みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(43) 東京都内105 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は周りの中学校と比べやや学力が高く落ち着いている雰囲気があります。また進路学習も二年生の真ん中辺りから始まり、先生が丁寧に指導してくれるので安心して受験もできると思います。
      校則に関しては普通の公立中学校という感じで特におかしなものはありません。
      いじめに関しては生徒同士で裏であだ名を呼び合うということがありますが、私が見る限りでは暴力的ないじめはありません。
      学習のサポート充実度はそこそこ高いと思います。先生に質問するとわかりやすく答えてくれます。
      他の中学校に比べ、部活動の種類はかなり少ないと思います。また、バレー部 バド部 吹部の人数がとても多いイメージです。
      この学校の全体の学力のレベルは他の公立中学校に比べるとかなり高いと感じられます。進学実績も毎年、偏差値70を超えるようなところに数人合格しています。
      体育館と図書館の大きさは狭くもなく広くもないですが割りときれいな印象があります。校庭は鉄棒と砂場があり、道路を挟んで第二グランドもあります。各教室には黒板に映し出すような形でプロジェクターが設置されています。
      周囲の治安に関してはいいほうだとは思いますが、学校の南側より北側のほうが落ち着いた雰囲気があります。アクセスについてですが吉祥寺駅まで徒歩20分程度なので少し遠いと感じます。
      学校の制服に関しては自分で好きな時期に好きなものを選んで着れるようになっています。また夏季に冷房が寒い場合はジャージを着ても良いことになります。
      落ち着いた雰囲気の人が多く、転入生も結構多いイメージがあります。またカップルも結構います。
      家から近いのと同じ小学校の半分以上の人がこの中学に入学するため。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通よりちょっといいところだとは思います 入学を躊躇するレベルでは無いです
      カーストが結構強いですが今の時代だとどこも同じぐらいだと思います
      ただ先生が結構ハズレです。気分で授業が変わったり少しのことでもすぐ集会にする先生などがいます
      悪くは無いです 厳しいわけでも緩い訳でもないので普通かなと思います
      2年以上になると無視されて髪を染めたり化粧したりスマホ持ってきたりということが多いですが1部の先生が厳しく指導してくれます
      多い訳では無いけど陽キャが寄って集っていじったり浮いてる人は全員から疎外されるみたいな風潮があります
      いいと思います。2年生一学期の後半あたりから調べさせられます
      3年になると高校の出前授業もあったりします
      運動部は基本的に活気があります。吹部は実績は多いしいいと思いますが闇が深いそうです 文化部は吹部を除きまじで静かだしコンクールなども無いので入らない方がいいです
      早慶付属や国際基督にも合格者は出てるのでいい方だと思います
      学力別の授業もあるので差は心配しないでいいと思います
      図書館は本結構あります
      体育館は解放されてないのがもったいないです
      五小からの人は少し遠いかもですが高山の人は結構近いと思います
      治安はすっげえいいです
      制服は夏用のズボンにポロシャツ 冬用のセーターやベストもありいいと思います
      ただジャージがダサいのと化学繊維なので体育館などで溶けて穴が開きます
      また将来追加されるそうですが今のところ体育着の半ズボンにポケットが無いです
      陽キャと陰キャが半々ぐらいです 陽キャは結構スマホ持ってきたり髪染めたり廊下で騒いだりしてるので無理してかかわらないでいいと思います
      近いからです。マジで秒です。また学力がそこまで悪いという訳でもないのとエアコンや加湿器などの設備も充実していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生いい人多いとおもう
      iPad配布されるし、英語はデジタル教科書とかあって進んでる方だと思う
      友達いればたのしいよ
      厳しい先生がいなくなったからゆるめだとおもう
      あとひとりぐらいいるけど
      陽キャだったら多分大丈夫
      陰口とかはずっと言ってるからきにしなければ大丈夫
      名前忘れたけど大学生がきて教えてくれるやつがあったきがする、
      バド部とバスケ部が強い
      バスケ部外部のコーチいてガチ
      吹部の闇がすごい
      1個前の学年はすごい頭よかったから、進路実績いいらしい
      テスト難しいから頭よくなりそう
      校庭せまいけど校舎はきれいです
      第2グラウンドあるけどほぼ使わない
      5小勢はめちゃ遠いひとによるけど
      高山勢は比較的ちかい
      制服は普通だけどジャージがださい
      ポロシャツいんしてる人とかベストいんしてる人とかいて面白い
      陽と陰が半分ずついる
      コミュ力がある人がやっぱ強い
      カップル率高すぎてやばい
      地域内にあったからここにするしかなかった
      ほんと遠すぎるのはなんとかしてほしい
      夏しんどい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しくなるかはあなた次第だと思います。
      勉強も、自分から行けば、教えてくれます。
      また、保健室では、相談も乗ってくれます
      1年はスカートの丈や、ジャージの着用について色々言われますが、2年になるにつれ、何も言われなくなり、3年では化粧や髪染めをしている人もいました。
      (((バレたらもちろん生活指導はくらいます。
      イジメはほかの学校に比べて多い方だと思います。
      吹部が特にそうです。
      また、クラスの中での、ハブりは多いです
      基本的に、サポートはしてくれます。
      ですが勉強の強制感はないので
      勉強したければしろという感じです。
      テスト前に図書館での自習は出来ますが、あまりやってる人は見ません
      バド部や、バレー部、バスケ部、吹部などはふつーの実績を持っていると思います。
      とくに吹部はすごいかも
      去年は西高への進学率が高かったという噂も聞きます。
      今年は心配ですね。
      設備は他校より断然きれいです。
      三鷹の中では一二を争うと思います。
      体育館、校庭、校舎は新しいです。
      また体育館にはクーラ付きです
      まぁまぁだと思います。
      徒歩なのでよく分かりません
      三鷹の中では一二を争う可愛さだと思います。
      学年に3人は、イキリ陽キャがいます。穏便に過ごすなら、そうゆう人に絡まないのがいいと思います
      校舎が綺麗で制服が可愛く、そこそこの部活の実績があり、進学率が高かったのと、近かったからです

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの指導がちゃんとしてていい。美人で可愛い先生がいるから、行った方がいい。だし、友達がめっちゃくちゃできるからいい。
      何年か前に現ジャニーズJrの子がいた。もう卒業してるけど、その頃の先生たちがいるから、ジャニーズJrの子の話は色々聞ける。
      吹奏楽部には、行かない方がいい。なぜなら、先輩にめっちゃくちゃいじめられるから。
      先生たちが勉強をできないことかにちゃんと教えてくれるからそこら辺はいい。
      部活に入っていないから、そこら辺は、分からない
      というか、帰宅部の方が確実にいい
      めっちゃくちゃいいらしい、でも、めっちゃくちゃ頭が悪い子も多い
      校庭が狭すぎる
      でも、体育館には、エアコンが付いたからいいと思った、でも、暑い時に冷房を付けても全然涼しくならない
      めっちゃくちゃいいと思う
      満足してる、スカートが膝丈よりも下だから、それはいいと思う!今年から、女子はズボンを履いてもいいし、ネクタイもしていいことになったからめっちゃくちゃいい!!
      生徒は日本人が多いけど、転校してきた子が外国人だった。
      外国人が来ても、いじめないで仲良くした方がいい
      普通に受験がしたくなかったから、家から近い学校を選んだ。だし、普通に受験をしない友達が多かったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁ中の上の中学校。生徒主体を前面に押し出してるが、実際は教師の傀儡である所もある。ただ、風通しはよく、意見が反映されないわけではない。教員は嫌われ者と人気な者の差が歴然としている印象。学校は綺麗だが、地震の影響で開かなくなった窓があるらしいが、少なくとも教室はしっかり開く。身体的、知的障がい者の為の学級が併設されている。初見には構造が独特で、どこが地下なのか、どこから入ればいいか迷いやすい。
      そこまでキツくは言われない?なんなら見る先生を見たことがない程。
      特にいじめがあるとは思わないが、陰口程度はある。そこまでヒートアップはしない。少なくとも隠キャの自分はいじめに遭ってはない。
      放課後に卒業生が学習の補助を行う会がたまにある。数学、英語は少人数授業で、学年によっては習熟度別になる。英語はそこまで変わらないが、数学は受験期には最上位クラスは都立自校作校の過去問や難関校の小問集合などを解く。主要5科目は少なくとも受験期には模擬テストを受けさせられるが、順位は公表されない。
      剣道部やバスケ部、バドミント部、陸上競技部長等が表彰をよくされてる印象だ。バスケ部やバド部、バレー部は厳しいらしい。剣道部は剣道部のくせに凄いホワイト部活だ。なんならサークルっぽい雰囲気が漂っている
      進路指導はそこそこ。都立上位校や早慶附属校が毎年出ているようだ。
      エアコンが体育館に2020年末に配備され、冬でも凍えず、夏でも涼しくなった。図書室は昼休みに生徒が集まり活気がある。校庭は第二グラウンドがあるが、運動会や一部部活でしか使用しない。武道室があり、剣道部が使用している
      バス停が近くにあり、三鷹駅と久我山駅、吉祥寺駅からバスが出ている。治安は良好であるように思える
      夏服(ポロシャツ)・冬服(ブレザー)とあるが、最近衣替えが廃止され、ネクタイ・リボンの常用が不要に、一月でもポロシャツ着用が可能に、なんなら七月に冬服も可能になった。授業中の防寒着着用も許可されている。学校指定のセーターとベストあり。LGBTに配慮し制服が変わるとかなんとか。
      個性的が豊かな人が多数を占める。クラスは陰陽がうまく混ざり合い、一丸となっている印象。少なくとも、ぼっちにならないようにすればOK。アニオタも鉄オタも虫オタもいる。奇天烈な行動をする奴もいる。いろんな人に会えると思う。
      引っ越し先の学区内であったから。そこまで大きな理由はなく自動的にここになった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体を目標としていることもあり生徒が自発的に動き活動していると感じます。生徒会や委員会の活動も多くやりがいを感じることのできる学校です。
      靴下の色が白に限定されているのは残念ですが、
      それ以外に不満は感じていません。
      また校則に関する先生からのチェックは緩めだと感じます。
      私から見られるいじめはありません。しかしいじめがあるという情報は耳にするので、4という評価にしました。学校では年に2回いじめ防止対策会議というものを行い、生徒代表や先生で話し合っているそうです。
      おおむね満足していますが、授業中の勉強の質は先生とクラスの相性などにより
      大きく左右されると感じています。授業外では勉強について話し合っている様子も
      多く見られます。
      部活動は運動部、文化部併せて13ありそれぞれが主体的に活動を行っています。
      しかし部活によってはまじめに取り組んでいないところもあるようです。
      大会で実績を上げていると感じるのはバスケ部と剣道部、バドミントン部、吹奏楽部です。
      全体に学力レベルは高いと感じますが、その分高い人と低い人の差は大きいと思います。進学は努力次第ではありますが、かなり上位校に進学する人も
      多いと聞いています。
      公立学校としては全く不満のない設備です。図書館などもきれいに保たれており
      快適に学校生活を送ることができます。
      周辺は井の頭公園など自然が多く治安はいいと思います。
      通学路は井の頭地区からだと雨天時は歩きづらい道が多いかもしれません。
      中学受験をする気はなく、この学校の評価もよかったため選びました。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学です。
      「生徒主体の学校づくり」が売りだそうですが、そんなのは生徒会のみ行う綺麗事で、いまだに全くできていない生徒はどの学年にもいます。
      ですが、結局はどこも住めば都なので、期待せずそれなりに楽しみましょう。意外と良い面も見つかるはずです。
      校則は他の方もおっしゃるように緩いと思います。しかし、目を光らせている先生も少なからずいらっしゃるのであまり派手なことをすると高校への進学がきつくなる場合があるので注意しましょう。
      多いとは思えませんが、顔や個人の能力で陰湿な陰口を叩く人は多く見かけます。また、嫌いな先生へのいじりがエスカレートした学年があったらしいということも耳に挟んでいます。
      たまに理科の補修やボランティアによる学習のサポートもやっているようですが、結局は個人の頑張りにかかっていると思います。
      普段の授業の質はクラス替えによって左右されると思います。
      目に見える結果を残しているのは、吹奏楽部、陸上部、バスケ部、剣道部、バドミントン部だと思います。
      悪く言えば、前述したどの部も都大会止まりでその上には行っていません。
      また、吹奏楽部以外の文化部はかなり緩い、いわばサークルと同じような感じだと聞いています。
      メジャーなスポーツだと、卓球部、テニス部はないので注意しましょう。
      学年上位成績者はだいたい難関都立へ進学していて、私立は、GMARCHや早慶もちょこちょこ出しているようです。しかし公立なので、下もあるので、結局は個人の頑張りにかかっているとしか言えません。
      内申は先生方のご機嫌取りも考えると、一年の頃から真面目に取っておかないと後で苦しい思いをすることになると先輩方もおっしゃられていて、事実私もそう思います。他の学校よりも内申の基準が厳しいという噂はよく聞きますが本当かどうかは定かではありません。
      体育館と校庭が少し狭く感じる時がありますが、そこまで気にはなりません。
      問題があるとすれば、たまに理科室の実験器具が古くて壊れかけていることくらいだと思います。
      人によって感じ方は異なりますが、個人的にはトイレが暗いです。
      北側は閑静な住宅街があり、その先には井の頭公園があります。自然が多いです。
      南側は団地があり、車や人が多いです。
      近くを通る人見街道は交通量がそこそこ多く、且つ歩道が狭いため少々危ないですが、夜は街灯が明るいのでないよりはマシだと思います。
      逆に、井の頭公園の近くは吉祥寺に近いこともあり不審者の目撃もたまにあるので夜は気をつけたほうが良いと思います。
      ただ、学区全体で言えば落ち着いた雰囲気で、通学はしやすい環境だと思っています。
      夏服のバリエーションが増えたらしいです。デザインに関しては一長一短だと思います。公立にしてはマシな方だそうです。
      勉強ができる生徒は多いと思います。レベルの差はわかりませんが、何校かの他校の友達に聞いたところ平均点が高いと言われました。
      運動は苦手な生徒がまあまあおり、得意と言われる生徒も全国的に見れば中の上くらいです。自分のレベルを過信しないようにしましょう。
      外国籍の生徒は少ないです。ハンディを持つ生徒のための特別支援学級が設置されています。
      住んでいた地域が学区だったからです。特に深い意味があって通っているわけではないです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然豊かで、とても楽しい学校だと私は思います!男女共に仲が良いので楽しいですよ!!中学校に入るなら三中をお勧めします。
      メイクをしてはいけないという校則は私にとってはとても嬉しいことですね。スカートが長いことにも非常に満足しています。
      イジメは全くありません!何故イジメstopというポスターが貼ってあるのか謎なくらいありません。みんな楽しく過ごしています。
      授業に出ても分からないことがあったら先生を頼むと教えてくれます!(居残りで)私は面倒臭いので教えて貰っていませんがとても丁寧に教えてくださいます。
      バレー部には入らない方がいいと思います。顧問がとても酷く、暴言など普通に傷つくことを言ってきます。
      ですが、私の代になってから後輩ともとても仲良くなり、上下関係は絶対と言っていいくらい仲が良いです!
      実績は悪くないと思います。
      すいません、私は詳しくありません……
      全部が全部綺麗です!体育館は武道室と繋がっておりネットを貼るのが面倒臭いですが、ネットを貼らなければとても広いので運動もしやすいです!
      校庭もとても広いです!部活の時は3個の部活が同時にやることが出来ます。
      通学路はとても安全です。歩道が狭い道もありますが、気をつければ大丈夫です!
      そして、通学中はみんな賑やかで明るい気持ちで通学出来ますよ。
      冬は男女共にYシャツにスカート、ズボン。ブレザーにセーターです。ブレザーは少々動きにくいですが、寒い時などに着れば暖かいと思いますよ。(私的に)
      夏は男女共にポロシャツです。私の代からポロシャツが白と紺色と選べるようになったので好きな方を選べます。(両方選ぶことも可能)
      スカートは冬のスカートに比べ生地が薄くなり涼しいです。
      個性的な生徒が多いです。みんな面白く、楽しく、優しい人が多いです。彼氏彼女を自慢してくる人もいます。歌をいきなり歌いだす人もいたりする人もいて、毎日がとても楽しいです。
      私は志望動機などはありませんが、この学校に入学した私は本当に幸せ者です。
      進学します。
      友達に勧められました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にこれといった悪い点はなく校舎も綺麗でいい中学校。
      ただ定期テストが難しく内申が取りづらい気がする。
      他の中学校より校舎が綺麗ですごくいいと思います。
      まぁ、私たちの学年は1.2年はすごく荒れていたのですが3年になりみんな落ち着いてきたと思います。
      やっぱりこの学校のいいところはテスト前や受験前に補修をしたり、ですごくいいと思います。制服も他の中学に比べたらいいと思います。
      今の三学年はいじめはない。1.2年の時はちらほらあった。
      ただ女子特有のものはちらほら聞く
      男子はない。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。
      英語の教師は1人いい先生がいる。他はあまりいいとは言えない。
      吹奏楽部は金賞を取ったりと強いイメージ。
      バスケ部も表彰をよくされている。
      グラウンドが狭いため野球部が可哀想ではある
      茶道部もあり種類は多い方
      なんとも言えないが都立上位校や私立上位校を目指してる人が多い。
      決して教師のレベルが高いわけではなく塾へ行ってる人がほとんど。
      体育館はバスケコート一面とひろいとはいえない。
      武道場がある。
      エアコン設備されていない。
      不良はいない。
      ブレザーでいい。
      中学受験をせず持ち上がりで入学した。特に意味はないと言っちゃない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      この学年は1年のころから問題があったので荒れていた学年だったと思う。
      他の学年は平和そう?なので入学年度により不満~満足まで様々かと思う。
      校則は普通の公立中学レベルかと思う。入学時より背が伸びたのでスカート丈が膝が見える位になったが、丈を短くしているんじゃないか?と度々チェックが入り不愉快になる。
      今の学年は男女共に細かないざこざが多いと感じる。自分が見下されないように人を攻撃するような自己中な子が複数人いる。非常識なので対応に困ることがある。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と興味が持てない授業をする先生などさまざま。塾に通っている生徒ばかりなので放課後補習などほぼない。
      吹奏楽の練習がハードだが実績もあるので人気がある。部活数が少ないので入りたい部がなく困っている生徒もいた。
      勉強ができる成績の良い人が多い。
      定期テストの平均点が高い。
      先輩は良い高校に行ってる人が多い。
      古く感じないし設備は整っていると思う。
      校庭も体育館も狭くないし不満に感じたことはない。
      どこの駅からも少し距離はあるが、自分は自宅から近いので通学しやすい。立ち寄れるお店やたまり場になる所もないし治安は良い。ただ逆に何もなくてつまらない。
      男子も女子も普通。ブレザーは好み。
      夏はポロシャツで2色から選べる。
      ポロシャツは着やすくて良い。
      近隣に住んでいるから。
      市から指定された学区内の学校だったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      近くに井の頭公園もあり場所もとてもいいです。
      学校生活も楽しくて毎日充実してます。
      行事もとても盛り上がります。
      カップル多いし男女仲良いし最高です。
      スカートの丈が膝下なので少し嫌
      スマホ禁止
      公立中学校なら普通の校則です。
      化粧は禁止だけど色つきリップ普通に付けてるしなんも言われないです。
      もしかしたらうすーいメイクしてもバレないかも
      スカートは折っててもなんも言われないし膝上でもちょっとだけなら全然大丈夫です
      いじめは全くありません。
      吹奏楽部はコンクールで金賞をとったり、バスケ部は都大会出場、剣道部も都大会など盛んです。
      どの場所もすごく綺麗です。
      結構広いと思います。
      3階の教室からの眺めはとても良く、冬の夕方になると夜景(?)が綺麗です。
      三鷹市の中では1番と言っていいほど可愛いです。
      冬服は黒のブレザーに灰色のセーターかベスト、リボンは学年カラーで青、赤、緑です。
      夏服は白か黒のポロシャツです。
      靴下も白でワンポイントまでOKです。
      冬は女子は黒タイツも大丈夫です。
      頭良くてテストもちょっと難しいです

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
      三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
      しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
      妥当な校則だと思います。スマホだめ。スカートは膝丈ですが3年になればスカート丈は何も言われません。 膝より上でも問題ないと思います。 色つきリップも女子はほぼみんなつけています。赤すぎるとバレるけど。
      男子は着崩しがすごいです。私の学年は。
      いじめは一切ありません。が、やはりカースト制度が激しいと思います。みんな仲はいいですが、一軍二軍ときっぱり別れます。 これもどこの学校も同じかもしれませんけど。
      私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
      しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。
      これは部活によりますね。 バスケ部はとても強いです。 他の学校と変わらないと思います。
      先輩方はほぼ全員高校へ進学していました。 憧れの先輩ばかりです。
      公立の中学にしてはすごく綺麗です。 プールが屋上にあるので眺めがいいです。 教室や廊下もとても綺麗で広いです。1年生の時はよく迷っていたくらい広いです。
      この辺の学校の中で唯一のブレザーです。とても可愛くて気に入っています。 リボンは学年カラー。 ブレザーの下は、灰色のセーター。 袖が短いものもあります。 夏は半袖。白か紺のワンポイント付きのポロシャツです。これは暑くて暑くてたまりません。 靴下は白色でワンポイントOKなので、個性が出せて可愛いと思います。 男子の場合見えないから自由な色になっています。私の学年は。
      そのまま持ち上がりで。
      進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に穏やかで過ごしやすいです。
      私達の学年は今までと比べると少し荒れていますが、上の学年の先輩方はすごく落ち着いています。
      他の学校の友達に厳しいと言われましたが、私は別に厳しいとは思いません。
      いじめは特に気になりません。
      土地柄か、学力の高い生徒が沢山います。
      駿台模試の数学で1位取った人や、Z会のテストで全教室1位になった人とかも先輩にいました。
      最近は今まで学力市内1位と言われていた三鷹一中を抜いたそうです。
      しかしその分テストが他の学校と比べ物にならない程難しいので内申が取りにくいです。
      皆頭はいいですが、やっぱり塾に通っているから頭がいいだけで、三中の授業が良いという訳では無さそうです。
      英語に関しては、いい先生がごっそり抜けてしまったので授業に不満を持っている生徒が多いです。
      それぞれ頑張っています。吹奏楽や陸上部、剣道部とかは結構表彰とかされてました。
      上下関係は部によってですが、仲が良い所が多い印象です。
      内申が取りにくいので志望校を下げなければいけない場合があるそうです。
      校舎は綺麗です。
      土地は狭いですが特に困ることもありません。
      白ソックスな事だけは不満ですが、一応市内では可愛い方だと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      身だしなみに厳しい
      ないと思う
      わかりやすい。面白い
      剣道部が最近強くなってます。
      西とか国立うかってる先輩います!
      校舎全体が明るい。掃除によって毎日キレイ。
      高山卒はいいですが、五小卒は遠いです。
      三鷹市の公立中学の中で唯一黒ブレザーで可愛いです。
      優しい。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒が全体的に落ち着いている。触法行為をする者はいない。
      行事も生徒が企画運営ができるから楽しい。
      悪事をしなければ基本自由
      いじめはない。
      ヤンキーもいない
      テスト前や夏休みなどに補修がありテスト対策もしてくれる。
      バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、野球部が都大会に出場するなどと成績を出している。
      良いほうだと思う。ここ2,3年はほぼ毎年
      日比谷、西、新宿、立川、八王子東、早大学院、明大明治、筑波大駒場、開成、などの高校に進学者を出している。
      体育館、第二体育館、図書館、はとても素晴らしい。
      ただ、校庭が狭いので野球部がかわいそう。第二グラウンドもある。
      閑静な住宅地の中にある。
      制服はいい方。ブレザー
      温度差が激しい