学校の周りの不審者情報はたまに入ってきますが、基本的にないに等しいです。

【部活動】
      先輩・後輩の厳しい部活がまれにありますが、基本的に和気藹々としています。部員が少なくても、きっちりと部活は行われています。また顧問の先生がほぼ毎日部活にきてくれます。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない方ですが、いじめにあまり深く関わろうとしない先生が多いかと思います。いじめを注意はしますが、生徒達との向き合い方がいまいちなのか、すぐはなくなりません。

【校則】
      はっきりいって、厳しいです。特に身だしなみはうるさいです。見逃してくれる先生も多くいますが、細かく注意する先生もいます。女子のスカート長さ、シャツのボタン、靴下、髪型など、多くは先生達とすれ違う時にいわれ、その場で直さないといけません。

【制服】
      かわいい、とまではいきませんが紺一色なので、シンプルで、不格好とまではいかないかと思います。2014年度からは制服が変わるみたいですが、もう少しデザインに力が入っています。
      自宅から10分という近さだったのと、私の通っていた小学校が目の前にあり、小学校からの友達の多くがこの中学校に行っていたからです。
      私の場合、推薦入試だったので担任の先生と何度も自己PRを見直し、なにか変えられるところはないかと結構ぎりぎりまで粘っていました。また、校長先生と面接する機会をもらい、放課後残って校長先生と1対1で面接をさせて頂きました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも非常に子供達のことを考えてくれてるし、何より楽しく通ってるので安心。学校行事も普通にあるし問題はない
      特に厳しい校則もなく、みんなが伸び伸びと生活でき、また乱すものもいない
      いじめについては聞いたことがない。あったとしてもすぐ対処してくれてるのではないか
      たまに騒いでるクラスもあるような・・ だからといって成績がすごく悪いわけでもないし、楽しい授業もあるようです
      ボランティアのコーチ等も積極的に参加してくれ、生徒の成長を考えてくれている
      進学については学校の責任でもない。ただ的確なアドバイスはくれてるように思える
      綺麗だし、明るいので保護者としても学校に行きたくなる。また色々な設備があるように思える。
      駅からは遠いが、静かな環境にある。街の人の声かけもあるのではないか
      女子、男子とも一般的なもの。学校指定であり、選ぶことはできないし特に問題ない
      学年で言えばうちの子の学年は非常に仲が良い。また、問題があればみんなで解決をしようとする。スポーツが盛んだったイメージがあるが、学年によるのでしょうか
      地域で決められていたから特に動機はありません。仲の良い友達もそのまま入学したので当たり前という感じでした
      私立高校へ入学
      都立高校に落ちたため、私立高校へ行かざるを得なかっただけです
    運動会がユーチューブ配信された。オンライン授業は実施なし。分散登校があったが今はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校、先生、生徒の評価全体を考えて点数的に平均が4点くらいではないかと判断いたしました結果になります。
      服装チェック等が定期的にありましたので風紀的にも良かったと思います。
      目立ったようなことは無かったですが、不登校の子もいたので隠れた所ではハッキリわかりません。
      顧問の先生によっても違いがありましたので、間の3点と評価させていただきました。
      希望というより、合格できるところを勧められますので進学実績は悪くないと思います。
      まだ校舎を建て替えてから年数が浅いと思いますので綺麗で整ってます。
      学区内からは比較的に通いやすい場所にあり、治安も悪くないと思います。
      新校舎になった翌年に女子制服がデザインが新しくなり、新鮮で良いと思います。
      学区内でありますが1番端の住まいのせいか、みかける生徒さんが居なく現状わかりかねます。
      指定の学区内でしたので、特に理由はなく指定通りに通わせました。
      都内の都立と私立に進学しました。
      まず合格できる高校を優先にせざるを得なかったため、という理由です。
    現在は在学している子は居ないので、どのような取り組みをされているのか、わかりかねます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどは少なく、校舎もとても綺麗ですが、学習面においては、各家庭に任せているようなので、格差がありました。
      頭髪は染めることはNGだけど、それ以外は制服も決まったものがあるし、特に厳しいところは無かったと思う。
      子供が在学していた時にはいじめの話はいっさい聞いたことがないかった。
      公立中学なので、全然勉強をしない子からすごく優秀な子もいたが、自宅での学習によって差がついているようで、学校で勉強が苦手な子への補習などはほとんど無く、各家庭にまかせているようだった。
      部活は力を入れていて大会などに出場している部もあったが、部活の種類が少なかった気がする。
      公立中学なので、進学先の高校もピンキリで、超難関高へ進学している子も数名いた。
      数年前に校舎の建て替えが行われたので、とても新しくて綺麗です。
      駅から遠いですが、バスは学校のすぐ近くに止まります。学校の周りは住宅街です。
      制服も数年前に新しくなり、女子はブレザーにリボンとチェックのスカート、男子は学ランですが、夏は指定の半袖シャツです。
      公立中学なので、色々な家庭の子がいますが、比較的常識を持った家庭の子供が多かったと思います。
      公立中学は、社会の縮図に近いと思います。色々な家庭の子と接するということが大事であると思い、学区域の中学に進学しました。
      都立高校には落ちてしまったため、私立の進学校に通ってます
      自宅から近く、レベルも子供に合っていたため、併願優遇で受験しましたが、第一希望の学校が不合格だったため、入学しました。

府中市は多摩地区の中でもベッドタウンとして近年、大規模マンションも出来、中核都市の位置付けです。アクセス出来る駅と府中駅だけでなく、中央線武蔵小金井駅にもバスで通勤通学可能な利便性の高いロケーションを反映し、今後も人気のエリアになると思います。そういうエリアにある中学校として充分合格点を与えられます。
      可もなく不可もなく。ごく普通と思います。校則は厳しく無いです。
      いじめも聞いた事がありません。学校全体でも聞いた事がありません。
      公立高校として、普通と思います。今は、通っている塾の指導がメインになってると思います。
      このコロナ禍の状況では、部活動は厳しいと思います。その中で公立校としてはよくやってると思います。
      最近大規模マンションも出来て、教育熱心な家庭が増えて来ていると思います。
      府中市、財政状態が比較的良いので施設整備状況はどの公立中学も平均以上と思います。
      治安は良いです。府中市は市内に公園も多くて緑が豊かで環境面は言うことありません。不審者情報が全く無い訳ではありませんが良い治安が保たれていると思います。
      男子も女子も一般的な制服です。奇抜なデザインでもなく中学生らしいとても良いデザインと思います。
      色んなタイプの生徒さんがいると思います。女子サッカーの澤穂希さんもこの辺りのご出身です。文教地区ですので勿論、進学する生徒の割合も高いと思います。
      地域の公立校だったためです。中学校から私立に通わせる判断が無かったためです。
      都立南平高校に進学しました。
      都立高校が第一志望でした。 併願優遇で受験した私立高校も合格しましたが、都立高校に進学しました。
    中学校在学中は、コロナは関係ありませんでした。

学校の施設など充実しており、部活動や学習面など熱心に生徒や先生など取り組んでいて活きいきと学校生活を満喫してます。
      髪型や制服などは、とくにきびしくなく他校と比べると普通です。
      いじめがあるという話やうわさなどは聞いたことがないです。学校全体の雰囲気はいいと聞きます
      受験対策としては、ちからを入れてる感じです。わからない問題など理解できるまで教えてくれます
      結構活きいきと活動してる感じです。サッカー部や野球部がいい感じ
      地元の公立高校への進学が多いですね、先生の進路指導など熱心に考えてくれます。
      校舎、体育館は、数年前に新築に建て替えたので不便さはなく快適だと思います
      学校の隣に交番があり治安はいい方です。駅からはちょっと遠いかな
      男子、女子ともに学校指定の制服で、おしゃれ感がないです。
      部活動や勉強を両立して頑張っている生徒が多いです。あいさつなどしてくれて礼儀正しい生徒が多い
      自宅から徒歩5分だったのと部活動など学習行事など充実していたから
      地元の公立高校に進学
      サッカー部だったため、ある程度、強豪高校に行ってサッカーをしたかった
    緊急事態宣言からオンライン授業が始まりました。解除後は、教室の換気や消毒、マスク着用、手洗い、健康管理など徹底的に実行してますね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどもなく、比較的生徒も悪い子はいないので、安心して子供を学校に通わせることができると思います。
      校則はとくに厳しいという訳でもなく、ある程度決まりりはありました。 例えば、髪は染めてはいけないという決まりがありましたが、生徒はきちんと校則を守り染めている生徒はいなかったと思う。
      子供から聞く話によると、クラスなどでいじめがあると聞いたことは一度もなかったです。
      公立中学のため、特に、学期中は補習をしているという事はなかったと思う。勉強の出来る子と出来ない子の差があり、学校での学習どうのこうのというより、家庭での学習をきちんとしているかしないかで、学力の差が出ていたと思う。
      部活は比較的いろいろあり、部によって活動が盛んな部とそうでない部があったと思う。
      生徒によって学力の差があるため、難関進学校に合格している生徒も何人かいたと思う。
      校舎を数年前に建て替えたので、教室や図書室、理科室などはかなり綺麗でした。体育館は古いままでしたが、地下から地上にかけてあり、広々とした空間にありました。
      駅からは遠い場所の住宅街にあるので、夜遅くはかなり暗くなり、学校付近は人通りも少なかったかもしれません。
      制服も数年前にリニューアルして、女子の制服は可愛らしく、男子は学ランで、セーターなども指定のものがあり、良くなったと思います。ただその分費用の負担は少し大きくなったと思います。
      元気な子や、勉強の出来る子、友達思いの子や、部活を頑張っている子など、色々な子供がいます。
      自宅から近く、小学校の8割程度の子が進学したため、何の迷いもなく決めました。
      地元の私立高校へ進学しました。
      自宅から近く、進学コースがあり、併願優遇で受験することができたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は比較的新しいです。女子の制服はかわいいのですが、結構高価だと思います。学校の近くに派出所があり、住宅街ですので治安は良いと思います。
      他校の校則をしらないので、比べられませんが特別厳しいとは思いません。
      いじめに関しては大きなものはなかったです。いじめになりそうなときは先生が対処してくれます。
      定期テストで思うような成績がとれなかった生徒に対して、補習を行うなど学校がサポートしてくれました。
      文化部だったので、特に活発ではなかったのですが、運動部はがんばっていたようです。
      生徒によってばらつきがありました。良い子はレベルの高い高校に入りますが、そうでない子はそれなりの高校に入りました。
      施設は比較的あたらしくトイレも明るくきれいでした。旧校舎がまだ残っていて、そちらは天井が低く古く感じました。
      ほとんど近所の子どもが通っています。
      女子の制服は新しく、とても良い生地を使っていて夏服もセーラーっぽくてかわいいです。
      近所に住んでいる子が多く、国籍は8割日本人・2割外国人という感じです。
      公立の中学ですので、家から歩いて通えるのが一番良かったです。
      八王子の高校に進学しました。
      子供が学びたい学科があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちの様子も荒れている風の生徒も見かけないので、落ち着いているように見えます。
      一般的な校則で特に厳しいとは思いません。靴下はワンポイントならOK・髪の毛は派手すぎなければOKという感じです。日頃から制服を着崩してきている生徒は見かけたことがありません。
      いじめがあるというのは聞いていません。学校全体としていじめはいけないことであるという教育をしています。
      数学の授業は個人のレベルに合わせて、コースをつくり分けています。わからないところがあれば、先生に聞きに行きやすい雰囲気のようです。
      部活によって毎日だったり週に3回だったりと違いがあります。子供が参加していたソフトテニス部はほぼ毎日活動がありました。
      平均的な中学校だと思います。都立・私立の進学率は半々のようです。進学についての父兄の集まりもあります。
      耐震工事を終えて、校舎はとてもきれいです。体育館も地下3階まであり、エレベーターもついていて新しくきれいです。
      ブレザーで一般的なものですが、女子の夏服はセーラーカラーのシャツでかわいいです。金額は女子の方がベストやセーターを購入する分かかります。
      自宅から一番近い学校で、公立校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      狛江高校
      自習室があり、交換留学の制度もあるから。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設、設備が充実しており、通っても青春を楽しめる学校だと思います。破天荒なことをせず、落ち着いて過ごしていれば普通に楽しいです。
      生活委員がいますが、予冷遅刻をしたりツーブロック禁止なのにやってもそこまでうるさくありません。
      先生たちもいじめの防止には積極的です。アンケートを取り防止に努めているように見えます。
      各教室にプロジェクターがあり、授業中にビデオを見たり活用できていると思います。
      アリーナ部活が強いような気がします。女バスは関東大会を七点差で逃してしまいましたが、ベスト8までいっており、女バレは第九ブロックで準優勝、都大会出場し、良い成績を残しています。卓球部も強豪なほうだと思います。
      勉強はかなり劣っていると思われます。進路指導は一年生から始まっていますが、進学する高校のレベルはかなり低いです。
      数年前に建て替え工事があり、校舎がきれいになりました。全教室・アリーナ・武道場のすべてにクーラーがついており、スポーツマンにはよい施設だと思います。
      目の前にバス停があり、アクセスは良いですが、治安はかなり悪めだといわれています
      市内の学校でも上位に入るほど制服は良いと思います。男子は夏場はシャツをズボンから出してもよく、女子もかわいいと思います。
      地域的にそこしか通う場所がなかったため。入学しても今までに後悔はありません

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
      どちらかというと厳しいです。式典や朝礼のときは正装じゃない生徒だけ残されて怒られたり、その場で立たされてお説教なんてこともあります。不要物の持ち込みが発覚するとすぐ学年集会になり、かなりめんどくさいです。校則は守りましょう。
      いじめはありました。先生がそれに気づいているのかはわかりませんが、毎学期やるいじめアンケートはみんな適当にやっているので意味はほとんどなしていないと思います。
      テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。
      テニスコートは三面、体育館も広くて剣道の試合場二個分の広さの武道場があるので運動部は種類もあってやりやすい環境だと思います。実績は本当に個人次第。部活の顧問の先生に頼るより自分たちで高め合うほうがおススメです。
      この学校は成績の差が大きいです。名門校に進学した人はほとんどが塾に通っている人です。でももちろん塾に通っていない人でも進学校に行く人はいます。私の学年は都立に落ちて定時制に行った人が少し多かった気がします。
      改装したばかりなので東校舎以外の本校舎やアリーナはとても綺麗です。足を怪我したり重いものを運ぶ時にはエレベーターを使えます(本校舎とアリーナに一台ずつあります)。屋上庭園や三面のテニスコート、緊急の時に職員室に繋がる電話がすべての教室にあり、過ごしやすいです。
      治安は良いと思います。目の前に交番と小学校、バス停があります。
      男子の冬服は学ランで、夏服は青いワイシャツです。何故かシャツをズボンに入れなくても良い。女子の冬服は可愛いとは言えないブレザーとスカート、冬服も同じく可愛いとは言えないリボン無しのセーラー服。珍しく指定のベストが白(クリーム色に近い)です。
      真面目な人:不真面目な人は1:1くらいです。警察沙汰とは行かなくても近所の人や学校の人に迷惑をかける生徒がいます。
      真面目な人はその人たちを相手にしてない、といった感じです。
      挨拶は活発ですが、廊下で奇声をあげる人もいます。
      調布北高校に進学しました。
      併願をとらず推薦入試に賭けていたので、内申に少し余裕がある学校かつ進学校 という条件に当てはまっていたからです。

2023年01月投稿
      校長がそもそもいい。最高です。中学校への不安などひとつもかかえなくていいと思います。卒業したくないと思える中学校です。全ての施設が完璧。
      特にこれといった校則はありません。髪が肩についてはいけないなどありますが、付いていても特には言われません。
      緩い先生が多いので感謝しています。
      これは本当に学年によると思いますが私たちの学年は特にありません。他学年も比較的仲が良いと思います。
      数学、英語は習熟度別に授業を行っています。プロジェクターなど最新技術を使っています。
      女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、剣道部、卓球部が強い印象です。よく表彰されました。
      頭の良い人から悪い人までいます。中学校なので当たり前です。でも授業を受けないなど荒れたことはありません。
      立て替えられたばっかりなのでそこらへんの市立図書館より綺麗です。アリーナ、武道場にもエアコンが付いていて部活やってる人には良いと思う。
      目の前にバス停がある。京王線にも中央線にも行きやすい。
      女子の制服は市内1と言ってもいいくらい可愛い。男子は今年からブレザーに変わりました。
      家から近い、したい部活動が盛んに活動していた。友人が複数通っていた。

非常に穏やかな学校だと思います。荒れている生徒をここ数年見かけたことがありません。公立校なので近所に住んでいる子が多いです。
      校則はごく一般的なもので、緩くもなく厳しくもなくバランスが良いです。
      生徒同士のトラブルは担任の先生が親身に対応している印象です。校長先生がいじめは見逃さないという方です。
      数学に関してはクラスを分けて、進んでいる生徒とそうでない生徒との差が大きくならないよう放課後の補修もしています。
      コロナ禍で現在思うような活動はできていませんが、体育祭はクラス団結して活気があります。
      学習塾に通う生徒が多いです。通常の授業では難関校合格は厳しいと思います。
      数年前に校舎を建て替えたので、非常に綺麗です。体育館は古いですが、地下から地上にかけてあり、広々としています。
      住宅街であることと、すぐ近くに派出所、小学校があり治安は良いです。
      女子の制服は数年前にリニューアルしており、かなり可愛いですが指定のベスト、セーターなど結構費用の負担が大きいです。
      国籍で言うと、8割日本人、2割外国人です。おとなしい生徒が多いと思います。
      自宅から歩いて通える公立校だったため。通っていた小学校にも近いので交流がありました。
      八王子の都立高校に進学しました。
      将来進みたい道に近い学科があり、環境も子どもに合っていると思ったから。
    春は分散登校でしたが、今は通常通り通えています。 教室の換気、健康観察は勿論続いています。