みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 明星学園中学校 >> 口コミ
明星学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価地元では有数の私立の伝統校です。井の頭公園に近く、自然に恵まれた環境にあり学習環境に恵まれていると思います。生徒、教師ともに人間力が高い人材が多いので安心して通学させています。
校則一般的なユニフォームコードはありますが、さほど厳しいと感じてはいません。制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめの少なさいじめがあったという報告は現在まで聞いていません。校風が自由なせいか、いじめの温床となる要因があまりないと思います。
学習環境小学校時代から学習習慣がついている生徒がほとんどなので、勉強嫌いという生徒はあまりいないのではないでしょうか。お互いの得意科目を教え合い協力して日々、勉強しているようです。
部活自分の娘は部活には参加していないので、詳しいことは聞いていません。友達は無理なく楽しく活動していると聞いています。
進学実績/学力レベル毎年、進学校への合格者が多く、進路は私立の有名進学校が多いようです。学校スタッフが熱意をもって進路指導をしていただいているからだと思います。
施設施設は伝統があるといえばそれまでですが、やや老朽化しているところもあると思われます。リノベーションが待たれるところです。
治安/アクセス自然豊かな環境で治安は良いと思います。吉祥寺駅からバスで。
制服一般的な制服で、格好いいとか可愛いとかいう印象は特にありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか洗練された人間が多く、人間力が備わっている生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機知人の娘さんが通っていた。自宅から通いやすい距離にあるので。
投稿者ID:54686014人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価画一的な価値観を求めず、美的感覚を含め、個性を伸ばし、育んでくれる学校。
校則校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せることで、成長を促していた。
いじめの少なさ在学中、いじめに関することはほとんど見聞きすることがなかった。
学習環境理系のセンスを有する娘に対して、数学の力を伸ばす補習を特別に組んで下さり、今の娘がいると思える。
部活和太鼓部は全国規模の実績を誇り、子供の所属していた剣道部は都大会参加の実績もある
進学実績/学力レベル基本的には付属の高等学校へ進学するが、東京工業大学附属科学技術高校や国際基督教高校などへの進学実績もある。
施設中学校校舎は建て替え前であったので、少し老朽化が見られた。グラウンドも比較的狭かったが、近くの附属高校の体育施設が使用可能だった。
制服制服はなく、服装はそれぞれの個性を発揮できた。自主性に任せることで、人間としての成長を促していた。
入試に関する情報-
志望動機自主性を育む事を念頭に学校を選んだ
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書ジャンルによらず、本を数多く読んでいたこと
進路に関する情報-
進学先東京工業大学附属科学技術高等学校
進学先を選んだ理由数学をはじめ、理科研究に興味があったので、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定を受けていた学校を目指した。
投稿者ID:2993304人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!