みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  法政大学中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
法政大学中学校
(ほうせいだいがくちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 60

法政大学中学校 口コミ

(27) 東京都内85 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
      ゆる~いです。校則が何もないと言ってもよいほどです。社会のルールも教えてくれません。「道徳」の授業が3年間で1度もないのですから・・・。先生方も、はっきりと「私立は、道徳はやらなていいんです。」と言います。でも、募集要項には、道徳の単位に「1」と記されていました。明らかに、嘘をついているのに、担任は、「嘘」ではなく、他の教科に「読み替えている」と言い張ります。????理解できないというか、余りにも世の流れを知らない先生方が、まじめにそれで寄りと思っていることが怖いです。道徳的指導も、生活指導もできない先生方が、中学校の先生として長年勤めていることが信じられません。
      毎年、いじめを受けています。たまりかねて学校に相談しても、まったく取り合ってくれません。校長は極めて常識的な発言をしますが、現場で先生方の指導的立場にはないようで、校長の考え=学校の考えでもなければ、先生方の考えでもありません。したがって、担任。学年・管理職を交えて話し合いをしても、学校側の意思統一がされておらず、何の解決もされぬまま、時間ばかり過ぎていきます。いわゆる「いやなら、別の学校へどうぞ!」というのが、一般的な私立の姿勢なのでしょうか?
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。
      部活の種類が少なく、多様な生徒が満足する学校ではありません。先生方の指導の意識も極めて薄いようです。義務教育機関とは思えない学校です。
      「法政大学のどこかの学部に入れればいい」と考えている御家庭なら、満足だと思います。レベルの低い定期テストで60%以上の点をキープしていれば、推薦してもらえるようです。90%以上の生徒が、何の勉強もせずに、法政大学へ進学します。法政中学校入学後「ちょっと違うな」と気づいても、毎日の生活・学習がダラダラですので、大学進学に向けてシフトするのはとても難しいと思います。先生方も、学校としても、進学率を上げようとか、中学校事態の偏差値を上げようとか、次期受験生の倍率を上げようとか、一切考えていませんから、先生方も子供たちも何も頑張りません。の~んびり目標もなく過ごし、暇だからいじめをしてみたり、反社会的行為を繰り返したり・・・ ひどいものです。それでも、指導されないので、悪いことと良いことの分別がつかない大人に育ってしまいそうで怖いです。
      狭い校庭は、全面人工芝で見た目はきれいですが、高校生と共有なので不便です。
      冬服は、私たち保護者世代は、「よい」と評価するのではないでしょうか。子供の受けは、少し違うようですが・・・ 夏服は、親子共々、「ダサイ」と思っています。
      第一志望校、第二志望校にともに落ち、通学圏だったから急遽出願した。
      日能研
      特にない。
      同校舎内の法政大学高等学校
      都立高校へ進学(転校)させたかったが、本人曰く、「公立は、もっと怖い子がいっぱいいるからいやだ。」というので、仕方なくそのまま通わせることになりました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
      学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
      明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
      授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
      どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
      9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
      敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
      井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
      男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
      数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
      高い。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールの教科書(新演習等)
      第一志望に向けて勉強していれば、特別な対策はせずとも合格できる。
      法政大学高等学校
      受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      提出物をある程度出し、テスト前にノートを見返せば平均点は取れるので、高校や大学にも進学しやすいです。
      生徒の殆どは普段勉強をせず、ゆったり過ごしている生徒が多いので、部活や友達関係のことだけを考えて生活できます。
      中学一年生の入学式後にオリエンテーションキャンプというクラス交流の場があり、仲間を作りやすい環境があります。
      部活が決まってくると、部活内で仲のいいグループが出来ることがほとんどです。
      学年が上がるにつれ授業態度がかなり悪くなります。
      また、大きな問題にはなっていませんが仲間はずれ等は多いです。
      学年全体の様子としては、運動部をトップとしたスクールカーストがあります。
      また、どこの学校でもそうですがSNSが使えないと仲間の輪には入りにくいです。
      携帯は朝登校したタイミングで先生が預かる規則がありますが、その時にダミースマホを提出し、休み時間にスマホを使っている生徒もいます。
      また、授業中に飲食は基本的に禁止なはずですが、購買に休み時間に行き、授業中に買ったお菓子を食べている生徒が多いです。
      いずれも、先生方は注意せずとの事なので校則はあってないようなものです。
      一目で見てわかるいじめはありませんが、仲間はずれ等は多いです。
      部活内でも上手くいかずに退部する生徒を見かけることがあります。
      ゆるい先生だと授業中みんなで騒ぎ、購買で買ったお菓子を食べている生徒が多くいます。先生が注意することはほとんどありません。
      受験せずにそのまま高校、大学へ持ち上がることが前提なので受験対策はありません。
      毎週木曜日の午後はテストの点が悪かった生徒だけ補修授業があり、他の生徒は部活に行きます。
      入る部活によってかなり雰囲気は違いますが、どの部活も先輩や後輩との交流があります。
      どうしても高校生優先になってしまい、コートがあまり使えないこともあります。
      また、木曜に活動のある部活は、テストで悪い点を取らない限り午後を丸々部活に使うことが出来ます。
      設備はどこも清掃も行き届き、とても綺麗です。
      緑が多くあり敷地もそこそこ広いのでのびのびと過ごせます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
      自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
      体育などで、靴下をはきかえないといけないのはよくわからない。上履きがないので、雨の日ふ靴がビショビショのまま授業をうけている。
      snsの使い方などをしっかり指導してくれている。保護者への、報告もしっかりしてくれているとおもいます。
      せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。
      日曜日試合があった場合は、振替休日の練習は無しなどないと、子供が休む暇がない。部活によって、差が激しい。学校行事を優先してほしい。試合にでないのに、終業式を欠席して、試合にいったりする。
      附属校なので、附属大学に進みやすくはあるが、他大学受験する生徒のためのカリキュラムなども増やしていってほしい。
      高い施設費のわりには、食堂問題、保護者の意見にも耳を傾けてほしい。せっかくある屋上庭園も、なぜ入れないのかよくわからない。
      治安はいい。駅からは少し遠いので、雨の日は濡れた靴を履き替えても良いようにしてほしい。静かな住宅街。
      冬のコートは無地なら規定以外のものも着用できたらいいのに。夏の制服は涼しげでかっこいいとおもいます。
      大学附属校だから。マーチの附属をめざしていた。高校受験せず、部活などに熱中できるので、よいとおもいました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
      とても校則が緩く、守っている生徒はほぼいない。
      しかし、バレー部の生徒は守っていないと、激しく責められる。
      はぶられる人はクラスで一人は絶対にいる。
      lineを持っていないと友達がまず作れない。
      運動部のこはいじめられにくいが、性格が暗かった利すると仲間外れにされる。特に水泳部はいじめが激しい。
      成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
      授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。
      クラブの種類はとても少ない。
      また、女子バレー部だけは異常に厳しく校則を守らされる。
      祝日日曜は、遠征ばかりで休みがない。
      提出物さえ出していれば評定がもらえるから、よっぽどのことがなければ高校には上がれる。
      校舎は新しくとてもきれいだが、緑が多すぎて夏によく虫が入ってくる。
      校庭は人工芝で、夏は日光が反射してきて暑い。
      井の頭公園駅が最寄ですが、そこから歩いて15分くらい歩くため少し不便。
      夏はとてもダサいが、冬の制服はとてもかわいい。
      先生はいい人が多いが、生徒が校則を破っていても見て見ぬふりをする。
      学費分の教育はしてくれる。
      一番受かりやすそうだったから
      過去問を解く

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性に任せるという大義名分の元、ずいぶんと放任主義だと思います。でも、子供にとってはそれは魅力的かもしれません。いじめ対応をしっかりしてくれれば、満足度はもっと上がると思います。
      寄り道をしないで帰る、スマホを校内で使わない等、常識的な校則しかないと思います。
      いじめはあります。ものを隠されたり、悪口をラインで拡散したりは日常的にあります。でも、多感な年ごろなので、いろいろあるのは当たり前だと思います。学校側がキッチリ対応しないばかりに、いじめがエスカレートしている印象です。
      数学と英語に重点を置いていて、補習授業も週に1回ずつあります。この補習授業はテストの点数で参加者が決まりますが、対象者以外も出ることができます。
      狭いですが校舎の隣にグラウンドがあるので、遠くのグラウンドに行く学校よりはいいと思います。
      附属なのでまずまずの成績を取り続ければ、法政大学には行けます。ただ、共学になってからは、高校や大学に上がる基準が高くなっていると聞いています。
      広くはないですが、上手く工夫して使っていると思います。掃除も業者さんが毎日入ってくれるのできれいです。
      自然あふれる環境なので治安は悪くないと思います。ただ、井の頭公園駅から15分くらい歩くので、アクセスは良くないですね・・・。
      今年は特別かもしれませんが、衣替えがなくなりました。夏服はプルオーバーで、冬服は普通のブレザーです。ごく普通です・・・。また、高校とは制服が異なります。
      おとなしい感じのまじめな子たちが多いと思います。イジメをするような子もいますが、その子たちを除けば、勘違いしているタイプは少なく、良い子たちです。
      通える範囲で、大学まで行っても良いかなと思える附属だったため。
    すっごく遅くオンライン授業が始まりましたが、1日1時間の日もあり、全く勉強にはなりませんでした。また、カメラオフだったので、だらだらと受けていた印象です。オンラインホームルームも週1日でしかも午後からなので、生活リズムを保つのにも役立ちませんでした。 一学期の間は1日おきの分散登校でしたが、学校のない日のオンライン授業をしてくれませんでした。今は毎日学校へ行きますが時差登校。部活も短い時間しかできません。換気は気をつけているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      とにかく休みが多いです。テスト後、行事の後の自宅学習日、悪天候による休校、学期末の短縮授業、二学期の始業式は9月4日などなど。
      生徒同士のけんかは、ある程度はありますが、特に問題になっていることはありません。
      テストで悪い点を取った生徒を対象にリメディアル(補習)が週に一度あります。しかし補習に選ばれなかった生徒は、その日は4時間授業です。
      あまり充実していません。入りたい部活を探すのに苦労しました。しかし、各部の予算は多いです。
      大学付属なので、あまり進んで学習しません。ほとんどの生徒が法政大学へ進学します。
      体育館は、6階立てです。校庭も、運動会をやるくらい大きいです。
      多くの人は井の頭公園駅から歩きます。三鷹駅からバスを利用する人は、歩く距離は短いです。どちらの道も、初めて通る人にとっては、迷いやすいです。(住宅街)
      夏服があまりかっこよくないです。冬服はきちんとしています。
      授業を早く終わらせて、後半を自習の時間にあてる授業がほとんどです。
      共学、英語に力を入れているらしい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付属だから緩いと言うことはなく、毎日頑張って宿題をしています。イジメがなければ、もしくはあってもちゃんと対処してくれれば、5点にしたいと思います。
      細かいところはありますが、納得のいく校則ばかりなので、不満はないです。高校へ行くと、途端に緩くなると聞いています。
      数学と英語には重点を置いていて、週に1回ずつ補講をしてくれます。テストに向けて、上手く注意喚起をしてくれます。
      種類が少ないです。また、グランドがありますが、みんなで分け合って使用するので、結局狭くなります。
      大部分が法政大学へ進みます。公立で言うところの内申点のような物で進学できるかどうか決まります。受験に対しては手厚くないです。
      私はよくまとまっていて、いいと思っていますが、あまり広くないので不満のある方もいます。
      最寄り駅からは遠いです。途中くらい道もあるので、一人で帰らないようにと子供に話しています。
      特に制服に期待して入っていないので、なんとも。夏のプルオーバーはアイロンがけしにくいです。
      どちらかと言えば大事に育てられてきた良い子ちゃんが多いのではと思います。
      付属校であること。家から近いことと、自前のグラウンドが併設されていること。
    投稿者ID:620548

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      法政大学に進む子供たちのためのカリキュラム。法政への推薦権を持って他大学に挑戦できるが、みんなで挑戦しようという風土はないので、中学ものんびり。子供ものんびりしているため、教員レベルの突き上げもあまりなく改善機会がないと感じる。
      運動会も綱引きとか玉入れ笑。みんなで作りあげるのは文化祭位か...
      何かプライベートで打ち込みたいことがあるなら良い学校だと思う
      化粧や染髪禁止など普通の校則。体育で靴下を履き替えるといった謎の指定はある。
      特に目立ったいじめがあるとは聞かない。男女仲も良い。試験明けのお休みに集まったりしている様子。
      リメディアルといって英語、数学の補習がある。
      テストで答えがあえば良いと思って式を省略して書くような子は、減点されるので向いてない。ここは合う合わないがある。
      ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
      教職員の働き方改革には必死だが、教員レベルは差があると感じる。
      週5あり実績がある部活もあり、スキー部など珍しい部活もある。人数が少ないので種類は少なく、週1など活動日数が少ない部活もある。先輩後輩は仲が良い。
      中高一貫にありがちな先取り学習はあまりなく、高校入学も1年から混合クラス、かつ文理わけもないので、法政大学以外に進学させたい場合は心配になるカリキュラム。法政大学に進むなら良いと思う。ちなみに2023年は未だオンライン留学になったらしい。
      人数が少ないので小規模。自習スペースはない。
      校庭は人工芝。学食や購買はある。スクールランチの日※学食でみんなで同じメニューがある。
      住宅街の中にあり治安は良い。井の頭公園駅から10分程度歩いている。一定数近隣住民より通学生に対するクレームはあるらしい。
      女子もネクタイ、ズボン選択可。子供の意見を反映し少しずつ改善が進んでいる。鞄は指定なし。靴はスニーカーも可。
      大学推薦枠を持って他大学に挑戦できる附属校の一つとして選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は頑張れば大丈夫です、
      部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
      友達関係も問題ないですし、
      とてもたのしいです
      女子の制服の乱れがはげしいです。生徒からするとうれしいですが、、先生が厳しい代はおちついてます。スカートは膝上2cmまでですが、中2、3になるにつれてどんどん短くなり、だいたいの生徒は切っています。
      頭髪、ピアス、化粧はあたりまえに禁止です。
      2.3人髪を染めている生徒はいますが、面談になりました
      化粧は陰キャ陽キャとわず、全員しています。
      リップ、アイプチはあたりまえですが、下地、アイラインなどをやっている子は少ないです。
      文化祭、体育祭はカラコンもしてフルメイクをしています。先生もだいたいは目をつぶってくれます(^^)
      ですが、!バレー部は引退までスカートもリボンも化粧もなにもできません。とても厳しいしバレー部は入らないほうがいいです
      いじめはないです。
      陰キャ、陽キャはありますが、見下すかんじでもなく
      話し合いのグループなどが一緒になれば仲良く話しています。
      ここはまったく心配いらないです。
      勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
      ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
      高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
      数学のみクラスが3つにわけられます。
      授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
      中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
      中3になると全力でさぼりはじめます、
      学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
      インターハイにでたり都大会優勝する部活はないですが、
      それぞれの部活がそこそこの成績でがんばっています。
      強いのは、吹奏楽部、バレー部です
      私が所属する水泳部は弱いですw
      バレー部は先輩がとてもきびしく先輩にきらわれるとやっていけません。バレー部の顧問がめっちゃめっちゃめっちゃきびしくて
      みんな怯えています
      うちの代は全員できました!
      過去の例では1人いけない人がでたそうです、そういう人は外部を受験します。ほかの私立はいけないですね、噂がでまわるので
      ぎりぎりで進学して、高校で留年する人はいっぱいいるそうです
      とてもきれいです
      あーもうこれは嫌ですね
      最寄り駅が井の頭公園なのですが、駅から学校が15分ぐらいかかって遠いです。夏はあつくてあつくて
      途中に田んぼとか小学校があります笑笑 のどかです
      あと、近隣住民の方がきびしくて、少しうるさくするだけで学校に苦情をいれますし、直接注意してきます、
      先生もよく見回りしています。犯罪に巻き込まれることはないでしょう
      かわいい!冬服はとくに!!!
      十人十色です
      派手な子はおもしろくて、積極的です。優しい子もおおい
      大人しめの子は、あつまって話していると盛り上がってるっぽいです。
      いじめたりする人はいないです。
      男子より女子のほうが活発かな??笑笑
      第2志望でした!
      大学付属なのと、制服がかわいくて、校舎がきれいで
      自分の偏差値とあっていたから
      市進学院
      やっぱ過去問!
      問題集をといて、過去問をやる
      法政高校
      法政大学
      エスカレーター式でそのままいきます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
      しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
      しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
      総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね!
      一応法政は校内にスマホを持ち込んで良いとなっており、中学生は朝のホームルームでスマホを回収し、帰りに返されます。
      しかし、スマホを持ってくるのをいい事に、先生の見えないところでスマホを使ってしまう生徒が少々見られます。
      いじめは少ないです。
      いじめがあったとしても先生が協力的なので、大きな問題になる前に止めてくれます。
      付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
      しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。
      中には野球部など、実績のある部活はありますが、
      全体的に見るとそこまで体育系は凄くないです。
      しかし、ブラスバンド部は大会でもかなり優秀な実績を持っています。
      基本的には自分の入りたい学部に入れます。
      さらにクラスでかなり成績の高い子はグローバル教養学部という、法政の誇る素晴らしい学部への推薦権が得られます。
      それがあれば大抵の企業には勤めたりすることが出来ます。
      最近では購買が出来、とても充実しています。
      さらに図書館では借りた映画を室内のテレビで視聴することが出来ます。友達などと一緒に見れるのでより中が深まります。
      体育館にはトレーニングジムや剣道場などが設備されています。
      筋トレなどをしたい生徒はよく使っています。
      校門には警備員がおり、学校の安全が保たれています。
      冬服はとても良いです。男子のネクタイ(中学)は結ぶ形式ではなくボタンでつける形なのでとても簡単です。
      夏服は水色のプルオーバーで夏でも快適に過ごせます。
      付属校であり、さらに最寄りが井の頭公園なので吉祥寺にも近く、かなり生徒に中央線や総武線などが通っているので通学しやすいです。
      法政大学中学高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年度の入学です。付属校ですのでもっとゆるく勉強をするのかと思っていましたが、進学校と変わらぬ授業をしており、高校大学と10年教育といわれてますが、どの大学にでも行けるような学力を持たせてくれます。運動競技会や、学園祭も生徒が企画運営進行まですべてをし、本番ではどんなに時間がかかっても一切先生方は口を出さず生徒に自信や責任を持たせる等のことし生徒の自主性を引き出してくれているように思いました。
      付属校なのでもう少し、髪形や持ち物などゆるいと思っていましたが、普通でした。
      何か問題があると隠さずに、頻繁に発行される学年通信で教えてくれます。また1年生の間は、携帯電話は朝のHR時に先生が回収し、帰りのHRに返してくれます。参加自由の保護者のランチ会や茶話会がありクラスの保護者の方と情報の交換ができるので、あまり大きな問題に発展しません。
      週に1回、遅れている授業のリメディアルの時間が用意されています。放課後には友人同士で集まり、食堂などで宿題をしたり予習復習をしてから帰る子が多いようです。
      中学の部活動の種類は多くありません。特に文化部が少ないと思います。ですが、高校からの部活でどうしても参加したい部活には参加させてもらえるようです。ほとんどの部活が中高別々に練習しているようです。
      中学課程終了後は同高校へ通います。大学は法政大学の推薦権を持ったまま他大学の受験が出来ます。法政大学の推薦権はほとんどの生徒がもらえ、またその権利をもらえる程度の成績があれば他大学の推薦もしてもらえるそうで、9割の生徒が他大学の推薦をもらいを受験するそうです。
      校庭は広いとは言えませんが芝なので、子どもたちは気持ちよいそうです。体育館もメインアリーナや、サブアリーナなどあり、雨の日でも不自由ないようです。ただプールは屋外です。
      新宿、渋谷から近く、今は各鉄道会社の直通電車があるため、東京はもちろん千葉、埼玉、神奈川など多方面から通っているようです。最寄駅が井の頭公園と、広い公園や自然に囲まれています。
      女子も男子もブレザーで一般的です。女子のリボンや、男子のネクタイはシャツにボタンで留めるものです。高校から男子は社会に通用するようネクタイを結ぶそうです。
      先生方は新学期に限らず自己紹介ををしてくれます。夏休みのあとなどどのように自分たちが過ごしたか。などを学年通信などで教えてくれます。先生が子どもたちに寄り添って、子どもたちと常に一体感を持とうとしてくれます。
      中高一貫の付属校で、大学に法学部があるため。また、自校の大学の推薦権を持ったまま他大学を受験できるため。
      法政大学中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学が推薦であり、のびのびとした授業で受験勉強の必要が少ないので、クラブ活動などが充実しているとお思うから。
      自主性を重んじているので、高速は厳しくないとおもいます。のびのびと自由な感じがする。
      レベルの高い学校なので、いじめは少ないと思う。また、先生方がしっかり指導している。
      家から通うには時間がかかりその点が大変だと思うが、レベルの高い授業を受けられていると思う。
      のびのび自由にやっているので。楽しみながらいい経験ができているとおもう。
      推薦で大学の進学があるので、のびのびとしていけるような感じがする。
      ひろいグランドがあり、施設も新しいのでいい環境だと思う。いろいろできる。
      治安は普通だと思うので安心できると思う。
      制服は普通だと思う。よくもわるくも普通な感じがしていいとおもう。
      常識的な人が多い。
      いろいろな経験ができて、しやがひろがりそうでおもしろそうだから。
      エスカレーター
      みんなと一緒。

第一希望ではありませんでしたが、入ってとても満足しています。
      ダイバーシティ宣言をしているので、学祭での女装など、LGBTを揶揄する内容は禁止するなど真面目です。
      教員は生徒を暖かくおおらかに見守って指導してくれていると思います。
      自由であると思います。理不尽に厳しくされたり、罰する事はないです。自由にしていても、派手に破る生徒はいません。
      聞いた事がありません。
      どの学年も、そして上級生と下級生も、部活を超えてなかよしです。
      付属校の結束を感じます。
      授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
      頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
      レポート、プレゼンの授業が多めです。
      授業は荒れる事なく、集中して行われています。
      強い部活もあり、のんびりした部活もあり、選択は自由です。
      先輩と後輩が仲良く、いい雰囲気で活動出来ています。
      学力レベルは高いと感じます。
      上位と下位はありますが、どこの学校も同じではないでしょうか。
      英検は積極的に受験しています。
      英語に関しては、個人で磨いている子も多いです。
      体育館は2つ、人工芝のグラウンド、テニスコート、プールがあります。図書室も本が多く、映画などもみれますし充実しています。中庭も綺麗で、くつろげます。
      昼休みには校庭や体育館で遊ぶ事もあります。
      井の頭公園駅から徒歩12分ほどですが、すぐ慣れます。
      楽しく登下校しています。
      冬服もコートも可愛いですし、夏は白いベストが爽やかで素敵です。
      見た目によらず、真面目です。勉強はしっかりやっています。
      大学付属校だから。
      家から近く、通いやすいから。
      街での生徒の楽しそうな姿を見て、子どもが憧れ受験を希望したから。
      法政大学に絞ってはいませんが、最低でも法政大学が保証されているのは心強いです。
      今のところ法政大学にない学部が第一希望だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
      共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
      学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
      周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
      以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
      点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
      大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
      同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
      大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
      まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
      基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
      普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。
      受験し合格したから。
      ちなみに第一、第二、第三希望でもなかったです。
      3回テストがあるのですが、3回目前日に慌てて願書を出し受験したので 子供はその時 初めて この学校を見るという。しかし 入ってみたら良い学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
      女子のスカートの長さは、膝上3cmまでならOKです。ですが多くの生徒がスカートの長さを守っていないです。やりらふぃー。先生はスカートの長さを注意しますが言うだけでそこまで気にされません。
      特に目立ったいじめはない思っています。少しの仲間はずれはよくあります。
      毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。
      強いところはあまりないと思っています。部活で実績を残したいという人は違う学校のほうがいいと思います。
      だいたいの生徒が法政大学に進みます。違う大学に行く人もいることはいるらしいです。
      体育館は少し小さいと思います。大きい体育館と小さい体育館があります。図書館はあまり使っている人を見たことがありません。
      井の頭公園から徒歩で15分位ですごい遠いです。ですが友達と話しながら歩いているとあっという間だと思います。
      冬服はすごい可愛いです。夏服は水色で汗がすごく目立つのでちょっと嫌です。ですが意外と気になりません。
      静かな人はあまりいない印象です。みんなが楽しめる学校だと思います。クラスでスマホを持っていない人が2人いるかいないかくらいでクラスの連絡はラインでだいたいきます。
      違う学校を第1志望にしていたのですが大学付属を志望していました。
      法政大学に行けたらいいです。
    投稿者ID:671923

2022年01月投稿
      規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
      自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
      学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
      子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
      違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
      いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
      英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
      定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
      種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
      高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
      顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
      ほぼ法政高校に進学します。
      成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
      こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
      学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
      住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
      井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
      ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
      衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
      穏やかなバランスの取れたお子さんが多いように思います。女の子の方がしっかりしている印象です。
      大学付属校であること。
      通学しやすいこと。
      学校に活気があり、生徒さんが生き生きしていたところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
      どこの学校でも多少のいじめは避けられないが、いじめの芽を早急にみつけて対処していこうという姿勢が感じられる。学年のお手紙でいじめをなくしてこうと呼びかけている。
      予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。
      運動部の活動がほぼ毎日で宿題も毎日2~3時間かかるので両立が難しそう。部の種類が少なく入りたい部が無い。
      基準を 満たしていれば付属高校、大学へと進学できること。また、法政に無い学部の場合、法政への推薦権をもったまま他大学受験が認められること。
      規模は大きくないが必要最低限の設備はコンパクトにすべて整っていること。、
      井の頭公園駅から徒歩で約10分かかることが、毎日重い荷物(教科書などの学校道具)を持っているので大変かと思う。
      制服はブレザー胸ポケットに大きなエンブレムが無くエリに校章をつけるので校章を外したら小学校の卒業式に着ることができわざわざ卒業式の服を買わず助かった。
      担任の先生はもちろん、同学年の先生は担任に限らず全体で生徒を見ていこうという連携があること。
      自宅から近く男女共学、大学付属校、比較的新しくきれいな学校だったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強のフォローやテストの成績など考慮していただいて、無事進級できました。
      生徒の自主性に任せられている校風があり、特に校則は厳しくありません。
      男女関係なく、どのクラスでもとても仲が良いので、いじめは聞きません。
      テストで点数が悪い生徒には、補習が行われます。
      点数を満たしていても、希望している生徒は補習を受けることができます。
      とても手厚いと思います。
      部活動はとても盛んで、運動部は練習も厳しいようです。
      一年生の時は、部を替わる生徒がいます。
      ほとんどの子が、そのまま法政大学高校に進めます。
      また、法政大学への推薦をもらいながら、他の大学を受験できるので、より上位の大学を目指すことができます。
      学校の施設、設備はとても充実しており、また整備され綺麗です。
      吉祥寺駅もしくは井の頭公園駅から徒歩です。
      最寄りの駅は、井の頭公園駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。
      三鷹駅からバスが出ており、それを利用すると楽です。
      とてもかわいい制服です。
      女子は、かなりスカートを短めにはいています。
      中学3年間で同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく安心して通わせられました。
      私立であるため、公立に比べれば学費は高いですが、中学二年生でオーストラリアへの語学研修(一週間)があります。
      帰ってきたときには英語の自信がついたようで、良い経験ができたと思います。
      法政大学の付属校だったため。

共学で娘なので、女子高の陰湿ないじめを避けるため、この学校を選びましたが、期待通りのびのびと学校生活を送っています。
      自由な校風で過度な締め付けもなく、生徒の自主性が大変重んじられています。
      いじめについては、ほぼ皆無と言ってよいかと思います。教員のフォローが行き届いており、非常に安心です。
      付属校なのでゆるいのかと思いましたが、全く逆でしっかりと基礎から高校の範囲まで学ばせてくれています。
      文化部、運動部大変活発に行われていて、練習もしっかりと顧問の先生の管理の下に行われています。
      法政大学へ希望すれば100%進学できるほか、付属進学校として慶応や上智への道もあります。
      もともと東京女子大の井の頭キャンパスに移設したもので、校舎自体があたらしく、武蔵野の面影が色濃く残る中で施設も新しくきれいで何の問題もありません。
      制服については女子はブレザーですが、法政カラーのオレンジをおしゃれに使い、娘も大変気に入っています。
      はじめは女子高を考えていましたが、陰湿ないじめが女子高が多いようなので、思い切って共学に変えて、自宅からも近い(3km弱)学校を選びました。
      サピックス
      サピッくスの教科書を中心
      法政大学高校
      大学付属校ですので、そのまま進学します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学高等学校

口コミ:★★★★☆3.92(61件)