みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 石神前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(7) 東京都内587 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も熱がある方、そうでない方いろんな方がいらっしゃいます。
      生徒も競争心は薄く、仲良しこよしで行事が行われる感じです。
      可もなく不可もなく。
      最近生徒主導で、靴下のカラーが白一択から黒、紺がOkとなりました。
      第三者委員会ができると、学校はノータッチになる。
      夏休み、自習用に図書室を開けてくれたりする。
      先生方も質問には答えてくれるが、ほぼ全員の先生が部活指導をしているので、放課後は捕まりにくい。
      外部からのボランティアで、週2回程あゆみ教室と言う時間が放課後ありますが、部活に出ると参加しずらい
      先生により活動内容がかわってくる。
      コーチ等もいる部活はありますが、それほどの成績ではない。
      上位校に進める子は一握りです、土地柄競争心は低いです。
      進学塾が、まわりに少ない。
      50年前の校舎。
      トイレは最近新しく整備されています。
      老朽化が、激しい。
      駅からは近いですが、電車の本数が少ない。
      大きな幹線道路からは離れています。
      来年度から新制服に変更になる為、詳細は分かりません。
      女子のスラックスは昨年から用意されています。
      コロナ禍で、よくもわるくも何もない数年だった為色々感心が薄れているようです。
    オンラインは傷病者のみ、 教室移動する授業はオンラインできません。 消毒薬は至るところに完備されています。

英語と数学はレベル別クラスに別れます。のんびりした学校なので、進学実績はあまり。でも先生と生徒が仲良く楽しく過ごしてると思います。
      特にチェックなどなくてきびしいと思ったことはありません。生徒もあいさつをしっかりしていてマナーがわるい子はいないと思います。
      少しはわからないところでイジメはあったようです。でも学校全体でイジメをなくそうと取り組んでいるので、先生も何かあった時に相談にのってくれます。
      数学と英語はレベル別クラスになります。夏休みに希望者には勉強会があります。のんびりした学校なので、受験でガツガツはしていません。
      部活動は楽しく熱心にやってると思いますが、それほど強い部活はありません。専門的な指導者がいるわけではないので。
      塾に行ってる子もそれほどいないし、学習に熱心な親もあまりいないと思います。レベルはそんなに高くありません。
      どの施設も古いので、キレイであるとは言えません。でも子どもたちがしっかり清掃しています。トイレは古い感じです。
      電車の本数は少ないけれど駅から近く、自然に囲まれた学校です。
      男子はつめえりで、女子はブレザー、ふつうの制服です。これといった特徴がないので、あまり覚えていません。
      ごくふつうの子どもたちです。
      ふつうに学区だったから。小学校の友達がみんないるので。他に私立にしようなんて考えもしませんでした。
      長男は都立昭和、次男は私立大川学園、三男は在学中。
      本人の希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎な感じなので 自然豊かな場所です。 とくに何かあるわけではないですが良い場所です。 我が子の時は 先生と生徒の距離が近く 運動会や卒業式に 子供達が先生にサプライズをしたり楽しかったです。
      女子は髪が肩に付く長さなら 結ばなければいけない。 男子はツーブロ禁止
      数年前に イジメがあり ニュースになる程の事がありました。 我が子の代は あまりイジメはなかったと思います
      近くに 小さな図書館 少し離れますが 大きな図書館もあり 友達同士で集まり勉強をしてました
      顧問が経験者じゃなかったり 部活によって熱量が違う感じがあった
      とくに多いのは 近くの総合高校の合格者が 多かったと思います
      田舎なので 近くには、あまり施設は ありません。 逆に自然豊かな場所だと思います
      治安は、悪くないですが 交通の弁は、良くないです。 電車の本数も少ないです
      男子も女子も いたって普通の制服です。 値段も普通だと思います
      主人の卒業した中学で 選択肢は、なくそのまま 中学に通いました
      スポーツに熱を入れていたので東京都ベスト8には 必ず入れる私立高校に 進学しました
      我が子がやっている スポーツが強かったから 進学しました
    我が子は 高校生なので 中学のコロナ対策は わかりません

先生方は生徒のことを良く観てくれる方が多いと思われます。進路のことでも、ひとりひとりの事を良く考えた指導をして下さいました。
      中学生らしい校則だったようなきがしています。他の学校も、似たような校則ではないのでしょうか?
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。学校の雰囲気はいい感じだったと思われます。
      生徒一丸となって頑張って、テストにのぞんでいたと思われます。
      それぞれのクラブで一生懸命日々の活動に努力していたと思われます。
      先生方は親身になって進路指導してくださったと思います。進路が決まるまで頑張って下さいます。
      公立学校としては、それなりの施設ではなかったかと思われます。
      治安はいいですが、学校の立地はあまり良くないです。
      可もなく不可もない無難な制服です。ごく一般的な制服だと思いました。
      一般的な普通の生徒さんが多いと思われます。
      通学指定地域の学校を選択したので、これといった理由はありません。
      公立高校に進学しました。
      本人の希望で進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      その年によって先生のあたりはずれは大きいです 校長先生は精力的な方ですが、3年生の担任が受験に対しての知識や情報がなかったり、親はヤキモキする事がありました。 学校の雰囲気が全体にのんびりしています(地域的なものもあると思いますが)
      校則は特別厳しくもなく、ゆるくもなく・・・ 自転車通学時のヘルメットに関してはかなり厳しいようです、
      数年前にある運動部内でいじめがひどくなり小学生から続けていたスポーツをやめた子がいましたが、相談しても何の対策もなかったと聞いています
      何かをしてもらった、という記憶はないです、 補習などはありましたが自主参加だったので行きたがる事はありませんでした
      その年によって本当に違います 校長先生の指導の下毎年地元のマラソン大会には運動部員は全員参加、またスポーツ大会などがあるときはボランティア参加は半ば強制です。 大会で強い、という話はほとんど聞いていません
      生徒はのんびりしているし、先生もそんなに熱心にやっている訳でもなく、事務的でした
      古い!とにかく設備が古くてボロい また校舎の中がわかりにくい
      男子は学ラン、女子のブレザーは昔ながらのデザインで可愛い、カッコいい、とは無縁です。
      市内でものんびりした学校だった、公立の小学校からそのまま同じ学区の中学校へ、という流れに疑問もなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ