みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 東青梅駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(14) 東京都内753 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構色々な規則があると思います。守らない人も結構いたりしました。特に女子のスカートをおってる人が結構多かったと思います。
      まずもう不満でしかないです。集団でのいじめが多く残念です。先生達は気づいてるかもわからなく、軽く流してる感じがとてもあります。いじめを無くそうと言ってる割には表や影でかなり暴言を言っていたり、本人が嫌と言ってるのにやらされたりともう散々です。ある友達の机の中には暴言が書かれていてとても残念でした。いじめがあっても、助けようとしない子が多すぎると思います。巻き込まれたくない、面倒くさい、敵に回したくないとの声がかなり聞こえてきます。
      授業中もうるさく授業が進まない時が多いです。青二の生徒は先生によって授業態度を変える人が多くとても残念です。
      結構色々な部活で賞をとっていたと思います。自分が運動部じゃないので分かりませんが表彰の時にそうだと思いました。
      普通よりちょっと下だと思います。青総や福生、多摩高への進学が多いです。課題は見してという子が多く成績の伸びが悪い思います。
      校舎が古すぎます。窓が固くて開けられない、校舎がボロい、トイレが臭いなどの声が多数聞こえてきます。
      治安はあまり良くないと思います
      ダサいので満足してません
      性格悪い人が多かったです。
      親が決めたのでわからないですが、多分家から近かったからという理由だと思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私がいた時は可もなく不可もなくといった感じでした。何年も前はとても荒れていたと先生や地元の方から言われていたのでそれに比べればとても良くなったのではないかと思います。
      普通です。他の学校と変わりません。ただ校則はあってないようなものですし、怒る先生もいますが口頭で数回注意する程度でみんな制服の細部をアレンジしてます。ただ大幅に変える人とかはいませんでした。(さすがに怒られる)スカートちょっと短くしたり、ズボンからシャツだしたり、とかですね。
      正直に言うと、私の学年ではいじめはありました。いじめと言っても小学生のノリのような変なあだ名をつけるとかなどです。笑 殴ったり蹴るとかは校内では見ませんでした。校内では、、。
      生徒間ではなく、先生に対する反抗のようなものがひどかったです。私が卒業するまでに4人の先生方が学校を辞めて行きました。そのうちの1人は新任の方でしたが教職そのものを辞めていかれました。いじめ防止のアンケートや講演を行っていますがもっと積極的にやったほうがいいのでは?と思います。
      テスト前になると放課後に勉強会のようなものが開かれ、先生に分からないところを聞いたり自習することができます。また英語と数学はレベル別に2クラスに分かれて行っていました。
      可もなく不可もなくという感じです。運動部はほぼ毎日やっていて結構賑やかです。文化部もあまり数を知りませんが活動的だと思います。
      私の代では200人ほど生徒がいましたが都立高校へ進学した生徒は150人ほどです。30人ほどは滑り止めの私立大学へ行きました。あとは定時制の高校へ行ったり、中卒で働く人が多かったです。マーチレベルの付属高校へ進学した人もいましたが片手で数える程度で全体的に進学への意欲があまりない学年だったなと感じました。
      学校自体不思議な構造をしています。体育館が半地下にありその上に二学年の教室棟(2.5F)、その上にプールがあります。最初は迷いますが慣れると誰にもばれずに屋上へ行けたりするので楽しいです。2.5Fは閉鎖棟と呼ばれていて2学年がとても荒れる時期(らしい?)ので授業中は生徒が外へ出ないように他の棟と繋がっている唯一の通路を防火扉でしめていました。2.5Fの教室沿いの壁は生徒が蹴って開けた穴を塞ぐ板が沢山つけてあります。
      女子はよくある紺のブレザーにスカート太めのヒモみたいなリボンです。田舎の中学校って感じです。男子は学ランです。とってもかっこいい!笑 学ランのお陰で星3つのようなものです。ちょっとワルな学生は着崩して学ランのボタン外してたり、真面目な人はきちっと着こなしててとにかくかっこいいです。笑
      学区内なので自動的にはいっただけで特に行きたかったわけではないです。
      国際系都立高校