みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立川第五中学校
(たちかわだいごちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 武蔵砂川駅 /公立 / 共学

立川第五中学校 口コミ

(28) 東京都内459 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が減ってはいるものの学年で6クラス有り、3つの小学校から来ているので、いろいろな友達ができる。体育祭や合唱コンクールなどの行事や行事前の練習を通して、協力したり、いろいろ学ぶ生徒が多い印象がある。
      生徒数が多いわりに校庭が狭く、部活動の種類も限られているが、かなり良い成績を残している部もある。定期試験前には補習があって希望者は受けられる。図書室の本は綺麗で話題の本もある。
      担任の先生がクラスの生徒一人一人を良く見ている気がする。子どもは、昨年度のクラスは、ひとりぼっちの人がいないクラス、と言っていた。
      定期試験前に補習授業がある。友達と教え合ったりすることもある。
      校庭が狭く、特に運動部の種類が限られているので、外部に所属して(連盟?)活動している人もいる。
      全体的にレベルは高くなく、基礎的なことがわかっていない生徒もいるような気がする。塾にいくなり模試を頻繁に受けるなりして、都内での自分のレベルを知ることが必要。
      生徒数のわりに、校庭や体育館など、全体的に狭い。数年後に建て替えの予定かある。
      最寄駅から15分くらいかかる。たまに学区内で不審者が出ることがある。
      女子はスカートとスラックスから選べるようになった。スカートとスラックスはチェック柄で洒落た感じ。女子のベストは薄くて通気性が良い。
      いわゆる普通の生徒が多いと思う。スマホはほとんどの子が持っているようなので、SNSなどのトラブルもたまにあるようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良し悪しはあるかも知れないが特に問題もなく評価は難しいと思いますが公立校で悪いとは思いませんし普通だと思います。
      良い悪いは他のところを理解していないのでわからないから普通と評価しました。
      ないと思われるから せんせいも見守ってくれてると思います。
      ほかのところを見聞きしていないけど先生がよくやってくれているとおもうので
      特に大きな大会での結果は見聞きしていないので普通かなと思いました。
      公立のレベルでの格差はないと思っていますここのレベルは判断できません。
      大きなグランドがあるから 小さなところとくらべれば少しは良いのかなと思いました。
      家から少し遠い感はありますが特に違和感もないので可も不可もないってところです。
      普通だと思います。
      特にどんな子供が多いかは学校の先生に確認しないとわかりません。
      公立校の学区になっているから志望動機は無しです。 この質問は答えられないです。
    新一年生でコロナで自宅待機でその後登校し マスク 消毒はしていると聞きましたがそれ以外できることはありますか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長が気持ちよいです。とてもよく熱心、部活もある程度充実、標準的で特に問題ない普通な学校だと思います。
      定期的なうるさいくらいの服装チェックはない。 ツーブロックはダメとかは普通にある。
      特に目立つようないじめは耳にはいってこないので、心配ありません。
      校長がとても意欲的、ハキハキと気持ちよく先生たちを、しきっている。
      吹奏楽、サッカー、野球、バスケ、テニス、どこも毎日のように熱心に指導受けている。
      普通程度で決してレベルは高くないが、レベル別の数学や英語の授業しています。
      とくによくはないが、困らない程度、普通には問題なくあります。
      治安はよくも特段悪くもないが、畑や木々で玉川上水ぞいなど暗い。
      ブレザーにチェックのズボン、スカート、スカートは赤がポイントのプリーツでかわいい。
      部活をしているひとがほとんど、塾通いや習い事をしているはひとも多い。
      住んでいるところの学区、決まっているので仕方ないし問題とくにないから。
      通学一時間以内めやすのレベルにあう都立高校。
      レベルにあっていること、通学が大変でないことから選びました。
    オンラインなどなく、課題のみだったので自粛期間はとても不安だらけだった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。入った学年の先生との相性次第だと思います。学年によっては大きな外れ年もあります。
      男子の髪型についての基準が曖昧。
      不自然な髪型として、ツーブロック、フェードは指導されます。
      そもそも先生によっても基準がバラバラで指導が統一されていません。
      一見問題を起こさないような学級委員がギリギリの髪型にしてもなにもありませんが、ヤンチャな生徒が同様の髪型をすると、すぐに下校させられます。
      小学校で起きたいじめ、その対象の生徒はそのままいじめられます。
      いじめられ体質の子供でなければ楽しい学校だと思います。
      試験前には質問教室?が設定されます。担任によっては他教科でも朝の時間で質問を受けてくれることがあります。
      女子バスケットボール部が成績を出していますが、越境しているのか、多くの生徒が西武線で登校している様子が見られます。
      陸上競技部も年によっては高い実績を出しています。
      良いとは言いませんが特別悪くもありません。子供の頑張り次第です。
      普通です。そもそもあまり図書室を利用する生徒がいないため、活気がないと聞いています。校庭は若干狭く、体育祭は大変そうでした。
      不審者が度々出ていますが、大きな事件は起きていません。
      立川の中では可愛いほうだと思います。
      学区内に住んでいるからです。本来、越境は許されていないはずです。女子バスケットボール部以外は。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところもイマイチなところもあり、いたって普通な学校だと思います。マンションや戸建てが増えているせいか、生徒数は多いです。
      特にゆるいとも厳しいとも感じませんが、女子のスカート丈はもう少し短くてもいいのではないかと思います。
      いじめがあると聞いたことはありませんが、日頃から指導はしているようです
      学習環境はいたって普通だと思いますが、もう少し図書室が広いと自習もしやすいのではないかと思います。
      部活動は都大会常連校レベルの部が多いように感じます。吹奏楽部やバスケ部などは保護者の出番が多く、大変そうな印象です。
      学力レベルは高い子も低い子もいて、他の学校と変わらないと思います。その子のレベルに合わせた進学先を提案してくれますが、基本は安全パイなところを勧められます。
      施設は全体に古く感じますが、大事に使っているので不具合はなさそうです。
      最寄駅からは徒歩20分くらいで、近隣に駐車場もないので、部活動の試合の会場校になることが多いのに不便ではないかと思います。 治安は最近不審者が多い気がします。
      近辺の学校あるあるですが、荒れてる・荒れてた学校の制服は可愛いというのがあり、5中も以前は荒れていたせいか近隣より見栄えはいい気がします。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。ただ不登校の生徒も多く感じます。その子たちは小学生のころから不登校なようですが・・・
      学区が決まっているので、志望動機も何もありません。学区が広範囲なため我が家も学校まで30分くらい、遠い子は40~50分くらいかかるようです。もちろん徒歩通学です。
      下の子はまだ在学中ですが、上の子は都立小平高校に進学しました。
      バレーボール部に所属しており、バレー部の強い都立高校を志望していました。通学しやすく、大学への進学も盛んで、部活にも力を入れていたのが志望動機です。
    オンライン授業はありませんでしたが、クラスを半分に分けた分散登校や換気や換気のための機器の導入をしたうえで、通常授業に戻りましたが、消毒や健康観察表などまだ対策は続いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。今の担任はとてもよく1人1人良く見ていると思います。新人の先生についてはもっと実績を重ねてから担任をして欲しいと思います。
      校則をやぶる子がいないと思います。スカート丈も短くする子もいない靴下の色も規則通りだし乱れた服装の子を見たことがないから。
      イジメはないと思います。ただ、教師が生徒の好き嫌いをランクつける教師がいるので教師がもっと広い目で生徒を見て欲しい。
      充実してると思います。先生も大変だと思いますが放課後親身になって質問する生徒に対応してると思います。
      実績とはわわかりませんし、クラブの内容って子供が入ってるクラブ以外耳に入らないので、全くわかりません。
      昔ほど学力レベルは低いと思いません。ただ、立川市でどのぐらいのレベルで都でのレベルもどのくらいなのかわからないので評価もわかりません。
      古い校舎に古い建物ですが、とてもキレイな学校だと思っています。
      通学中になにかあったとかを聞いたことがなく通学路も安全だと思います。
      スカートもズボンもブレザーのエンブレムも可愛いと思います。
      今の子はおとなしい子が多いと思います。逆に女社会で女の子の方が強いかなと思います。
      一番近い中学校だからしかありません。他校はかなり遠いし良い中学校でわない。

2021年05月投稿
      息子の通っていたときはとくにスポーツ系の部活が熱気があり良かったと思います。 しかし学業が疎かになる事はなく文武両道な感じで良かったと思います。
      担任の先生が女性の先生だったが生徒一人一人に向き合ってとても面倒見の良い先生でした。
      自分の息子が在学中はとくにイジメなどの噂など聞いた事がありません。
      自分の息子はとくに学校の授業について行けないという事はなく宿題とかもスムーズにしていました。
      自分の息子はサッカー部でしたが都大会にも何度も出場するような部でしたがスパルタ的な事もなく楽しく活動していました。
      息子はとくに頭が良い訳ではないですが自分の技量に見合った都立高校に進学する事が出来ました。
      息子が在学中に何度か改修工事があり次々に設備も良くなっていった印象です。
      息子の通った学校は自宅からも近く車の通行も少なめで程よいアクセスだったとおもいます。
      息子が通っていたときは普通の紺色のブレザーで色違いのズボンでした。 とくに格好いいとかじゃなく至って普通でした。
      息子が通っていたときの友人とかの話しとしてはいわゆる悪さをするような学生はほぼ居ないようでした。
      自宅から一番近く息子が小学校から続けていたサッカー部も活気のある部だったので息子には一番良い学校だったん思います。
      息子の希望する青梅総合高校に進学しました。
      一番は息子が希望した点です。 あとは比較的新しい学校のようで校風も多岐にわたって息子にも合うと思いました。
    息子が在学中はとくに換気や手洗い、消毒など一般的にしている対策は十分にしていました。 その代わり学校行事は中止もしくは縮小していました。

基本的な学習をもっとできるようにしてほしいですね~教育委員会が決めてる事もあるようだし、色々大変なんでしょうね。
      学校に行く時にコンビニによっては、いけないのですが、お弁当を買う場合は、良しとして欲しいですね。
      目立つようないじめは、見てないですね。しかし、小さないじめが、大きくなることもあると思うので、注意したいですね。
      不得意な科目を無視する形になっている気がします。やる気を出す様にしたいですよね。
      基本的に部活動は熱心にしていたと思います。よその部活動では、やりすぎな部活動も、あるようです。
      お金が無いので本人の生きたい学校に行かせてあげられないかな。難しいところですよね。
      エアコンが各教室には、あるようです。体育館もエアコンがあると良いと思いました。
      治安は悪くないと思いますが、道路が狭く、車も通るので、交通事故が心配です。
      制服の制作会社は、2社ありますが、もっと増やしてほしい気がします。靴は、ひも靴でないとダメってのは、よくわからないな~。
      ハーフな子供が増えてますね~。男女の仲も良いようですし。問題は特に無いかな。
      私立に受けたわけではないので、家から近い中学校で、良いと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にいいところはないが、逆に悪いところも見当たらない。以前は荒れていたようだが、今は全く普通になっている
      校則は特に目立つところはない。他の普通の学校と同じようである。
      いじめについてはほとんど耳にしない。しかし不登校児童もいるのでわからない。
      受験対策はあまりしているようにはみえない。普段の授業をしっかりやってくれれば。
      色々な部活があり、実績もあるのでいいと思います。意欲的に参加できます
      進学校ではないので、一部を除いて近隣の公立高校を目指すだけです。
      施設や設備が古いです。もっと新しくキレイな方がいいと思います。
      駅からは遠く細くて暗い道を何分も歩く。
      普通の学校なので制服も普通です。かわいいとかかっこいいとかはない
      普通です
      特にありません。近隣の公立だから通わせただけです。普通の進路選択
      地元の進学校
      制服がないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      数年前は荒れていたが今はそうでもないということを聞いている。問題に校長、教師共に親身に向かいあっている。
      特に厳しいと感じたことは無い。服装についての指導は納得のいくものである。
      不登校の児童がいるが、いじめが原因ではないと子供から聞いている。
      希望者には補習授業を設けていて良いと思う。三者面談では学力の状況を良く把握できる。
      先輩後輩の垣根が無く、良い関係で部活動を楽しんでいるて充実感を感じている。
      全体的なレベルは良く分からない(気にした事が無い)が、指導レベルは普通だと思う。
      なにぶん校舎が古く、暗い雰囲気がある。授業により教室の移動距離が長く不便を感じた。
      通学路は住宅街なので、然程危険では無い。
      一般的なブレザーだが、ジャージのデザインを一新し、都会的でオシャレな物になった。
      クラスにもハーフの生徒が居て、とても優秀である。
      単純に学区内に居住していたので進学。小学校からの友達とも通えるし、私立は視野に無かった。
      市外の公立高校進学に向けて、勉強中です。
      本人の強い希望を尊重している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的公立校という感じ。 学年としては落ち着いていたので、本人がそれなりに楽しんでいた。 担任の当たり外れは仕方ないが、きちんと自宅学習できればそこそこの学校に行けると思う。
      下着、マスクは白のみとか ヘアゴムが飾り無し黒紺茶のみとか。それなりに常識的でそれなりにチェックしている
      教師によっては見ないふりもある様子。熱血に対応してくれる先生もいなくはないけど少ない。 生徒間はそこそこある。 教科書隠したり、聞こえるようにけなしたり。
      やる子はやる。 やらない子はやらない。 塾などで頑張る子が多いかも。
      運動部、吹奏楽部が盛んだった。文化部はものによっては廃部寸前。
      少数のできる子は近隣の偏差値高い高校へ進学、普通高校へ。 オール3では高校無理とか言われたので我が子が進学できるかハラハラした
      増築を重ねてるせいか迷路のよう。一年生は必ず迷う。 全体的に古い。配布される教材などは物によっては二人で一つ。
      駅から遠い。わかりにくい。 住宅街の真ん中で静か。 道が狭いので車での送迎はできるが大変。
      ジャケット、スカートかズボン、女子でもズボンが選べるあたりは良いと思う。 デザインが無難。
      近いから。 受験を検討しなかったし、させる経済的余裕もなかった。
      私立校を受験して、進学
      都立高や私立を見学したが、学力的・アクセスとしてちょうどよかった。
    現在は全員登校だが、消毒やマスクなどきちんと指導しているとのこと。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学内の雰囲気は良い感じがするが部活動をもう少し充実させると子供たちがもっといきいきしてくると思います。
      頭髪や制服等の校則は常識的なもので生徒も概ね守っていて秩序が守られていると思います。
      いじめに対して先生達の取り組みがしっかりしていて対処が早いと思います。
      進学について早くに説明会等があったので有難かったです。生徒の学力は平均的だと思います。
      顧問の先生方の積極性は今ひとつな感じがしますが外部からコーチが来ている部があり部によっての違いがあります。
      学力は平均的なものだと思います。 進学校への進学率はあまり高くないと思います。
      校舎がとても古いのでどうしても空調や体育館が不安に感じました。
      立川の端に位置しているからかのびのびしている子供が多い反面、ヤンキー気質の子供も結構多いと思います。
      制服は決まりきったもので目新しい感じはしないが生徒達は概ねしっかり守っています。
      比較的優等生が多いが学力的には平均的な生徒が多いように思います。
      通える範囲で特に悪い話も聞かなかった為。 私立を受験したが合格しなかった為。
      都立の上位進学校への進学に合格しました。
      大学進学を考えていた為、 学力の高い高校への進学を決めました。
    去年の夏休み以降にオンライン授業が学年で順番に始まりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て長女も次女もここの中学校に通わせたが、正直言うと先生の当たり外れはあると思う。うちは良い先生に恵まれたと思うから。
      先生が厳しく指導しており校則はある程度は厳しいと思うから。また生徒指導の先生方がしっかりしている印象を受けたから。
      いじめに関するカウンセラーの先生がいたり、ネットに関する誹謗中傷に関しての教育を良くしている印象を受けたから。
      生徒一人一人にタブレットを貸し出す等学習面においてしっかりしている印象を受けたから。
      バスケ部や吹奏楽部が大会で上位の成績を収める等部活動に関しても力を入れているから。
      進学実績においてはよくわからないが先生が進路において個人のレベルに合った進路指導をしてくれているから。
      校舎は正直に言うと古いが体育館に空調設備を設置する等ある程度は最低限の施設は充実していると思うから。
      治安は正直あまりよくわからない。アクセスに関しては最寄りの駅からはかなり歩くが学校付近は住宅街になっている。
      制服は男子も女子も一般的であると思う。購入に関しては売っている施設は多いと思うから。
      正直ヤンチャな生徒もいる事はいるが、全体的に見て文武両道の生徒が多いと思ったから。
      通える地域で1番部活に力を入れていたから。実際に入学させてみて部活動に関しては本当に良かったと思うから。
      卒業後は長女は私立高校で、次女は都立高校に進学しました。
      長女に関しては部活動に力を入れている高校を自分で選んだため。次女に関してはあまり学力が高くないので、入れる高校を選びました。
    緊急事態宣言が発令された時はタブレットが貸し出され、自宅でオンライン学習が実施されました。

2021年05月投稿
      総合評価ですが、可もなく不可もなくごくごく普通の学校ではないかと思います。よって3点としました。特に特徴もありません。
      厳しくもなく、やさしくもなくごく普通の中学校です。まわりも同じ感じです。
      とくにめだった感じのいじめのはなしはききませんが、携帯を使用したなかまはずれはあるようです。
      特にもんだいなくじゅごうはすすめているようですが、くわしくは不明。
      活気はあるようですが、3年生なのでこんごの内容はわかりません。
      学力レベルは普通におもいますが、他の中学よりも甘いかもしれません。
      施設は古いですが、困っている様子はありません。実際はわかりません。
      治安もわるくはなく、子供もこわがっている様子はありまあせん。
      制服は人気はないようです。新しくするにも3年なのでわかりません。
      部活はコロナの影響もあり、少ない日数でした。学生生活がつまらなかったようです。
      もっと、ともだちとの交流を残したかった気持ちがあるようですね。
      大学をとりあえずいきたいので地元の日野高校へ進学しました。それから検討するとのことです。
      6割が大学進学との説明を受けて、まだ進路が確定はしていませんが、大学はいく予定。
    オンラインの授業はなく通学しているが、運動会や課外授業は延期または中止となっています。

相対的に、先生方の生徒に対する姿勢が前向きで、我が子も先生方を慕っていた。大きな問題もないように思う。
      私自身は、あまり見かけなし。子供の話では何人かはいるだろうとのこと。
      いじめなどの件に対しては、情報が入ってこないのでよくわからない。ないと思う。
      学校そのものが老朽化しているので環境はそれほど良くない。勉強会などの取り組みは特に聞いていない。
      文科系のクラブが活躍しているとの話。吹奏楽ブが熱心だとか。都大会や全国大会の話は聞いていない。
      普通だと思う。特に有名校にたくさん進学しているとか偏差値レベルが高いという話は聞いていない。
      校庭、体育館はまあまあの広さ。部活動も熱心に行っているし十分活用されている。
      最寄駅からは離れている。徒歩15分程度。
      紺のブレザーと男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート。まあまあではないでしょうか。
      ほとんどが日本人で、外国籍の子は東洋系が数人だと思う。
      自宅から近いし、私立中学校へ通わせる金銭的余裕はなかった。悪い評判も聞いていなかったので。
      健康上の問題で通信制高校に進学。
      昼夜逆転した生活を送っている我が子にとっては今のところ問題ない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校設備、学習面等は問題ないが、地域柄なのかいじめが多い。学校のせいではなく国全体の問題なのか、結局はいじめられる側が逃げないといけない体制の改善は必要。
      多少、時代に沿っていないような校則もあるが一般的な校則の範囲だと思う。
      立川第五中学校は私自身の出身校でもあるが、いじめが多いのは当時も現在も変わらず。
      特別良い点も悪い点もなし。子ども本人に学習意欲があれば何の問題もないと思う。
      部活動の種類や活動内容・活動量など各学年に合わせており一般的だと思う。
      公立中学のため、成績等はばらつきがあるが娘が受験生の年は推薦で合格した生徒が多かった。
      施設・設備は全体的に古い。改修等の工事が今年あたりから入るという情報は聞いている。
      立地は悪いが、近隣の小学校から通学している子どもがほとんどなので問題はないと思う。
      女子男子共にブレザータイプ。デザインは昔よりは良くなったと思う。
      ヤンキーかぶれのような生徒が多いイメージ。素行があまり良くない。
      私立などの入学を希望しておらず、近隣の中学が立川第五中学校だったため。
      都立高校に入学
      子どもがダンスをやっており、入学した学校のダンス部が有名だったため。
    新型コロナウイルスが流行した昨年は、すでに中学校を卒業していたためどのような取り組みをしていたかはわからない。

2021年05月投稿
      楽しい学校生活を送れたようなので、十分良い学校と思えると思います。 熱心に指導して頂いた先生方には感謝してます。
      中学生が中学生らしく学校生活という集団生活を送る為に必要な校則だと思います。 縛り過ぎ等は感じません。
      イジメがあったと言う話は聞きませんでした。 ウチの子は人見知りがちな子ですが、沢山友達も出来て、楽しんでいました。
      友達と一緒に学習する風景をよく見かけました。 プリント等も先生のオリジナル等があり、教育熱心な先生がいると感じました。
      吹奏楽部に入ってましたが、とても熱心に活動してました。 社会人クラブの方のサポートもあり、かなり熱の入った部活動でした。
      レベルの高い高校に行く子が何人かいたようです。 ウチの子はそこまで頑張っていませんでしたが。
      可もなく不可もなく必要な物は揃って十分と思います。 自分の学生の頃に比べると、色々ありました。
      アクセスは学区があるので、人それぞれかと思いますが、治安は良い方だと思います。
      一般的な制服で悪くないと思います。 問題ないと思いますが、もう少しオシャレでも良いかなと思います。
      部活を頑張ってる子が多いと思います。 何かに一生懸命になれるのは良い事だと思います。
      志望したというか、学区にそって入学しただけですが、他にする必要はなかったのは確かです。
      都立小平南高校へ進学しました。
      学力レベルの合う学校の中で、進学率が高く評価が良かった為。

2021年05月投稿
      中学生という難しい年代を、いじめも事故もなく過ごすことができた。友人も多くできているので、総合的には評価できる。
      可もなく不可もなく。最低限のルールは徹底してくれていた。 まぁ、満足と言える
      担任の先生がかなり細かくチェックしてくれていた。早い段階でいじめの芽を摘んでくれていた
      とてもいいとまでは言えないが、面倒見は良かったのではないか。
      かなり厳しくトレーニングしてくれていた。3年間を通じて技術だけでなく、人間として成長を感じた
      これは人次第。やればやるだけ、学力はついてくる。私立への併願の際は親身に対応してもらえた。
      古い校舎であったが、耐震化を進めて安心安全な校舎を目指していた
      車通りの多い車道では、道路の歩く向きを、徹底するなど、通学時の事故に気をつけていた
      制服としては一般的である。特段、悪いところもない
      おとなしい生徒が比較的多いのではないか。特に問題のある生徒は目立っていない
      自宅から通える一番近い学校であったため。特段、私立を選択するきはなかったので
      都立の高等学校に進学した
      特別な理由がなければ、高校に進学してほしかったので、当たり前に進学した
    オンライン授業はほとんど行われなかった。緊急事態宣言中は休学だった

数年前から比較するとかなり環境面や校風も良くなってきてます。ここで終わりではなく更にもう一段階上を目指して総合力が上がる指導努力に期待したいと思います。
      昔は10年ほど前は荒れていたがここ数年から新制服に移行してから素直な生徒が多くなった。
      ここ数年は校内大分落ち着いてきたと周辺からの評価がある。生徒たちの笑顔が多くなった。
      3点、理由は今後の期待を込めてこの評価にした。個人的には偏差値が年々上がっていく様にしてもらいたい。
      運動系の部活動が強くないと個人的に感じるので強化してもらいたいと思います。地域活性化にも通じるので。
      地域からノーベル賞を受賞する人が現れるくらい進学実績を上げてもらいたいと思ったので今後に期待を込めて。
      施設の老朽化が外から見ても感じるので自治体の努力も期待してこの評価にしました。、
      周辺道路の整備が進み環境面では良化が見られるが一部の通学路では不便な箇所が幾つかある為もう少し改善してもらいたいと感じました。
      個人的には市内の他学校と比較しても洗練された素晴らしい制服だと思います。
      明るく笑顔の絶えない生徒が多い印象があります。教師の日々の指導方針が行き届いているのかなと感じます。
      自宅から無理なく通学出来る距離にあるのが一番だったため。勉強面でもそれぞれの進路に向かって定期的な聞き取りなど希望する進路に向けて関わってもらえていると感じました。
      他市の都立高校に推薦で進学しました。
      本人が自ら選択して希望しました。決めては見学に行って校風や雰囲気が良かったと選んだ理由でした。
    登校の際、毎朝検温チェック。手洗いアルコール消毒、マスク着用を行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的な改善点が多いので今後に向けて期待感も込めての評価とした。近隣の評価も一昔前と比較すると改善されているので住民の声も合わせて参考にして頂きたい。
      伸び伸びしているが、制服を着崩している生徒をチラホラ見かける為。
      先生方で一部見てみないふりをしている感じを受ける。結果風通しが悪く感じる。
      全体の平均値が上がらないのが継続している為。もう少し結果にこだわって頂きたい。
      平均的な指導方法だが、もう少し工夫が欲しい。アイデア一つで現代っ子は伸びるから。
      一部の生徒だけ偏差値上位校に進学しているのが目立つ。全体の底上げを図って頂きたい。
      そろそろ校舎内外の劣化が見られる。市の予算もあると思うが少しずつ新しくアップデートして頂きたい。
      学校周辺の街灯が暗いので改善して頂きたい。見守りの強化を検討して頂きたい。
      概ね新制服になってからは周りの評判も良いと感じている。時代にあったデザインをして頂きたい。
      明るく元気な生徒が多いが、一部の生徒たちに制服の着崩しいるのが見られるので残念だ。
      自宅から無理なく通学出来る距離にあったので。通学路は交通量が多いのでそこは心配。
      近隣の福生高校に進学した。
      自分の学力に見合った進路だった。校風も見学に行って気に入った為志望した。
    手洗いうがい、アルコール消毒を声掛け実施している。マスクも鼻を隠しての着用。