みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 東青梅駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(14) 東京都内748 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
      あまり期待しない方が良い。
      勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
      そこまで厳しくないと思う。
      2、3年と1年でルールが違うことがあるから残念。
      別に髪を結ぶのはいいけど、学年で対応が違うのは納得できない。
      裏の陰口が多い。
      先生は大きいことにだけ反応する。
      自○とかまでは行かないけど不登校の数は多いかも。
      放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。
      良くも悪くもない。
      そこそこに頑張っているとは思う。
      けど強い子とかはクラブチームに行くからチーム戦の部活はそこまで強くない。
      悪いと思う。
      平均点が低いし、教科によっては先生の授業が分かりづらい。学力で高校とかを選ばない人が多い。
      友達と一緒とか。
      トイレは新しいけど、ほかは古い。
      体育館寒いし図書館も使いづらい。校庭は広いからまだいい。
      最近はいいほうだと思う。単純に生徒の数が少ないのもある。でも時間を守らない人とかは結構いる。
      普通の制服だと思う。
      でもなんでカーディガンの下にベストを着なきゃいけないのか分からない。質問してもごまかされた。
      学区域だったから。
      そこまでこだわってはいないし頭も良くない。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこの学校に魅力は無い。先生は良い先生と悪い先生の差が多い。先生が何を言っているのか分からず授業の内容が分からないこともある。ただ、受験はサポートしてくれるので結果的にはいい学校には違いないと思う。
      服装に関してはとても厳しいと思うが、それ以外は結構緩い感じです。
      いじめは俺が見た感じ特に起きてはいないと思う。ただ、陰口は多く、よく人の陰口を言っている人を見かける。
      結構いい感じ。復習プリントや対策プリントなどを定期的に出してくれるのでちゃんと勉強したら受験には受かると思う。
      良くも悪くも普通。珍しい部活も特になく、厳しい顧問がいる部活もそこまで多くない。ただ、バレー部が女しか入れないのはどうかと思う。
      良いか悪いかで言うと悪い。例年多摩高など偏差値が低い高校に受かる生徒が多く、決して頭がいい学校では無い。ただ、先生は進路に関して熱心に考えてくれているのでその辺は安心。
      体育館はダメ。金がないのか、エアコンが着いていない。校庭は広く、図書室は色んな本があるのでいいと思う。
      たまに、近所の方からのクレームが来ているので、治安は良くない。
      女子は制服に満足はしていないみたいだが、自分は男なので制服に関しては特に不満は無い。
      小学校の時の生徒が中学校に上がっても同じ人が大半だったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生があまりいいとは言えません。
      コロナ対策も弱いです。
      しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
      頭髪や身だしなみが特に厳しく、それ以外は他に校則があるのか?と言うほど緩いです。しかし、人によって校則の規定を変えている気がします。気の弱い生徒により厳しくし、スカートの丈が膝下なのに短い!買い替えろ!と言う教師がいて、不平等に感じます。
      いじめは多少あります。いじめがあると発覚しても教師はただの中学生の喧嘩程度にしか思ってくれず、正しい対処はされていない気がします。
      お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません
      部活動は比較的にやりやすい環境でした。先輩達は優しく、仲間もいい人達でした!
      学力は全体的に低いです。ほとんどの教科が、100点満点のテストで平均点50点を超えません。
      ほとんどのトイレが改造工事がされてとても綺麗です。しかし保護者などが行かない所のトイレは前のままで汚いです。
      駅が近いので、遊びに行きやすいし、遠いところから来る子も来やすいです!ですが、周辺のゲームセンターやコンビニはヤンキーの溜まり場なので治安は悪いです。
      可もなく不可もなくって感じのthe普通の制服です。スカートは夏用冬用とあり、冬はタイツやカーディガン、セーターなどの着用が認められているので生活しやすいです。
      ヤンキーや真面目な人など色々な人がいます。しかしヤンキーは学校に来ないのであまり気になりません。
      この学校は特にこだわりのなく、近所だからと通う方が多いです。
      自分もその1人です。制服が可愛いのがよかったり、真面目な中学生生活を送りたいなら別の学校をお勧めします。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生優しい。授業もわかりやすいし、特に国語。
      国語はマジで最高。わかりやすさの極み。
      言葉遣いも丁寧で綺麗。あと面白い先生。
      靴下の色を白一色にしないで、黒、グレーなどの1色系をアリにして欲しい。
      イジメがあるとか、そういう話は聞かない。(単に耳に入らないだけかもしれないけど。)
      普通。とある先生は、生徒のことを大事に思って、進路面の話とかの相談をしたら、真剣に聞いてくれると思う。
      吹奏楽部が全国大会に行ったみたいな話を聞いた。
      あとはぼちぼち。
      良くも悪くも普通だと思う。不登校、イキリが多いから学力で言ったら中の下くらい。
      体育館は古い!図書館はまぁ、みたいな感じ。勉強は出来ない(うるさいから)。校庭は普通に広い。
      不満を持つ理由がない。ダサイって言う訳でもない。
      最近女子がスラックスはけるようになってすげーって思った。
      学区内だし、友達みんなそこ行くし、徒歩5分もかからないから。