みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

府中第五中学校
(ふちゅうだいごちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 東府中駅 /公立 / 共学

府中第五中学校 口コミ

(24) 東京都内192 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
      どちらかというと厳しいです。式典や朝礼のときは正装じゃない生徒だけ残されて怒られたり、その場で立たされてお説教なんてこともあります。不要物の持ち込みが発覚するとすぐ学年集会になり、かなりめんどくさいです。校則は守りましょう。
      いじめはありました。先生がそれに気づいているのかはわかりませんが、毎学期やるいじめアンケートはみんな適当にやっているので意味はほとんどなしていないと思います。
      テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。
      テニスコートは三面、体育館も広くて剣道の試合場二個分の広さの武道場があるので運動部は種類もあってやりやすい環境だと思います。実績は本当に個人次第。部活の顧問の先生に頼るより自分たちで高め合うほうがおススメです。
      この学校は成績の差が大きいです。名門校に進学した人はほとんどが塾に通っている人です。でももちろん塾に通っていない人でも進学校に行く人はいます。私の学年は都立に落ちて定時制に行った人が少し多かった気がします。
      改装したばかりなので東校舎以外の本校舎やアリーナはとても綺麗です。足を怪我したり重いものを運ぶ時にはエレベーターを使えます(本校舎とアリーナに一台ずつあります)。屋上庭園や三面のテニスコート、緊急の時に職員室に繋がる電話がすべての教室にあり、過ごしやすいです。
      治安は良いと思います。目の前に交番と小学校、バス停があります。
      男子の冬服は学ランで、夏服は青いワイシャツです。何故かシャツをズボンに入れなくても良い。女子の冬服は可愛いとは言えないブレザーとスカート、冬服も同じく可愛いとは言えないリボン無しのセーラー服。珍しく指定のベストが白(クリーム色に近い)です。
      真面目な人:不真面目な人は1:1くらいです。警察沙汰とは行かなくても近所の人や学校の人に迷惑をかける生徒がいます。
      真面目な人はその人たちを相手にしてない、といった感じです。
      挨拶は活発ですが、廊下で奇声をあげる人もいます。
      調布北高校に進学しました。
      併願をとらず推薦入試に賭けていたので、内申に少し余裕がある学校かつ進学校 という条件に当てはまっていたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
      男子の学ランの第1ボタンを閉めろと口うるさく言っていました。極端に校則を守らないと注意されます。ひどいときは呼び出しがかかります。先生方はある程度なら目をつむっているようですが、そもそもの校則が厳しく面倒くさいです。
      取り組みはしっかりしているかもしれませんが、果たしてそれが中学生に通用するものなのかと疑問に思います。人それぞれです。
      可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。
      担任の先生には様々な面でサポートしていただきました。朝や昼休み、放課後に教室を開けて質問対応をしてくださいました。公立中学校なので学力はそれぞれです。叶いやすさも人それぞれの努力と運しだいでしょう。
      本校舎は数年前に建て替えたため、とても綺麗で開放的です。東校舎はこんなもんか、と思うくらいで特別ボロいとは思いません。体育館が地下にあるので冬場はとても寒く、夏は暑いです。校庭は斜めに100mぎりぎり取れる程度です。
      女子の制服は新しくデザインが変わってからは可愛いです。男子はザ学ランといったところです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6月の運動会、10月の合唱祭、1、2年生の遠足、3年生の修学旅行など、学校行事の多い学校です。クラスの仲も良く、活気がある学校です。
      厳しいと思います。
      靴下は、くるぶしはダメです。
      いじめはあまりないです。
      また、いじめアンケートを取ることもあるので、特にトラブルはありません。(多分だけど)
      大会出場も結構多く、活気がある部活が多いです。
      運動部から文化部など、全17の部活があります。(運動部 12 文化部 5)
      本校舎が改築工事をしたので、校舎が、新しくなりました。(東校舎は工事してないので大分古いが)図書室も、本が種類順に並べられていて、探している本も、見つけられます。また、本の予約もできるので、人気の本でも、借りることができます。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、普通です。
      だけど、夏服の他に、冬服として、セーターがあり、生徒はほとんどが、セーターで登校しています。(月曜日の朝礼では、学ランを着なければダメだけど、終わるとほぼ皆がセーターに着替えます。)

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      非常に通いやすかったです。

【学習環境】
      図書室に自習できるようなスペースはあまりないが、図書室の外に自習スペースがあった。しかし、廊下にあるため利用する人は少なく、勉強していると気が散ってしまう場合もしばしばあります。

【進学実績】
      面接対策などはしっかりしていると思います。担任の先生だけでなく推薦などで受験が早い子は校長先生とやったりもします。また、自己PRカードを1人1人丁寧に担任の先生と1対1で見てくれる他、何度でも繰り返しカードを見てくれます。

先生にもよりますが、生徒のことを考え、生徒が自主的にやるのを待つ先生が多いです。しかし、中にはやらない生徒にイライラしたり、怒鳴ってしまう先生もいます。受験期などは特に担任の先生がケアしてあげないといけない側だが、先生がいらいらしていることが多かったです。

【施設】
      すごくきれいです!新しくできただけあって、トイレなどの設備も公共施設に負けないぐらいきれいに整っています。また、エレベーターなどがあり、使いやすい校舎です。(生徒は基本的に使えないですが)

【治安・アクセス】
      周りにはマンションなどが多く、アクセスはちょうどいいと思います。学校の周りの不審者情報はたまに入ってきますが、基本的にないに等しいです。

【部活動】
      先輩・後輩の厳しい部活がまれにありますが、基本的に和気藹々としています。部員が少なくても、きっちりと部活は行われています。また顧問の先生がほぼ毎日部活にきてくれます。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない方ですが、いじめにあまり深く関わろうとしない先生が多いかと思います。いじめを注意はしますが、生徒達との向き合い方がいまいちなのか、すぐはなくなりません。

【校則】
      はっきりいって、厳しいです。特に身だしなみはうるさいです。見逃してくれる先生も多くいますが、細かく注意する先生もいます。女子のスカート長さ、シャツのボタン、靴下、髪型など、多くは先生達とすれ違う時にいわれ、その場で直さないといけません。

【制服】
      かわいい、とまではいきませんが紺一色なので、シンプルで、不格好とまではいかないかと思います。2014年度からは制服が変わるみたいですが、もう少しデザインに力が入っています。
      自宅から10分という近さだったのと、私の通っていた小学校が目の前にあり、小学校からの友達の多くがこの中学校に行っていたからです。
      私の場合、推薦入試だったので担任の先生と何度も自己PRを見直し、なにか変えられるところはないかと結構ぎりぎりまで粘っていました。また、校長先生と面接する機会をもらい、放課後残って校長先生と1対1で面接をさせて頂きました。